'

"Волшебный лоскуток"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"Волшебный лоскуток" Автор Нестерова Татьяна Юрьевна, руководитель кружка


Слайд 1

Аппликации из ткани – это один из древнейших видов художественной деятельности. Аппликацией называется изготовление рисунка из наклеенных или нашитых на фон деталей из бумаги или ткани. Есть виды этой техники, доступные детям: Клеевая аппликация Подкладная аппликация или «витраж» Приварная аппликация Нашивная аппликация Полуобъемная аппликация


Слайд 2

Цель: Развитие творческой способности девочек 5-7 лет посредством лоскутной пластики. Задачи: 1. Ознакомить со старинным рукоделием, разными способами и приемами работы с тканью. 2.Создать и пробудить творческую активность, желание сделать лучше и интересней. 3. Развивать мелкую моторику пальцев, внимания, памяти, воображения. Объект исследования: Умения и навыки девочек при выполнении работы с тканью. Предмет исследования: Влияние занятий лоскутной пластики на развитие творческой способности девочек 5-7 лет. Научно-теоретические основы: А.А. Анистратова, Н.И. Гришина, М. Максимова, М. Кузьмина, Т.Ф. Панфилова, Н.А. Цирулик, Г.В. Дьячковская, С.И. Петрова.


Слайд 3

Особенности методики обучения детей работе с тканями В процессе обучения дети проходят два этапа: 1. Подражательный, способствующий усвоению алгоритма деятельности Подражая взрослому ребенок приобретает сначала первичные умения (разметка, резание по линии разметки, сочетание цветов, составлять композиции), уверенность в своих силах. Таким образом, создаются предпосылки ко второму этапу – творчеству. 2. Творческий, дающий возможность применить знания и умения, полученные на первом этапе, в других условиях. Несколько образцов – это наглядный пример будущего изделия, который приводит к самостоятельному творчеству (ребенок вносит элементы творчества, овладевает запланированными знаниями и умениями, может изменить размеры деталей, сам определяет способ разметки, количество и цвет материала) Для того чтобы обучить ребенка изготовлению той или иной поделки, взрослый должен обладать огромным терпением и соблюдать принцип «пошагового обучения». Работа по образцу (он предполагает совместную со взрослым деятельность и наличия образцов для подражания и контроля качества) Работа по нескольким образцам, фотографии, рисунки, иллюстрации (для расширения возможности творчества, развития простран-ственных представлений, зрительных восприятий, конструктивного мышления


Слайд 4

1. Выбор эскиза (его проработка, уточнение формы размера, цветовое решение). 2. Подбор материалов (в качестве фона используются картон, ткань льняной, пальтовый, мешковина). 3. Разметка материалов (лучше всего его производить по шаблону). 4. Изготовление деталей, подгонка (вырезаются детали из ткани). 5. Раскладка на фоне (для уточнения выразительности рисунка по цвету, форме композиции). 6. Сборка и приклеивание деталей на фоне. 7. Оформление План работы над изделием Приступая к изготовлению поделки, ребенок под руководством взрослого проводит исследовательскую работу: рассматривает предложенный образец, выстраивает план действий (что будет делать с начала, а что – потом), подбирает ткань по цвету, реализует задуманное, сверяет результаты с образцом или вносит собственные изменения и дополнения.


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Для организации и облегчения работы мы снабдили каждую поделку выкройками – там, где они потребуются. С их помощью легко прийти к намеченной цели. Основная задача взрослого – помощь ребенку изготавливать поделки по предложенным к каждой из них этапам. Шаблоны (трафареты) в лоскутном шитье – это то же самое, что выкройки для раскроя одежды: хорошая выкройка – одежда локо сидит на фигуре, точно рассчитан шаблон – изделие красивое и аккуратное. Изготовление лоскутного изделия (почти каждого) начинают с подготовки шаблонов, по которым кроят. Они могут быть самых различных форм и размеров. Их делают из прочных материалов: толстого картона, пластика, оргстекла.


Слайд 8

Шаблоны Шаблоны (трафареты) в лоскутном шитье – это то же самое, что выкройки для раскроя одежды: хорошая выкройка – одежда локо сидит на фигуре, точно рассчитан шаблон – изделие красивое и аккуратное. Изготовление лоскутного изделия (почти каждого) начинают с подготовки шаблонов, по которым кроят. Они могут быть самых различных форм и размеров. Их делают из прочных материалов: толстого картона, пластика, оргстекла.


Слайд 9


Слайд 10

Лоскутная картотека Пеструю «клумбу» из отутюженных лоскутиков необходимо рассортировать по цвету. Проще всего это сделать, если взять за основу шестисекторный цветовой круг. Все лоскутики разложим по цвету шестисекторного круга: красные (всех оттенков) – должны оказаться в одной группе, лоскуты оранжевых оттенков – в другой и т.д. Белые, черные и серые соедините в отдельную группу. Из тканей в горох, клетку и полоску образуйте ещё три группы.


Слайд 11


Слайд 12

Инструменты и приспособления для работы с тканью Ножницы Иглы Булавки Наперсток Сантиметровая лента Мел портновский Линейка Игольница Карандаши Клей


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

При хорошей организации и систематической работы с тканью девочки легко и уверенно сделают первые шаги в чарующем мире лоскутных красок. Создавая красивые поделки своими руками и видя результаты своей работы девочки ощущают прилив энергии, восхищаются в замечательных превращениях лоскутиков, испытывают положительные эмоции и внутреннее удовлетворение, в них «просыпаются» творческие способности и возникает желание жить «по законам красоты». Воспитываются такие качества как терпеливость, усидчивость, аккуратность, бережливость, довести начатое дело до конца.


Слайд 16

Оценки уровня развития действий при работе с ножницами 2008-09 г.г в начале года в конце года 1 – не сформированы 7 - 11 низкий 6 - 2 – на стадии формировании 12 – 17 средний 2 6 3 – сформированы 18 – 21 высокий - 2


×

HTML:





Ссылка: