'

«Два капитана»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Векшин Антон Константинович ГБОУ школа № 26 Невского района 9 «А» класс г. Санкт-Петербурга куратор: Кангизер В.Р., учитель географии Конкурс презентаций «Великие люди России» Сайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Шаблон для презентации: Гаврилов Дмитрий Федорович http:// pedsovet. su/ load/ 321-1-0-13685 «Два капитана»


Слайд 1

Северный морской путь  Это не только кратчайший водный путь между Европейской Россией и Дальним Востоком, но и уникальный трансконтинентальный маршрут. Длина Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5600 км. От Санкт-Петербурга до Владивостока дорога через Северный морской путь составляет 14 280 км., через Суэцкий канал — 23 200 км., а вокруг мыса Доброй Надежды 29 400 км. Для Российского государства он имеет важное стратегическое значение, связанное с возможностью транспортировки из районов Крайнего Севера углеводородного и минерального сырья, а также снабжения этих районов техникой и продовольствием. На маршруте Северного морского пути сосредоточена целая сеть уникальных наблюдательных станций, без существования которых трудно представить жизнедеятельность не только отечественных, но и многих зарубежных научных сообществ, изучающих природные и климатические особенности Крайнего Севера.


Слайд 2

Этапы освоения Северного морского пути 1648 год - Открытие последнего участка Северо-Восточного прохода в Тихий океан Семеном Дежневым и Федотом Поповым. Доказали существование пролива между Азией и Америкой, подробно описали Чукотку, основали Анадырский острог.. 1733 -1743 – Вторая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга. За десять лет она прошла отдельными участками почти весь Северный морской путь, от Архангельска на западе до мыса Большой Баранов на востоке. 1820-1824 – Ф.П. Врангель и Ф.Ф. Матюшкин детально изучили восточный участок Северного морского пути. Нанесли на карту материковый берег от устья Колымы до Колючинской губы. Совершили в этом районе четыре не имевших аналогов похода по дрейфующим льдам. 1878-1879 – Нильс Норденшельд: первое доказательство возможности транзитного использования Северного морского пути. Впервые осуществлено сквозное (с одной зимовкой в пути) плавание из Атлантического в Тихий океан. 1899 год - по инициативе адмирала С.О. Макарова в Англии был построен первый в мире мощный ледокол "Ермак", который предполагалось использовать для регулярного сообщения с Обью и Енисеем через Карское море. 1914 – 1915 - ледоколы "Таймыр" и "Вайгач" достигли Архангельска, осуществив сквозное плаванье в две навигации.


Слайд 3

В 1932 году под руководством О.Ю. Шмидта и капитана В.И. Воронина на пароходе "Сибиряков" впервые была осуществлена экспедиция, в ходе которой маршрут Северного морского пути был пройден за одну навигацию. Успех экспедиции Отто Шмидта доказал возможность активного хозяйственного освоения Арктики. Началось строительство метеостанций вдоль побережья, развитие радиосвязи, полярной авиации, строительство ледоколов и судов ледового класса.


Слайд 4

Страницы морской летописи Как тесно переплелись судьбы двух капитанов! Для писателя Вениамина Каверина два Георгия, Брусилов и Седов, стали прототипами Ивана Львовича Татаринова в романе «Два капитана». А кто же они были эти два человека на самом деле? Что сделали они для освоения Северного морского пути? В 1912 г. Северным морским путем отправилась парусно-паровая шхуна «Святая Анна». Возглавлял эту экспедицию лейтенант флота Геогргий Львович Брусилов. Отплыв летом из Санкт-Петербурга, уже в октябре судно попало в ледовый плен у берегов Ямала и начало дрейф на север. На Большую землю вернулись только два человека (Штурман В. Альбанов и матрос А. Конрад). Их подобрало судно «Святой Фока» другого полярного исследователя: Георгия Седова. Но самого капитана на борту уже не было…


Слайд 5

«Все полярные экспедиции были неудачны в смысле достижения цели. Но если мы что-нибудь знаем о Ледовитом океане, то благодаря этим неудачным  экспедициям». Адмирал С.О. Макаров 


Слайд 6

БРУСИЛОВ ГЕОРГИЙ ЛЬВОВИЧ (1884-1914?), русский исследователь Арктики, лейтенант флота. После окончания Морского корпуса направлен во Владивосток. Служил на военных кораблях на Тихом океане, на Средиземном море, а в 1906-1909 — на Балтике. В 1910-1911 участвовал в гидрографической экспедиции на ледокольных транспортах «Таймыр» и «Вайгач»: плавал в Чукотском и Восточно-Сибирском морях на «Вайгаче» в должности помощника начальника. В 1912-1914 руководитель экспедиции на шхуне «Св. Анна», целью которой было пройти по Северному морскому пути из Атлантического в Тихий океан . Судьба экспедиции неизвестна.


Слайд 7

Дрейф «Святой Анны» В 1912 Брусилов возглавил экспедицию на парусно-паровой шхуне «Святая Анна» (23 члена экипажа, водоизмещение около 1000 т) с целью преодолеть Северный морской путь с запада на восток. Хотя ледовая обстановка того года сложилась чрезвычайно суровой, судно все же проникло в Карское море через Югорский Шар. У западного побережья полуострова Ямал шхуну затерли льды. Поврежденная, она вмерзла в них (конец октября) и вскоре была вовлечена в ледовый дрейф на север. Большинство моряков болело цингой, так как в рацион входило мясо белых медведей. Тяжелый недуг, на три с половиной месяца приковавший Брусилова к койке, превратил его к февралю 1913 в обтянутый кожей скелет. Вырваться из ледового плена летом 1913 не удалось. Во время дрейфа, самого длительного в истории русских арктических исследований (за полтора года пройдено 1575 км), Брусилов проводил метеорологические наблюдения, выполнял замеры глубин, изучал течения и ледовый режим в северной части Карского моря, до того времени полностью не известной науке.


Слайд 8

Значение экспедиции Г.Л. Брусилова Дрейф «Св.Анны» в корне изменил представление о движении льдов в Полярном бассейне. 2. Метеорологические наблюдения дали некоторые сведения о климатическом режиме по всему ходу дрейфа, а промеры глубин – представление о характере рельефа морского дна северной части Карского моря. 3. Особенность дрейфа судна и движение льдов дало В.Ю. Визе предположение о существовании суши в этих координатах. Позже был открыт остров, который по справедливости был назван его именем.


Слайд 9

ГЕОРГИЙ ЯКОВЛЕВИЧ СЕДОВ( 1877—1914) — полярный исследователь, старший лейтенант. Организатор неудачной экспедиции к Северному полюсу, во время которой умер, так и не достигнув конечной цели. Действительный член Русского географического общества, почётный член Русского астрономического общества. Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы.


Слайд 10

Его околдовала Арктика, его манил Север. Несмотря на каторжные условия арктических кампаний, несмотря на смерть многих землепроходцев, так и не достигших своей цели, Георгий Седов решает прорываться сквозь льды к самому центру Ледовитого океана. Сбор роковой экспедиции происходил в спешке, потому что Седов узнает о проекте Амундсена в 1913 году покорить Северный полюс. Но русский должен быть первым! Нужно отметить, что в начале двадцатого века покорение Арктики в значительной мере превратилось в национальные состязания. И Георгий Яковлевич Седов "принимает" эстафету.  Он представляет план первой и, к сожалению, последней своей полярной экспедиции: смертельно опасную и авантюрную, продиктованную скорее чувством патриотизма, нежели здравым смыслом: "…мы докажем всему миру, что и русские способны на этот подвиг..." 


Слайд 11

Седов не был знаком с условиями крайнего Севера, не имел практики дрейфа во льдах. Он был движим идеей прославления русской нации и чести страны… Георгий Седов на судне "Святой Фока" отправляется навстречу белому безмолвию. Ледяной ветер и мороз такой, что  кровь стынет в жилах. Голод, постоянно преследовавший путешественников, цинга, появившаяся у многих членов экипажа, - все это не смогло помешать продолжению научных наблюдений и исследований, стремлению Георгия Яковлевича водрузить трехцветный стяг на Северном полюсе…  «Святой Фока» Судно экспедиции Г. Я. Седова


Слайд 12

Последнее пристанище героический капитан нашел в самой северной точке Земли Франца-Иосифа. Вместо гроба – парусиновый саван, в изголовье – крест, который обессиленные, полуживые матросы смастерили из лыж. В могилу опустили флаг. Его обрывки  найдут потом, спустя 25 лет и все-таки отвезут на Полюс в 77-м, воплотив мечту морского офицера о величии России. Определяя цели фатальной для себя экспедиции, Седов на первое место ставил интересы России и только потом свои собственные. Для него честь страны была не пустым звуком, ради неё Георгий Седов готов был рисковать жизнью, ради нее он ею пожертвовал. http://goo.gl/3RjNv


Слайд 13

Иван Львович Татаринов Штурмана Ивана Дмитриевича Климова, верного помощника капитана Татаринова в романе «Два капитана», на мыса Флора подобрал также «Св. мученик Фока» из экспедиции Седова. Это и не удивительно, потому что «книжная» экспедиция Татаринова — это экспедиция лейтенанта Брусилова, шхуна «Св. Мария» капитана Татаринова — это «Св. Анна» Брусилова, а штурман Климов экспедиции Татаринова — это Валериан Альбанов, штурман в экспедиции Брусилова.


Слайд 14

Но «капитан Татаринов» — это не Брусилов. Георгий Львович Брусилов на роль «капитана Татаринова» никак не годился: и молодой жены-красавицы у него не было, и характером (если судить по воспоминаниям Альбанова) он подкачал, и не был он одержим сверхидеей, героической до безумия, ради которой он мог бы идти напролом, не щадя никого и ничего… Зато всё необходимое для своего романа писатель Каверин нашёл в образе Георгия Яковлевича Седова. А если открыть роман и взглянуть опять на дневники «штурмана Ивана Дмитриевича Климова»?


Слайд 15

«…Он стоял с закрытыми глазами, как будто собираясь с силами, чтобы сказать прощальное слово. Но вместо слов вырвался чуть слышный стон, и в углу глаз сверкнули слёзы. Он заговорил сперва отрывисто, потом всё более спокойно: «… Трудами русских в историю исследования Севера записаны важнейшие страницы — Россия может гордиться ими. На нас лежала ответственность — оказаться достойными преемниками русских исследователей Севера… Пускай же наши друзья передадут, что трудами экспедиции к России присоединена обширная земля, которую мы назвали «Землёй Марии». Такую прощальную речь произнес Георгий Седов! Памятник литературным героям В.А. Каверина «Два капитана»


Слайд 16

Использованная литература Алексеев Д. А. Неизвестные письма участников русской полярной экспедиции 1912 г. на шхуне «Св. Анна» // Летопись Севера. М., 1985, т. XI. с. 181-192. Выписка из судового журнала // Затерянные во льдах. Полярная экспедиция Г. Л. Брусилова на зверобойном судне «Св. Анна». Л-д, 1934, с 227-272. Алексеев Д. А. , П.А. Новокшонов. По следам таинственных путешествий. М.: Мысль, 1988, с. 45-72. Каверин В. А. Два капитана: Роман. – М. : ДОСААФ., 1985. – (Б-ка юношества) Магидович И.П., Магидович В.И. Очерки по истории географических открытий. М.: "Просвещение", 1986 Чванов М. А. Загадка гибели шхуны «Святая Анна». По следам пропавшей экспедиции. / М. Чванов. – М. : Вече, 2009. – (Морская летопись). - ISBN 978-5-9533-2091-7


Слайд 17

Клипарт парусники – http://zonadesign.ru/index.php?newsid=6880 Клипарт компас – http://get-is.ru/kompas-i-kartyi-vektornyiy-klipart/ Анимация Земной шар – http://www.sony-ericsson.ru/forums2/lofiversion/index.php/t37977.html Материалы используемые для создания презентации: Шаблон для презентации: Гаврилов Дмитрий Федорович http://pedsovet.su/load/321-1-0-13685 http://goo.gl/cCqbc http://goo.gl/gEHW4 http://goo.gl/5WZZ9 http://goo.gl/AGFn9 http://goo.gl/3RjNv ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ http://goo.gl/QJxqd http://goo.gl/13RQo http://goo.gl/dT1Z9 http://goo.gl/9Lha3 http://goo.gl/a1wly


×

HTML:





Ссылка: