'

Применение современных коррекционных технологий в урочной и внеурочной деятельности.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Применение современных коррекционных технологий в урочной и внеурочной деятельности. Толмачева Т.В., учитель русского языка, чтения и развития речи. Категория: высшая.


Слайд 1

Профессионализм педагога - это результат индивидуальной, целенаправленной работы над собой, постоянное повышение своего научно-методического потенциала. Педагог должен, прежде всего, обладать коммуникативными качествами, владеть знаниями, умением использовать в своей деятельности разнообразные педагогические средства и приемы, инновационные технологии; владеть техникой исследовательской работы, ее организации и анализа. Цель: показать роль современных педагогических технологий в обучении учащихся 5-9 классов русскому языку, чтению и развитию речи, в работе кружка выразительного чтения.


Слайд 2

Саморазвитие:


Слайд 3

Дидактическое - обновление своих знаний по наиболее актуальным проблемам повышения эффективности образования. Методическое - изучение новых теорий, методик, технологий Воспитательное - повышение собственной квалификации в вопросах развития личности ребенка. Психолого-педагогическое - расширение и углубление знаний по общей, возрастной, педагогической и социальной психологии. Диагностическое - овладение диагностическими методиками.   Основные направления развития:


Слайд 4

Как обеспечить становление личности, успешной в профессиональной, общественной и личной жизни? Как сформировать в ученике навыки и качества, дающие ему возможность эффективно адаптироваться в современной жизни? Как создать условия для развития способностей учащихся старших классов? Как сделать обучение в школе творческим, приносящим удовлетворение и ученикам и себе?  Чем заменить устаревшее репродуктивное обучение? Вопросы, ответы на которые требуют постоянного саморазвития:


Слайд 5

Модернизация процесса обучения неуклонно приводит к пониманию того, что необходимо искать такие педагогические технологии, которые бы смогли заинтересовать обучающихся и мотивировать их на изучение предмета


Слайд 6

Педагогическая технология отвечает на вопрос: Как учить результативно? Педагогические технологии -это систематический метод планирования, применения и оценивания всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения более эффективной формы образования . Для чего искала новые технологии?


Слайд 7

На комбинированном уроке четко проявляется правило края, относящееся к памяти: процессы памяти задействованы в начале урока и в конце. Все проводимые уроки чтения в 5-9 классах отношу к комбинированным урокам. Традиционные классно-урочные технологии. 1. Комбинированный урок (по Я.А. Каменскому- К.Д.Ушинскому)


Слайд 8

Игровая деятельность является естественной потребностью и доступной формой двигательной и эмоциональной активности на уроке. Являясь неотъемлемым компонентом оздоровительной среды, игра способна в значительной степени обогатить и закрепить двигательный опыт учащихся и минимизировать те негативные моменты, которые имелись в их предшествующем физическом развитии или продолжают существовать в реальной жизни. На уроках чтения провожу игры: «Что? Где? Когда?», «Брейн - ринг», «Поле чудес», «Счастливый случай» и другие. Школьное коррекционно-оздоровительное занятие


Слайд 9

На занятиях кружка


Слайд 10

Брейн-ринг «На всех парусах»


Слайд 11

Классификационные параметры технологии С. Н.Лысенковой. По уровню применения эта технология: общепедагогическая. По преобладающему методу: объяснительно – иллюстративная с элементами диалога. Главнейшее положение: - В основе технологии Софьи Николаевны Лысенковой лежит Успех как основное условие развития детей в обучении. По технологии Лысенковой применяю на уроках сигнальные флажки: «Оцени себя»,таблица-итог урока «Лестница успеха», выбор рисунка к самооценке работы на уроке. Психо-интенсифицирующие технологии: 1. Технология «опорных сигналов» (С.Н. Лысенковой).


Слайд 12


Слайд 13

Пальянова Маша. грамота за лучшее сочинение «Моя мама лучшая на свете!»(ноябрь 2013г.)


Слайд 14

Школа Ямбурга – это "адаптивная модель" (приспособление учебной системы к возможностям и потребностям учеников, а не наоборот). Главные принципы адаптивной школы - ориентация в первую очередь на особенности ученика. Гибкий подход, декларируемый адаптивной школой, - это возможность постоянно выбирать. В том числе и приемы обучения. Индивидуальная программа составлена для Гребневой Н. и Мельниковой М. по русскому языку и чтению. На уроке чтения пользуемся учебниками с разделением слов на слоги. Положительный результат наблюдается у Гребневой Н.(чтение). Для учащихся: Метлицкого Ж., Чипчагова К., Черноок Т., Шатаева Д., Ивановой К., Ивановой В., Рамазанова Д., Бобова М. составлены ослабленные варианты проверочных работ по русскому языку. 2.Гибкое дифференцированное обучение (идеи школы Е.А. Ямбурга)


Слайд 15


Слайд 16

Принципиальным является: 1. Использование на занятиях хорошо знакомого, привычного для ребят материала. 2. Взаимообмен различными подходами к выполнению заданий и тем самым значительное расширение диапазона познавательных процессов каждого из учащихся. Основная задача состоит в том, чтобы помочь слабо успевающим школьникам включиться в учебный процесс за счет коррекции их недостаточно сформированных познавательных процессов. По технологии Заики Е.В. составлены разработки уроков по изучению падежей имени существительного и имени прилагательного. Разработан дифференцированный материал к изучению делового письма в старших классах. А также уроки внеклассного чтения в форме интеллектуальной игры-соревнования(5-7 класс). Психо-развивающие технологии: 1. Игровые групповые тренинги, комплекс интеллектуальных игр (по Е.В. Заике).


Слайд 17

На уроке чтения в 9 классе


Слайд 18

На уроке русского языка в 6 классе


Слайд 19

Умение быть творческим и интересным человеком отчасти приобретается с воспитанием и зависит от наших врожденных особенностей. Эту способность можно приобретать и развивать. Чем жизнь более нестандартна, тем интереснее жить. В жизни от нас часто требуется креативный подход. Способность мыслить нешаблонно делает нас остроумными, находчивыми, успешными, предприимчивыми. На уроке русского языка использую загадки, пословицы, поговорки, сказкотерапию. На занятиях кружка развиваю навыки перевоплощения. 2.Тренинги мышления (по Л.Ф. Тихомировой и А.В. Басову, В.Н. Келасьеву).


Слайд 20


Слайд 21

У детей группы риска, в большей степени нарушено равновесие между «хорошим» и «плохим». Задача учителя заключается в поддержке одобряемого поведения, положительных черт характера . Методика хорошо «работает» на уроках чтения при обсуждении прочитанного произведения: как бы поступил ты на месте героя? Что понравилось в его характере? Что бы ты изменил в нем? Случались ли похожие ситуации в твоей жизни? Огромную роль играет изучение раздела: «О друзьях-товарищах». 3. Элементы методики по работе с детьми «группы риска» (по Л.Я.Олифиренко).


Слайд 22

На уроке чтения в 5 классе


Слайд 23

"Сейчас я хочу проверить как ты умеешь запоминать слова. Я зачитаю тебе 10 слов, а ты постарайся их запомнить... Сейчас я еще раз зачитываю тебе эти слова, запоминай". Примерные наборы слов : гора, пила, роза, мыло, нога, бумага, перо, очки, диван, река; 2) лес, хлеб, окно, стул, вода, брат, конь, рука, мед, каша; 3) игла, конь, сено, кошка, часы, кино, пальто, книга, дом, пика. Список слов и словосочетаний. -Веселый праздник -Тяжелая работа -Вкусный ужин -Смелый поступок -Болезнь -Счастье -Разлука -Дружба -Темная ночь -Печаль Уровень развития памяти: Средний показатель: 90-95% (9-10 слов из 10). Память плохая, если испытуемый вспоминает 8 и меньше слов из 10. Слабая память и мышление, если испытуемый вспоминает меньше 2 слов из 10. Методика исследования кратковременной памяти. (Римская С., Римский Р.)


Слайд 24

Учащиеся 5-9 классов не могут точно и последовательно воспроизводить текст даже по вопросам, испытывают трудности при написании изложений. Использую на уроках упражнения «Цепочка действий», игра в слова: «Что общего?»и др. Для индивидуальной коррекции в начале учебного года и в конце исследую развитие памяти по методике Римской С., Римского Р. 5кл.-высокий уровень: Ситникова Н., низкий уровень: Чипчагов С., Норкин Ж. 6кл.- высокий уровень: Овчинников С., низкий уровень: Баранова Я. 7кл. –средний уровень: Лейзер Г., низкий: Алексеев С., Метлицкий Ж. 8 кл. –средний уровень: Свистов В., Пальянова М., Черноок Л., низкий уровень: Черноок Т., Чипчагов К. 9 кл.- высокий уровень: Качева К., Вахрушева Н., средний уровень: Пинигин Т., Свистов С., Ситникова Н., Рамазанов Д., низкий: Бобов М, Кошкаров К., Шатаев Д., Иванова В., Иванова К. Использование методики:


Слайд 25

Всё, что знаем и помним-применим!


Слайд 26

Цель: изучение уровня внимания и самоконтроля школьников. Инструкция. «Прочитай этот текст. Проверь его. Если найдешь в нем ошибки, исправь их». Учитель фиксирует время работы с текстом, особенности поведения ученика (уверенно ли работает, сколько раз проверяет текст, читает про себя или вслух и прочее). Для нахождения и исправления ошибок не требуется знания правил, но необходимы внимательность и самоконтроль. Текст содержит 10 ошибок. Текст: Стары лебеди склонили перед ним гордые шеи. Взрослые и дти толпились на берегу. Внизу над ними расстилалась ледяная пустыня. В отфет я кивал ему рукой. Солнце дохотило до верхушек деревьев и тряталось за ними. Сорняки живучи и плодовиды. Я уже заснул, когда кто-то окликнул меня. На столе лежала карта на шего города. Самолет сюда, чтобы помочь людям. Скоро удалось мне на машине. Обработка данных Подсчитывается количество пропущенных ошибок: 0-2 – высший уровень внимания; 3-4 – средний уровень внимания; более 5 – низкий уровень внимания. Методика изучения уровня внимания у школьников. (Римская С., Римский Р.)


Слайд 27

В развитии внимания помогают упражнения: «Кто быстрее?» (вычеркивание буквы в тексте).Вариант: одну букву подчеркиваем, другую –вычеркиваем, третью- обводим кружком. Упражнение «Пальцы»:свободные большие пальчики вращаем один вокруг другого, остальные сцеплены между собой. На начало учебного года: 5 кл.- средний уровень внимания:2 человека, низкий:-1. 6кл.- Средний уровень внимания: 2 человека. 7 кл.- высокий уровень:1 человек, средний -1 человек, низкий-1 человек. 8 кл.-средний уровень:4 человека, низкий:2 человека. 9 кл.- высокий уровень: 6человек, средний-3 человека, низкий -2 человека. Использование методики:


Слайд 28

На уроке русского языка в 8 классе


Слайд 29

На уроке чтения в 6 классе


Слайд 30

Основные принципы методики Монтессори – игровая форма обучения и самостоятельное выполнение упражнений. Методика Монтессори основана на индивидуальном подходе к ученику: он сам выбирает дидактический материал и продолжительность занятий, развивается в собственном ритме. Основная особенность методики Монтессори – создание специальной развивающей среды (Монтессори-среды), в которой ученик сможет и захочет проявить свои индивидуальные способности. Методика Монтессори помогает развить внимание, творческое и логическое мышление, память, речь, воображение, моторику. Индивидуальный дифференцированный подход применяю на каждом уроке. Нетрадиционные современные педагогические технологии: 1.Элементы методики Марии Монтессори. 2. Положительный опыт работы в специальных (коррекционных) классах VII, VIII видов.


Слайд 31

На уроке русского языка в 5 классе


Слайд 32

По теории Базарного смена поз во время уроков помогает детям легче переносить школьные нагрузки. здоровьесберегающие элементы: утренняя зарядка, психологический настрой, физминутка в середине урока, ответ ученика стоя у парты, перемена мест в течение урока для самопроверки выполненного упражнения, закрепление изученного правила с помощью упражнения с мячом. Здоровьесберегающие технологии: 1. Элементы методики Базарного.


Слайд 33

Дизорфография – специфическое нарушение орфографического навыка письма. Коррекционная работа на уроке русского языка и чтения состоит: Уточнение и развитие следующих понятий: алфавит, гласные и согласные буквы и звуки. Написание заглавной буквы в начале предложения. и именах собственных. работа над ударением. Родственные и однокоренные слова. Безударные гласные. Уточнение и повторение трудных слов; работа со словарем. Правописание непроизносимых согласных, звонких и глухих согласных в конце слова и в словах с течением согласных. Уточнение употребление правил переноса слов. Написание гласных после шипящих. Работа по коррекции употребления мягкого знака в середине и конце слова для смягчения мягкости согласного. Употребление разделительного твердого и мягкого знаков. Коррекционная работа по употреблению в устной и письменной речи омонимов, синонимов, антонимов. Устойчивые словосочетания. Фразеологические обороты. Рассмотрение тем: словоизменение и словообразование; состав слова: корень, суффикс, приставка, окончание, основа. Уточнение понятий: части речи, имя существительное. Употребление мягкого знака после шипящих. Рассмотрение и уточнение понятий: глагол, неопределенная (начальная) форма глагола. Работа над дифференциацией прилагательных и наречий. Работа над дифференциацией приставок и предлогов. Работа  над компонентами речи. Интонация. Темп. Ритм. Логическое ударение. Фонетическая ритмика. Работа над развитием связной речи. Диалог. Монолог. Рассказ. Пересказ.     3. Методика коррекции дизорфографии у младших школьников с ОНР (по И.В. Прищеповой).


Слайд 34

. В октябре 2013г. -участие в Чемпионате Тюменской области по компьютерной грамотности среди людей старшего поколения. Новые возможности общения «Знания будут тем прочнее и полнее, чем большим количеством органов чувств они воспринимаются». (К.Д. Ушинский)


Слайд 35

Педагогические технологии ориентированы: *на формирование положительной мотивации к учебному труду, *создание положительной коммуникативной среды, *развитие личности, способной к учебной и исследовательской деятельности, дальнейшему продолжению образования, профессиональному выбору, *охрану здоровья учащихся. Выводы:


Слайд 36

Итог:


×

HTML:





Ссылка: