'

Н.Халилов Сокращение выбросов парниковых газов и улучшение состояния земель через внедрение технологии лазерной планировки полей и почвозащитного земледелия при интенсивных кормовых севооборотах в условиях Самаркандской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Н.Халилов Сокращение выбросов парниковых газов и улучшение состояния земель через внедрение технологии лазерной планировки полей и почвозащитного земледелия при интенсивных кормовых севооборотах в условиях Самаркандской области Самарканд-2013


Слайд 1

В настоящее время в республике для фермерских хозяйств, специализирующихся на животноводстве, выделены 0,33 га орошаемых земель на условную единицу поголовья скота.


Слайд 2

Однако фермерские хозяйства редко применяют новые агротехнологии и инновации в области ведения сельского хозяйства, продолжают выращивать озимый ячмень и кукурузу при помощи старых технологий возделывания земли, и техники. Данная традиционная технология обеспечивает производство 4500-5000 кормовых единиц на 1 га.


Слайд 3

Всего по республике под животноводческими фермерскими хозяйствами и сельхоз предприятиями находится свыше 150,000 га орошаемых земель. Потенциально предлагаемый подход может быть применен на вышеуказанной площади.


Слайд 4

Производимые корма не отвечают требованиям по объему и качеству. Поэтому во многих фермерских хозяйствах часто наблюдается недостаток сбалансированных кормов по протеину для дойных коров.


Слайд 5

Площадь под кормовыми культурами Источник: Сельское хозяйство Узбекистана, статистический сборник. Ташкент 2011.


Слайд 6

Самаркандским сельскохозяйственным институтом при поддержке ПМГ ГЭФ, при тесном сотрудничестве с Пайарыкским районным отделением ассоциации фермеров и фермерским хозяйством «Файзуллаев Азиз А.» была предложена для внедрения технология более эффективного использования земель для производства кормов с одновременным восстановлением плодородия почв и предотвращения дальнейшей деградации. Эта технология была апробирована в рамках проекта ПМГ ГЭФ, результаты которого требуют большего упора на распространение такой технологии среди основных землепользователей Узбекистана.


Слайд 7

В этой технологии есть 2 составляющие: больше кормов и улучшение почвы. Мы постараемся раскрыть обе составляющие.


Слайд 8

Больше кормов


Слайд 9

Больше кормов получается за счет внедрения в состав существующего севооборота (озимая пшеница, кукуруза) 4-х польного севооборота короткой ротации, показанного на схеме № 1.


Слайд 10

Схема 4-х полного кормового севооборота


Слайд 11

Обычно фермерские хозяйства применяют чередование культур, где используют 50% пшеницы и 50% кукурузы на зерно. В традиционно практикуемом севообороте (контроль) высевается озимая пшеница или ячмень; при урожайности озимой пшеницы или ячменя в 40 ц/га, выход кормовых единиц с 1 га составляет 40 ц/га х 120 к.е. = 4 800 к.е. При выращивании кукурузы на зерно обычно получают 40 ц/га х 134 к.е.= 5 360 к.е. и соответствующее количество листостебельной массы 60 ц/га х 37 к.е. = 2 220 к.е., что в сумме составляет 7 580 к.е. Часто, после уборки озимой пшеницы или ячменя или кукурузы поле остается не засеянным. Таким образом, сравниваемая цифра (контрольная) - 7 580 к.е.


Слайд 12

Вышеизложенный 4-х польный интенсивный кормовой севооборот за 1 год даёт: 1-е поле в 1 га: 6 000 к.е + 8 040 + 2 520 + 5 000 = 21 560 к.е 2-поле в 1 га: 11 000 + 6 000 = 17 000 к.е.; 3-поле в1 га: 18 400 + 2 760 + 6 300 = 27 460 к.е.; 4-поле в1 га: 10 720 + 3 360 + 6 000 = 20 080 к.е.; Итого с 4 га: 21 560 к.е.+ 17 000 к.е + 27 460 к.е.+ 20 080 к.е.= 86 100к.е. В среднем с 1 га 4-х полного севооборота 86 100 к.е./4 га = 21 525 к.е.


Слайд 13

Фактически, с 1 га производится 21 525к.е., что более чем в 2,8 раз больше кормовых единиц в сравнении с существующим кормовым севооборотом (7 580 к.е.). Такая разница получается за счет повышения количества урожая, диверсификации культур и насыщения севооборота повторными, пожнивными посевами.


Слайд 14

Как улучшить почву?


Слайд 15

Лучше почва Кроме получения дополнительного урожая, не менее важно улучшить качество почвы и остановить её деградацию. Это тяжело посчитать в денежном выражении, но есть методики и опыты, которые показывают сколько дополнительного урожая даёт каждый дополнительный балл бонитет почвы. Фактически, чем лучше мы будем делать почву, чем здоровее будет становится экосистема, тем лучше и устойчивее будут урожаи фермеров в будущем, а значит стабильнее будет продовольственная безопасность страны.


Слайд 16

Что улучшает качество почвы?


Слайд 17

Качество почвы улучшается за счет следующих факторов: Использование технологии почвозащитного земледелия - нулевого посева. Эта технология снижает расходы на 30-40%. Но что более важно, эта технология позволяет восстанавливать микрофауну почвы, а значит и повышать её плодородие. Отдельные элементы этой технологии также отмечены ниже; Мульчирование пожниточных остатков. Это мероприятие позволяет возвращать в почву органику, увеличивая содержание гумуса в почве и полезных микроорганизмов, улучшая структуру почвы.


Слайд 18

Проростки кукурузы при пожнивном посеве


Слайд 19

Вполне логический вопрос от фермера может быть касательно расходов. Ведь кажется, что увеличивается количество операций, а следовательно и количество расходов. Насколько доходы будут покрывать расходы. Проект будет отвечать на этот вопрос, проведя полностью экономический анализ технологии. Хотя уже сейчас можно сказать с уверенностью, что сальдо доходности будет положительным.


Слайд 20

Установка лазерного планировщика


Слайд 21

Планировка поля с помощью лазерного планировщика


Слайд 22

Семинар с фермерами специализирующимися на животноводстве


Слайд 23

Беседа с фермерами


Слайд 24

Беседа о значении интенсивного 4-х полного севооборота


Слайд 25

Разъяснение порядка работы лазерного планировщика


Слайд 26

Пожнивные посевы кукурузы


Слайд 27

Посевы кормовой свеклы (сорт Узбекская полусахарная)


Слайд 28

Поле после уборки озимых


Слайд 29

Технология поставлена таким образом, что почва всегда закрыта зеленым покровом, что создает её затенение, ослабляет нагрев почвы, уменьшает восходящий ток минерализованных грунтовых вод. Ослабленный нагрев также увеличивает нисходящий ток, что позволяет поливной воде лучше вымывать соли вглубь, что способствует опреснению почв от вредных солей и соответственно уменьшению расхода воды на полив. Такой же принцип постоянного затенения поверхности почв использовался нами и в проекте по фитомелиорации в Каракалпакии.


Слайд 30

Повторные посевы сои (сорт Орзу)


Слайд 31

Лазерная планировка земли также, помимо сбережения воды, помогает предотвращать накопление солей в почве. Использование в севообороте бобово-злаковой смеси бобовых культур, которые имеют разветвленную, густо сплетенную корневую систему, что позволяет накапливать в пахотном слое корневые Остатки и обогащает почву органическим веществом.


Слайд 32

Эти же корневые остатки создают условия для лучшего накопления влаги и аккумулирования зимних осадков, являясь хорошей защитой от ветровой и водной эрозии. Накопление таких остатков улучшает водно-физические свойства почвы в корнеобитаемом слое, предохраняя от чрезмерного испарения влаги и засоления. Использование бобовых культур позволяет увеличить накопление атмосферного азота клубеньковыми бактериями, что также способствует улучшению почвенного плодородия.


Слайд 33

Кроме того, эта технология важна с точки зрения сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу от обработки почвы (закись азота) и может служить хорошей технологией адаптации фермеров к грядущей засушливости климата и дефициту воды, за счет своих влагосберегающих свойств.


Слайд 34

Посевы кукурузы на зерно (основная культура)


Слайд 35

Кукуруза на зерно


Слайд 36

Данная технология: позволит сохранить, восстановить и повысить плодородие почв и защитить их от ветровой и водной эрозии в будущем; увеличит отдачу/продуктивность от 1 орошаемого гектара, производя так необходимые для животноводства корма; позволит снизить себестоимость производства кормов за счет многих факторов (сбережения поливной воды, горючо-смазочных материалов, экономия на масштабе).


Слайд 37

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: