'

Роспись по дереву ГОРОДЕЦ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роспись по дереву ГОРОДЕЦ


Слайд 1

Хочу познакомить вас с красотой и богатством народных традиций в росписи дерева, приобщить к ним через самостоятельное творчество по большей части для души. Но для начала придётся просто копировать (повторять). Копирование – обязательный момент в изучении росписи. Для кого-то оно становиться только этапом, а кто-то останавливается на нём. Для тех, кто хочет глубже проникнуться традициями, приёмами и техникой росписи по дереву, предлагаю пролистать выложенные мной книги по данной теме. Расписаные городецкой росписью разделочные доски смотрятся очень эффектно. Распишите и подарите своим близким на 8 марта.


Слайд 2

Нам понадобятся: Кисти беличьи или колонковые № 1 – для контурной работы и № 2 - для замалёвки. Гуашь художественная ( можно заменить акриловой или темперной краской), + баночка с водой. Плотный лист бумаги или изделие, которое хотите расписать (предварительно пошкуреное) Карандаш, ластик, линейка. Шаблоны, вырезанные из картона – круги разного диаметра. У меня - 5,5 см - большой ; 4 см - средний; 2 см - малый. Для чего нужны шаблоны? Все цветы в Городецкой росписи основаны на окружностях. Чтобы не возиться с циркулем, проще обводить шаблоны, а на деревянном изделии циркуль и вовсе не приемлем, он оставит след от иглы. картинки обязательно увеличивайте, а то карандашный набросок плохо видно.


Слайд 3

Элементы Городецкой росписи: Розан, иначе купавка – самый крупный цветок ; Бутон – малый розан, поменьше розана; Солнышко - розетка - поменьше купавки; Ягодки, яблочки – самые мелкие элементы Городецкого букета. Кроме цветов в Городце могут присутствовать птицы и кони, а также сюжетные сценки в интерьере и на природе. Цветочная композиция строится по одному простому принципу – от большого цветка к меньшему. Самый маленький элемент замыкает цветочную гирлянду.


Слайд 4

Начнем, пожалуй. Ничего не бойтесь, всё получится, этому учатся даже дети. Главное желание и старание. Карандашом и линейкой по краям листа обозначим рамку 1см. Нарисуйте карандашом ведущую – стебель ( полукругом, как бы перевёрнутое коромысло) Сильно не нажимайте на карандаш, чтобы потом легко было стереть без следа. На этот стебель начинаем сажать цветы, начиная с большого – обводим большой шаблон посредине внизу, прямо на стебель. Проследите, чтоб от нижнего края рамки до круга было около 2 см простора. Далее обводим средний и малый шаблоны, симметрично от большого, между цветами должно быть расстояние 1 – 1,5 см.


Слайд 5

В двух верхних углах листа в 1см от рамки обводим средний шаблон (это будущие бутоны), а по краям от него малый (будущие ягодки).


Слайд 6

На большом круге, на его верху, нарисуем сердцевину – это маленький кружок (малый шаблон). На остальных цветах такие же сердцевины нарисовать от руки, причем так чтоб они находились на самом стебельке, а не скраю.


Слайд 7

У большого нижнего цветка начинаем рисовать лепестки, начиная с нижнего.. Для трёх нижних лепестков можно использовать малый шаблон. Поднимаясь вверх, ближе к сердцевине лепестки становятся меньше, их нарисуйте от руки.


×

HTML:





Ссылка: