'

Семейный конфликт, его возникновение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семейный конфликт, его возникновение .


Слайд 1

е и . Социологи выделяют три мотива вступления в брак: -брак по любви, -брак по расчету -брак по шаблону. Мотив любовного влечения в брачных отношениях не нуждается в комментариях. Брак по шаблону совершается тогда, когда срабатывает рассуждение: «Все мои сверстники обзаводятся семьями, как бы и мне не опоздать». В таких случаях доминирующее значение имеют не осознанное до конца половое влечение, желание иметь детей. Иногда человек полагает, что в основе лежат мотивы любви. На самом деле такая любовь сводится к тому, что из нескольких кандидатур он или она выбирают более предпочтительную.


Слайд 2

. . Чем глубже ученые изучают супружеские взаимоотношения, тем тверже убеждаются в невозможности существования бесконфликтных семей. Супруги, особенно молодые, обычно драматизируют любую спорную ситуацию и считают, что единственный путь выхода из такой ситуации – развод.


Слайд 3

и . . В психологии под конфликтом понимается противостояние -оппозиция –столкновение противоположных целей, интересов, мотивов, позиций, мнений, замыслов, критериев или же концепций субъектов -оппонентов в процессе общения -коммуникации. Или же – обоюдное отрицательное психическое состояние двух или более людей, характеризующееся враждебностью, отчужденностью, негативизмом в отношениях, вызванное несовместимостью их взглядов, интересов или потребностей. .


Слайд 4

е и Конфликтными супружескими союзами называют такие, в которых между супругами имеются постоянные ссоры, где их интересы, потребности, намерения и желания приходят в столкновение, порождая особо сильные и продолжительные эмоциональные состояния. Конфликты бывают открытые и скрытые. Открытые конфликты принимают форму ссоры, скандала, драки и т.д. Скрытые же конфликты не имеют яркого внешнего проявления, это скорее внутреннее недовольство, но их влияние на супружеские отношения не менее ощутимо, чем влияние открытых.


Слайд 5

е и Конфликты также могут быть легкоразрешимыми и трудноразрешимыми. Во первых причина может быть легко установлена и устранена. В случае трудноразрешимых конфликтов, даже при выявлении причины, их нелегко ликвидировать, поэтому отношения между супругами остаются напряженными. Однако причину, испортившую отношения, нужно постараться устранить как можно скорее. Конфликт обычно вызывается какой -то сложной для супругов проблемой. Конфликтные ситуации специфичны для разных стадий развития семьи.


Слайд 6

е и Наиболее существенна роль конфликта в период формирования семьи, когда супруги только начинают приспосабливаться друг к другу. Именно на этом этапе важно определить причины конфликтных ситуаций, способы и пути их разрешения.


Слайд 7

е и Причин семейных конфликтов очень много: -разные взгляды на семейную жизнь; нереализованные ожидания и неудовлетворенные потребности, связанные с семейной жизнью; -пьянство одного из супругов; -супружеская неверность; -грубость, неуважительное отношение друг к другу; -нежелание мужа помогать жене в домашних делах; -бытовая неустроенность; -неуважительное отношение мужа к родственникам жены и наоборот; -различия в духовных интересах и потребностях и т.п.


Слайд 8

е и Причины семейных конфликтов: нарушение этики супружеских отношений (измена, ревность); биологическая несовместимость; неправильные взаимоотношения супругов (одного из них) с окружающими их людьми – родственниками, знакомыми, сослуживцами и т.д.; несовместимость интересов и потребностей; различие педагогических позиций по отношению к ребенку; наличие личностных недостатков или отрицательных качеств у одного, а подчас и у обоих супругов; отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми.


Слайд 9

е и Причины семейных конфликтов: неудовлетворенность сексуальных потребностей одного из супругов; неудовлетворенность потребности в ценности и значимости своего “Я” (нарушение чувства собственного достоинства со стороны другого партнера, его пренебрежительное, неуважительное отношение, обиды, оскорбления, постоянная критика); неудовлетворенность потребности одного или обоих супругов в положительных эмоциях (отсутствие ласки, нежности, заботы, внимания и понимания, психологическое отчуждение супругов друг от друга, эмоциональная холодность); пристрастие одного из супругов к спиртным напиткам.


Слайд 10

е и Конфликт! Как его решить? Старайтесь не только слушать, но и слышать (близкие люди не слышат друг друга? Вы говорите о своих мыслях и чувствах, а в ответ слышите лишь мысли о своих ощущениях.? Он не слышит вас, а вы не слышите его. Вам нужно учиться решать конфликты, и делать это нужно так, чтобы чувство неудовлетворенности или недовольства не оставалось ни у кого). Говорите о том, что вас беспокоит (Замалчивание конфликта не может быть его решением. Ситуация, в которой компромисс не достигнут, будет повторяться вновь и вновь).В конфликте между супругами всегда участвуют двое, а значит и виноваты в какой-то степени оба! Не создавай конфликтные ситуации умышленно. Мы не всегда способны адекватно оценивать ситуацию в конфликте. И наконец, учитесь прощать. Не вспоминайте эту ситуацию вновь. Компромисс найден –будьте счастливы!


Слайд 11

Д./з. Ответить на вопросы: Современная семья: распределение ролей; проблема лидерства в семье.


×

HTML:





Ссылка: