'

Здоровьесберегающие технологии в образовательном учреждении

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Здоровьесберегающие технологии в образовательном учреждении ГОУ ДПО НИРО Кафедра здоровьесбережения в образовании


Слайд 1

ЗДОРОВЬЕ – состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие физических дефектов и болезней (ВОЗ) ЗДОРОВЬЕ – это естественное состояние организма, которое позволяет человеку полностью реализовать свои способности, без ограничения осуществлять трудовую деятельность при максимальном сохранении продолжительности активной жизни. Здоровый человек имеет гармоничное физическое и умственное развитие, быстро адаптируется к непрерывно изменяющейся природной и социальной среде, при этом у него отсутствуют какие-либо болезненные изменения в организме. Субъективно здоровье ощущается чувством общего благополучия, радости жизни, высокой работоспособности.


Слайд 2

ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ - это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств. СОЦИАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ рассматривается через адекватное восприятие социальной действительности, интерес к окружающему миру, адаптацию к физической и социальной среде, направленность на общественно полезное дело, культуру потребления, альтруизм, эмпатию, ответственность перед другими и бескорыстие ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ - обеспечивает целостность личности, формирование нравственных ценностей («добро», «истина», «красота»), ценностных установок, ориентаций.


Слайд 3

Факторы, влияющие на здоровье Окружающая природная среда (20%) Наследственность (20%) Образ жизни (50%) Медицина и здравоохранение (10%)


Слайд 4

Пирамида питания


Слайд 5

Пирамида питания для детей


Слайд 6

Данные ЦРБ по состоянию здоровья детей в Нижегородской области (2005 г.) Здоровые дети : ДОУ – 36,02 % ОУ -29,7 % Имеющие функциональные отклонения: ДОУ – 53,9 % ОУ – 63,9% Часто болеющие дети ДОУ -10%; ОУ -6,4 % Таким образом, показатели здоровья детей в Нижегородской области совпадают с показателями по РФ, при этом потери здоровья детей в школьный период снизились до 10 %


Слайд 7

Среди прочих нарушений здоровья учащихся наиболее значительно растут заболевания опорно-двигательной системы (в 3,2 раза); увеличивается патология зрения (в 3,6 раза); растут заболевания желудочно-кишечного тракта (в 4 раза) и нервно-психические заболевания (в 1,6 раза). Причины, приводящие к росту этих заболеваний у обучаемых, многообразны и были определены как «школьные факторы риска для здоровья учащихся».


Слайд 8

Недостаточное использование средств физического воспитания и спорта и спортивно-оздоровительной работы Отсутствие знаний у родителей в вопросах сохранения здоровья детей Недостаточная осведомленность педагога в вопросах охраны и укрепления здоровья Несоблюдение гигиенических требований к организации учебного процесса Несоответствие методик и технологий обучения возрастным возможностям школьников Интенсификация учебного процесса Стрессовая педагогическая тактика Школьные факторы риска: Отсутствие системной работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни


Слайд 9

Школьные факторы риска для здоровья учащихся (по М.М.Безруких и В.Д.Сонькину, 2002) Стрессовая педагогическая тактика Интенсификация учебного процесса Несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников Несоблюдение физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса


Слайд 10

Школьные факторы риска для здоровья учащихся (2) Функциональная неграмотность педагога в вопросах охраны и укрепления здоровья Массовая безграмотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей Отсутствие системной работы по формированию ценности здоровья и ЗОЖ Длительность и постоянство воздействия совокупности этих факторов


Слайд 11

Нормативные документы, регламентирующие вопросы сохранения здоровья обучаемых в ОУ ФЗ № 124 (1998) «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» - ст.ст. 10, 14 Закон РФ об образовании – ст.ст. 29, 32, 51 ФГОС общего образования (проект) Федеральные требования к ОУ в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников (приказ Минобрнауки РФ от 28.12.2010 № 2106) ФГТ к структуре основной общеобразовательной программе дошкольного образования (приказ № 655) Санитарные правила и нормы (СанПиНы): 2.4.2.1178-02 (2.4.2. 2821 -10) 2.3.2.1940-05 2.4.5.2409-08 2.2.2./2.4.1340-03 2.4.7.702-98 2.4.4.1251-03 2.4.990-00 2.4.3.1186-03 2.4.1.1249-03 Стандарт на медицинскую деятельность (проект) Федеральная целевая программа развития образования РФ до 2015 г. Программа развития образования Нижегородской области до 2015 г.


Слайд 12

Федеральные требования к ОУ в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников (приказ Минобрнауки РФ от 28.12.2010 № 2106) Целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников Соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровьесбережения обучающихся, воспитанников Рациональная организация образовательного процесса Организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в образовательном учреждении; Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного жизни Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающихся, воспитанников Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников. Мониторинг сформированности культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников


Слайд 13

Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 124-ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации (изменения 20.07.2000) Статья 10. Обеспечение прав детей на охрану здоровья. Статья 14 Защита ребенка от информации, пропаганды, агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию. (ФЗ № 436 от 24.12.2010)


Слайд 14

Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (обсуждается в Государственной Думе) ред. 10.11.2009 Статья 29. Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Статья 32 Компетенция и ответственность образовательного учреждения. Статья 51. Охрана здоровья обучающихся, воспитанников.


Слайд 15

Санитарные правила и нормы: СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования» - устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.


Слайд 16

Санитарные правила и нормы: СанПиН 2.4.2. 2821 -10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм обучающихся вредных факторов и условий. СанПиН 2.3.2.1940–05 «Организация детского питания» - определяет требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам, используемым для приготовления детского питания, их пищевой ценности, качеству и безопасности.


Слайд 17

Санитарные правила и нормы: СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» - направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других типов, учреждениях начального и среднего профессионального образования.


Слайд 18

Санитарные правила и нормы: СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» - направлены на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека вредных факторов производственной среды и трудового процесса при работе с ПЭВМ. СанПиН 2.4.7.702-98 «Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования» - устанавливают требования к весу, шрифтовому оформлению и качеству печати учебных изданий (учебников, учебных пособий, практикумов, далее - изданий), а также требования к полиграфическим материалам, применяемым для изготовления изданий.


Слайд 19

Санитарные правила и нормы: СанПиН 2.4.4.1251-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения)» - устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования для детей и подростков независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.


Слайд 20

Санитарные правила и нормы: СанПиН 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» - определяет требования к участку, зданию, организации УВП всех возрастных категорий детей, организации питания, медицинскому обслуживанию, санитарному содержанию помещений и дезинфекции


Слайд 21

СанПиН 2.4.1.1249-03 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы дошкольных образовательных учреждений» - устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных учреждениях (далее - ДОУ) независимо от форм собственности и их подчиненности. Санитарные правила распространяются на все виды ДОУ, кроме компенсирующего вида.


Слайд 22

Организационно-управленческая и педагогическая деятельность по сохранению здоровья обучающихся Здоровьесберегающая деятельность ОУ – организация учебно-воспитательного процесса (УВП) ОУ с учетом сохранения здоровья обучающихся Здоровьесберегающие технологии – любые способы реализации УВП, направленные на сохранение здоровья учащихся


Слайд 23

Структура педагогической системы образовательного учреждения (системная модель) *Системная модель деятельности образовательного учреждения по сохранению и укреплению здоровья учащихся под ред. Гладышевой О.С. Управление деятельностью ОУ Коммуникативная среда школы Образовательный процесс Воспитательный процесс


Слайд 24

Фрагмент структурной модели «Управление деятельностью ОУ»


Слайд 25

Деятельность по организации коммуникативной среды ОУ


Слайд 26

Компоненты деятельности по созданию здоровьесберегающего пространства ОУ


Слайд 27

Компоненты деятельности по созданию здоровьесберегающего пространства ОУ (2)


Слайд 28

Программы и УМК по формированию культуры здоровья и ЗОЖ Созданы и успешно внедрены в 63,4% школ на территории Нижегородской области


Слайд 29

Интерактивные «здоровьесберегающие» технологии: Игровые технологии Технология проблемного обучения Технология сотрудничества Технология «Чтение и письмо для развития критического мышления»


Слайд 30

Игровые технологии: 1. Интеллектуально-разминочные игры – необходимы для снятия усталости, тревожности 2. Физические игры 3. Психологические игры – игры на развитие общительности, коммуникативности, сотрудничества 4. Социально-ролевые игры – это ситуации, связанные с отражением реальной ситуации


Слайд 31

Технология сотрудничества: Концепция сотрудничества создает предпосылки для такого психологиче-ского климата в классах, во всей школе, при которой снижается вероятность конфликтов, повышается интерес учащихся ко всему происходящему в школе, создается ситуация успеха.


Слайд 32

Проблемные технологии: Метод проектов всегда ориентирован на выявление и решение проблем, на прогнозирование результатов и возможных последствий различных вариантов решений (в особенности, связанных с ЗОЖ), на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую в течении какого-то отрезка времени, т.е. создаются ситуации успеха, приводящие к социальному и психологическому аспектам здоровья.


Слайд 33

Технология «Критического мышления»: Критическое мышление и навыки коммуникации Критическое мышление и решение проблем Критическое мышление и развитие познавательного интереса Критическое мышление и совместная деятельность Критическое мышление и самооценка Заир –Бек, С.И. Развитие критического мышления на уроке: Пособие для учителя / С.И. Заир-Бек, И.В. Муштавинская. – М.: Просвещение, 2004. -175 с.


Слайд 34

Использованная литература: И. Чечель «Метод проектов, или попытка избавить учителя от об обязанностей всезнающего оракула» Директор школы, №3, 1998 г. Зачесова Е.В. «Метод учебных проектов - образовательная технология XXI века» Михаил Эпштейн (Санкт-Петербург) http://www.ort.spb.ru/nesh/njs11/epst11.htm


×

HTML:





Ссылка: