'

Институт физики высоких технологий

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Национальный исследовательский Томский политехнический университет КАФЕДРА МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ В МАШИНОСТРОЕНИИ Институт физики высоких технологий Томск 2011


Слайд 1

Из истории формирования кафедры Кафедра «Материаловедение в машиностроении» (ММС) как выпускающая начинает свою историю с 1961 года. Она была открыта заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, доктором технических наук, профессором Александром Николаевичем Добровидовым под названием «Металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов». В настоящее время кафедрой «Материаловедение в машиностроении» заведует известный ученый в области физики твердого тела и материаловедения, педагог и организатор науки, действительный член Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Евгеньевич Панин, являющийся основоположником нового научного направления физическая мезомеханика поверхностно упрочненных материалов. Наша кафедра сегодня – это учебно-научный комплекс, оснащенный современным оборудованием и аппаратурой, которые позволяют обучать студентов и проводить исследования с использованием компьютерных технологий и передового научного опыта. Материаловедение всегда было и остается одним из наиболее приоритетных направлений науки. Без развития материаловедения невозможен прогресс практически всех отраслей хозяйства. Поэтому специалисты в этой области всегда востребованы как на Российском, так и на международном рынке труда. В частности, об этом свидетельствует открытие магистерской подготовки по этому направлению в Пражском филиале ТПУ, ведется подготовка по реализации этой программы совместно с университетами Глазго (Шотландия) и Висмара (Германия).


Слайд 2

Основные научные направления кафедры Физическая мезомеханика поверхностно упрочненных материалов; Разработка физико-химических основ технологий формирования конструкционных и функциональных объемных материалов и защитных покрытий из сверхвысокомолекулярного полиэтилена модифицированного нанопорошками и нановолокнами с повышенными эксплуатационными характеристиками; Современные технологии поверхностного упрочнения и нанесения покрытий; Наноструктурные материалы на керамической основе.


Слайд 3

Направления обучения Кафедра осуществляет подготовку по направлению 150100 «Материаловедение и технологии материалов» : бакалавров техники и технологии – 4 года обучения; магистров техники и технологии – 2 года обучения. (на базе диплома бакалавра) Магистерская подготовка проводится по двум программам: «Материаловедение и технологии наноматериалов и покрытий»; «Компьютерное моделирование получения, переработки и обработки материалов».


Слайд 4

Бакалавратура по направлению 150100 «Материаловедение и технологии материалов» Выпускники бакалавратуры приобретают знания, умения, навыки, необходимые для производственно-технологической, научно-исследовательской, организационно-управ-ленческой и инновационной деятельности в области современного материаловедения, технологии наноматериалов и покрытий, методов и средств контроля качества, аттестации, прогнозирования надежности, сертификации материалов и покрытий.


Слайд 5

Магистратура по направлению 150100 «Материаловедение и технологии материалов» Магистры имеют высокий уровень подготовки в области современного материаловедения и раз-работки наноматериалов и покрытий новых поколений, обладают навыками организации и проведения научных исследований по соответ-ствующему направлению. Широкие международные связи кафедры обес-печивают возможность зарубежных стажировок перспективных магистрантов в ведущих универ-ситетах Европы, Америки, Южной Кореи, Китая и др., что обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов в об-ласти современного материаловедения на уров-не требований ХХI века. Программа «Материаловедение и технологии наноматериалов и покрытий»


Слайд 6

Магистратура по направлению 150100 «Материаловедение и технологии материалов» Магистр подготовлен к самостоятельной постановке и решению на современном экспериментальном и теоретическом уровне научных и прикладных задач в области создания новых материалов, исследования их свойств, разработки технологии их получе-ния, конструирования материалов с заданны-ми свойствами на базе компьютерных техно-логий. Широкие международные связи кафедры обеспечивают возможность зарубежных ста-жировок перспективных студентов, магист-ров и аспирантов в ведущих университетах Европы, Америки, Южной Кореи, Китая и др. Программа «Компьютерное моделирование получения, переработки и обработки материалов»


Слайд 7

Техническое оснащение лабораторий кафедры Учебные и научные лаборатории кафедры оснащены современным оборудованием: автоматизированный лазерный измерительный комплекс; оптические микроскопы; атом-силовые и сканирующие туннельные микроскопы; рентгеновские установки; оригинальная оптико-телевизионная установка “TOMSC”; лазерный профилометр New View 6200; комплекс анализа свойств наноматериалов Nanotest 600 и наноиндентор G200 (MTS); планетарная мельница – активатор АГО-2С; 3D лазерный профилометр Uniscan OSP 100А; плунжерный (поршневой) лабораторный экструдер UE-MSL; машины “INSTRON” и “SHENK" для исследования пластичности и прочности материалов новых поколений.


Слайд 8

Так проходят занятия и консультации по курсовым и дипломным работам на старших курсах в лабораториях кафедры ММС Студенты гр. 4Б81 на консультации доц., к.т.н. Овечкина Б.Б.


Слайд 9

Студенты смогут овладеть навыками работы со сложным оборудованием Комплекс анализа свойств наноматериалов Nanotest 600 и наноиндентор G200 (MTS) Оптический микроскоп ЛабоМет-1 с системой визуализации с программным обеспечением SIAMS Магистранты гр. 4М201 и 4М202 выполняют задания лабораторных работ


Слайд 10

Студенты гр. 4Б50 на оглашении результатов Государственной аттестационной комиссии


Слайд 11

Связь научно-исследовательской работы с учебным процессом Учебная работа на кафедре тесно связана с научными исследованиями: к выполнению научных работ в 6-ти учебно-научных лабораториях, оснащенных универсальным, специаль-ным плазменным и электрофизическим оборудованием, а также исследовательской аппаратурой, студенты привлекаются начиная с первого курса. До 70% дипломных проектов бакалавров и магистров нашей кафедры имеют научно – исследовательский характер и отражают результаты работы студентов в научных лабораториях Академических институтов.


Слайд 12

Что вы получите? Наиболее подготовленные студенты привлекаются к выступлению на Всероссийских студенческих олимпиадах, конкурсах, научных конференциях, выполнению госбюджетных и хоздоговорных работ.


Слайд 13

Что вы получите? Возможны обучение и стажировка за рубежом!


Слайд 14

Что вы получите? Полученные знания позволят Вам мобильно перестраиваться в сложных условиях рыночных отношений, успешно работать в лицеях, колледжах и университетах, научно-исследовательских институтах, конструкторско-технологических бюро, на предприятиях машиностроительной, нефтегазовой и строительной отраслей, и создавать специальное технологическое оборудование для изготовления изделий авиакосмической, судостроительной, автотранспортной, электронной, медицинской и бытовой техники.


Слайд 15

Из правил приема Прием в ТПУ производится по личному заявлению граждан в установленной форме. При подаче заявления поступающие предъявляют документы, удостоверяющие личность и гражданство. К заявлению о приеме абитуриенты прилагают: документ государственного образца об образовании; действующее свидетельство о результатах ЕГЭ; дипломы победителей и призеров Олимпиад школьников; 6 фотографий 3х4 см; договор (для лиц, поступающих на места с оплатой стоимости обучения); копию свидетельства об изменении фамилии в случае, если фамилия, указанная в документе об образовании, не соответствует фамилии, указанной в документе, удостоверяющем личность; документы, дающие право на льготы, установленные действующим законодательством; иные документы, представление которых отвечает интересам самих абитуриентов. Абитуриент по своему усмотрению предоставляет оригинал или ксерокопии указанных документов. Подробно с правилами приема можете ознакомиться на сайте ТПУ в разделе Абитуриент.


Слайд 16

Уважаемый абитуриент! Овладев современной специальностью, Вы обеспечите себе жизненное благополучие и творческую перспективу! Желаем успеха! Центральная приемная комиссия ТПУ: Адрес: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 30, Главный корпус ТПУ, ауд. 128 Тел.: 8 (3822) 56-35-17 E-mail: cec@tpu.ru Web: www.tpu.ru Кафедра материаловедения в машиностроении: Для корреспонденции: 634050, г. Томск, пр-кт Ленина, 30, ТПУ, ИФВТ, Кафедра материаловедения в машиностроении. Месторасположение: ул. Усова, 7, Учебный корпус № 8, офис 143. Тел./факс: 8 (3822) 56-41-14 E-mail: ovechkinb@tpu.ru Web: http://portal.tpu.ru/departments/kafedra/mms


×

HTML:





Ссылка: