'

Комплексная дипломная работа на тему: Разработка и внедрение информационно-образовательного сайта Шахтинского филиала НОУ ВПО «Южно-Российский гуманитарный институт»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Комплексная дипломная работа на тему: Разработка и внедрение информационно-образовательного сайта Шахтинского филиала НОУ ВПО «Южно-Российский гуманитарный институт» Выполнили: Бударина Виктория Сергеевна Дедов Дмитрий Михайлович


Слайд 1

Что такое сайт Сайт — это набор веб-страниц, объединенных друг с другом общей темой, оформлением и ссылками. Это информационная единица, представляющая организацию и доступная из любого уголка мира. Применение Internet в образовательных целях открывает множество возможностей. В частности, создание сайта института существенно повышает его статус и помогает привлечь новых абитуриентов. Поэтому сайт — это мощное средство, открывающее новые возможности продвижения образовательных услуг, поиска абитуриентов и слушателей курсов дистанционной формы обучения.


Слайд 2

Залог разработки эффективного сайта Сайт должен решать стоящие перед ним задачи и достигать поставленные цели, что невозможно без следующих элементов разработки: Грамотного использования технологий разработки сайта. Профессионального подхода к дизайну сайта. Правильно подобранного контента. Оптимизации контента сайта для поисковых систем. В рамках нашей дипломной работы был разработан сайт ШФ ЮРГИ с использованием системы управления сайтом HostCMS.


Слайд 3

Система управления сайтом Система управления сайтом — программный продукт, используемый для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления текстовыми и мультимедиа документами (содержимым или контентом). Представляет собой инструменты для добавления, редактирования, удаления информации на сайте. Ни один крупный и функциональный интернет-ресурс не может быть реализован без использования системы управления сайтом, однако для каждого проекта необходима своя CMS, удовлетворяющая целям и задачам, поставленным перед сайтом.


Слайд 4

Система управления HostCMS Система управления сайтом HostCMS создана для того, чтобы упростить ежедневную работу с сайтом. Все операции с содержимым сайта и структурой разделов производятся с использованием интуитивно-понятного интерфейса. Доступ к управлению сайтом можно получить через браузер в любой точке мира, для этого нужен только компьютер с выходом в Internet.  Область применения HostCMS — сайты различной направленности, от небольших корпоративных сайтов до Internet-магазинов и порталов. У HostCMS есть различные коммерческие редакции, отличающиеся заложенной функциональностью, а также бесплатная редакция, включающая базовые модули. С целью сокращения расходов на сайт, было решено использовать бесплатную редакцию системы.


Слайд 5

Требования к CMS для сайта ШФ ЮРГИ Для разработки сайта ШФ ЮРГИ была выбрана HostCMS, поскольку именно эта система удовлетворяет большинству требований, предъявленных ТЗ, а именно: Понятный интерфейс административной панели. Высокий уровень безопасности. Соотношение цена/функциональность. Возможность доработки CMS. Поддержка многосайтовости. Гибкая настройка прав доступа к системе. Возможность интеграции с системой «1С: Предприятие». Наличие возможности морфологического поиска информации по сайту.


Слайд 6

Разделы в HostCMS


Слайд 7

Контент Конте?нт (англ. content — содержимое) — любое информационно значимое наполнение информационного ресурса (в частности, веб-сайта) — тексты, графика, мультимедиа — вся информация, которую пользователь может загрузить на диск компьютера с соблюдением соответствующих законностей, как правило, только для личного пользования. Контент сайта ШФ ЮРГИ представляет собой информацию для абитуриентов, студентов, партнеров и сотрудников и является нормативной и официальной. Наполнение сайта контентом осуществляется посредством добавления новых документов, если речь идет о статичных страницах сайта, или созданием новых информационных элементов для динамических разделов.


Слайд 8

Требования к контенту сайта ШФ ЮРГИ Для каждого раздела сайта разработаны свои специфические требования к контенту, однако общими для всех разделов являются следующие требования: Уникальность. Удобочитаемость. Тематическое соответствие. Подходящий объём текста. Актуальность. Размер изображений для материалов 140х140 пикселов.


Слайд 9

Требования к изображениям фотогалереи На сайте существует фотогалерея, изображения из которой выводятся в верхней части макета сайта. К фотографиям данной фотогалереи предъявляются следующие требования: Соблюдение авторского права. Изображения должны быть в формате gif, jpeg или png. Изображения для фотогалереи должны иметь уменьшенную копию в цветовой схеме «Градации серого», размером 75х75 пикселов. По возможности изображения должны иметь название.


Слайд 10

Демонстрация показа фотографий фотогалереи в макете


Слайд 11

Этапы поискового продвижения сайта ШФ ЮРГИ Важным аспектом в разработке и внедрении сайта является продвижение сайта в поисковых системах. Поисковое продвижение сайта состояло из следующих этапов: Составление семантического ядра сайта. Использующиеся сервисы: http://direct.yandex.ru/ http://adstat.rambler.ru/ http://stat.go.mail.ru/ http://adwords.google.com/ Указание ключевых слов, заголовков и описания для каждого раздела сайта. SEO-оптимизация текста страниц.


Слайд 12

Этапы составления семантического ядра Составление семантического ядра проводилось в три этапа: Отбор первичных ключевых слов. Составление полного списка возможного семантического ядра. Семантическое ядро как результат работы.


Слайд 13

Возможности HostCMS для SEO-оптимизации Модуль «Поисковая оптимизация (SEO)» позволяет анализировать динамику продвижения сайта. Отчет, подготавливаемый модулем о характеристиках и положении сайта в поисковых системах, является одним из самых подробных в своем роде. Возможность анализа следующих SEO-характеристик: Тиц; PageRank; Рубрика в Яндекс.Каталоге; Количество ссылающихся на сайт страниц по данным Яндекса, Google, Yahoo и Bing; Количество страниц сайта, находящихся в индексе поисковых систем Яндекс, Google, Рамблер, Апорт, Bing, Yahoo; Наличие сайта в Яндекс.Каталоге, Rambler's Top100, Dmoz.ru, Апорт, Mail.ru; Наличие на главной странице сайта счетчиков Rambler's Top100, SpyLog.ru, HotLog.ru, LiveInternet.ru, Mail.ru.


Слайд 14

Результаты SEO-оптимизации страниц сайта В результате добавления для каждой страницы сайта метаданных, заголовков и ключевых слов количество проиндексированных страниц с 24.04 по 11.05 увеличилось до 184 страниц. Позиция сайта по запросу «шф юрги» в поисковой системе «Яндекс» достигла 7, а в поисковой системе «Апорт» — 4. После добавления карты сайта и регистрации в поисковых системах количество проиндексированных страниц увеличилось до 254 в период с 11.05 по 27.05. Позиция сайта по запросу «шф юрги» в поисковой системе «Яндекс» достигла 4, а в поисковой системе «Апорт» — 3. Результатом публикации материалов сайта на тематических интернет ресурсах тИЦ увеличился до 30, а число ссылающихся сайтов достигло 1310.


Слайд 15

Отчет, сформированный с использованием модуля «Поисковая оптимизация» HostCMS


Слайд 16

Веб-дизайн сайта ШФ ЮРГИ Web-дизайн (от англ. Web design) — отрасль веб-разработки и разновидность дизайна, в задачи которой входит проектирование пользовательских веб-интерфейсов для сайтов или веб-приложений. Web-дизайнеры продумывают наиболее удобные решения подачи информации, а также занимаются художественным оформлением веб-проекта. Web-дизайн сайта имеет огромное значение в восприятии самого сайта пользователями всемирной паутины. Ведь, прежде всего, заходя на какой либо сайт пользователи сначала оценивают Web-дизайн сайта, и только потом — его текстовое наполнение Эффектный дизайн сайта — важнейший элемент успеха любого проекта в глобальной сети. Многие люди, по своей природе — визуалы, и графическая информация имеет для них не меньшее значение, чем текст.


Слайд 17

Техническое задание на дизайн Для дизайнера был разработан бриф на дизайн, или ТЗ дизайнера, основными требованиями в котором стали: Соответствие требованиям, предусмотренным брендбуком. Макет должен быть реализован с возможностью «резиновой» верстки. Гибкость дизайна в работе со структурой сайта. Должен быть предусмотрен блок для партнерских ссылок и баннеров. Предпочтительно использование классической трехколонной компоновки сайта. Главная страница сайта должна представлять собой аналог книжной обложки.


Слайд 18

Дизайн-макет главной страницы сайта ШФ ЮРГИ


Слайд 19

Дизайн-макет внутренних страниц сайта ШФ ЮРГИ


Слайд 20

Верстка дизайн-макета Верстка веб-страниц — процесс формирования HTML-кода web-страниц в текстовом либо WYSIWYG-редакторе, а также результат этого процесса, то есть собственно HTML-код web-страницы. Кроссбраузерная верстка — верстка web-сайта, которая выглядит и работает одинаково в различных браузерах. Кроссбраузерность верстки сайта ШФ ЮРГИ обеспечивалась для следующих браузеров: Internet Explorer 7+; Opera 9+; Mozilla FireFox 3+; Safari 3+.


Слайд 21

Результат проверки HTML-кода главной страницы сайта на соответствие стандартам


Слайд 22

Результат проверки CSS главной страницы сайта на соответствие стандартам


Слайд 23

Интеграция дизайна в HostCMS Общее оформление страницы сайта в HostCMS размещается в макетах и шаблонах сайта. Шаблоны сайта включаются в макет сайта по принципу матрешки. В макет сайта выделяется общая область, неизменная для большинства страниц сайта, а в шаблоны страниц выносятся отличающиеся фрагменты макета.


Слайд 24

Макет внутренних страниц сайта ШФ ЮРГИ


Слайд 25

Шаблон основных разделов сайта ШФ ЮРГИ


Слайд 26

Область контента сайта ШФ ЮРГИ


Слайд 27

Возможности технологий XSL, XSLT, XML Блоки контента формируются с использованием технологии XSLT. XSL (eXtensible Stylesheet Language) — расширяемый язык таблиц стилей. XSLT (eXtensible Stylesheet Language Transformations) — часть спецификации XSL, задающая язык преобразований XML-документов. При применении таблицы стилей XSLT, состоящей из набора шаблонов, к XML-документу образуется новый документ, который может быть другой XML-структурой, HTML-документом или обычным текстом. Данные о каждой новости из БД формируются в XML-страницу. XML (англ. eXtensible Markup Language — расширяемый язык разметки) — это текстовый формат, предназначенный для хранения структурированных данных (взамен существующих файлов баз данных), для обмена информацией между программами. Далее XML-страница обрабатывается с помощью XSL-шаблона и пользователю показывается страница в формате HTML.


Слайд 28

Иллюстрация XML-документа


Слайд 29

Меню сайта ШФ ЮРГИ Меню сайта многоуровневое и имеет древовидную структуру, разделы верхнего уровня выделены в оранжевые блоки. Это осуществляется благодаря использованию XSL-шаблона «МенюЛевыйБлок», в котором каждый узел структуры, присутствующий в сформированном для меню XML-документе, проверяется на уровень вложенности.


Слайд 30

Карта сайта


Слайд 31

Преимущества использования технологии XML/XSL: Быстрота изменения структуры вывода информации. Возможность в разных частях сайта выводить одну и ту же информацию по-разному. В XSL-шаблоне может быть применен фильтр данных из XML-документа. Возможность реализации любой дизайнерской задумки.


Слайд 32

Итоги работы Результатом комплексной дипломной работы является разработанный и внедренный информационно-образовательный сайт Шахтинского филиала НОУ ВПО «Южно-Российский гуманитарный институт», в целом, соответствующий разработанному техническому заданию.


Слайд 33

Структура разделов сайта ШФ ЮРГИ


Слайд 34

Спасибо за внимание! Готовы ответить на Ваши вопросы.


×

HTML:





Ссылка: