'

КЕЙС И КЕЙС - МЕТОД

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КЕЙС И КЕЙС - МЕТОД


Слайд 1

Кейс-технология – это общее название технологий обучения, представляющих собой методы анализа, это описание сложной ситуации, которую для того, чтобы понять, нужно сначала разложить на части, проанализировать каждую из них, а затем снова сложить вместе, чтобы получить целостное представление о ситуации с помощью практики. Хорошо написанный кейс должен представлять собой цепь реальных событий, которые содержат в себе провокационные тенденции к вызову споров, обсуждений, желания думать, размышлять, разрабатывать интригующие варианты управленческих решений.


Слайд 2

Кейс - это не хорошо сформулированная проблема, скорее всего это проблема "спрятана" за массой фактов и событий. Обучение поиску и формулировке проблемы является принципиальным в кейс методе обучения.


Слайд 3

К кейс-технологиям относятся: метод ситуационного анализа; ситуационные задачи и упражнения; анализ конкретных ситуаций (кейс-стади); метод кейсов; метод инцидента; метод разбора деловой корреспонденции; игровое проектирование; метод ситуационно-ролевых игр; метод дискуссии.


Слайд 4

ИЗ ИСТОРИИ КЕЙС-МЕТОДА Общепризнанной "родиной" данного метода, как и многого того, что сегодня ассоциируется с термином "менеджмент", являются Соединенные Штаты Америки, а более точно - Школа бизнеса Гарвардского университета. В России применять кейс метод в обучении стали в 80-х гг., сначала в МГУ, а затем в академических и отраслевых институтах, позднее - на специальных курсах подготовки и переподготовки.


Слайд 5

Особенности кейс-метода Кейс метод позволяет демонстрировать академическую теорию с точки зрения реальных событий, позволяет заинтересовать учащихся в изучении предмета, способствует активному усвоению знаний и навыков сбора, обработки и анализа информации, характеризующей различные ситуации. CASE – не просто правдивое описание событий, а единый информационный комплекс, позволяющей понять ситуацию, и принять решение. Кроме того, он должен включать набор вопросов, подталкивающих к решению поставленной проблемы.


Слайд 6

Формы представления CASE Нет определенного стандарта представления CASE. CASE как правило представляются в печатном виде, однако включение в текст фотографий, диаграмм, таблиц делает его более наглядным. В последнее время все популярнее становится мультимедиа презентации.


Слайд 7

Если с точки зрения места написания кейсы могут быть подготовлены за рабочим столом преподавателя, а используемые источники носят формальный (публичный) или неформальный (из первоисточника) характер, то в комбинациях указанных двух переменных образуются четыре типа кейсов: Типы кейсов по методу подготовки


Слайд 8

Типы кейсов ПУБЛИЧНЫЕ КЕЙСЫ БИБЛИОТЕЧНЫЕ КЕЙСЫ КАБИНЕТНЫЕ КЕЙСЫ КЛАССИЧЕСКИЕ КЕЙСЫ источники формальные неформальные


Слайд 9

Типы кейсов по содержанию В зависимости от специфических целей обучения управлению кейсы могут быть очень разными по содержанию и организации представленного в них материала. Можно выделить основные типы кейсов, используемых в обучении управлению кейсы, обучающие анализу и оценке; кейсы, обучающие решению проблем и принятию решений; кейсы, иллюстрирующие проблему, решение или концепцию в целом.


Слайд 10

Типы кейсов


Слайд 11

Конкретные ситуации кейсов, обучающих анализу и оценке делятся в свою очередь на внеорганизационные и внутриорганизационные. Внеорганизационные кейсы преимущественно имеют дело с анализом и уяснением состояния окружения деловой организации, ее внешней среды. Их легко отличить от других кейсов в связи с отсутствием глубоких материалов о самой организации. Источниками кейса являются «библиотечные» материалы из газет, журналов и отчетов. Во внутриорганизационных кейсах упор делается на факты и события внутри деловой организации. Такие кейсы используются в курсах по организационно-управленческим проблемам и по «человеческим» отношениям


Слайд 12

Прежде всего такие кейсы предусматривают, что решение должно быть сделано на основе недостаточной или избыточной информации, фактов, данных и событий, описанных в кейсах. Тем самым обучающиеся ближе всего подводятся к реальности, учатся строить «отношения» между имеющейся в распоряжении информацией и вырабатываемым решением. Кейсы по решениям готовятся исключительно на базе исследований или «обобщенного» опыта. Содержательно материал в таких кейсах должен обнаруживать признаки организационной конфликтности, многовариантности методов принятия решений и альтернативности самих решений, субъективности и ролевого поведения, динамики событий и возможности реализации предложенного решения. Очень популярными являются кейсы, обучающие решению проблем и принятию решений.


Слайд 13


Слайд 14

Технология использования метода Кейсов в обучении Жизнь кейса коротка, в среднем кейс-материал можно активно использовать 2-3 года. В процесс использования кейса в обучении вовлечены следующие участники: ученик, преподаватель, разработчики кейса. Учащийся в процессе работы с кейсом является активным познающим субъектом, работающим в команде. Преподаватель организует и моделирует дискуссию, помогает детям ответить на вопросы: «Какие задачи решаются в рассматриваемом кейсе?», «Каким образом решаются поставленные задачи?», «Какой информацией нужно при этом пользоваться?», «Как найти необходимую информацию и в каком виде ее лучше представить?», «Как провести анализ собранных данных?».


Слайд 15

Обучаясь по методу ситуативного обучения, учащиеся объединяются в рабочие группы от 3 до 7 человек. В ходе рабочих обсуждений они используют знания из различных научных областей, формулируют гипотезы, разрабатывают решения и выбирают с их точки зрения наилучшее.


Слайд 16

В результате практического использования технологии КС можно сделать вывод о том, что оптимальным предполагается такой способ проектирования и организации образовательного процесса, при котором: образовательные цели кейса детально обозначены; способы достижения заданных результатов поэтапно описаны; основной акцент делается на организацию различных видов деятельности обучаемых; преподаватель выступает в роли педагога — менеджера, а не транслятора учебной информации; информация используется как средство организации деятельности, а не цель обучения; обратная связь используется системно с целью корректировки и оценки эффективности образовательного процесса; достигаемые результаты обучения гарантированны; процесс воспроизводим вне зависимости от мастерства педагога; затрачиваемые ресурсы и усилия оптимальны.


Слайд 17

Исходя из вышесказанного, отметим следующее: технология КС позволяет применять теоретические знания к решению практических задач, является наиболее успешной и распространенной для обучения практическим навыкам с минимальным участием преподавателя. данная технология ориентирована на самостоятельную или групповую работу учащихся над изучением информации и документов, характеризующих состояние и развитие определенной практической ситуации. При этом каждый ученик имеет возможность и должен продемонстрировать свои способности не только к анализу информации, но и к непосредственному влиянию и воздействию на изучаемый процесс.


Слайд 18

ПРИМЕНЕНИЕ КЕЙС–ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ Основными этапами кейс-технологии на уроках математики (и не только) являются: - подготовка и предоставление учителем учебно-методического материала по изучаемой теме каждому ученику; - планомерная и последовательная работа с учащимися по проработке каждого вопроса темы, предполагающая как самостоятельное изучение ребенком отдельных вопросов, так и работу в классе или индивидуальные консультации; - обязательное обобщение изучаемой темы учителем, выявление пробелов в изучении отдельных вопросов темы и их устранение; - диагностика по окончании изучения темы или раздела.


Слайд 19

Каждый ученик получает набор учебно-методических материалов, который представляет собой перечень теоретических и практических вопросов, которые будут изучаться в следующей теме. Указывается литература, которой может пользоваться учащийся. Учащимся сообщается, количество учебных часов, которые отводятся на изучение данной темы, по истечении которых будет проведена диагностика знаний по теме.


Слайд 20

Обращается внимание учащихся на различные уровни сложности практических заданий: сложность 0 – материал для устного счета, сложность 1 – обязательный уровень подготовки, который может быть оценен только удовлетворительной оценкой, сложность 2 – задания для хорошей и отличной оценки, сложность 3 – творческие задания, требующие применения логического и нестандартного мышления. Учащимся предлагается дома просмотреть весь материал по указанной в первой странице теме. Это позволит им увидеть его место в учебных пособиях, познакомиться с объемом предложенного материала, рассчитать свои силы и время. Затем первая страница, где часть указанных понятий и терминов ученикам еще ничего не говорит, откладывается для дальнейшей работы.


Слайд 21

Открывается вторая страница. Вторая страница представляет собой перечень теоретических и практических вопросов, которые уже изучены в предыдущей теме, оценочный лист для самооценки учащимися своих знаний и критерии оценки. Проводится обобщение изученной темы учителем, проводится консультация по вопросам, вызвавшим затруднения у десятиклассников. Консультировать не обязательно учителю – это может делать и любой из учеников, у которого предложенный вопрос не вызвал затруднений. Учащимся предлагается провести самодиагностику, проставив оценки за каждый этап изученной темы в оценочный лист. Оценочный лист сдается учителю для диагностики уровня подготовки учащихся класса и корректировки работы учителя на случай, если затруднения есть у достаточно большого количества учащихся.


Слайд 22

На следующем занятии проводится контроль знаний учащихся по данной теме. Контроль можно проводить в любой форме, но обязательно предложение задач первого, второго и третьего уровня сложности. Оценку за контрольную работу выставляет уже учитель. В идеале – оценка знаний изученной темы учеником и учителем должны совпадать. • Примечание: Работы проверяются учителем, анализируются листы самооценки, выставляется итоговая оценка каждому ученику.


Слайд 23

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ КЕЙС-ТЕХНОЛОГИИ: - ученик видит сразу весь объем материала, который необходимо знать по данной теме; - даже в случае болезни ребенок видит пропущенные им вопросы и может поработать над ними самостоятельно; - ребенок может планировать время работы над данной темой; -у части учащихся появляется желание подготовиться к обобщающему уроку как можно лучше, с тем, чтобы выступить в роли консультанта для одноклассников, что непременно оценивается учителем; -к концу учебного года у ученика набирается полный набор учебно-методических материалов по всем изученным за год темам, который он может использовать для повторения и подготовки к экзаменам. Пример использования кейс-технологии на уроке алгебры в 10 классе К. КОРЗАНОВА, учителем математики Почепской средней школы м. В.И. Ленина.


Слайд 24

Достоинства использования кейсовой технологии: Естественным образом достигается оптимизация темпа работы учащегося. Легко достигается уровневая дифференциация обучения. Урок можно обеспечить материалами из удаленных источников, пользуясь средствами телекоммуникаций. Работа с кейсом приобретает характер учебной игры, и у большинства учащихся повышается мотивация учебной деятельности. Увеличивается количество тренировочных заданий.


Слайд 25

Недостатки использования кейсовой технологии: Трудность данной технологии в создании кейса. Много времени тратится на подбор как теоретической, так и практической части. Среди имеющегося на рынке программного обеспечения много некачественного, не учитывающего специфику работы с обучающимися, имеющего много фактических или методических ошибок. На классическом уроке, имеется возможность скорректировать тот или иной материал, сделать его доступнее, решить другим способом. При создании кейса нельзя учесть особенностей конкретной группы обучающихся, поэтому крайне важна роль преподавателя. Не обеспечивается развитие речевой, графической и письменной культуры учащихся. Диалог с кейсом лишен эмоциональности и, как правило, однообразен.


Слайд 26

Источники: Полат Е.С. Педагогические технологии дистанционного обучения : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.С. Полат, М.В. Моисеева, А.Е. Петров и др.; под ред. Е.С. Полат. – М. : Издательский цент «Академия», 2006. – 400с. Е.В. Федченко, ст. преподаватель кафедры информатики Магнитогорский государственный университет, Россия Образовательный сайт по кейс методу обучения и методика его использования в учебном процессе КГУ. Декан ППФ КГУ, к.п.н. Смолянинова О.Г. Кейс и кейс-метод: процесс написания кейса Елена Альбертовна Михайлова, канд. экон. наук, доцент кафедры «Маркетинг» ГУУ


Слайд 27

Спасибо за внимание! Учитель информатики МОУ СОШ №62 Полякова И. А. Контактный E-Mail: mou062@omsk.edu.ru


×

HTML:





Ссылка: