'

Компетенции: от смысла к документации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Компетенции: от смысла к документации А.М. Перлов, Отдел аналитики качества образовательного процесса, Высшая школа европейских культур http://www.rsuh.ru/article.html?id=527388


Слайд 1

План «Компетенция». Личная история того, как это слово приобретало смысл. Общепринятые (паспорт, программа формирования) и индивидуальные (визитная карточка курса, таблица формирования) форматы описания компетенций.


Слайд 2

На преодоление каких дефицитов направлен разговор = чему можно научиться? «Компетенция» - «антихристова лжа и блажь заморская». Найти свое, и подходящее для собственной работы, а не навязанное значение. А точнее – не значение, а опыт полезного употребления. Главное – сделать по шаблону, но ни в коем случае не задумываться. Лучше (= эффективнее и приятнее) понимать (пускай даже часть и не совсем так, как другие), чем множить бессмысленное. Форматы описания компетенций (формулировки ФГОС, паспорт, программа формирования) – отвратительная догма. От этих шаблонов можно отступать, если представлять себе цель изменений, и дух, а не букву компетентностного подхода. Шаблоны – как правила в родном языке: не помеха, а возможность выражения, и подсказка, как сделать это эффективнее. Все это пригодится при выполнении заданий к итоговому круглому столу 06.12 (и, вероятно, к тренингу 17.11).


Слайд 3

История понимания «компетенций» (прошу прощения за повторы от 20.10) 2002 – идея «дидактической единицы». Курс состоит не из тем (предмета), а из часов работы (среднестатистического) студента. «МГЗ» (электронный курс в 2005). Преподаю философию как (живой) иностранный язык. «Знать предмет» = «уметь говорить» (но, возможно, это ближе гуманитариям). «ОАР» (2002 - …). Курс прямой (а не через материал) трансляции компетенций («организовывать время», «преодолевать страх чистого листа») + сильная обратная связь. 2009 – переосмысление курса. С 2007 – понимание того, что «компетенции» можно понимать неправильно, механически. Работа по переводу (с бюрократического на человеческий).


Слайд 4

1. Не сумма знаний (предмета), а результаты образования (студентов) Чего Вы хотите от своих студентов: через полтора часа? через полгода? Что реально происходит со студентами в результате курса? История России 1880-х-1890-х. Не темы, а результаты: Не реформы, внешняя политика, экономическое положение и Лев Толстой (хотя все это было) У Вас 90 минут на занятии и 90 минут работы студентов на неделе (к которой их надо еще убедительно принудить – или заданиями, или соблазнить). И все: понимаешь, что внешней политики и экономического положения в 1880-х-1890-х не было. Потому что на связи реформ и Толстого – чему-то можно научить – тому, что история это что-то единое.


Слайд 5

Нас учили (или мы так думаем) как будущую смену Традиционное (самообразование мотивированной конкурентной будущей элиты) университетское образование – подготовка будущей смены Современная ситуация массового высшего образования – сменой станет один из 20, а остальные пришли за навыками «интеллектуального ПТУ». Согласны ли Вы на КПД в 5 % (готовить одного из двадцати)?


Слайд 6

2. Способность говорить на (иностранном или родном) языке ? знать слова, топики и правила К. Вашик (Рур-университет, Бохум): «Ты преподаешь МГЗ / Историю философии / философский язык как иностранный». На котором можно говорить, делать ошибки и т.п. Т.е. главное – не «что» студент скажет, а чтобы он заговорил - со мной и другими студентами. Быть способным говорить – не означает знать слова, определения или правила. И даже не умение совершать действия по правилам. Это именно быть способным говорить на языке. Еще один пример – карта. Уметь ориентироваться по карте ? знать названия стран и улиц. Чему ты учишь? (материал только средство)


Слайд 7

Из описания курса МГЗ - http://aperlov.narod.ru/viz/mgz.htm Компетенции, приобретаемые студентами I. Компетенции, приобретаемые за время освоения курса Понимать теоретические тексты Видеть возможность соотнесения обыденной жизни и рутинных умозаключений, а также «простых» гуманитарных исследований с «высокой теорией» гуманитарного знания Тренироваться в распределении теоретической информации по «осознаваемым ячейкам» (таблица, карта); приобрести более системное и осмысленное видение функций и многообразия теорий в гуманитарном знании По овладении базовым словарем и относительно компактной (а значит – упрощенной) схемой гуманитарной гносеологии, – приблизиться к осознанию и оптимизации собственных методологических приоритетов.


Слайд 8

II. Компетенции, в формировании которых курс участвует Учиться думать. Иногда, столкнувшись с ситуацией нехватки или недостоверности какой-либо информации, с ее непониманием – не игнорировать задачу и пытаться решить проблему не за счет поиска дополнительной информации, но посредством сосредоточенного интеллектуального усилия – фиксации непонимаемого и попыток подобрать и / или скомбинировать максимально подходящий багаж из собственного опыта. Расшатывание шаблонов мышления. Способность посмотреть со стороны на интеллектуальные проекты – умение видеть не только бонусы (как правило, артикулируемые авторами читаемых книг, статей или заявок), но и неизбежно соответствующие любым бонусам издержки. Предупреждение о том, что одной из важнейших проблем в гуманитарном знании (по преодолении «детской болезни» недостатка креативности и уверенности в себе) является легкость, с которой материалу навязывается собственная интерпретация. «Методология» в рамках данного курса понимается совсем не как предоставление более или менее универсального набора методик для решения всевозможных исследовательских задач, но, наоборот – как развитие у исследователя установки «недоверия к себе». Следует осознать, что между первым впечатлением об исследуемом материале и озвучиванием концепции должна иметь место многоступенчатая работа, производимая в соответствии с последовательной системой правил – методом.


Слайд 9

III. Компетенции по ФГОС-3, к формированию и контролю которых курс имеет отношение а) общекультурные (ОК): способность совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень (ОК- 1); способность к самостоятельному обучению новым методам исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности (ОК- 2); владение навыками организации исследовательских и проектных работ (ОК- 4). б) общепрофессиональные (ПК): знакомство с современной методологией гуманитарного знания (ПК-1); способность использовать знание фундаментальных наук в своей научно-исследовательской, педагогической и научно-практической деятельности (ПК-2); готовность использовать углубленные специализированные знания для решения профессиональных задач (в соответствии с профилем магистерской программы) (ПК-3); способность самостоятельно ставить и решать проблемы в области изучения, сохранения и актуализации культурного наследия (в соответствии с профилем магистерской программы) (ПК -4); владение навыками подготовки практических рекомендаций по использованию результатов научных исследований (в соответствии с профилем магистерской программы) (ПК-6); готовность к реализации многообразных культурно-образовательных программ (в соответствии с профилем магистерской программы) (ПК-16); готовность к педагогической деятельности (ПК-17).


Слайд 10

10 минут работы № 1. Выберите какой-то из преподаваемых Вами курсов и сформулируйте (в форме «компетенции»), что должно произойти с Вашими студентами. Группы экономистов и юристов (управленцев) – сформулируйте 1-2-3-4-5 «программных» компетенций, которыми должен обладать выпускник филиала РГГУ.


Слайд 11

3. (Средства контроля и) обратная связь Специфическая характеристика ОАР - курс, подразумевающий прямую трансляцию компетенций В большинстве курсов высшего гуманитарного образования (по инерции) усвоение и контроль компетенций являются своего рода побочными процессами, сопровождающими передачу знаний. В сравнении с этой основной массой курсы, обеспечивающие подготовку к написанию квалификационной работы: позволяют отработать некоторые принципы трансляции рекомендаций и навыков, когда они меньше опосредованы содержанием материала, гораздо благодарнее с точки зрения «обратной связи». Проследить, насколько получилось или не получилось транслировать определенные компетенции, можно двумя способами: по отображению этого процесса в промежуточных работах или в итоговом квалификационном проекте; по итоговым документам (т.н. «ранжированиям»), которые студенты сдают в конце семестра и которые являются частью их отчетности - http://aperlov.narod.ru/ar/otzyvyOAR.doc.


Слайд 12

Две главных проблемы обучения студентов основам исследовательской работы. Первая – нерефлективность, автоматизированность понимания студентами научной работы: как определенного алгоритма вербальной трансформации («нулевая степень» – «пересказ», «отрицательная» - «онаучивание»). Очень важно научить останавливать этот нерефлексивный процесс: задавать себе вопрос, поняли ли они то, что собираются рассказывать; поймет ли это их гипотетический читатель и т.д. Вторая – в силу распространения компьютера, де-элитаризации высшего образования, прямолинейного отождествления «взрослости» и заработка у современного студента-гуманитария атрофировалась идея «рабочих материалов». По умолчанию, даже сильный студент ожидает, что готовый текст сам возникнет у него «из материала» и «из головы»; в расчете на это планируются и время, и ход работы. В докомпьютерную эпоху выписки, карточки, планы и черновики были необходимы хотя бы из-за трудностей правки; сформировавшиеся еще до 1990-х годов преподаватели иногда, кажется, не отдают себе отчет в том, что современный студент часто начинает сразу писать текст потому, что никто не закрепил у него навыка, что это может быть и не так. Основной задачей курса становится обучение студента необходимости и хотя бы элементарным форматам промежуточных рабочих материалов: прежде всего, конспектов и разнообразных «баз знаний» (+ «лучевые схемы», тезисные схемы и т.п.). Демонстрация преимущества этих форм: тезисного конспекта перед развернутой эпитомой, табличной базы знаний перед пересказом источника и гладким текстом проекта и т.п.


Слайд 13

Практический вывод для преподавания курса (лето 2009) Разбить курс («Основы академической работы») на две части: «Работа с информацией» и «Конвенции академического сообщества». Отдельно разработать и добавить сюжеты на «медленную» работу с информацией и на понимание своего непонимания («Конспектирование») и на создание рабочих материалов («Конспектирование», «База знаний»).


Слайд 14

Как это ни грустно, Если ориентироваться именно на трансляцию компетенций, приходится жертвовать именно модулями объяснений и рассказов. Студенты воспримут как реальную пользу: четкие инструкции, задания, обязательный и всеобщий контроль выполнения заданий (желательно, с объяснением и исправлением недостатков каждой работы). См. таблица «Цели – тезисы – задания». Сейчас – каждое занятие начинается с указания того, что они получат. Так же, кстати, как на http://owl.english.purdue.edu/sitemap/


Слайд 15

20 минут работы № 2 Выберите какую-либо из компетенций задания № 1. При необходимости разложите ее на составные части (не больше 5 мин). Заполните рабочую таблицу При необходимости модифицируйте таблицу (строки для отдельных компонентов компетенции, новые важные для Вас столбцы) как угодно


Слайд 16

4. От умения увидеть со стороны (глазами студента?) свои цели и практику – к использованию шаблонов Минобра 10 минут работы № 3: Заполните (по мотивам задания № 2) формы № 5 и № 7 (Азарова Р.Н. – ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ (ООП ВПО), РЕАЛИЗУЮЩИХ ФГОС ВПО НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ - ).


Слайд 17

Паспорт компетенции - Определение, содержание и основные сущностные характеристики компетенции Место и значимость данной компетенции в совокупном ожидаемом результате образования выпускника вуза по завершении освоения компетентностно-ориентированной ООП ВПО по направлению подготовки Принятая структура компетенции Планируемые уровни сформированности компетенции у студентов-выпускников вуза Общая трудоемкость формирования компетенции у «среднего» студента вуза (в часах) на «пороговом» уровне.


Слайд 18

1. Определение, содержание и основные сущностные характеристики компетенции Под компетенцией ПК-2 – «способность понимать, изучать и критически анализировать научную информацию по тематике исследования, используя адекватные методы обработки, анализа и синтеза информации, и представлять результаты исследования» понимается: готовность бакалавра музеологии приступить к работе по специальности (исполнению обязанностей музейного сотрудника, экскурсовода и т.п.), обладая желанием и умением применять к конкретным условиям и месту своей работы научную информацию, публикуемую в специальной музееведческой, искусствоведческой и экскурсоводческой литературе.


Слайд 19

Готовность бакалавра музеологии очень внимательно знакомиться с уже существующими на его месте работы практиках хранения и консервации объектов культурного наследия, выставочной деятельности, организации культурного туризма и т.д. Способность выделять в этих уже существующих на месте его работы практиках компоненты, заслуживающие сохранения и развития, но также и критической переработки; Знание, где и как искать специальную литературу, в которой может содержаться информация по улучшению интересующих практик хранения и консервации объектов культурного наследия, выставочной деятельности и т.д. Способность к пониманию и критическому прочтению специальной литературы; умение адаптировать содержащиеся в ней знания и рекомендации к конкретным (в том числе бюджетным, социальным и т.п.) условиям рабочего места. Умение представлять результаты своих изысканий и размышлений в компактной доходчивой форме, понятной для коллег и руководства.


Слайд 20

Программа формирования компетенции - Цель (и) программы формирования данной компетенции у студентов вуза при освоении ООП ВПО Необходимое содержание образования для обеспечения формирования у студентов вуза данной компетенции Базовая структура знания (БСЗ), необходимая студенту для освоения данной компетенции Учебные дисциплины, модули, практики (или их разделы), на предметном содержании которых необходимо (или возможно) формировать данную компетенцию Основные пути, методы и технологии формирования данной компетенции у студентов вуза при освоении ООП ВПО Календарный график и возможные траектории формирования данной компетенции у студентов вуза при освоении ООП ВПО Формы текущего контроля успеваемости, промежуточных и итоговых аттестаций сформированности данной компетенции и необходимые оценочные средства Учебно-методическое и информационное обеспечение программы формирования у студентов вуза данной компетенции при освоении ООП ВПО Основные условия, необходимые для успешного формирования у студентов данной компетенции при освоении ООП ВПО


Слайд 21

4. Календарный график и возможные траектории формирования данной компетенции у студентов вуза при освоении ООП ВПО


Слайд 22

Выводы Если иметь в голове ориентацию не на предмет и не на то, что после пары нужно купить еду и позвонить детям, а на результаты образования, то компетенции – это очень легко. Формальные шаблоны становятся не ограничением, но каналом, помогают лучше передать свои мысли. Так же как слова и правила родного языка.


Слайд 23

Выводы Будет ли переход на новые стандарты. Вопрос веры. Я верю, что «да»: Продолжать (России, Китаю, Мексике, Танзании) ходить «своим путем» в эпоху глобализации – бессмысленно. Для руководства страны образование – вопрос второстепенный. Поэтому даже при желании сохранения своего пути – «обменяют» в обмен на особость в других областях (политика, свободы и т.п.). Пообещают доперейти и придется переходить. Чем позже будем переходить, тем дороже обойдется. Обучайтесь сами. В особенности – обучайте молодежь (лаборантов, проектировщиков ООП и т.д.)


Слайд 24

Понимать, а не исполнять Пример – РГГУ, понятие «программной компетенции». Расписывать 50 компетенций по ФГОС – бессмысленно и вредно. Лучше с умом расписать 3-4-5 самостоятельно сформированных компетенций (право добавлять к ФГОС свои компетенции – есть), отражающих в чем специфика выпускника (филиала) РГГУ на рынке труда, чем быстро и бессмысленно скопипастить 50, а потом нести за это ответственность. Любая аккредитация: или приходит взять взятку (и все равно возьмет), или ей все по фигу, или она вникает в существо. Если Вы знаете, что то, что у Вас разработано, имеет смысл, Вы сможете это объяснить. Это надежнее и полезнее, чем бессмысленное формальное соответствие. Используйте официальные шаблоны и разрабатывайте свои!


Слайд 25

Варианты задания (17.11 и 06.12; может быть <при Вашем желании> сдано и проверено раньше): Список программных компетенций по направлению подготовки (см. слайд 19) и готовность обосновать их. Паспорт и программа формирования одной программной компетенции. Компетентностная характеристика учебного курса: перечень реальных (а не по ФГОС) компетенций и таблица формирования компетенций (слайд 16 или стр. 3 раздаточных материалов).


×

HTML:





Ссылка: