'

БИОМЕТРИЧЕСКАЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

БИОМЕТРИЧЕСКАЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА Биометрическая Многофункциональная Система (БМС) – это инновационный проект создания мультибиометрической технологии и опытных образцов дактилоскопических устройств, предназначенных для оказания с их помощью различных услуг для пользователей.


Слайд 1

Содержание: Общая часть Что такое биометрия Виды биометрических признаков Типы и модели сканеров, применяемых в биометрии (с фотографиями) Прогноз развития биометрического рынка с графиком Отзывы пользователей о биометрии Биометрическая Многофункциональная Система Назначение Биометрической Многофункциональной Системы (БМС) Описание БМС на примере платёжного сервиса и порядок работы Общая схема БМС Российские биометрические технологии, необходимые для создания БМС. Основные этапы и план работ по проекту. Выгоды для деловых партнёров Стоимость проекта БМС на примере одного сервиса Объекты интеллектуальной собственности (ОИС) по проекту БМС


Слайд 2

Что такое биометрия Биометрия – это научно-техническая дисциплина, которая занимается изучением, разработкой и внедрением в бизнес различных методов, способов, технологий и технических устройств, предназначенных для идентификации биологических индивидуальных (анатомических, физиологических, поведенческих) характеристик человека. Виды биометрических признаков Пассивные признаки: Дактилоскопия (определение отпечатков пальцев) Трёхмерная геометрия кисти руки Рисунок вен пальца руки Рисунок вен ладони руки Радужная оболочка глаза Сетчатка глаза (дно глазного яблока) Трёхмерная геометрия лица и головы Определение индивидуальной формулы ДНК Активные признаки: Голос Рукописный почерк Клавиатурный почерк Походка


Слайд 3

Типы и модели сканеров, применяемых в биометрии Оптический дактосканер – 1 Оптико-волоконный дактосканер – 2 Протяжный дактосканер – 3 Сканер вен пальца руки – 4 Сканер вен кисти руки – 5 Сканер геометрии кисти руки – 6 Сканер радужной оболочки глаза – 7 Сканер сетчатки глаза – 8 Сканер трёхмерной геометрии лица и головы – 9 Сканер рукописного почерка – 10 Мобильный телефон с дактосканером – 11 Карманный персональный компьютер с дактосканером – 12 Компьютерная клавиатура с дактосканером – 13 Ноутбук с дактосканером – 14 Компьютерная мышь с дактосканером – 15 Дверной замок с дактосканером – 16 USB-флэш-накопитель с дактосканером – 17 POS-терминал с дактосканером – 18 Сейф с дактосканером – 19 Пистолет с дактосканером – 20 Дакточип с печатной платой – 21 Биометрическая пластиковая карта – 22 Удостоверение личности немецкого офицера (исторический образец, принадлежавший П. В. Зиберту (Н.И. Кузнецову, с отпечатками пальцев) – 23 Заграничный паспорт РФ с биочипом – 24


Слайд 4

Типы и модели сканеров, применяемых в биометрии (фотографии)


Слайд 5

Типы и модели сканеров, применяемых в биометрии (фотографии)


Слайд 6

Прогноз развития биометрического рынка Консалтинговая компания Acuity Market Intelligence: Оборот биометрического рынка к 2020 г. -- $10 млрд. График


Слайд 7

Отзывы пользователей о биометрии 1. Unisys Corporation: 70% потребителей всего мира поддерживают применение биометрии. 66% предпочитают биометрию смарт-картам и токенам. 2. Unisys Corporation: 90% потребителей в Великобритании и 69% в США однозначно высказываются за расширение сфер применения сфер биометрической идентификации. 3. Unisys Corporation: Более 2/3 (67%) участников опроса доверяют дактилоскопическим сканерам, 44% доверяют распознаванию лица, а 38% - сканированию кровеносных сосудов ладони. 4. Ponemon Institute провёл исследование со следующими результатами: 82% - удобство, как главная причина поддержки биометрии; 71% поддержки биометрии в США, 69% - в Европе, 68% - в Азии и Тихоокеанском бассейне, 58% - в Латинской Америке. 5. Scripps Howard News Service: 80% канадцев считают, что к концу этого десятилетия каждый гражданин Канады будет иметь удостоверение личности с биометрией, а 67% иммигрантов будут получать визы с помощью биометрии. 6. Hitachi Data Systems Middle East: 56% саудовских фирм планируют внедрить идентификацию по отпечаткам пальцев и радужной оболочки глаз для безопасности офисных зданий. 7. TNS и TRUSTe: Проведён опрос среди 1157 канадцев и 1003 американцев. 85% канадцев и 79% американцев считают необходимым внедрение биометрии в удостоверения личности. 2/3 жителей США и 6 из 10-и канадцев одобряют биометрическую идентификацию в банковских картах. Более 80% респондентов в обеих странах (67% канадцев и 58% американцев) на 1-е место ставят дактилоскопию, а на 2-е место – идентификацию по глазам, а остальные технологии существенно отстают. 8. Daily Telegraph и агентство YouGov: По результатам социологического опроса половина из 1579 британцев одобряют биометрические идентификационные карты, 39% - против, а 11% не определились. 9. Fast Lane Option (FLO): Результаты социологического исследования по программе сопровождения авиапассажиров - 82% бизнесменов заявили о поддержке этой программы, а 80% готовы платить за годовое участие в ней $99.


Слайд 8

Биометрическая Многофункциональная Система Назначение Биометрической Многофункциональной Системы (БМС) БМС является универсальной системой и предназначена для выполнения следующих задач: электронно-платёжная система (ЭПС) дисконтно-бонусная система электронная цифровая подпись (ЭЦП) деловых, банковских, бухгалтерских и налоговых документов электронная мгновенная и/или тиражная лотерея электронное страхование электронный нотариат Описание БМС на примере платёжного сервиса и порядок работы БМС является универсальной системой биометрической идентификации и может работать в on-line- и off-line-режимах через сеть Internet в офисном (домашнем) и общественном (уличном) вариантах. Для этого в качестве конечных терминалов применяются специальные дактилоскопические сканеры. Они входят в комплекты автоматизированных рабочих мест (АРМ) клиента, кассира, банковского оператора. Пример использования БМС в качестве ЭПС в обобщённом виде выглядит так: в магазине (кафе, гостинице, банке и др.) к кассовому аппарату подключают сканер отпечатков пальцев или любой человек подключает сканер к своему компьютеру в офисе или дома, устанавливается специальная компьютерная программа, в банке открывается счёт; после выбора товара (услуги) на кассе набирается стоимость заказа и нажимается кнопка “Оплатить”; человек прикладывает палец к датчику сканера и сигнал с него идёт на авторизацию в процессинговый центр системы и проверку баланса в банк, где открыт счёт; при подтверждении права приложившего палец к сканеру на банковский счёт и наличии на нём необходимой суммы для платежа банк списывает эту сумму со счёта клиента и записывает её на счёт магазина, а кассир, получив положительное подтверждение, выбивает чек. клиент получает свой заказ.


Слайд 9

Биометрическая Многофункциональная Система Общая схема БМС


Слайд 10

Биометрическая Многофункциональная Система Общая схема БМС: 1. Цифровая Web-камера для персонального компьютера и процесс съёмки лица человека. 2. Дактилоскопический сканер (дактилоскоп) и процесс снятия отпечатка пальца с одновременным определением объёмного пульса в пальце. 3. Офисный планшетный сканер для сканирования печатных документов в электронный вид. 4. Офисный принтер для печати документов. 5. Офисно-домашний персональный компьютер (монитор, системный блок, клаввиатура, мышь). 6. Компьютерная сеть Internet. 7. Управляющий сервер БМС. 8. Сервер (-ы) баз данных (БД), где хранятся цифровые шаблоны отпечатков пальцев. 9. Internet-магазин (-ы), подключаемый (-ые) к обслуживанию через БМС. 10. Коммерческие сервисы, работающие по технологии БМС: ЭПС — электронно-платёжная система; ЭДБС — электронная дисконтно-бонусная система; ЭЦП — электронно-цифровая подпись; Страхование — страховой сервис в он-лайн режиме; Нотариат — нотариальный сервис в он-лайн режиме; Лотерея — электронная (тиражная и мгновенная) лотерея.


Слайд 11

Биометрическая Многофункциональная Система Российские биометрические технологии, необходимые для создания БМС. Для создания БМС есть уже разработанные российские биометрические технологии: электронная дактилоскопия и виброизображение. Почему избраны эти 2 вида технологий? Дело в том, что каждая обладает необходимыми техническими характеристиками, которых нет у иностранных аналогов, а именно: 1). Электронная дактилоскопия: Разрешение сканирующего элемента (дакто-чипа) у дакто-сканера равно 1500 dpi (точек-пикселей на 1 квадратный дюйм), а у основного модельного ряда дакто-сканеров иностранных марок — это 400-500 dpi, т.е. в 3 и более раз меньше, чем у росийского варианта. Для обмана дакто-сканеров 400-500 dpi можно изготовить фальшивые шаблоны отпечатков пальцев из разных пластических материалов (воск, латекс, резина, желатиновая плёнка и т.д.). А для обмана дакто-сканеров 1500 dpi не существует известных в науке и технике материалов. Такие дакто-сканеры, кроме типа узора папиллярных линий и индивидуальных для конкретного человека точек, определяют ещё форму (бугристость) самих папиллядных линий и наличие на них выходов потовых желёз (пор). Никакой сверхтонкий материал этого полного микроскопического строения отпечатка пальца не воссоздаст. Дакто-чип российского дакто-сканера ещё определяет наличие или отсутствие в пальце объёмного пульса в разных его точках. В фальшивых муляжах пальцев или отрубленных настоящих пальцах никакого пульса нет, поэтому нет смысла ему их подсовывать. Если нет смысла изготавливать фальшивки или использовать отрезанные настоящие пальцы, то остаются ещё 2 способа обмана такой биометрической системы: принуждение настоящего живого человека прислонить свой палец к дакто-сканеру и выполнить действия в пользу злоумышленников или перехват цифровой информации (электронного шаблона отпечатка пальца) с канала связи.


Слайд 12

Биометрическая Многофункциональная Система 2). Для предотвращения угрозы принуждения настоящего владельца зарегистрированного в системе отпечатка пальца применяется 2-я технология ? виброизображение. Действия в этом случае происходят так: Принуждаемый человек находится в естественном состоянии сильнейшего стресса (страха), что фиксируется видеокамерой, работающей в этой биометрической системе. Это состояние он не может подавить волевым усилием, т.к. на подсознательном уровне это состояние всё равно остаётся. Камера снимает это невидимое глазом виброизображение верхней части туловища человека, оцифровывает сигнал и передаёт его в компьютер. Специальная подпрограмма, встроенная в систему, обрабатывает этот сигнал, и при превышении его допустимого предела, выдаёт запрет на работу биометрической системы. Кроме того, возможно настроить систему на незаметную передачу тревожного сигнала на сервер службы безопасности. 3) Попытки перехватить, а потом использовать в своих целях, настоящий оцифрованный шаблон отпечатка пальца с линии (канала) связи, направляемый для его идентификации на сервер системы, предотвращаются, кроме шифрования, конструкционным устройством нового дакто-сканера и его печатной платы, а также специальными программными алгоритмами, что является ноу-хау этого устройства. Таким образом достигается максимально возможная на современном уровне развития науки и техники защита биометрической системы, работающей через Интернет. Остальные технологии (3d геометрия лица или кисти руки, сканирование радужной оболочки глаза или его сетчатки, тем более почерк и голос) серьёзно уступают дактилоскопии, поэтому их нельзя использовать в массовой биометрической интернет-системе.


Слайд 13

Биометрическая Многофункциональная Система Основные этапы и план работ по проекту. 1-й этап (разработка инновационного проекта): заключение договора о совместной деятельности между участниками проекта; финансирование этого этапа; создание автором алгоритмов и, совместно с программистами, изготовление исходных текстов и программного кода компьютерных программ; изготовление подрядчиками, по ТЗ автора проекта, комплектующих узлов для новых технических (биометрических) устройств (печатных плат, корпусов и др.); изготовление подрядчиками, по ТЗ автора проекта, опытных образцов новых технических (биометрических) устройств и конструкторско-технической документации (КТД) к ним; заказ автором проекта информационно-маркетинговых работ по исследованю рынка, составлению бизнес-плана по международному стандарту UNIDO, оценке комплекса ОИС проекта в специализированных организациях; подготовка (самостоятельно и с патеными поверенными) и подача автором проекта международных патентных заявок на изобретения по системе РСТ (Договор о международной патентной кооперации), регистрация в Российском Авторском Обществе (РАО), в Роспатенте и в Библиотеке Конгресса США авторских прав, регистрация прав на ноу-хау в Институте сертификации и оценки объектов интеллектуальной собственности; сертификация технических устройств на ГОСТы и ISO в лаборатории Гостеста или Ростеста;


Слайд 14

Биометрическая Многофункциональная Система заказ на изготовление рекламно-информационных и презентационных печатных материалов (буклеты, каталоги и т.д.) и медиа-материалов (видео- и аудио-), а также интернет-сайта на русском, английском и китайском языках; расчёт размера финансирования 2-го этапа проекта. 2-й этап (коммерческое внедрение проекта): финансирование этого этапа; регистрация совместной фирмы (СФ) между инвестором и автором проекта; наделение СФ полномочиями ведения переговоров с банковскими, финансовыми, страховыми, нотариальными фирмами и их союзами (ассоциациями), а также государственными организациями из разных стран, заключении контрактов с ними на условиях, установленных им со стороны акционеров СФ, демонстрации им возможностей БМС, ведения бухгалтерского учёта, сдачи налоговых отчётов и т.д.; организация промышленного производства новых биометрических устройств на основе разработанных опытных образцов; передача биометрических устройств в оптово-розничную торговую сеть в разных странах, а также союзам (ассоциациям) фирм, специализирующихся на сервисах БМС, для распространения техники потенциальным клиентам; организация процессинговых центров (ПЦ) системы БМС для европейского рынка, для американского рынка, для рынка Юго-Восточной Азии (ЮВА) и в других регионах мира, и связывание их между собой в единую международную сеть;


Слайд 15

Биометрическая Многофункциональная Система подключение к сети БМС в качестве сервисных операторов банковских, финансовых, страховых, нотариальных и других фирм из разных стран; проверка работы БМС в тестовом режиме, отладка рабочего режима; массовое заключение контрактов на сервисное обслуживание между сервисными операторами, работающими через БМС с их клиентами; текущая работа БМС, её техническое и коммерческое развитие. Выгоды для инвестора проекта: Возможность работы системы через интернет на корпоративном, местном, региональном, страновом и международном (глобальном) уровне. Получение новой технологии и массовый выпуск новых биометрических устройств. Совместное владение патентами разных стран, полученных по заявкам РСТ. Возможность создания и совладения международной мультибиометрической интернет-системой высокодоходных услуг, которая может стать монопольной системой на ближайшее будущее во всех развитых странах. Большая доля при распределении прибыли от проекта, как его инвестору, с получением экономически обоснованного сверхдохода за сделанные относительно небольшие инвестиции в разработку проекта.


Слайд 16

Стоимость проекта БМС на примере одного сервиса Проведена приблизительная оценка авторских и патентных прав авторов проекта по Методическим рекомендациям по оценке объектов интеллектуальной собственности (ОИС), составленным на основе международных стандартов оценки ОИС МСО 1-4 (1994 г.). Оценка составлена на примере одного из сервисов — электронного страхования. Оценка проведена с учётом статистической информации по мировому страховому рынку по итогам 2011 года. Мировой сбор страховых премий составил 4,6 трлн. долларов США. Метод оценки — доходный. Формула оценки - С(5)1 = [(С(1) + С(2) + С(3)) · К(1) · К(2) + Аг · p · Т)] · R. Объём страхового рынка, работающего через БМС, для расчёта взят в размере 1% от годового мирового рынка. 1) Стоимость ОИС (при продаже авторами) составляет $97,753,315,000. 2) Величина дохода, который получит покупатель ОИС, при использовании БМС в страховом бизнесе, составляет $391,000,000,000. 3) Величина дохода, за вычетом продажной стоимости ОИС, составляет $293,246,685,000. Для более точной оценки ОИС этого проекта будет заключен контракт с лицензированной оценочной организацией, которая более точно определит масштаб рынка БМС и его стоимость.


Слайд 17

Объекты интеллектуальной собственности (ОИС) по проекту БМС Объекты авторского права: компьютерные программы БМС (исходные тексты) – свидетельство Роспатента на компьютерные программы; учебно-методическое и справочное пособие по БМС – свидетельство РАО; аудио- и видео-материалы объектов БМС – свидетельство РАО; графические рекламные материалы проекта – свидетельство РАО. Объекты промышленной собственности: дакто-модуль с ноу-хау – патенты на изобретение РСТ; платёжный терминал с ноу-хау в нескольких вариантах – патенты на изобретение РСТ; способ работы дакто-модуля («малая технология») – патенты на изобретение РСТ; способ работы БМС («большая технология») – патенты на изобретение РСТ; знак обслуживания (товарный знак) БМС – свидетельства на товарный знак; домены в Internet в зонах .com и .biz – свидетельства RU-center.


×

HTML:





Ссылка: