'

Групповые политики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Групповые политики Понятие групповой политики Использование групповых политик


Слайд 1

Групповые политики Структура многопользовательских операционных систем предполагает возможность создания для отдельного пользователя индивидуального окружения. В окружение входят: конфигурация рабочего стола; доступные пользователю приложения; сценарии, выполняющиеся при регистрации пользователя в системе или выходе из нее; ассоциированные с пользователем права и разрешения на доступ к локальным ресурсам компьютера. Для управления разрешениями пользователей в доменах Windows используется механизм групповых политик.


Слайд 2

Понятие групповой политики Под групповой политикой понимается совокупность параметров, используемых для конфигурирования рабочего окружения пользователя или компьютера. Механизм групповых политик – основной метод централизованного управления конфигурацией окружения пользователей в корпоративной сети. Групповая политика в доменах Windows применяется к двум основным категориям сетевых объектов: Пользователи. Групповая политика регламентирует окружение конкретных пользователей независимо от того, на каком компьютере эти пользователи работают; Компьютеры. Групповая политика определяет параметры системы, влияющие на окружение пользователей, для конкретных компьютеров независимо от того, какие пользователи на них работают.


Слайд 3

Объекты групповой политики Объекты групповой политики – GPO – основной элемент групповой политики, выступающий в качестве самостоятельных элементов каталога. С каждым объектом групповой политики связан глобальный уникальный идентификатор – GUID. Любой объект групповой политики может быть связан с некоторым объектом контейнерного типа в каталоге, относящемся к одному из трех классов: Узлы. Домены. Организационные единицы. На каждом компьютере, под управлением Windows 2000/XP/2003 существует объект локальной групповой политики, который используется в случае, когда компьютер не подключен к домену.


Слайд 4

Размещение объектов групповой политики Система размещает информацию о GPO в двух местах: Значения всех атрибутов объектов размещаются в специальном контейнере групповой политик (Group Policy Container, GPC). В этом контейнере хранятся сведения о параметрах объекта, его версии и состояния. Для размещения файлов, связанных с применением групповых политик, система использует специальную структуру – шаблон групповой политики. Данный шаблон представляет собой папку, которая располагается внутри папки SYSVOL\sysvol\<domain>\policies. По умолчанию папка располагается внутри системной папки Windows (Папка шаблонов групповой политики). Создание и удаление объектов групповой политики разрешено пользователям, являющимся членами групп безопасности Администраторы домена и Администраторы предприятия.


Слайд 5

Создание объекта групповой политики Для создания объектов групповой политики используется специальная оснастка консоли управления Windows – mmc. С помощью команды меню Консоль – Добавить удалить оснастку, необходимо включить оснастку Редактор объектов групповой политики.


Слайд 6

Создание объекта групповой политики В Мастере групповой политики выбрать в качестве объекта с помощью кнопки Обзор – Домен/Подразделение нужный объект. Если есть необходимость создания нового объекта групповой политики, то используется специальная кнопка.


Слайд 7

Конфигурирование объектов групповой политики Папка «Конфигурация пользователя» оснастки Групповая политика используется для задания политик, применяемых к пользователям независимо от того, какой компьютер используется для входа в систему. Обычно узел «Конфигурация пользователя» содержит элементы «Конфигурация программ», «Конфигурация Windows» и «Административные шаблоны», С помощью узла «Конфигурация компьютера» в оснастке «Групповая политика» можно устанавливать политики, применяемые к компьютерам, вне зависимости от того, кто работает на них. Узел «Конфигурация компьютера» обычно содержит подузлы «Конфигурация программ», «Конфигурация Windows» и «Административные шаблоны». Редактор объектов групповой политики допускает добавление или удаление расширений.


Слайд 8

Конфигурирование групповой политики Выделяются следующие уровни конфигурирования групповой политики: Конфигурация программ. Здесь размещены расширения mmc, применяемые для конфигурирования параметров групповых политик. По умолчанию включено одно расширение: Установка программ.


Слайд 9

Конфигурирование групповой политики Конфигурация Windows. В данном контейнере размещаются расширения mmc, ответственные за управление конфигурацией системы. Содержимое контейнера различается для групповых политик пользователя или компьютера: Сценарии. Определяются сценарии, которые будут выполняться при запуске/выключении компьютера (при входе/выходе пользователя в систему). Параметры безопасности. В данном расширении выполняется управление параметрами групповой политики, связанными с функционированием системы безопасности. Часть параметров может быть определена с помощью других утилит.


Слайд 10

Конфигурирование групповой политики


Слайд 11

Конфигурирование Windows через GPO Конфигурация Windows. Службы удаленной установки. Данное расширение используется для определения параметров удаленной установки на клиентском компьютере. Настройка Internet Explorer. Используется для конфигурирования Internet Explorer на компьютерах домена, работающих под управлением Windows XP/2000 или Server 2003. Перенаправление папок. С помощью данного расширения можно осуществлять перенаправление папок из пользовательского профиля в некоторый сетевой ресурс.


Слайд 12

Сценарии входа, выхода, запуска и завершения работы Редактор объектов групповой политики включает в себя два расширения для развертывания сценариев: Сценарии (запуск/завершение). Это расширение, расположенное в узле дерева консоли редактора объектов групповой политики «Конфигурация компьютера\Конфигурация Windows», используется для указания сценариев, выполняемых при запуске и завершении работы компьютера. Эти сценарии выполняются с правами локальной системы. Сценарии (вход/выход из системы). Это расширение, расположенное в узле дерева консоли редактора объектов групповой политики «Конфигурация пользователя\Конфигурация Windows», используется для указания сценариев, выполняемых при входе и выходе пользователя из системы. Эти сценарии запускаются с правами пользователя, а не администратора. Операционные системы семейства Windows Server содержат сервер сценариев Windows. Включена поддержка как сценариев Visual Basic Scripting Edition (файлы .vbs), так и сценариев и JScript (файлы .js). Сервер сценариев Windows может использоваться для запуска файлов сценария .vbs и .js непосредственно с рабочего стола или из командной строки, не вставляя их в документ HTML.


Слайд 13

Шаблоны групповой политики Административный шаблон. Данный контейнер содержит параметры групповой политики, применяемые для управления содержимым системным реестром.


Слайд 14

Применение групповой политики Для связывания объекта групповой политики с контейнером каталога используется административная оснастка Active Directory – Пользователи и компьютеры. Выбрав организационную единицу с помощью контекстного меню открывается закладка Групповая политика.


Слайд 15

Группы безопасности и групповая политика Объекты групповой политики рассматриваются в качестве субъекта системы безопасности. Каждый объект имеет собственный дескриптор безопасности, который определяет атрибуты безопасности объекта, в том числе – избирательный список контроля доступа (DACL).


Слайд 16

Выводы Операционные системы семейства Windows обладают усовершенствованными технологиями управления конфигурацией пользователей и компьютеров, входящих в домен. Использование механизмов групповых политик позволяет администраторам настроить среду работы пользователя, организовать конфигурирование пользовательских приложений, обеспечить выполнение выбранной политики безопасности. Групповые политики могут быть использованы для управления конфигурациями отдельных пользователей, групп пользователей и компьютеров в рамках домена Windows. Допускается механизм наследования выработанных политик в рамках леса.


Слайд 17

Выводы Параметры политики хранятся в объектах групповой политики. Редактор объектов групповой политики можно рассматривать как приложение, типом документов которого является объект групповой политики, так же как текстовый редактор использует файлы .doc или .txt. Существует два типа объектов групповой политики: локальные и нелокальные. Локальные объекты групповой политики хранятся на локальном компьютере. На компьютере существует только один локальный объект групповой политики, содержащий набор параметров, доступных в нелокальном объекте групповой политики. В случае конфликта параметры локального объекта будут перезаписаны нелокальными параметрами или применены совместно. Нелокальные объекты групповой политики хранятся на контроллере домена и доступны только в среде Active Directory. Они применяются к пользователям или компьютерам в сайте, домене или подразделении, связанном с объектом групповой политики.


Слайд 18

Выводы В общем случае групповая политика передается от родительских контейнеров к дочерним в домене, который можно просмотреть с помощью оснастки Active Directory — пользователи и компьютеры. Групповая политика не наследуется от родительских доменов к дочерним, например от веб-узла wingtiptoys.com к узлу sales.wingtiptoys.com. На каждом компьютере Windows имеется по крайней мере один локальный объект групповой политики. Объекты групповой политики в отличие от локальных объектов этой политики являются виртуальными. Сведения о параметрах политики для GPO фактически хранятся в двух расположениях: в контейнере и в шаблоне групповой политики. Контейнер групповой политики представляет собой объект службы каталогов. Он состоит из субконтейнеров для хранения сведений о групповой политике пользователя и компьютера. Шаблон групповой политики — это папка контроллеров домена для хранения домена объекта групповой политики.


Слайд 19

Контрольные вопросы Для чего используют Групповые политики? Что включается в окружение пользователя в многопользовательских ОС? Что представляют собой Объекты Групповых политик?


Слайд 20

Контрольные вопросы Где размещаются объекты групповых политик? Как создать объект GPO? Как выполнить конфигурирование объектов GPO? Поясните назначение объектов GPO, входящих в узел Конфигурация компьютера и Конфигурация пользователя


×

HTML:





Ссылка: