'

ПРЕЗЕНТАЦИЯПРЕЗЕНТАЦИЯ Чтобы использовать ИКТ 2 Чтобы соответствовать.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

ПРЕЗЕНТАЦИЯ Чтобы использовать ИКТ 2 Чтобы соответствовать


Слайд 2

Просто много мелкого текста. Абзац из учебника. Или нет, учебник – это прошлый век. Надо – на слайд. И пусть все знают, что вы умеете пользоваться современными технологиями. Умеете текст копировать, на слайд вставлять… То есть применяете новые технологии. А еще у вас много свободного времени. Так много, что его и девать некуда. Хватает даже на перепечатку текста из учебника. А еще автор презентации – молодец! Чтобы не исказить авторскую мысль, текст из учебника перепечатывает очень точно. Прямо-таки целым абзацем. Или даже несколькими абзацами. Это очень правильно. Потому что учебники писали умные ученые мужи. А особенно хорошо, что текст не структурирован. Вот как у умного дядьки-автора умной книжки написано, так и на слайд перенесли. Чтобы уж точно, не исказить мысль и не сделать акцентов. А то вдруг автор учебника этого не хотел. Текст на слайде немножко не автор Фамилия Имя Отчество. Заголовок. Пусть будет. Положено. И пусть – длинный. И пусть анимированный.


Слайд 3

автор Фамилия Имя Отчество. поместился. Мы его на следующем слайде продолжим. Что теперь? Количество слайдов может быть любым, это же не важно. Вот и продолжим. И шрифт другой сделаем. Новый слайд – новый шрифт. Динамика! Только слайд пустой какой-то получается. Но мы рисунок вставим. Веселый. Или не будем вставлять. Рисунок. А то без него пусто. Рисунок, правда, маленький сохранился. Но мы его растянем. Виднее будет!


Слайд 4

И здесь пусть будет тоже заголовок. Но – красный. И в четыре строки! Мне так нравится!!! И тоже пусть анимированный. Красиво же!!! А это – тоже текст. Автор презентации не просто умеет вставлять текст. Он еще знает, как добавить эффекты анимации. Получается очень хорошо. Живенько так! А тут рисунок вставим! Из учебника тоже. Там умные люди иллюстрации подбирали. Но в учебнике рисунки не бегают. А на слайде – можно! Смотрите, как здорово!


Слайд 5

ЗАГОЛОВОК И пусть заголовок красивенько так скачет!!! Тут текста немного, пусто получается. Но у нас есть много красивых картинок-блестяшек-анимашек! Вот чего-нибудь сюда и добавим!!! И пусть оно выскочит! Живенько. На поиск рисунков в конце презентации дадим ссылку. Кому надо – сам найдет.


Слайд 6

Это будет вопрос. Пусть зрители на него ответят. Если успеют и сумеют прочитать. А рисунок – Про компьютер. Мне нравится! И дату сюда вставим. Тоже умеем. А текст на фоновый рисунок находит… Но это же готовый шаблон! Дизайнеры делали. Значит, все правильно. А тут – номер слайда! Вставлять умею!!! заголовок 7 17.03.2015


Слайд 7

Просто еще много мелкого текста. Другой абзац из учебника. Потому что – надо. И появится текст снова только после щелчка мышью. А пока текст не появился, можно на фоновый рисунок полюбоваться. А выравнивание текста – по ширине. Тогда будут такие симпатичные пробелы разной ширины. Это чтобы у зрителя интерес не пропал. Слово-пробел-слово-пробельчик-слово-пробелище… Очень динамично получится. Лучше всего еще текст поместить на какую-нибудь табличку фигурную. Чтобы выделялся красивенько. Симпатичнее всего будет, если текст при этом – сплошной. Без всяких глупостей типа маркированных списков и отступов. Незачем они. И так хорошо будет. И обязательно текст анимировать. Живенько получится, красивенько. Да и без этого обязательно кто-нибудь подумает, что мы анимацию не знаем. И шрифт пусть будет разный. Во-первых, у нас много шрифтов есть, а во-вторых, опять же, чтобы было .


Слайд 8

Таблица Кто сумеет что-нибудь разобрать – тот молодец.


Слайд 9

Тут будет текст-объяснение. Подробный. С вводными словами, прямо как в учебнике. Потому что бумажный учебник – не ИКТ. Это – несовременно. А презентацию мы покажем на большом экране. И, конечно, выравнивание – по ширине. Всем будет видно. А выше – картинки-иллюстрации объяснения. Анимированные, конечно. А разные – это даже хорошо. Потому что однообразие утомляет. И анимация пусть будет разная. Эффектов же много в программе. Надо использовать. А то подумают, что мы не знаем о них. Радуга бывает после дождя ЛЕС Домик


Слайд 10

А ЭТО ТОЖЕ ТЕКСТ. БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. НЕ ПРОСТО ТАК ДЕМОНСТРИРУЕМ ПРЕЗЕНТАЦИЮ, ПУСТЬ ВСЕ ЧИТАЮТ. ИЛИ АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ САМ ПРОЧИТАЕТ. ПРЯМО СО СЛАЙДА. . Прочитает кто-нибудь. Если сумеет. Потому что текст мы обязательно сделаем анимированным. Чтобы живенько было. Прочитает кто-нибудь. Если сумеет. И успеет. Навигация!!! Умею вставлять. А стрелка – красивая! 17.03.2015


Слайд 11

автор Фамилия Имя Отчество. Учитель (предмет). Регалии. Диаграмма. Заголовок – с точкой, конечно. Дальше – подробное описание, какая цифра что обозначает. Конечно, мы все это и расскажем сами. Но все равно – напишем подробно . Пусть ученики не только нас слушают, но и читают. Да и нам будет удобно – можно прямо со слайда вслух и прочитать. Текст, правда получается поверх диаграммы. А что делать? Чтобы читалось лучше – сделаем текст красным. Будет виднее. Чтобы было динамично, конечно, добавим анимацию. По щелчку, конечно.


Слайд 12

Спасибо за ВНИМАНИЕ. Смотрите, какого красивого котика нашла!!! Очень нужный и важный слайд. Просто прямо-таки необходимый. Потому что за просмотр ЭТОГО необходимо «оспасибить».


Слайд 13

Источники и использованные ресурсы: http://www.yandex.ru/ Картинки - http://images.yandex.ru/ Кот - http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%BE%D1%82&lr=7 Учебник информатики. 8 класс. Кто захочет – сам все найдет. Так что вполне достаточно будет, если дадим ссылку на поисковик в Интернете. Или – на главную страницу сайта, которым пользовались. Читать все умеют.


Слайд 14

Еще очень хорошо бы смену слайдов сопроводить звуками. Барабан, аплодисменты… Праздник!!! Но это будет уж совсем неприлично. Весь этот кошмар на слайдах, конечно, утрирован. Но все же… Пусть в наших ресурсах не будет даже намека на такие вещи. Это несложно!!!


Слайд 15

Нужно только иметь желание сделать хорошо и не спешить. «Лучше меньше, да лучше». Прав классик!


Слайд 16

Актуально и современно Требование – использование ИКТ Это – просто замена плакатам Презентация – это хорошо. Почему? Выберите ответ из предложенных:


Слайд 17

И только! Но, в отличие от плакатов, эта наглядность может быть более функциональной. Нужно только помнить о технике безопасности.


Слайд 18

Если при просмотре слайда нам, уже знакомым с содержанием, на чтение нужно больше 15-20 секунд – это МНОГО текста. Что делать? сократить текст; структурировать текст; разделить текст; что можно – заменить рисунком, таблицей, схемой. Текст должен быть оправдан


Слайд 19

Используя любую анимацию, задаем себе вопрос – ЗАЧЕМ? Будет динамично. Будет красиво. Мне нравится! Умею добавлять эффект. Выберите ответ из предложенных: Анимация ради анимации – враг любой презентации.


Слайд 20

Шрифт должен быть удобочитаемым. Один текстовый блок – 1 тип шрифта. Один слайд – максимум 2 типа шрифта: 1 – для заголовка; 1 – для основного текста. Курсив, полужирное начертание, изменение цвета, размера – только для выделения фрагмента текста. О шрифте Подчеркнуты ТОЛЬКО ссылки.


Слайд 21

О шрифте Используя экзотические шрифты, помним, что у конечного пользователя, для которого готовим наш ресурс, этого шрифта в компьютере может не быть. И слайд будет выглядеть совершенно иначе, чем у нас на мониторе. Для основного текста используем стандартный шрифт. Только не забываем, что 10-12 кегль рекомендован для веб-страниц, где текста много. К тексту на слайде размер этого шрифта не относится. Текст на слайде должен хорошо читаться с последней парты.


Слайд 22

О шрифте Для чтения с монитора рекомендован шрифт Verdana. Он самый безопасный для зрения. Так утверждают ученые из Лаборатории зрительной эргономики в США, исследования 2010 г. Пока результаты этих исследований никто не опроверг. Здесь – на английском: http://www.epochtimes.ru/content/view/40078/7/, здесь – на русском - http://www.zdr.ru/news/2010/08/20/verdana-samyi-bezopasnyi-shrift-komp-jutera/


Слайд 23

О цвете Соотношение фон-текст (не должно раздражать и утомлять): для демонстрации через проектор – очень контрастно; для демонстрации с монитора – менее контрастно; цвета – «безопасные» и сочетаемые. Текстовый блок: ОДИН цвет шрифта для каждого блока; ОДИН цвет для заголовков блоков на слайде. Цвет – самое спорное на слайдах. Потому руководствуемся не менее спорным – чувством меры.


Слайд 24


Слайд 25

О цвете Сочетаемые – те, что в центре. Они же – контрастные относительно друг друга. Дальше – те, что образуют внешний треугольник. Во внешнем круге контрастные – «полярные». Синий-оранжевый, фиолетовый-желтый, красный-зеленый. А все-таки главное, чтобы слайд не напоминал взбесившегося попугая и чтобы не вызывал ассоциации с пожухлой осенней травой.


Слайд 26

О цвете Повторимся – только чувство меры. И – собственное понимание гармонии. Может быть, красное на зеленом – это контрастно. Но вот красиво ли? Лучше все-таки придерживаться классики. А авангард и креатив оставить рекламщикам. Пусть у нас будут спокойные тона . А что-то очень яркое – дозированно, для акцента.


Слайд 27

О рисунках Так же, как с анимацией – для чего рисунок? Иллюстрация, пояснение, демонстрация, цветовое пятно для акцента, эмоциональный якорь… – ДА Картинка красивая, просто – чтобы было – НЕТ Изображения чёткие, хорошего разрешения, достаточного размера. НИКОГДА не сжимаем рисунки в ущерб качеству. Достоинство презентации – содержание, а не небольшой размер. Анимация рисунков на ОДНОМ слайде – ОДНОГО типа. Чем МЛАДШЕ ученики, тем МЕНЬШЕ объектов на слайде.


Слайд 28

Рисунки на ОДНОМ слайде – ОДНОГО типа: Допустимо Нельзя


Слайд 29

Рисунки на ОДНОМ слайде – ОДНОГО типа: Тип рисунка в этом контексте – техника исполнения. Не стоит одновременно на слайде размещать контурное прозрачное изображение, фотографию и карандашный рисунок. Или все – рисунки, или все – фотографии. Не получается подобрать однотипные? Значит, просто разместим на разных слайдах.


Слайд 30

Анимация на ОДНОМ слайде – ОДНОГО типа: Желательно Допустимо, но осторожно


Слайд 31

Анимация на ОДНОМ слайде – ОДНОГО типа: Анимация появления рисунка не должна нарушать его восприятия. Неуместны для рисунков эффекты уголки, шашки, часовая стрелка… Снова – не догма. Для этих рисунков – неуместно. Для других – возможно, будет хорошо. Потому – будем осторожны. Одновременная анимация – всегда однотипна. Последовательная – всегда целесообразна. Эффект анимации диктуется формой объекта на рисунке и самим изображением. Круглый объект может появляться или исчезать по кругу. Прямоугольный – нет. Исключения бывают. Редко. Пейзаж может появляться частями (уголки, шахматная доска, жалюзи, часовая стрелка…). Портрет – никогда.


Слайд 32

О заголовках На всех слайдах: заголовки однотипные; если расположены горизонтально вверху – в одной позиции на всех слайдах с таким расположением; если расположены горизонтально внизу – в одной позиции на всех слайдах с таким расположением; если расположены вертикально слева– в одной позиции на всех слайдах с таким расположением; если расположены вертикально справа– в одной позиции на всех слайдах с таким расположением; заголовок никогда НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ точкой; заголовок НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ по щелчку; заголовок НЕ АНИМИРУЕМ (или анимируем – но обоснование!).


Слайд 33

Об элементах управления На всех слайдах: если смена слайдов по щелчку – навигационные кнопки НЕ НУЖНЫ; кнопки-переходы НА ВСЕХ слайдах, где есть, ОДИНАКОВЫЕ во всей презентации; кнопки-переходы НА ВСЕХ слайдах, где есть, расположены ОДИНАКОВО; на слайдах, где используются триггеры, убираем смену слайдов по щелчку; на слайдах, где используются триггеры, используем кнопки-переходы или навигационную панель программы просмотра презентации; на первом слайде, если это – титул, НЕТ навигационных кнопок.


Слайд 34

О колонтитулах На всех слайдах: если нумерация слайдов не нужна – номер слайда не ставим; если дата не нужна – дату не ставим; если колонтитул не нужен – не используем. На титульном слайде колонтитулы не используем никогда. В колонтитуле можно разместить свои авторские данные, например, если размещаем ресурс в Сети. Только неброско. Или наоборот – как можно ярче. И покрупнее. Чтобы никто не пользовался нашими разработками. Если не можем ответить на вопрос ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН? – колонтитул не используем совсем.


Слайд 35

О переходах Если в презентации один раздел – все переходы между слайдами одинаковы. Если в презентации несколько разделов – все переходы между слайдами в разделе одинаковы. Не используем переходы «через черное». Допустим «другой» переход с титульного слайда. НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ звуковое сопровождение переходов, если это не нужно. НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ автоматическую смену слайдов, если делаем не слайд-шоу.


Слайд 36

О ссылках Во всей презентации оформление ссылок ОДИНАКОВОЕ. Ссылки на использованные ресурсы – на отдельном слайде. На слайдах НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ активные внешние ссылки на изображения или текст, если это не нужно. Ссылки на использованные ресурсы – информативные. Ссылка – тоже текст. Текст должен хорошо читаться. Цвет ссылки по умолчанию можно изменить на вкладке Дизайн. Меню Цвета, Команда Создать новые цвета темы, Гиперссылка и Гиперссылка просмотренная.


Слайд 37

О готовых шаблонах Готовый шаблон диктует оформление и содержание. По возможности НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ. Фон шаблона не мешает размещаемым объектам: текст никогда не пересекается с линиями на фоне шаблонного слайда; рисунки никогда не перекрывают изображения на фоне шаблонного слайда. Если используем – делаем это аккуратно! Яркий, цветной шаблон с множеством мелких деталей создает «шум». Если оформление шаблона нарушает понимание смысла слайда – это неудачный выбор шаблона.


Слайд 38

Алгоритм работы Решаем задачу - для кого делаем презентацию? Подбираем и структурируем текст, готовим изображения. Оформляем слайды, настраиваем анимацию-переходы (каждый раз задавая себе вопрос – ЗАЧЕМ ЭТО?). Просматриваем готовый ресурс, исправляем «очепятки». Сохраняем презентацию, закрываем PowerPoint. Идем учить уроки, помогать родителям, мыть посуду… Все равно, чем полезным заняться. Главное – отвлекаемся от своего творения. Возвращаемся к своей презентации. Просматриваем еще раз. Обязательно – в режиме демонстрации. Сравниваем свое творение с 2-18 слайдами этой презентации. Если находим сходство – устраняем. Просматриваем еще раз. Гордимся собой. Главное – всегда помнить Раневскую – «Деньги я проем, а позор останется».


Слайд 39


Слайд 40

Иконки с сайта http://findicons.com Набор iFunny (Дизайнер FustIcon) - мальчик, девочка - http://findicons.com/pack/367/ifunny Лицензия - Бесплатно для некоммерческого использования. Набор Old School (Дизайнер Babasse (Sebastien Durel) Лицензия Creative Commons Attribution Non-commercial (by-nc) http://findicons.com/pack/101/old_school Набор иконок:iCandy Junior (Дизайнер Iconaholic) - http://findicons.com/pack/77/icandy_junior_toolbar - Лицензия - Бесплатно для некоммерческого использования. Набор Base Software (Дизайнер Icons-Land) http://findicons.com/pack/766/base_software - Лицензия - Бесплатно (требуется ссылка) Изображение школьной доски - http://dava.ru/product_info.php?cPath=242_31_234_266&products_id=3875&osCsid=79b2dfqdb3ec14fhknq8fstcq1 Карандаши http://samkerr.files.wordpress.com/2009/08/6a00d8341cc30c53ef01157160d6e6970c-450wi.jpg?w=300&h=299 Смайлик в яблоках - http://a17001.rimg.info/icon/1715552000ca3ae8933f4bca2991072e8c33102826.jpg Умник - http://mmv1914.narod.ru/images/051109.png Машинки - http://utiputi.com.ua/images/bao_8272.jpg Девочка с колокольчиком - Школьный клипарт - http://www.mamusik.ru/upload/userimages/girfmqipolkwtjhjqauvo.jpeg Белка - http://st.free-lance.ru/users/bhakta/upload/f_48a4283f19188.jpg Школьник - http://www.edu-all.ru/pages/zamet/metodiki-obucheniya-dlya-.asp Учитель - Векторный клипарт - http://www.yarfoto.ru/Download_v44_3.html Котенок с мышкой - http://bestgif.narod.ru/jivnost11.htm Шарики - http://www.liveinternet.ru/users/2978554/quotes/ Котенок - http://blogs.privet.ru/user/dloriya/70342170 Сочетаемые цвета - http://www.torus-reklama.ru/files/images/max/colorchema.png Смайлик с балончиком (генератор ) - http://www.laie-smileys.com/signatures.html Источники рисунков: Все наборы на сайте сопровождены ссылкой на лицензию, позволяющую их использовать.


×

HTML:





Ссылка: