'

Кафедра Общетехнических дисциплин»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кафедра Общетехнических дисциплин» Курс «Практикум слесарный» Илларионов Вячеслав Семенович К.т.н. доцент


Слайд 1

Тема 11. Распиливание и припасовка 1. Сущность распиливания и припасовки. 2. Основные правила распиливания и припасовки деталей. 3. Типичные дефекты при распиливании и припасовке деталей, причины их появления и способы предупреждения. Учебные вопросы:


Слайд 2

1. Сущность распиливания и припасовки Распиливание является разновидностью опиливания. При распиливании выполняется обработка напильником отверстия или проема для обеспечения заданных формы и размеров после того, как это отверстие или проем предварительно получены сверлением, обсверливанием контура с последующим вырубанием перемычек, выпиливанием незамкнутого контура (проема) ручной ножовкой, штамповкой или др. Особенность операции распиливания- контроль качества обработки (размеров и конфигурации) производится специальными проверочными инструментами - шаблонами, выработками, вкладышами и т.д. (рис. 4.1) наряду с применением универсальных измерительных инструментов.


Слайд 3

Продолжение 1 вопроса Рис. 4.1. Шаблон и вкладыш: а - шаблон; б - выработка; в - вкладыш Припасовка - это слесарная операция по взаимной пригонке способами опиливания двух сопряженных деталей (пары). Припасовываемые контуры пар деталей подразделяются на замкнутые (типа отверстий) и открытые (типа проемов). Одна из припасовываемых деталей (с отверстием, проемом) называется проймой, а деталь, входящая в пройму, - вкладышем.


Слайд 4

2. Основные правила распиливания и припасовки деталей Правила распиливания 1. Рационально определять способ предварительного образования распиливаемых проемов и отверстий: в деталях толщиной до 5 мм - вырубанием, а в деталях толщиной свыше 5 мм - обсверливанием или рассверливанием с последующим вырубанием или разрезанием перемычек. 2. При обсверливании, рассверливании, вырубании или вырезании перемычек необходимо строго следить за целостностью разметочных рисок, оставляя припуск на обработку около 1 мм. 3. Следует соблюдать рациональную последовательность обработки проемов и отверстий: сначала обрабатывать прямолинейные участки поверхностей, а затем - сопряженные с ними криволинейные участки.


Слайд 5

Продолжение 2 вопроса 4. Процесс распиливания проемов и отверстий нужно периодически сочетать с проверкой их контуров по контрольному шаблону, вкладышу или выработке. 5. Углы проемов или отверстий необходимо обрабатывать начисто ребром напильника соответствующего профиля поперечного сечения (№ 3 или 4) или надфилями, проверяя качество обработ­ки выработками. 6. Окончательную обработку поверхностей отверстий следует выполнять продольным штрихом. 7. Для окончательной калибровки и отделки отверстия следует использовать просечки, протяжки и прошивки на винтовом или пневматическом прессе (рис. 4.2). Рис. 4.2. Прошивка цилиндрическая


Слайд 6

Продолжение 2 вопроса 8. Работу следует считать завершенной тогда, когда контрольный шаблон или вкладыш полностью, без качки, входит в проем или отверстие, а просвет (зазор) между шаблоном (вкладышем, выработкой) и сторонами контура проема (отверстия) равномерный. Правила припасовки: 1. Припасовка двух деталей (пары) друг к другу должна выполняться в следующем порядке: вначале изготовляется и отделывается одна деталь пары (обычно с наружными контурами) - вкладыш, а затем по ней, как по шаблону, размечается и пригоняется (припасовывается) другая сопряженная деталь - пройма. 2. Качество припасовки следует проверять по просвету: в зазоре между деталями пары просвет должен быть равномерным. 3. Если контур пары деталей - вкладыша и проймы - симметричен, они должны при перекантовке на 180° сопрягаться без усилий, с равномерным зазором.


Слайд 7

3. Типичные дефекты при распиливании и припасовке деталей, причины их появления и способы предупреждения


Слайд 8

Продолжение 3 вопроса


×

HTML:





Ссылка: