'

Технология модульного обучения математике: теория, разработка модульных программ…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Технология модульного обучения математике: теория, разработка модульных программ…


Слайд 1


Слайд 2

3 Каждому новому этапу развития общества соответствуют новые задачи образования. Именно общество определяет тот социальный заказ, который выполняет школа. На каждом повороте истории возникают различные школьные реформы, дискуссии о стандартах, попытки создать различные модели «человека будущего». Однако провозглашение целевых установок на «повышение качества знаний», на «развитие мышления учащихся» и т.д. чаще всего остаются на уровне деклараций, существенно не меняя реального положения дел.


Слайд 3

4 Задача современной школы не в том, чтобы выработать у ученика способность запоминать и излагать информацию, а в том, чтобы научить его осваивать свой и общественный опыт, сделать его компетентным в решении проблемных ситуаций. Решению этой задачи способствует организация учебного процесса по модульной технологии обучения. Модуль - это определенный вид работы, который выполняют учащиеся. В педагогической литературе модуль определяется как «целевой, функциональный узел обучения, который объединяет учебное содержание и технологию овладения им». Методическая сущность модульной технологии - это предоставление учащемуся центрального места в системе «учитель-ученик». При систематическом использовании данной технологии реализуются все навыки «само» учащихся: самообучение, самоопределение, самоконтроль, самооценка, самоанализ, самореализация.


Слайд 4

Рассматривая требования к результатам освоения основной образовательной программы, можно сделать вывод, что все прописанные там компетенции удачно решаются с помощью технологии модульного обучения, то есть выпускник должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность: ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.  


Слайд 5

6 К ведущим принципам модульного обучения можно отнести: ~ мобильность; ~ структуризацию содержания обучения; ~ динамичность; ~ действенность и оперативность знаний; ~ гибкость; ~ осознанную перспективу; ~ разносторонность методического консультирования; ~ паритетность.


Слайд 6

7 В модуль входят: 1) план действий с указанием конкретных целей; 2) банк информации; 3) методическое руководство по достижению указанных целей.


Слайд 7

8 СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПОСОБИЯ (МОДУЛЯ): - теоретический материал (краткий конспект с примерами); - задания обучающей самостоятельной работы с методическими рекомендациями к их выполнению; - задания диагностической самостоятельной работы; - решебник с выполненными заданиями обучающей самостоятельной работы; - решебник с выполненными заданиями диагностической самостоятельной работы.


Слайд 8

9 Чтобы составить план действий, нужно: 1) выделить основные научные идеи предмета на данном этапе его изучения; 2) объединить учебное содержание в определенные блоки; 3) сформулировать комплексную дидактическую цель (общую цель обучения); 4) выделить из комплексной дидактической цели интегрирующие дидактические цели и сформировать модуль; разделить каждую интегрирующую дидактическую цель на частные дидактические цели и выделить в модуле учебные элементы.


Слайд 9

10 При составлении модуля используют следующие правила: 1) В начале модуля проводят входной контроль умений учащихся, чтобы определить уровень их готовности к дальнейшей работе. При необходимости проводится коррекция знаний путем дополнительного объяснения. 2) Обязательно осуществлять текущий и промежуточный контроль в конце каждого учебного элемента. Чаще всего это взаимоконтроль, сверка с образцами и т.п. Его цель - выявить уровень пробелов в усвоении учебного элемента и устранить их. 3) После завершения работы с модулем осуществляется выходной контроль. Его цель - выявить уровень усвоения модуля с последующей доработкой.


Слайд 10

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ Обучающиеся большую часть учебного времени - работают самостоятельно; - учатся работать с учебной литературой; - учатся деловому общению; - учатся планированию, организации, контролю и оценке своей деятельности Преподаватель - общается с обучающимися посредством модулей и индивидуально: - оказывает помощь, направляет, подбадривает.


Слайд 11

12


Слайд 12

13 Структура модульного урока Сущность модульного обучения состоит в том, что обучаемый самостоятельно достигает целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы над модулем. Основными мотивами внедрения в учебный процесс модульной технологии могут быть: ~ гарантированность достижения результатов обучения; ~ паритетные отношения учителя и учеников; ~ возможность работы обучаемых в парах, в группах; ~ возможность общения с товарищами; ~ возможность выбора уровня обучения; ~ возможность работы в индивидуальном темпе; ~ раннее предъявление конечных результатов обучения; ~ "мягкий" контроль в процессе освоения учебного содержания.


Слайд 13

14 При составлении плана модульного урока, учитель, на мой взгляд, может придерживаться следующего алгоритма: 1. Формулировка темы урока. 2. Определение и формулировка цели урока и конечных результатов обучения. 3. Разбивка учебного материала на отдельные логически завершенные учебные элементы и определение цели каждого из них 4. Подбор необходимого фактического материала. 5. Определение способов учебной деятельности учеников. 6. Выбор форм и методов преподавания и контроля. 7. Составление модуля данного урока, его распечатка.


Слайд 14

15 Каждый учебный элемент (УЭ) модульного урока - это шаг к достижению интегрирующей цели урока, без овладения содержанием которого эта цель не будет достигнута. - УЭ-0 - направлен на определение интегрирующей цели по достижению результатов обучения; - УЭ-1 - включает задания по выявлению уровня знаний по теме, задания, направленные на овладение новым материалом и т.д.; - УЭ-2 (и т.д.) - отработка учебного материала; Завершающий УЭ - включает выходной контроль знаний, подведение итогов занятия (оценка степени достижения целей урока), выбор домашнего задания (оно должно быть дифференцированным - с учетом успешности работы учащегося на уроке), рефлексию (оценку своей работы с учетом оценки окружающих).


Слайд 15

В процессе работы с модулем проводится вспомогательный и корректирующий контроль. Оценивание при этом только содержательное. После завершения работы над каждым микромодулем проводится проверочная самостоятельная работа. По окончанию изучения модуля темы проводится выходной контроль в виде письменной контрольной работы. На основании оценок за проверочные самостоятельные работы и оценки за контрольную работу ставится оценка за тему.


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

19 ЧЕМ ЖЕ ОТЛИЧАЮТСЯ МОДУЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ? Модульные занятия отличаются от обычного урока тем, что они строятся в логике процесса усвоения знаний и представляют собой полный цикл познания, совпадающий по своей структуре с циклом учебной деятельности — описание, объяснение, проектирование (обычные же уроки строятся в такой логике: проверка домашнего задания, изучение нового материала, его закрепление, задание на дом).


Слайд 19

20 Роль преподавателя заключается в управлении процессом обучения На модульных уроках учащиеся могут работать индивидуально, парами, в группах постоянного и переменного состава. Форма посадки свободная, каждый из них имеет право выбора: один он будет работать или с кем-либо из товарищей. Роль преподавателя на уроке заключается в управлении процессом обучения, консультировании, помощи и поддержке учеников.


Слайд 20

21 Достоинства модульного обучения 1. Цели обучения точно соотносятся с достигнутыми результатами каждого ученика. 2. Разработка модулей позволяет уплотнить учебную информацию и представить ее блоками. 3. Задается индивидуальный темп учебной деятельности. 4. Поэтапный - модульный контроль знаний и практических умений дает определенную гарантию эффективности обучения. 5. Достигается определенная "технологизация" обучения. Обучение в меньшей степени становится зависимым от педагогического мастерства учителя. 6. Обеспечение высокого уровня активизации учащихся на уроке. 7. Первоочередное формирование навыков самообразования. Дидактические условия, при которых достигается высокая эффективность модульного обучения.


Слайд 21

22 Недостатки и ограничения модульного обучения 1. Большая трудоемкость при конструировании модулей. 2. Разработка модульных учебных программ требует высокой педагогической и методической квалификации, специальных учебников и учебных пособий. 3. Уровень проблемных модулей часто невелик, что не способствует развитию творческого потенциала обучающихся, особенно высокоодаренных. 4. В условиях модульного обучения часто остаются практически не реализованными диалоговые функции обучения, сотрудничество обучающихся, их взаимопомощь. 5. Если к каждому новому уроку, занятию учитель имеет возможность обновлять содержание учебного материала, пополнять и расширять его, то "модуль" остается как бы "застывшей" формой подачи учебного материала, его модернизация требует значительных усилий.


Слайд 22

23 ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА МОДУЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ НЕОБХОДИМЫ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ УСЛОВИЯ: 1) достаточная подготовка учителя, его желание осваивать новые технологии обучения; 2) готовность школьников к выполнению самостоятельной учебно-познавательной деятельности, сформированности у учеников минимума знаний и общих учебных умений; 3) возможность тиражирования модулей, так как каждый ученик должен быть обеспечен программой действий.


Слайд 23

24 ОТ УЧЕНИКА ТРЕБУЕТСЯ НАПРЯЖЕННЫЙ ТРУД… Эта система обучения требует от учителя большой предварительной работы, от ученика - напряженного труда. Но она приносит хорошие результаты, мотивируя образовательные потребности школьника, обеспечивая их и учитывая при этом индивидуальные возможности.


Слайд 24

Планирование уроков с применением учебного пособия, разработанного на основе технологии модульного обучения, соответствует структурированию деятельности обучающегося в логике этапов усвоения знаний: 1 этап - восприятие, осмысление; запоминание; 2 этап – применение и обобщение; 3 этап – систематизация и контроль знаний.


Слайд 25

26 Автор проекта Лебеденко Светлана Ивановна - учитель математики, старший учитель, учитель высшей категории Антрацитовской общеобразовательной школы I-III ступеней №19 Спасибо за внимание! 2014 год


×

HTML:





Ссылка: