'

Основные принципы создания безотходных технологий

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основные принципы создания безотходных технологий Понятийно-терминологические определения и другие классификационные структуры


Слайд 1

Биосфера — оболочка Земли, обусловленная прошлой или современной деятельностью живых организмов. Техносфера - искусственно созданный технический мир. Экологическая безопасность любая деятельность человека, исключающая вредное воздействие на окружающую среду.


Слайд 2

. Загрязнение биосферы в результате незамкнутости ресурсного цикла. Б И О С Ф Е Р А природные ресурсы (потери при ВМР транспортировке) отходы промышленные аварийные производства предприятия выбросы полезная продукция сфера потребления вторичные вышедшая из безвозвратные материальные употребления потери (износ, ресурсы продукция коррозия…) (ВМР)


Слайд 3

Окружающая среда — совокупность всех материальных тел, сил и явлений природы, ее вещество и пространство, любая деятельность человека, совокупность абиотической (компоненты и явления неживой, неорганической природы: климат, свет, химические элементы и вещества, температура), биотической (факторы взаимодействия особей и видов: конкуренция, паразитизм и др.) и социальной сред, влияющих на человека и его деятельность.


Слайд 4

«Природная среда» - совокупность объектов и условий природы, в которых протекает деятельность какого-либо субъекта. Антропогенное воздействие — любой вид хозяйственной деятельности человека в его отношении к природе Техногенное — целенаправленный процесс технической (в том числе геологической) деятельности человека в биосфере и околоземном пространстве.


Слайд 5


Слайд 6

Экологическое обеспечение — комплекс мероприятий организационно-технического, социально-экономического, правового регулирований, направленных на сохранение и восстановление качества природной среды, а также обеспечение высокого уровня жизни людей в процессе функционирования народнохозяйственных, культурно-бытовых и других объектов и структур. Экологизация — процесс неуклонного и последовательного внедрения систем, в частности, технологических, управленческих решений, позволяющих повышать эффективность использования естественных ресурсов и условий наряду с улучшением или хотя бы сохранением качества природной среды на локальном, регио­нальном и глобальном уровнях


Слайд 7

Экологизация технологий (производств) — мероприятия по предотвращению отрицательного воздействия производственных процессов на природную среду — осуществляется разработкой малоотходных (ресурсосберегающих) технологий, аппаратов и оборудования, дающих на выходе минимум вредных выбросов Экологизированные технологии — производственные процессы и производства, которые не нарушают естественные круговороты в природе, сводят до минимума поступление загрязняющих веществ в биосферу и гармонично вписываются в природные условия


Слайд 8

Принципы экологизированных технологий Пространственная компактность: каждое предприятие должно занимать минимально разумную территорию, а его цеха и отделы — работать по принципу: создание экологически чистой продукции —ее сбыт — возврат отходов в производство. Малоотходность (теоретически безотходность) технологий и производств. Замкнутость производственных циклов, что позволяет сохранить в чистоте природную среду и уменьшить потребление природных ресурсов. Возможность вторичной переработки (рекуперации) отходов до такой степени, чтобы сделать их допустимыми для разложения и включения в естественные круговороты.


Слайд 9

Промышленная экология — дисциплина, рассматривающая воздействие промышленности (от отдельных аппаратов и предприятий до техносферы) на природу и, наоборот, — влияние условий природной среды на функционирование предприятий и их комплексов.


Слайд 10

Малоотходные (безотходные) технологии и замкнутые циклы Безотходная технология — экологическая стратегия промышленного производства, включающая комплекс мероприятий, обеспечивающих минимальные потери природных ресурсов при максимальной экономической эффективности Малоотходная технология — такой способ производства продукции, когда вредное воздействие на окружающую среду доведено до санитарно-гигиенических норм и соответствующих предельно допустимых концентраций (уровней) ПДК (ПДУ).


Слайд 11

Принцип безотходной технологии


Слайд 12

Основные направления развития Малоотходных (безотходных) технологий 1. Создание бессточных технологических систем разного назначения на базе существующих и перспективных методов очистки и повторно-последовательного использования нормативно очищенных стоков. 2. Разработка и внедрение систем переработки промышленных и бытовых отходов, которые рассматриваются при этом как вторичные материальные ресурсы (BMP).


Слайд 13

2. Разработка технологических процессов получения традиционных видов продукции принципиально новыми методами, при которых достигается максимально возможный перенос вещества и энергии на готовую продукцию. 3. Разработка и создание территориально-промышленных комплексов (ТПК) с возможно более полной замкнутой структурой материальных потоков и отходов производства внутри них


Слайд 14

Общий баланс относительной токсичности массы (ОТМ) вредных веществ: где Мс + Мв — масса отходов, поступающих в окружающую среду со сточными водами и газовыми выбросами; — масса ней­трализованных отходов; — масса рассеянных отходов.


Слайд 15

Относительная экологичность типового процесса, технологической линии, цеха При А >0 процесс является безотходным. Методология оценки категории безотходности химических про­изводств предполагает, что коэффициент безотходности кб = ?(км, кэ, ка), где км и кэ — коэффициенты полноты использования со­ответственно материальных и энергетических ресурсов; ка— коэффициент соответствия экологическим требованиям. Производ­ства в зависимости от величины кб и мощности разделяют на три категории: безотходные (кб > 0,97), малоотходные (0,80 — 0,90 < кб < 0,90-0,97) и рядовые (кб < 0,80).


Слайд 16

В общем случае для оценки степени совершенства технологического процесса, учитывая взаимодействие с окружающей средой, за критерий безотходности принят коэффициент экологического действия где Вт — теоретическое воздействие, необходимое для производ­ства; Вф — фактическое воздействие; Вп — воздействие, опреде­ляемое конкретным производством. Если Вф >> Вт, то к >0, т. е. данное производство абсолютно не учитывает требований экологической безопасности, что неизбежно ведет к так называемому экологическому «просчету» или экологическому «бумерангу». Чем выше к, тем более совершенно производство с учетом воздействия на окружающую среду и тем более существенно приближение к безотходной технологии


Слайд 17

Социально-экономический эффект безотходных производств определяют по комплексному критерию Где - сумма всех эффектов, достигаемых при внедрении безотходного производства; У — ущерб от загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления; Зп — полные затраты на безотходное производство.


Слайд 18

Концепции и глобальные модели будущего мира 1. Ресурсная концепция развития мировой системы — рассматривает Землю только, или в основном, как источник ресурсов. 2. Биосферная концепция развития — биосфера, включающая биоту и окружающую ее среду, обладает могучими механизмами стабилизации характеров окружающей среды для обеспечения близких к оптимальным условиям существования живых организмов 3. Концепция устойчивого развития. необходимость сбалансированного развития экономики без нарушения экологических интересов общества


Слайд 19

Законы, принципы и правила функционирования техносферы а) Законы: минимума (Ю.Либих, 1840) — здоровье человека определяется в том числе специфическими веществами, которые присутствуют в организме в ничтожных количествах (витамины, микроэлементы); толерантности (В.Шелфорд, 1910) — диапазон между экологическим минимумом и экологическим максимумом определяет пределы устойчивости, т. е. толерантности данной биосистемы; неравномерности техносферы — показатели качества техносферного региона всегда зонированы в соответствии с его структурой, в благоприятном техносферном регионе показатели качества изменяются от оптимальных до допустимых; незаменимости биосферы в техносфере — обеспечение допустимого качества среды обитания в техносфере невозможно без сохранения в ней исторически сложившейся совокупности растений и животных, объединенных областью распространения, т.е. естественной биоты


Слайд 20

б) аксиомы: техногенные опасности существуют, если повседневные потоки вещества, энергии и информации в техносфере превышают пороговые значения; действуют в пространстве и во времени; ухудшают здоровье людей, приводят к травмам, материальным потерям и деградации природной среды; требуют компетентности людей в мире опасностей и способах защиты от них; в) принципы [3]: управления показателями техносферы: управлять показателями техносферы можно за счет изменения ее структуры, влияния на состояние ее элементов и применения экобезопасной техники; превентивности анализа качества техносферы: качество и негативные воздействия в техносфере необходимо идентифицировать на стадии превентивного анализа ее структуры; г) правило : системы экобиозащиты на технических объектах должны иметь приоритет ввода в эксплуатацию и средства контроля режимов работы.


×

HTML:





Ссылка: