'

Шаблоны для презентаций Из коллекции заместителя заведующей ДОУ по ВМР Тагановой О,Н,

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №12 гю Сердобска Шаблоны для презентаций Из коллекции заместителя заведующей ДОУ по ВМР Тагановой О,Н, «Воспитание интереса к занятиям по изобразительной деятельности у детей раннего возраста» Выполнили: воспитатели МДОУ № 83 Малахова Е.В. Попова И.А.


Слайд 1

Занятия рисованием, лепкой, конструированием – одни из самых больших удовольствий для ребёнка. Они приносят малышу много радости. Рисуя, работая с пластилином или тестом, ребёнок отражает не только то, что видит вокруг, но и проявляет собственную фантазию. Нельзя забывать, что положительные эмоции составляют основу психического здоровья и благополучия детей. А поскольку изобразительная деятельность является источником хорошего настроения, следует поддерживать и развивать интерес ребёнка к творчеству.


Слайд 2

Важно не упустить сензитивный период для развития операционально-технической стороны деятельности (поскольку малыш ориентирован на предметный мир), с другой стороны– смысл этих действий должен быть понятен малышу, они должны быть востребованы им. Это возможно, если действия ребенка подчинены замыслу, связаны с известными и интересными для него предметами, явлениями, которые конкретизируются в близкой, понятной, привлекательной тематике изображения, интересной методике занятий.


Слайд 3

В период с 2 до 3 лет собственно изобразительная деятельность обособляется, выделяется из предметно-орудийной и приобретает некоторые черты игровой деятельности. Пока ребёнок открывал назначение изобразительного материала и опробовал его – эта деятельность относилась к предметно-орудийной. Но как только ребёнок с помощью взрослых открыл её изобразительный смысл, и появились первые ассоциации, а затем и замыслы, она как игра, стала деятельностью активного отражения окружающего и выражения своего отношения к нему. Ведущий тип отношения к миру – ориентировка на предметы, реализуется уже не только в обычной предметно-орудийной деятельности, но и в образном отражении.


Слайд 4

Как же добиться того, чтобы изобразительная деятельность заняла подобающее место в жизни ребенка?


Слайд 5

Развивающая среда Продолжать обогащать малыша яркими впечатлениями. Воспитывать у него интерес к предметам изобразительного искусства.


Слайд 6

Это и художественное оформление помещений детского сада, и красота природы на участке, одежда сотрудников и детей, украшение образовательного учреждения в праздники, посещение спектаклей, проводимых в ДОУ и многое другое.


Слайд 7


Слайд 8

Необходимо использовать малейшую возможность для того, чтобы показать совершенство красоты природы детям: проводить с ними «минутки красоты природы» на прогулках, выращивать растения в группе и на участке, составлять букеты, аранжировки и украшения из живых цветов для помещений детского сада.


Слайд 9


Слайд 10

Кроха познает все что его окружает.


Слайд 11


Слайд 12

Основным художественным занятием в раннем возрасте являются «игры с художественными материалами». Ребенок раннего возраста охотно вовлекается в продуктивную познавательно-творческую деятельность. Овладевая активными поисковыми действиями в процессе познания окружающего мира, экспериментируя, ребенок этого возраста приобретает новый социальный опыт. У малыша познание начинается с удивления, продолжается затем в изучении, разглядывании, практическом действии, «экспериментировании» с предметом, явлением. Возникает желание поделиться узнанным с близкими людьми в рисунке, поделке. Ответная положительная эмоциональная реакция взрослых поддерживает у ребенка стремление больше видеть, узнавать, искать еще более понятный и выразительный язык линий, красок, форм. Так стимулируется развитие творчества ребенка.


Слайд 13

В изобразительной деятельности идёт интенсивное познавательное развитие. У ребёнка раннего возраста уже формируются первые сенсорные ориентировки в цвете, форме, величине, фактуре предметов, развивается способность всматриваться, вслушиваться, анализировать предметы, явления, видеть в них общее и отличительное, быть внимательным. Идёт первоначальное освоение орудийных действий с изобразительным материалом. Чтобы заинтересовать малыша, надо показать ему способы действий с изобразительным материалом. Основная задача взрослого – научить ребенка действовать, помочь на начальном этапе, а затем направлять его активность. При этом необходимо давать определенную свободу выбора, ведь цветок может быть желтого или синего цвета, а елочка может быть большая или маленькая, грибы могут расти в разных местах картинки.


Слайд 14

Дидактические игры Для успешного овладения рисованием, лепкой важно развивать сенсорные основы изобразительной деятельности: восприятие предметов различной формы (зрительное, осязательное, кинестетическое) и цвета. Ведь развитие художественно-познавательных способностей у детей в раннем возрасте неотделимо от дидактическо-игровой деятельности. В дидактических играх развивается не только мелкая моторика, но и творческое воображение.


Слайд 15


Слайд 16

Рисуя «палочки» и «дорожки», кружочки и овалы, ребенок открывает для себя обобщенные формы и линии как основу множества образов, учить находить в них сходство с окружающими предметами и явлениями.  


Слайд 17


Слайд 18

Рисование ладошками – увлекательное занятие, которое позволяет «ощутить» художественный материал и познакомиться с ним поближе. Рисуем пальчиками, ладошками


Слайд 19

При таком способе рисования ребенок не только видит краску, но и чувствует её! К отпечатку ладони можно добавить отпечатки одного или двух пальцев в разных комбинациях. Сначала робко, потом все смелей и смелей… Предлагаем детям представить: «Потеряли котятки на дороге перчатки…» Приложим руку к листу бумаги – одна перчатка нашлась! А теперь раскрасим правую руку (учимся рисовать левой) и приложим её рядом с отпечатком правой. Вот и обе перчатки обнаружились. А отпечаток от одной ладони (без пальцев) похож на чье-то лицо. Может быть, к нам в гости пришел домовенок Кузька? Или гном? Осталось взять кисточку и добавить необходимые детали. И еще. Отпечаток руки может превратиться в утку (четыре пальца и ладонь – туловище; отставленный в сторону большой палец – шея), важного индюка, задиристого петуха, гадкого утенка, на глазах превращающегося в прекрасного лебедя… Фантазируй, твори! Угадай, что бы это могло быть: кактус в цветочном горшке, злой волк, индеец с раскрашенным лицом? Правда, интересно?


Слайд 20

Чтение стишков, песенок, потешек – важный методический приём. Он повышает положительное эмоциональное отношение детей к изобразительной деятельности.


Слайд 21

При обучении навыкам рисования не следует забывать, что рисование для детей – прежде всего игра. Не надо ограничивать детскую свободу. Нужно предоставлять малышам возможность поэкспериментировать с изобразительными материалами.


Слайд 22

Играем с песком Трогая руками песчинки малыш развивает мелкую моторику рук, а определяя количества песка, которое нужно насыпать в формочки, развивает глазомер. Песок развивает и творческие способности.


Слайд 23

Играем с песком в группе и на прогулке


Слайд 24


Слайд 25

Играем с водой Игры с водой доставляют детям радость и удовольствие.


Слайд 26

С целью развития творчества детей необходимо стимулировать подготовку необходимых материалов для рисования, самостоятельный выбор цветов красок, фона бумаги, поощрять их желание к экспериментированию с красками. Что же получиться? Вот это да!!!!


Слайд 27

Лепим Техника лепки – самая безыскусная, но при этом самая развивающая. В лепке синхронно работают две руки, и координируется работа двух полушарий. Лепка – это самый осязаемый и самый реалистический вид деятельности искусства. Лепные фигурки – как настоящие. Их можно трогать руками, рассматривать со всех сторон, быстро изменять по своему желанию.


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30

Большое значение в процессе воспитания интереса к процессу лепки и ее обучению имеют правильно подобранный материал и оборудование. Современные технологии позволили усовершенствовать используемый пластичный материал – пластилин стал более мягким и эластичным, приобрёл чистые и разнообразные расцветки, перестал липнуть к рукам. Эти качества превращают работу с ним в приятное и интересное занятие, как для детей, так и для взрослых.


Слайд 31

Рисуем красками Даже настроение в момент рисования может быть особым. Все это складывается в индивидуальный характер «чирканья» и «мазюкания». Создавая изображения, ребенок получает результат, который он видит сам, может показать другим и получить одобрение. Это дает возможность почувствовать себя созидателем. Мы любим рисовать!


Слайд 32

При воспитании интереса педагогу необходимо учитывать особенности изобразительной деятельности детей раннего возраста - наличие сюжетно-игрового замысла. Зная, что маленьких детей увлекает изобразительная деятельность только в том случае, если она проходит в новых, необычных условиях, перед ними можно разворачивать игровые ситуации – например, «нужно нарисовать ткань, из которой будет сшит сарафан для каждой матрешки». Здесь может пригодиться использование метода силуэтного моделирования.


Слайд 33

Силуэтное моделирование представляет собой прорезные силуэты разных персонажей (матрешки, бабочки, цветка, клоуна, др.). Например, воспитатель предлагает нарядить свою матрешку в красивый сарафан. Для этого каждый ребенок выбирает понравившийся ему цвет фона бумаги (будущая ткань для сарафана) и рисует гуашевыми красками пятна, линии, мазки. Затем «наряжает» свою матрешку, накладывая на свой рисунок силуэт матрешки.  Это доставляет детям большую радость, так они видят результат – матрешка «оделась» в нарядное платье и пойдет на праздник.   «Нарядились матрешки в сарафаны, сшитые из «наших тканей».


Слайд 34


Слайд 35

«Ткань» для сарафанов матрешек


Слайд 36

Приобретя соответствующий опыт рисования в различных техниках, и таким образом, преодолев страх перед неудачей, ребенок в дальнейшем будет получать удовольствие от работы с кистью и красками, будет беспрепятственно переходить к обучению техники рисования.


Слайд 37

Взаимодействие ребенка со взрослым в творчестве: Для маленьких детей изобразительная деятельность имеет смысл только вместе со словами, жестами, мимикой, т.е. всем тем, что сопровождает процесс рисования, лепки и выражается в совместной с взрослым деятельности. Включение речи и обобщения в художественную деятельность активизирует развитие мышление ребёнка. Однако существует категория маленьких художников, которые самозабвенно рисуют в одиночестве и очень настороженно воспринимают вмешательство взрослого в свой художественный мир. Относитесь с уважением к требованиям малыша. Выражайте свой интерес к деятельности ребёнка, не пытаясь показывать, как рисовать правильно, если ребёнок об этом не просит. Или просто рисуйте рядом с вашим крохой. И все-таки большая часть детей предпочитает контактировать с взрослыми при совместном рисовании.


Слайд 38

Итак, важно запомнить: Необходимо: - обеспечивать детей разнообразным изобразительным материалом; -рассматривать с ними иллюстрации в книгах, предметные картинки: непосредственно через наблюдение знакомить с окружающими предметами явлениями; - рисовать на глазах детей простейшие изображения; - интересоваться действиями детей с материалом; - «читать» и обыгрывать их первые рисунки;


Слайд 39

- почаще хвалить малыша, радоваться и удивляться тому, что у него получилось, внушать и поддерживать веру ребенка в свои силы; - учить простейшим способам изображения, способам действия с материалом. - воспитывать у ребенка интерес к собственной изобразительной деятельности: желание рассказать в рисунке, поделке из пластилина о том, что его волнует, радует; - радоваться и удивляться вместе с ребенком, сделанным им открытиям, обыгрывая его рисунок, работу , поощрять к повторению изображений, созданию новых. - поддерживать стремление поделиться своими впечатлениями, чувствами с близкими людьми.


Слайд 40

Важный момент в воспитании интереса - это оценка деятельности детей. Воспитателю следует внимательно рассмотреть, постараться найти уникальные особенности, одобрить, а маленького автора похвалить за старание. Способы архивирования и сохранения детских работ: «Выставка» и «Кладовая»


Слайд 41

Удобно для размещения детских работ использовать карниз «Струна», расположенный на стене на уровне роста ребёнка. На прищепки прикрепить детские работы. Для лучших рисунков имеет смысл купить файловую папку (в ней рисунки не мнутся и не пачкаются, их удобно показывать). А через какое-то время эти рисунки могут «переехать» в папку-скоросшиватель (с указанием даты создания), освободив место для новых работ. По мере того как ребенок начнет создавать что-то своими руками, будут появляться не очень удобные для хранения предметы (например, пластилиновые фигурки). Чтобы разумно ограничить их количество и при этом не задеть чувства ребёнка, можно устраивать «выставку поделок». Для этой цели подойдет широкая и не очень высокая полка, на которой и будут размещаться детские произведения.


Слайд 42

Итак, можно сделать вывод, что изобразительная деятельность побуждает детей к творчеству, учит видеть мир в живых красках. Важно не упустить возможности, которые открываются в раннем возрасте, необходимо развивать способности ребенка образно воспринимать мир, придумывать новые сюжеты. Творческая свобода, обретенная на занятиях искусством, перейдет на другие сферы деятельности, научит искать нестандартные решения самых разных проблем. А пока пусть малыши купаются в ярких красках окружающего мира, чтобы в дальнейшем они могли в полной мере проявлять свои способности, умели думать, фантазировать, мыслить.


Слайд 43

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №12 гю Сердобска Шаблоны для презентаций Из коллекции заместителя заведующей ДОУ по ВМР Тагановой О,Н, Как сказал один мудрец: «Ребенок – это не сосуд, который надо наполнить, а огонь, который надо зажечь!». Поскольку фундамент личности закладывается именно в раннем возрасте, спешите зажечь в детях огонек творчества.


Слайд 44

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: