'

Администрирование информационных сетей и систем

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Администрирование информационных сетей и систем Лекция 3. Групповые политики доменов. Объекты групповых политик (GPO)


Слайд 1

Окружение пользователя Структура многопользовательских операционных систем предполагает возможность создания для отдельного пользователя индивидуального окружения. В окружение пользователя могут входить: конфигурации рабочего стола и индивидуальные настройки оболочки; доступные пользователю приложения; сценарии, выполняющиеся при входе пользователя в системе или выходе из нее; ассоциированные с пользователем права и разрешения на доступ к локальным и сетевым информационным ресурсам. Для управления конфигурациями окружения и разрешениями пользователей в доменах Windows применяется механизм групповых политик.


Слайд 2

Понятие групповой политики домена Групповые политики – это механизм, используемый для централизованной защиты, настройки и развертывания обычного набора конфигураций компьютеров и пользователей, настроек безопасности и иногда программного обеспечения на серверах Windows, рабочих станциях Windows и для пользователей в лесе Active Directory. Применение групповых политик – основа централизованного управления конфигурациями пользователей и компьютеров в доменах Windows.


Слайд 3

Примеры применения групповых политик


Слайд 4

Основные категории сетевых объектов домена Групповая политика в доменах Windows применяется к двум основным сетевым объектам – компьютерам и пользователям домена.


Слайд 5

Особенности применения групповых политик объекты GPO применяются в отношении контейнеров, а не замыкающих объектов; один контейнер может быть связан с несколькими объектами GPO; объекты GPO, связанные с одним и тем же контейнером, применяются в отношении этого контейнера в том порядке, в котором они были назначены; объект GPO включает в себя две составляющие: параметры, относящиеся к компьютеру, и параметры, относящиеся к пользователю; обработку любой из этих составляющих можно отключить; наследование объектов GPO можно блокировать; наследование объектов GPO можно форсировать; применение объектов GPO можно фильтровать при помощи списков ACL


Слайд 6

Объекты групповой политики


Слайд 7

Обработка СРО компьютеров


Слайд 8

Обработка GPO пользователей


Слайд 9

Привязка объектов групповой политики Любой объект групповой политики может быть связан с некоторым объектом контейнерного типа в каталоге, относящемся к одному из трех классов: Узел (сайт); Домен; Организационная единица. На каждом компьютере, под управлением Windows существует специальный объект групповой политики – локальная групповая политика.


Слайд 10

Размещение объектов групповой политики Система размещает информацию о GPO в двух местах: Значения всех атрибутов объектов размещаются в специальном контейнере групповой политик (Group Policy Container, GPC) Active Directory . Для размещения файлов, связанных с применением групповых политик, система использует специальную структуру – шаблон групповой политики. Данный шаблон представляет собой папку, которая располагается внутри папки SYSVOL\sysvol\<domain>\policies. По умолчанию папка располагается внутри системной папки Windows (Папка шаблонов групповой политики). Создание и удаление объектов групповой политики разрешено пользователям, являющимся членами групп безопасности Администраторы домена и Администраторы предприятия.


Слайд 11

Создание объекта групповой политики Для создания объектов групповой политики используется специальная оснастка консоли управления Windows – Редактор объектов групповой политики.


Слайд 12

Создание объекта групповой политики В Мастере групповой политики выбрать в качестве объекта с помощью кнопки Обзор – Домен/Подразделение нужный объект. Если есть необходимость создания нового объекта групповой политики, то используется специальная кнопка.


Слайд 13

Локальные групповые политики


Слайд 14

Локальные групповые политики


Слайд 15

Шаблоны безопасности В каждой политике локального компьютера и в узле конфигурации компьютера GPO имеется раздел Security Settings (Параметры безопасности). Раздел содержит параметры для политик аудита компьютера, параметры управления учетными записями и права, присвоенные пользователям. Данный раздел политики можно импортировать и экспортировать отдельно. В различных версиях Windows шаблоны безопасности были сформированы заранее, что давало администраторам возможность быстро загрузить набор рекомендованных параметров конфигурации безопасности. Примеры шаблонов: базовые шаблоны рабочей станции и сервера, а также шаблоны высокой безопасности, совместимой безопасности и безопасности контроллера домена.


Слайд 16

Элементы групповых политик


Слайд 17

Хранение объектов групповых политик Объекты групповых политик хранятся и в файловой системе, и в базе данных Active Directory. Каждый домен в лесе Active Directory хранит полную копию всех GPO этого домена. Загрузка и обработка GPO, имеющих связи с другими доменами — с помощью сайтов или просто междоменных связей GPO — может занять большее время. Параметры GPO хранятся в файловой системе всех контроллеров домена, в папке sysvol. Эта папка совместно используется всеми контроллерами домена. У каждого GPO домена имеется соответствующая ему папка, которая находится в подпапке sysvol\Имя_домена\Policies. В качестве имени папки GPO берется глобально уникальный идентификатор (globally unique identifier — GUID), присвоенный этому GPO при его создании. Этот GUID выводится при просмотре свойств GPO домена в консоли управления групповыми политиками. В папке GPO находится обычный набор подпапок и файлов: папка User, папка Machine, иногда папка ADM и файл gpt.ini.


Слайд 18

Структура хранилища


Слайд 19

Структура хранилища


Слайд 20

Структура хранилища


Слайд 21

Параметры политики


Слайд 22

Конфигурирование объектов групповой политики Папка «Конфигурация пользователя» оснастки Групповая политика используется для задания политик, применяемых к пользователям независимо от того, какой компьютер используется для входа в систему. Узел «Конфигурация пользователя» содержит элементы: «Конфигурация программ», «Конфигурация Windows», «Административные шаблоны»,


Слайд 23

Конфигурирование объектов групповой политики С помощью узла «Конфигурация компьютера» в оснастке Групповая политика можно устанавливать политики, применяемые к компьютерам, вне зависимости от того, кто работает на них. Узел «Конфигурация компьютера» содержит подузлы: «Конфигурация программ», «Конфигурация Windows», «Административные шаблоны». Редактор объектов групповой политики допускает добавление или удаление расширений.


Слайд 24

Конфигурирование групповой политики Выделяются следующие уровни конфигурирования групповой политики: Конфигурация программ. Здесь размещены расширения mmc, применяемые для конфигурирования параметров групповых политик: Установка программ.


Слайд 25

Конфигурирование групповой политики Конфигурация Windows: Содержимое контейнера различается для групповых политик пользователя или компьютера: Сценарии. Определяются сценарии, которые будут выполняться при запуске/выключении компьютера (при входе/выходе пользователя в систему). Параметры безопасности. В данном расширении выполняется управление параметрами групповой политики, связанными с функционированием системы безопасности.


Слайд 26

Управление групповой политикиой


Слайд 27

Управление объектами групповой политики


Слайд 28

Конфигурирование Windows через GPO


Слайд 29

Сценарии входа, выхода, запуска и завершения работы Редактор объектов групповой политики включает в себя два расширения для развертывания сценариев: Сценарии (запуск/завершение). Это расширение, расположенное в узле дерева консоли редактора объектов групповой политики «Конфигурация компьютера\Конфигурация Windows», используется для указания сценариев, выполняемых при запуске и завершении работы компьютера. Эти сценарии выполняются с правами локальной системы. Сценарии (вход/выход из системы). Это расширение, расположенное в узле дерева консоли редактора объектов групповой политики «Конфигурация пользователя\Конфигурация Windows», используется для указания сценариев, выполняемых при входе и выходе пользователя из системы. Эти сценарии запускаются с правами пользователя, а не администратора. Операционные системы семейства Windows Server содержат сервер сценариев Windows: Включена поддержка как сценариев Visual Basic Scripting Edition (файлы .vbs), так и сценариев и JScript (файлы .js).


Слайд 30

Шаблоны групповой политики Административный шаблон. Данный контейнер содержит параметры групповой политики, применяемые для управления содержимым системным реестром.


Слайд 31

Применение групповой политики Для связывания объекта групповой политики с контейнером каталога используется административная оснастка Управление групповой политикой.


Слайд 32

Принудительное применение связей групповой политики


Слайд 33

Наследование групповых политик


Слайд 34

Блокировка наследования групповых политик Наряду с наследованием GPO в Active Directory имеется возможность блокировки наследования от всех GPO из родительских контейнеров. Эта возможность может пригодиться, если контейнер содержит объекты пользователей и/или компьютеров, которые очень важны для безопасности или производства. Например, может быть создана OU, содержащая системы для работы службы удаленного рабочего стола, которая не будет правильно функционировать, если применить GPO уровня домена. В такой OU можно задать блокировку наследования, чтобы гарантировать, что к ней будут применяться только политики, привязанные к данной OU. Если к такому контейнеру нужно применить какие-то GPO, необходимо создать связи на уровне этого конкретного контейнера либо указать принудительную привязку к GPO из родительского контейнера, что перекроет блокировку наследования.


Слайд 35

Анализ действия групповой политики Для анализа действия групповой политики используется инструмент – Результирующая политика


Слайд 36

Группы безопасности и групповая политика Объекты групповой политики рассматриваются в качестве субъекта системы безопасности. Каждый объект имеет собственный дескриптор безопасности, который определяет атрибуты безопасности объекта, в том числе – избирательный список контроля доступа (DACL).


Слайд 37

Анализ и настройка безопасности Оснастка «Анализ и настройка безопасности» используется для анализа и настройки безопасности локального компьютера.


Слайд 38

Шаблоны безопасности Шаблоны безопасности (Security Templates) – файл, содержащий параметры безопасности. Шаблоны безопасности могут быть применены на локальном компьютере, импортированы в объект групповой политики или использованы для анализа безопасности. Конфигурации безопасности может быть применена к локальному компьютеру или импортирована в объект групповой политики (GPO) Active Directory. При импорте шаблона безопасности в GPO групповая политика обрабатывает шаблон и соответствующим образом изменяет члены GPO, которыми могут являться пользователи или компьютеры.


Слайд 39

Графический интерфейс работы с шаблонами безопасности


Слайд 40

Анализ и настройка безопасности Для тестирования шаблонов безопасности в Windows может быть использован графический интерфейс оснасти «Анализ и настройка безопасности». При выполнении прогнозов безопасности данный инструмент анализирует параметры настройки безопасности на локальном компьютере и сравнивает ее с тем шаблоном, что вы собираетесь применить. Данная операция производится путем импорта шаблона (.inf-файла) в файл базы данных(.sdb-файл). Командный интерфейс для выполнения анализа шаблонов задается командой: secedit secedit /analyze secedit /configure secedit /export secedit /import secedit /validate secedit /GenerateRollback


Слайд 41

Выводы Операционные системы семейства Windows обладают усовершенствованными технологиями управления конфигурацией пользователей и компьютеров, входящих в домен. Использование механизмов групповых политик позволяет администраторам настроить среду работы пользователя, организовать конфигурирование пользовательских приложений, обеспечить выполнение выбранной политики безопасности. Групповые политики могут быть использованы для управления конфигурациями отдельных пользователей, групп пользователей и компьютеров в рамках домена Windows. Допускается механизм наследования выработанных политик в рамках леса.


Слайд 42

Выводы Параметры политики хранятся в объектах групповой политики. Редактор объектов групповой политики можно рассматривать как приложение, типом документов которого является объект групповой политики, так же как текстовый редактор использует файлы .doc или .txt. Существует два типа объектов групповой политики: локальные и нелокальные. Локальные объекты групповой политики хранятся на локальном компьютере. На компьютере существует только один локальный объект групповой политики, содержащий набор параметров, доступных в нелокальном объекте групповой политики. В случае конфликта параметры локального объекта будут перезаписаны нелокальными параметрами или применены совместно. Нелокальные объекты групповой политики хранятся на контроллере домена и доступны только в среде Active Directory. Они применяются к пользователям или компьютерам в сайте, домене или подразделении, связанном с объектом групповой политики.


Слайд 43

Выводы В общем случае групповая политика передается от родительских контейнеров к дочерним в домене, который можно просмотреть с помощью оснастки Active Directory — пользователи и компьютеры. Групповая политика не наследуется от родительских доменов к дочерним, например от веб-узла wingtiptoys.com к узлу sales.wingtiptoys.com. На каждом компьютере Windows имеется по крайней мере один локальный объект групповой политики. Объекты групповой политики в отличие от локальных объектов этой политики являются виртуальными. Сведения о параметрах политики для GPO фактически хранятся в двух расположениях: в контейнере и в шаблоне групповой политики. Контейнер групповой политики представляет собой объект службы каталогов. Он состоит из субконтейнеров для хранения сведений о групповой политике пользователя и компьютера. Шаблон групповой политики — это папка контроллеров домена для хранения домена объекта групповой политики.


×

HTML:





Ссылка: