'

Проект MVNO компании ООО «Мобильные Медицинские Технологии» – проект федерального масштаба

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 В. Шульга, Председатель Совета директоров ООО «Мобильные Медицинские Технологии», Руководитель Рабочей группы ИТТ РАЕН «Технологии и услуги MVNO» Проект MVNO компании ООО «Мобильные Медицинские Технологии» – проект федерального масштаба


Слайд 1

2 Содержание: Приоритетный национальный проект «Здоровье» и его основные задачи. Основные исторические этапы развития телемедицины в мире и России. Мониторинг состояния здоровья человека как основное направление развития телемедицины. Обоснование использования бизнес-модели MVNO при внедрении услуг мобильной телемедицины в России. Планы компании «Мобильные Медицинские Технологии» по внедрению услуг мобильной телемедицины в России. Основные результаты разработки «Концепции внедрения услуг мобильной телемедицины в России». Предварительная оценка экономической эффективности проекта.


Слайд 2

3 Основные направления приоритетного национального проекта «Здоровье» (УТВЕРЖДЕН Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов, протокол № 2 от 21 декабря 2005 г.) 1. Повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи. 2. Усиление профилактической направленности здравоохранения. 3. Расширение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.


Слайд 3

4 Основные исторические этапы развития телемедицины в мире и России 1905 год. В.Эйнтховен впервые осуществил передачу электрокардиограммы по телефону. 20-е годы прошлого столетия. Ряд стран (в частности, Швеция), используя радио и азбуку Морзе, оказывали дистанционное медицинское сопровождение судов торгового морского флота. 1959 год. Доктор Альберт Ютрас из Канадского госпиталя "Hotel-Dieu" смог передать изображение пациента на свой домашний телевизионный приемник для дистанционного обследования. 1959 год. Впервые в США телевизионная связь была использована для проведения консультации психиатра. В том же году из США в Монреаль (Канада) было передано по коаксиальному кабелю изображение флюорограммы легких. 1970-80 гг. HАСА осуществляла передачи клинических данных с помощью телевидения в Аризоне, Бостоне, Канаде. 1988-1989гг. Проведение советско-американской рабочей группой по космической биологии и медицине телемедицинских «мостов» для клинических консультаций пострадавшим от землетрясения в Армении и взрыва газопровода в Уфе.


Слайд 4

5 Политика всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и МСЭ в области телемедицины 1. Активная поддержка направления телемедицины. В мае 2005 года Генеральная ассамблея ВОЗ впервые приняла специальную резолюцию WHA58.28 по вопросу внедрения телемедицины. Телемедицина / электронное здравоохранение (eHealth) признается основным направлением развития, которое рекомендуется всем странам для внедрения. Уделяется большое внимание проблеме использования современных инфокоммуникационных технологий для развития здравоохранения. 4. В мае 2009г. по инициативе МСЭ создан международный Альянс для продвижения направления мобильной телемедицины.


Слайд 5

6 Основные направления современной телемедицины Передача данных и видеоизображений при проведении консультаций врачей и дистанционном установлении медицинского диагноза. Применение специального программного обеспечения для дистанционного установления медицинского диагноза без присутствия врача. Сбор и передача данных от пациента к врачу с помощью специальных датчиков, установленных на теле пациента. Передача сигнала тревоги в экстренных ситуациях. Круглосуточный мониторинг состояния здоровья человека с помощью специализированной системы, позволяющей дистанционно на основе анализа данных о состоянии здоровья человека прогнозировать экстренную ситуацию и принимать соответствующее решение об оказании ему помощи.


Слайд 6

7 Политика стран ЕС в области мобильной телемедицины (реализуется в рамках специального проекта Telemedicare c 2000 г.) Обеспечение пациентов (абонентов) 24-часовым дистанционным медицинским контролем в реальном масштабе времени через беспроводную сеть связи. 2. Дистанционный контроль состояния здоровья пациента (абонента) на основе следующих показателей: данные ЭКГ, давления крови, оксиметрии и температуры. 3. Максимальная интеграция с существующими Информационными системами медицинских учреждений. 4. Организация быстрого оказания помощи на основе данных дистанционного контроля.


Слайд 7

8 Потребности в услугах мобильной телемедицины в России (для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями) Около 23 миллионов россиян страдают болезнями сердца. В России ежегодно погибает полмиллиона кардиологических больных, которым не была вовремя оказана помощь. В России ежегодно производится свыше 170 тыс. операций на сердце, что в процентном количестве в три раза меньше данного показателя для развитых стран. - С учетом финансовых ресурсов, выделяемых в рамках Национального проекта «Здоровье» на создание специализированных высокотехнологичных клиник, ожидается значительный рост числа операций на сердце. Ситуация с кардиологическими заболеваниями в России может быть значительно улучшена путем внедрения таких услуг мобильной телемедицины как: вызов помощи в экстренной ситуации с помощью «аварийной кнопки» мобильного телефона; непрерывный мониторинг состояния здоровья человека с помощью беспроводной системы связи, в первую очередь пациентам в послеоперационный период.


Слайд 8

9 Варианты предоставления услуг мобильной телемедицины Вариант 3: Специально созданная компания, совмещающая функции медицинского учреждения и оператора мобильной связи на базе ВСПС высокого уровня (full MVNO) Вариант 1: Медицинское учреждение Вариант 2: Действующий «классический» оператор сети подвижной связи


Слайд 9

10 Компания ООО «Мобильные Медицинские Технологии» Взаимодействие с базовыми операторами различных стандартов сотовой связи (заключены соглашения с операторами «Скай Линк» и «СМАРТС») Взаимодействие с медицинскими учреждениями и компаниями, имеющими опыт разработки и внедрения услуг телемедицины (Региональные Центры медицины катастроф, Медоктор(США) и др.) Организация деятельности компании ООО «ММТ» по предоставлению услуг мобильной телемедицины Лицензия на предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи в качестве оператора ВСПС высокого уровня Лицензия на предоставление медицинских услуг


Слайд 10

11 Оператор виртуальной сети подвижной связи (ВСПС) – Mobile Virtual Network Operator (MVNO) Определение OFTEL - британского регулирующего органа в области телекоммуникаций : MVNO – это операторская компания, которая предлагает подписку (Договор) на услуги мобильной связи и сами услуги, но при этом самостоятельно не владеет необходимым для предоставления этих услуг радиочастотным ресурсом


Слайд 11

12 ВСПС (MVNO) – хорошая платформа для внедрения услуг мобильной телемедицины


Слайд 12

13 Возможность создания специализированной компании, сочетающей функции компании мобильной связи и медицинского учреждения (легальная деятельность компании подтверждается соответствующими лицензиями). Возможность самостоятельного продвижения услуг мобильной телемедицины под собственным брендом. Максимальная независимость от действующих «классических» операторов сетей подвижной связи. Возможность иметь собственный ресурс: код сети и нумерацию для осуществления взаимодействия с разными операторами и сетями разных стандартов. Возможность обеспечения более высокой надежности предоставления услуг по сравнению с «классическими» операторами сетей подвижной связи. Основные преимущества использования MVNO высокого уровня для внедрения услуг мобильной телемедицины


Слайд 13

14 Этапы внедрения услуг мобильной телемедицины в России, планируемые компанией «ММТ» Первый этап: создание опытной зоны в гг. Москва и Самара с целью апробации простейших услуг мобильной телемедицины (дистанционная диагностика по запросу абонента, оказание консультационных услуг, вызов помощи в экстренной ситуации с помощью «аварийной кнопки» мобильного телефона). По завершению испытаний - получение необходимых лицензий и коммерческое внедрение этих услуг в г. Москве и Московской области, в г. Самаре и Самарской области. Второй этап: коммерческое внедрение простейших услуг мобильной телемедицины в других регионах России (г. С.-Петербург и Ленинградская область, 5-6 других регионов России). Коммерческое внедрение в Москве и Московской области услуги мониторинга состояния здоровья пациента в послеоперационный период. Третий этап: широкое внедрение по всей территории России простейших услуг мобильной телемедицины, включая услугу мониторинга состояния здоровья абонента. Начало широкого внедрения услуг мониторинга повышенной категории сложности.


Слайд 14

15 Основные результаты разработки «Концепции внедрения услуг мобильной телемедицины в России» Цели Концепции и условия их реализации Модель функционирования рынка услуг мобильной телемедицины и используемые технологии Потенциальные телемедицинские сервисы и услуги, технологические схемы их организации Приоритетность и этапы внедрения услуг мобильной телемедицины Формы оплаты услуг мобильной телемедицины Правовые аспекты внедрения услуг мобильной телемедицины Необходимо скорейшее принятие ФЗ "О телемедицине и телемедицинских услугах в Российской Федерации"


Слайд 15

16 Экономическая оценка результатов первого этапа внедрения услуг мобильной телемедицины (послеоперационное наблюдение за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями) USD, млн Исходные данные: В России ежегодно производится свыше 170 тыс. операций на сердце (из них в Москве свыше 7 тыс.), после которых требуется послеоперационное наблюдение Ориентировочный тариф при круглосуточном дистанционном мониторинге пациентов, нуждающихся в послеоперационном наблюдении – 200 USD в месяц Время мониторинга одного пациента – 2 месяца Оценка доходов от внедрения услуги (за год) Проникновение услуги, %


Слайд 16

17 Благодарю за внимание ! Тел. +7 (495) 261-11-02, +7 (925) 500-54-98 E-mail: V.Shulga@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: