'

Технологии личностно-ориентированного урока «Познай и сотвори себя»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Технологии личностно-ориентированного урока «Познай и сотвори себя»


Слайд 1

Классификация педагогических технологий По уровню применения выделяются технологии общепедагогические, частно-методические (предметные) и локальные (модульные) технологии. 2. По философской основе: материалистические и идеалистические, диалектические и метафизические, научные (сциентистские) и религиозные, гуманистические и антигуманные, антропософские и теософские, прагматические и экзистенциалистские, свободного воспитания и другие разновидности. 3. По ведущему фактору психического развития: биогенные, социогенные, психогенные и идеалистические. 4. По научной концепции усвоения опыта: ассоциативно-рефлекторные, бихевиористские, гештальттехнологии, интериоризаторские, развивающие, а также малораспространенные технологии лингвистического программирования и суггестивные. 5. По характеру содержания и структуры: обучающие и воспитывающие, светские и религиозные общеобразовательные и профессионально-ориентированные, гуманитарные и технократические, отраслевые, частно-предметные, монотехнологии, комплексные (политехнологии), проникающие.


Слайд 2

По типу организации и управления познавательной деятельностью: авторитарные технологии, в которых педагог является «единоличным» субъектом учебно-воспитательного процесса, а ученик есть лишь «объект», «винтик»; дидактоцентрические технологии, в которых также господствуют субъект-объектные отношения учителя и ученика, приоритет обучения перед воспитанием, и самыми главными факторами формирования личности считаются дидактические средства; личностно-ориентированные технологии ставят в центр образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий реализации ее природных потенциалов. Личность ребенка является в данной технологии целью образовательной системы. Такие технологии называют также антропоцентрическими; гуманно-личностные технологии отличаются психотерапевтической на-правленностью на поддержку личности, помощь ей, они основаны на уважении и любви к ребенку, вере в его творческие силы, они отвергают принуждение; технологии сотрудничества основаны на равенстве, партнерстве в субъект-субъектных отношениях педагога и ребенка; технологии свободного воспитания предоставляют ребенку свободу выбора в большей или меньшей сфере его жизнедеятельности. Осуществляя выбор, ребенок идет к результату от внутреннего побуждения, а не от внешнего воздействия; эзотерические технологии основаны на учении об эзотерическом (не-осознаваемом, подсознательном знании – Истине и путях, ведущих к ней. Педагогический процесс – это не сообщение, не общение, а приобщение к Истине.


Слайд 3

Метод проектов - это совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов. Проектная технология включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути. "Я знаю, для чего мне надо все, что я познаю. Я знаю, где и как я могу это применить"


Слайд 4

Основные технологические этапы проективных действий педагога подготовительная работа (анализ объекта проектирования, выбор формы проектирования, теоретическое, методическое, пространственно-временное, материально-техническое, правовое обеспече­ние проектирования); разработка проекта (выбор системно­образующего фактора, установление связи и зависимости ком­понентов, написание документа); проверка качества про­екта (мысленное экспериментирование применения проекта, экспертная оценка проекта, принятие решения об использовании проекта)


Слайд 5

Типологические признаки проекта: по доминирующей деятельности – смешанный тип, т.к. его реализация требует объединить все виды деятельности: исследовательскую, творческую, поисковую, ролевую и практико-ориентированную. по предметно-содержательной области – монопроект, ибо предусматривает применение знаний литературы, живописи, музыки, архитектуры, театра и др. областей по характеру координации проект открытый, т.к. учитель ненавязчиво направляет работу его участников, организует отдельные этапы проекта, деятельность исполнителей. по характеру контактов – внутренний (проект организуется внутри одного класса) по количеству участников проекта – групповой. по продолжительности выполнения – краткосрочный, т.к. занимает 2 урока.


Слайд 6

Основные требования к личностно-ориентированному уроку Цель: создание условий для проявления познавательной активности учеников. Средства достижения этой цели: использование разнообразных форм и методов учебной деятельности, позволяющих раскрывать субъективный опыт учащихся; создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса; стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ; оценка деятельности ученика не только по конечному результату (правильно неправильно), но и по процессу его достижения; поощрение стремления ученика находить свой способ работы (решения задачи): анализировать способы работы других учеников в ходе урока, выбирать и осваивать наиболее рациональные; создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы, создание обстановки для естественного самовыражения ученика.


Слайд 7

Критерии эффективности проведения личностно-ориентированного урока: наличие у учителя учебного плана проведения урока в зависимости от готовности класса; использование проблемных творческих заданий; применение знаний, позволяющих ученику самому выбирать тип, вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую); создание положительного эмоционального настроя на работу всех учеников в ходе урока; обсуждение с детьми в конце урока не только того, что «мы узнали» (чем овладели), но и того, что понравилось (не понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить ещё раз, а сделать по-другому; стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий; оценка (поощрение) при опросе на уроке не только правильного ответа ученика, но и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ использовал, почему и в чём ошибался; отметка, выставляемая ученику в конце урока, должна аргументироваться по ряду параметров: правильность, самостоятельность, оригинальность; при задании на дом называется не только тема и объём задания, но подробно разъясняется, как следует рационально организовать свою учебную работу при выполнении домашнего задания. Памятка


Слайд 8

Деятельность учителя на уроке с личностно-ориентированной направленностью Создание положительного эмоционального настроя на работу всех учеников в ходе урока. Сообщение в начале урока не только темы, но и организации учебной деятельности в ходе урока. Применение знаний, позволяющих ученику самому выбирать тип, вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую). Использование проблемных творческих заданий. Стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию различных способов выполнения заданий. Оценка (поощрение) при опросе на уроке не только правильного ответа ученика, но и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ использовал, почему ошибся и в чём. Обсуждение с детьми в конце урока не только того, что «мы узнали» (чем овладели), но и того, что понравилось (не понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить еще раз, а что сделать по-другому. Отметка, выставляемая ученику в конце урока, должна аргументироваться по ряду параметров: правильности, самостоятельности, оригинальности. При задании на дом называется не только тема и объем задания, но и подробно разъясняется, как следует рационально организовать свою учебную работу при выполнении домашнего задания.


×

HTML:





Ссылка: