'

Менеджер информационных технологий

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Менеджер информационных технологий


Слайд 1

Кто же такой Менеджер по информационным технологиям? Менеджер по информационным технологиям является руководителем работ по внедрению информационных систем в организациях различных отраслей экономики, их адаптации к условиям деятельности и оперативным адекватным изменениям в интересах развития бизнеса и роста его эффективности.


Слайд 2

А как можно стать Менеджером по информационным технологиям??? ITменеджер должен иметь высшее профессиональное (техническое, инженерноматематическое) образование по специальностям: «Информационные технологии и управление в технических системах», «Автоматизированные системы обработки информации», «Программное обеспечение информационных технологий», «Вычислительные машины, системы и сети», «Информационные системы и технологии» и другим специальностям таких направлений профильного образования, как «Автоматизация», «Интеллектуальные системы», «Телекоммуникации», «Интеллектуальные компьютерные системы», «Математика и программные средства», «Аппаратные средства» и т.д., а также опыт работы по специальности в области информационных технологий не менее 3 лет либо среднее специальное (техническое, математическое) образование и стаж работы по специальности в области информационных технологий не менее 5 лет.


Слайд 3

Куда идти учиться? «МАТИ» - Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» Институт информационных технологий, экономики и менеджмента. Филиал в г. Москве Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова Московский государственный индустриальный университет Московский государственный открытый университет имени В.С.Черномырдина Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) (Университет машиностроения) Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского


Слайд 4

Навыки/личные качества В любом случае главная черта ИТ-сервис-менеджера — понимание интересов бизнеса (заказчиков и пользователей ИТ-услуг), возможностей и ограничений ИТ-службы и используемых ИТ-решений, а также умение сопоставить и совместить одно с другим. Главная черта ИТ-сервис-менеджера — понимание интересов бизнеса (заказчиков и пользователей ИТ-услуг), возможностей и ограничений ИТ-службы и используемых ИТ-решений, а также умение сопоставить и совместить одно с другим. Также необходимы навыки эффективной коммуникации, ориентированность на интересы клиента, организационные способности, аналитические и творческие способности. В коммерческих ИТ-компаниях, где потребителями ИТ-услуг оказываются клиенты компании, сервис-менеджеру пригодится также и коммерческая жилка, умение привлечь и удержать клиента.


Слайд 5

Плюсы и минусы в профессии Плюсы востребованность в зрелых современных компаниях, в частности — западных компаниях, работающих в России; дефицит кандидатов; хорошие перспективы профессии в мире; возможность развития карьеры по управленческой (не технической) лестнице. Минусы низкая средняя зрелость российских компаний, восприятие профессии как необязательной; отсутствие сервисной культуры в ИТ-службах с долгой историей, двойственность позиционирования в ИТ-команде, риски сокращения как не самой необходимой функции в периоды экономического спада.


Слайд 6

Оплата труда Работа сервис-менеджеров оплачивается, как работа квалифицированных ИТ-специалистов, реже — как работа ИТ-руководителей уровня начальника отдела и т.п. Таким образом, в Москве средняя зарплата ИТ-сервис-менеджера – от 50 000 до 150 000 рублей (в зависимости от квалификации специалиста). Медиана по Москве – 75 000 рублей. Работа сервис-менеджеров оплачивается, как работа квалифицированных ИТ-специалистов, реже — как работа ИТ-руководителей уровня начальника отдела. Отличия между «дорогими» и «дешёвыми» сервис-менеджерами определяются двумя факторами. Первый фактор — значимость профессии для компании. Компании, в которых сервисный подход к управлению ИТ формален или ещё не развит, на сервис-менеджерах экономят. В зрелых компаниях важность роли сервис-менеджера и соответственно уровень оплаты труда повышаются. Второй фактор — квалификация. Если специалистов с базовой сертификацией по управлению ИТ-услугами в России тысячи, то обладателей сертификатов высшего уровня (IT Service Manager, ITIL Expert, ISO20000 Consultant/Manager) — чуть более 200. Специалисты высшей квалификации претендуют на заработную плату на уровне $5000 и выше. Однако в этих случаях речь, как правило, уже идет о должности руководителя сервисного подразделения крупной ИТ-службы или руководителя ИТ-службы.


Слайд 7

Основные направления развития в компании — управление процессами, система менеджмента качества, бизнес-аналитика, управление проектами. Все перечисленные направления могут быть реализованы как в структуре управления ИТ-службы, так и в структуре управления компании в целом. Основное направление развития на рынке труда, помимо аналогичных должностей в других компаниях, — обучение и консалтинг в области управления ИТ-услугами. Подобные вакансии появляются в специализированных ITSM-компаниях и у крупных интеграторов, развивающих собственные ITSM-практики. Перспективы


Слайд 8

Вывод Мне очень понравилась эта профессия потому что в ней можно развиваться творчески, есть карьерный рост. Именно по этому я пойду учиться на Менеджера информационных технологий.


×

HTML:





Ссылка: