'

Применение технологии интегрированного обучения для формирования духовно богатой и творчески активной личности ребенка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Применение технологии интегрированного обучения для формирования духовно богатой и творчески активной личности ребенка


Слайд 1

Цели Создание оптимальных условий для развития мышления учащихся в процессе обучения какому либо виду деятельности (предмету) на основе интеграции различных предметов, форм и методов работы. Повышение и развитие интереса учащихся к указанным предметам.


Слайд 2

Индивидуализация обучения В системе дополнительного образования детей ребёнок сам осуществляется выбор интересного для себя вида деятельности


Слайд 3

Педагог Носитель знаний Помощник в становлении личности воспитанника


Слайд 4

“ Основная функция педагога не столько быть источником знания, сколько организовать процесс познания, создать такую атмосферу в классе, группе, в которой невозможно не выучиться» Владимир Федорович Шаталин, педагог-новатор


Слайд 5

Интеграция в нашем понимании рассматривается не только с точки зрения взаимосвязей знаний по предметам, но и как интегрирование технологий, методов, и форм обучения. Педагогическая деятельность-это сплав нормы и творчества, науки и искусства. Поэтому важно интегрировать, правильно сочетать то разнообразие приёмов учебной деятельности, которое существует. От этого будет зависеть успех, а значит и результат обучения.


Слайд 6

Технологии в интегрированном обучении Технология объяснительно-иллюстрированного обучения, суть которого в информировании, просвещении учащихся и организации их репродуктивной деятельности с целью выработки как общеучебных, так и специальных (предметных) умений. Технология личностно-ориентированного обучения, направленная на перевод обучения на субъективную основу с установкой на саморазвитие личности (Якиманская И.С.). Технология развивающего обучения, в основе которой лежит способ обучения, направленный на включение внутренних механизмов личностного развития школьника.


Слайд 7

Технологии обучения технологию разноуровневого (дифференцированного) обучения, коллективного взаимообучения, технологию полного усвоения знаний, технологию модульного обучения и т.д.


Слайд 8

Образовательный процесс имеет развивающий характер, т.е. направлен на развитие у детей природных задатков и интересов; используются разнообразные как по форме (групповые и индивидуальные, теоретические и практические, исполнительские и творческие занятия), так и по содержанию;


Слайд 9

Принципы (по системе интегрированного обучения Евгения Синицына) Принцип гармонии  Все школьные дисциплины в интегрированной системе должны быть гармонично связаны между собой. Каждая дисциплина в этой системе самостоятельна, но каждая не может существовать без другой. Одна дополняет другую. Они связаны как внутри себя, так и между собой. Смысловые связи сами по себе гармоничны. Целостности всегда добиться трудно, как трудно добиться гармоничного сплетения различных предметов. Гармония имеет многоуровневый характер, и каждый уровень вносит вклад в целостную систему.


Слайд 10

Принцип полифонии Добиться одновременного звучания различных смыслов, различных оттенков, игры пятен света на рисунке, полутонов и сюжетных линий, математических абстракций и выражения в них физических законов сложно. Требуется виртуозное обращение с материалом. Художественная проза и изобразительное искусство, театрализация и математика, география, физика, история имеет цель - вызвать многослойное звучание этих непохожих друг на друга образов в сознании ученика и учителя.


Слайд 11

 Принцип волны Например информация подается волной: то литературный сюжет, то математические абстракции (или физические) в него вкрапленные, то рисунок как иллюстрация движения, то решение частных математических (или физических) задач, смысл которых отражен на рисунке, то расслабление, раскрепощение и вдохновение, то на смену им идет напряжение.


Слайд 12

Принцип опор Это принцип давно предсказан педагогом новатором В. Шаталовым. Его ассоциативные опорные сигналы и есть часть интегрированной системы обучения. Выбор опор связан с выбором наиболее ценной информации в каждой учебной дисциплине, он требует глубокого и целостного понимания всего содержания данной дисциплины.


Слайд 13

Принцип доминирующего предмета Данный принцип действует особенно эффективно, когда в русле интегрированной системы имеют место различные траектории по различным доминирующим предметам, но обучение производится в различные интервалы времени. Например, один раз в неделю интегрированная система направлена на изучение математики, в другой день недели отдается время на изучение физики или грамматических правил русского языка.


Слайд 14

Педагогика сотрудничества установление гуманных взаимоотношений между участниками педагогического процесса, выступающих необходимым условием гармоничного развития личности


Слайд 15

Межпредметные связи Единству обучения и воспитания, комплексному подходу к воспитанию учащихся способствуют межпредметные связи.


Слайд 16

Технология использования межпредметных связей В урок –занятие включается эпизодически материал других предметов, но  при этом  сохраняется самостоятельность каждого предмета со своими целями, задачами, программой.


Слайд 17

Межпредметные связи и образовательные предметы в дополнительном образовании Трудно назвать предметы в дополнительном образовании, которые не обладали бы такими широкими диапазонами межпредметных связей, как художественное, декоративно-прикладное, музыкальное творчество, хореография, краеведение и другое имели бы такое разнообразие форм и средств обучения, которые не всегда, к сожалению может реализовать школьный учитель. В Центре думающие, творческие педагоги всегда в поиске новых средств обучения, позволяющих эффективнее формировать у обучающихся новые представления и понятия.


Слайд 18

Организация учебного процесса Организация учебного процесса с использованием межпредметных связей очень трудоемкая  работа.   Уроки-занятия требуют от педагога дополнительной подготовки, большой эрудиции, высокого профессионализма, знаний по другим предметам. Обдумывание методики проведения урока: заранее определяется объем и глубина раскрытия материала, последовательность его изучения. Типы уроков с использованием межпредметных связей могут быть как с целью изучения, так и закрепления или обобщения материала по определенной теме. На уроке предусматривается смена видов деятельности учащихся, использование технических средств (просмотр видеофрагментов, слайдов и т.п.). Межпредметная интеграция помогает сблизить предметы, найти общие точки соприкосновения, более глубоко и в большем объеме преподнести содержание учебных дисциплин.


Слайд 19

Таким образом применяя данные технологии в интегрированном обучении, учитель делает процесс более полным, интересным, насыщенным. При пересечении предметных областей различных наук такая интеграция просто необходима для формирования целостного мировоззрения и мировосприятия.


Слайд 20

Вывод Интегрированное обучение: способствует развитию научного стиля мышления учащихся; формирует комплексный подход к различным предметам; повышает качество знаний учащихся; повышает и развивает интерес учащихся к предметам разнообразного цикла; расширяет кругозор учащихся, способствует развитию творческих возможностей учащихся, помогает более глубокому осознанию и усвоению программного материала; приобщает школьников к самостоятельной исследовательской деятельности.


Слайд 21

Эффективность интегрированного обучения зависит от правильного, педагогически обоснованного выбора форм организации обучения, который обеспечивается глубоким и всесторонним анализом образовательных, развивающих, воспитательных возможностей каждой из них. Реализация интеграции между предметами возможна лишь при благополучном здоровом климате в коллективе педагогов, их плодотворном сотрудничестве на основе взаимопонимания и уважения.


Слайд 22

Литература Думина И.В. Педагогические технологии в обучении географии./Современный урок географии Ч.2 - М.: Школа-Пресс, 2001. (География в школе. Библиотека журнала. Вып. 5) Кларин М.В. Технологии обучения: идея и реальность. Рига, 1999. Мартынова М.В. ИНТЕГРИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. ТИПЫ И ФОРМЫ ИНТЕГРИРОВАННЫХ УРОКОВ, Методические рекомендации, Томск 2003 Чередов И.М. Формы учебной работы в средней школе: Кн.для учителя. - М.: Просвещение, 1988. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. - М.: 1996. Максимова Б.Н.   Межпредметные связи в учебно-воспитательном процессе    современной школы.- Москва.  Просвещение. Сухаревская Е.Ю.   Технология интегрированного урока.- «Учитель». Система интегрированного обучения Евгения Синицына  и метод микрооткрытий (фрагмент из книги)  http://www.obychaem.ru/


×

HTML:





Ссылка: