'

Системы оптического распознавания документов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Системы оптического распознавания документов


Слайд 1

Системы оптического распознавания символов При coздании электронных библиотек и архивов путем перевода книг и документов в цифровой компьютерный формат, при переходе предприятий от бумажного к электронному документообороту, при необходимости отредактировать полученный по факсу документ используются системы оптического распознавания символов.


Слайд 2

Оптическое распознавание символов Оптическое распознавание символов (англ. optical character recognition, OCR) — механический или электронный перевод изображений рукописного, машинописного или печатного текста в последовательность кодов, использующихся для представления в текстовом редакторе. С помощью сканера несложно получить изображение страницы текста в графическом файле.


Слайд 3

Однако для получения документа в формате текстового файла необходимо провести распознавание текста, т. е. преобразовать элементы графического изображения в последовательности текстовых символов.


Слайд 4

Сначала необходимо распознать структуру размещения текста на странице: выделить колонки, таблицы, изображения и т. д. Далее выделенные текстовые фрагменты графического изображения страницы необходимо преобразовать в текст.


Слайд 5

Хорошее качество текста Растровый метод распознавания текста Если исходный документ имеет типографское качество (достаточно крупный шрифт, отсутствие плохо напечатанных символов или исправлений), то задача распознавания решается методом сравнения с растровым шаблоном.


Слайд 6

Хорошее качество текста Растровый метод распознавания текста Сначала растровое изображение страницы разделяется на изображения отдельных символов. Затем каждый из них последовательно накладывается на шаблоны символов, имеющихся в памяти системы, и выбирается шаблон с наименьшим количеством точек, отличных от входного изображения.


Слайд 7

Хорошее качество текста Растровый метод распознавания текста Растровое изображение каждого символа последовательно накладывается на растровые шаблоны символов, хранящиеся в памяти системы оптического распознавания. Результатом распознавания является символ, шаблон которого в наибольшей степени совпадает с изображением Например, распознаваемый символ "Б" накладывается на растровые шаблоны символов (А, Б, В и т. д.)


Слайд 8

Плохое качество текста Структурный метод распознавания При распознавании документов с низким качеством печати (машинописный текст, факс и т.д.) используется метод распознавания структурных элементов (отрезков, колец, дуг и др.) символов. В искаженном символьном изображении выделяются характерные детали и сравниваются со структурными шаблонами символов. Любой символ можно описать через набор параметров, определяющих взаимное расположение eгo элементов. Например, буква «Н» и буква «И» состоят из трех отрезков, два из которых расположены параллельно друг другу, а третий соединяет эти отрезки. Различие между буквами в величине улов, которые составляет третий отрезок с двумя другими.


Слайд 9

Плохое качество текста Структурный метод распознавания При pacпознавании структурным методом в искаженном символьном изображении выделяются характерные детали и сравниваются со структурными шаблонами символов. В результате выбирается тот символ, для которого совокупность всех структурных элементов и их расположение больше всего coответствуют распознаваемому символу. Например, распознаваемый символ "Б" накладывается на векторные шаблоны символов (А, Б, В и т. д.)


Слайд 10

Системы оптического распознавания форм При проведении Единого государственного экзамена, при заполнении налоговых деклараций и т. д. используются различного вида бланки с полями. Рукописные тексты (данные вводятся в поля печатными буквами от руки) распознаются с помощью систем оптического распознавания форм и вносятся в компьютерные базы данных. Сложность состоит в том, что необходимо распознавать символы, написанные от руки, а они довольно сильно различаются у разных людей. Кроме того, система должна определить, к какому полю относится распознаваемый текст.


Слайд 11

Бланком называется стандартный лист бумаги, на котором размещается постоянная информация и отведено место для переменной. Сложность состоит в том, что необходимо распознать написанные от руки символы, довольно сильно различающиеся у разных людей. Кроме того система должна определить, к какому полю относится распознаваемый текст. FineReader Forms Системы оптического распознавания форм


Слайд 12

Для обработки бланков предназначено специальное приложение FineReader Forms. Для распознавания содержимого бланка необходимо предварительно создать шаблон формы. Сервис/ Шаблоны Шаблон используют на этапе сегментации. Сегментация в данном случае состоит в наложении шаблона. Положение шаблона корректируется в соответствии с тем, насколько ровно был размещён бланк при сканировании. Заключительный этап состоит в распознавании содержимого бланка. Системы оптического распознавания форм


Слайд 13

Системы распознавания рукописного текста С появлением первого карманного компьютера Newton фирмы Apple в 1990 году начали создаваться системы распознавания рукописного текста. Такие системы преобразуют текст, написанный на экране карманного компьютера специальной ручкой, в текстовый компьютерный документ.


Слайд 14

Системы распознавания рукописного текста


Слайд 15

Программы оптического распознавания текста


Слайд 16

Программы оптического распознавания документов Для ввода текстов в память компьютера с бумажных носителей используют сканеры и программы распознавания символов. Одной из наиболее известных программ такого типа является ABBYY FineReader. Бумажный носитель помещается под крышку сканера В программе отдаётся команда Сканировать и распознать Распознанный текст переносится в окно текстового редактора Работа с программой распознавания текста Вместо сканера можно использовать цифровой фотоаппарат или камеру мобильного телефона. Отсканированные документы Фотографии текстов Оптическое распознавание документов


Слайд 17

Принцип работы сканера состоит в следующем: в результате преобразования света получается электрический сигнал, содержащий информацию об активности цвета в исходной точке сканируемого изображения. После оцифровки аналогового сигнала в АЦП цифровой сигнал через аппаратный интерфейс сканера идет в компьютер, где его получает и анализирует программа для работы со сканером. После окончания одного такого цикла (освещение оригинала — получение сигнала — преобразование сигнала — получение его программой) источник света и приемник светового отражения перемещается относительно оригинала. Принцип работы сканера


Слайд 18


Слайд 19

Программы распознавания текста Преобразованием графического изображения в текст занимаются специальные программы распознавания текста (Optical Character Recognition - OCR). Современная OCR должна уметь многое: распознавать тексты, набранные не только определенными шрифтами, но и самыми экзотическими, вплоть до рукописных. Уметь корректно работать с текстами, содержащими слова на нескольких языках, корректно распознавать таблицы. И самое главное — корректно распознавать не только четко набранные тексты, но и такие, качество которых, мягко говоря, далеко от идеала. Например, текст с пожелтевшей газетной вырезки или третьей машинописной копии. Само собой, распознать текст — это еще полдела. Не менее важно обеспечить возможность сохранения результата в файле популярного текстового (или табличного) формата — скажем, формата Microsoft Word.


Слайд 20

OCR CUNEIFORM Это бесплатная программа сканирования и распознавания текста российского разработчика Cognitive Technologies. OCR CuneiForm обеспечивает быстрое, удобное и качественное распознавание текста с сохранением исходного вида документа. Поддерживается распознавание с более 20 языков, среди них русский, украинский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский, шведский, финский, сербский, хорватский, польский, а также распознавание смешанного русско-английского текста.


Слайд 21

ABBYY FineReader Популярная проприетарная программа распознавания текста компании ABBYY Программа производит распознавание текста с более 180 языков, для 38 из них предусмотрена встроенная проверка орфографии. Начиная с версии Professional, распознаются иврит, японский, тайский, китайский языки. Finereader открывает файлы графических форматов (TIFF, JPG, PFD, PNG и др.) в том числе DjVu – компактный формат для хранения отсканированных документов, книг.


Слайд 22

Окно программы FineReader


Слайд 23

Процесс обработки FineReader Сканирование (сканер, цифровой фотоаппарат, цифровая видеокамера). Сегментация - выделение блоков на изображении. Распознавание – неоднозначно опознанные символы выделяются цветом. Проверка ошибок- можно провести проверку грамматики. Сохранение результатов в виде отформатированного или неотформатированного документа, или прямой передачи в другое приложение - WORD, Excel в буфер обмена Windows.


Слайд 24

OmniPage Популярная программа распознавания текста российской компании ABBYY Программа отличается высокой скоростью и точностью распознавания. Распознаются более 120 языков с различными алфавитами: латинский, греческий алфавиты, кириллица, китайский, японский и корейский языки. Как и FineReader, OmniPage уверенно распознает документы, полученные с помощью цифровых камер с помощью технологии коррекции изображения "3D Correction".


Слайд 25

OmniPage В программе присутствуют удобные инструменты обработки изображений, повышенное качество сканирования без повторного сканирования; функция преобразования бумажных форм в электронные документы, заполняемые на экране; механизм Google Desktop Search для поиска отсканированного файла (и других файлов) по содержащимся в нем словам. В комплекте с OmniPage Professional поставляется несколько полезных утилит. В частности, PDF Converter - позволяет преобразовывать файлы формата PDF в редактируемые форматы: doc, rtf, wpd, xls. Упрощенный вариант утилиты PDF Create!, которая выполняет обратное преобразование: превращает практически любой текстовый или графический файл в формат PDF.


Слайд 26

Readiris Программа сканирования и распознавания текста компании I.R.I.S. Поддерживается распознавание текста с более 120 языков распознавания, включая русский, а также ближневосточные языки - арабский, иврит, фарси (в версии Middle-East) и японский, китайский, корейский (в версии Asian). Есть версия Readiris для Macintosh. Вместе с поддержкой распознавания популярных форматов картинок, распознаются файлы PDF и DjVu.


Слайд 27

Readiris Содержит региональные пакеты для распознавания азиатских языков и языков среднего востока.


Слайд 28

Kirtas Technologies Arabic OCR Может распознавать арабские и английские символы на одной странице.


Слайд 29

Zonal OCR Помогает автоматизировать извлечение данных из компьютерных изображений.


Слайд 30

Brainware Извлечение данных из документов и их обработка — например, счета, извещения, накладные и платёжки


Слайд 31

Microsoft Office Document Imaging Программа распознавания текста компании Microsoft Программа Document Imaging способна работать только с двумя языками: английским и языком локализации самого MS Office. Для поддержки других языков необходимо дополнительно устанавливать пакет Multilingual User Interface (MUI). OCR настроек в программе практически нет, программа в автоматическом режиме поддерживает распознавание типа и размера шрифтов, картинок и простых таблиц.


Слайд 32

Существует также системы On-line распознавания текста: Online OCR и ABBYY FineReader Online (http://www.onlineocr.ru , http://finereader.abbyyonline.com, http://www.liveocr.com/ )


Слайд 33

Подведение итогов урока В чем состоят различия в технологии распознавания текста при использовании растрового и векторного методов? Для чего предназначены программы оптического распознавания документов?


Слайд 34

Домашнее задание: П. 2.8 стр. 71-73


×

HTML:





Ссылка: