'

Современные педагогические технологии в специальном образовании детей с особенностями психофизического развития.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Современные педагогические технологии в специальном образовании детей с особенностями психофизического развития. Составила: учитель-дефектолог Синица И. В.


Слайд 1

Без стремления к научной работе учитель попадает во власть трех демонов: механичности, рутинности, банальности. Он деревенеет, каменеет, опускается. Адольф Дистервег


Слайд 2

Педагогическая технология М.В. Кларин «Системная совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методических средств, используемых для достижения педагогических целей» Г.Ю. Ксенозова «Такое построение деятельности педагога, в котором все входящие в него действия представлены в определенной целостности и последовательности, а выполнение предполагает достижение необходимого результата и имеет вероятностный прогнозируемый характер» В.П. Беспалько «Совокупность средств и методов воспроизведения процессов обучения и воспитания, позволяющих успешно реализовать поставленные образовательные цели» В.М. Монахов «Продуманная во всех деталях модель педагогической деятельности, включающей в себя проектирование, организацию и проведение учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя» В.В. Гузеев «Это упорядоченная совокупность действий, операций и процедур, инструментально обеспечивающих достижения прогнозируемого результата в изменяющихся условиях образовательно-воспитательного процесса» ЮНЕСКО «Системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования»


Слайд 3

В настоящее время специальное образование трансформируется, осваивая лучшие достижения общеобразовательной школы и коррекционной теории и практики. Единство законов развития детей с психофизическими нарушениями и обычных детей обусловливает использование общих образовательных технологий, особенности развития – применение особых, специальных технологий обучения и коррекции недостатков развития. Общие технологии реализуются с учётом особенностей детей, которые нуждаются в положительном эмоциональном климате во взаимоотношениях. Обязательным является освоение педагогами "помогающего поведения", в основе которого: уважение достоинства ребенка, поддержание в классе хорошего самочувствия и настроения, стремление к организации адекватной педагогической помощи и поддержки.


Слайд 4

Функции учителя, работающего с учащимися с особенностями психофизи-ческого развития:


Слайд 5

Выбор и оценка образовательной технологии предполагает обеспечение единства двух составляющих: программно-нормативной и индивидуально-рационалистической, т.е. реализацию программно-методических рекомендаций, аккумулирующих достижения науки и практики, и проявление самости, индивидуальности педагога. Приведем пример применительно к детям с тяжелой формой интеллектуальной недостаточности. Современный методический поиск, анализ программного обеспечения позволяют выделить особенности учебного процесса. По мнению многих, они могут быть сведены к следующему: учебный процесс носит выраженный просоциальный характер; в процессе обучения формируются прежде всего жизненно необходимые умения и навыки, что достигается непрерывностью учебного процесса, размытостью границ между учебной и внеклассной деятельностью, обучением в доступных пониманию повседневных ситуациях; множественность нарушений и неравномерность развития ребенка обусловливают индивидуализацию содержания и приемов обучения, включение ученика в сопряженную с учителем и полусопряжённую деятельность; главным в обучении является не знаниецентрированный подход, а практический, формирование ориентировки в окружающем мире и элементарных умений социального взаимодействия в нем.


Слайд 6

По отношению к ребенку со стороны взрослых можно выделить технологии: авторитарные, дидактико-центрические, личностно ориентированные, гуманно-личностные технологии. В специальном образовании учитель-дефектолог ориенти-руется как на обязательные, самостоятельные, объективно необходимые направления – гуманно-личностную технологию и технологию сотрудничества, интерактивного обучения.


Слайд 7

деятельностный характер обучения применительно к детям с тяжелой формой нарушения, формирование знаний происходит на основе освоения окружающего жизненного пространства; прежде всего в процессе продуктивной, интересной и активной практической деятельности у детей развивается речь, корригируются недостатки мышления, формируются положительные личностные качества; развитие механизмов социальной адаптации у детей с разным уровнем развития, но однако эти уровни не отличаются друг от друга более чем на один шаг (уровень); учащиеся включаются в социальное взаимодействие, содействующее их продвижению; диалоговая форма отношений, коммуникативные связи между участниками учебного процесса становятся внешними побудителями изменений в умственной деятельности, они являются в определенной мере катализаторами развития ребенка; обеспечение эмоциональной сопричастности к учебному процессу, вызывание у школьников переживаний, чувствований в связи с учебной деятельностью, основываясь на признании того, что именно переживания стимулируют развитие интеллекта и что эмоциональные побуждения более действенны, чем интеллектуальные, в связи с большей сохранностью эмоциональной сферы у отдельных категорий детей, имеющих значительные интеллектуальные отклонения; индивидуальный характер обучения, что позволяет при необходимости перевести ребенка с низкого на более высокий уровень развития, оказать индивидуальную помощь по тому или другому предмету, улучшить психологическое здоровье, скорригировать недостатки развития. Ведущие идеи учебного процесса в специальной школе (специальном классе), в классе интегрированного обучения с ориентацией на учащихся с отклонениями в развитии:


Слайд 8

Независимо от используемой технологии, можно выделить некоторые приемы, облегчающие процесс обучения учащихся с ОПФР и использование технологии: предоставление ученику права выбора учебной деятельности или исполняемой роли в игровой ситуации; имитирование на уроке реальных жизненных ситуаций, что повышает личностную значимость работы ученика; дифференциация программированных заданий, на основе учета познавательных возможностей и подготовленности учеников; широкое применение игровых технологий (младшие классы) и различных форм групповой деятельности и группового тренинга (старшие классы); определение на диагностичной основе дидактических целей, деление учебного материала на фрагменты, порции для усвоения, разработка практических, тренировочных работ, обеспечивающих усвоение учебного материала.


Слайд 9

Выбор педагогических технологий основывается: на учете стиля работы, педагогических предпочтений учителя, а также потребностей ребенка. Выбор педагогического материала обусловливается: принципами практической значимости и социальной адаптации. Результативность обучения оценивается прежде всего по тому, насколько легко ребенок интегрируется в общество здоровых сверстников и может решать наиболее типичные проблемы повседневной жизни.


Слайд 10

Внедрение новых современных технологий должно обеспечивать повышение качества образовательного процесса на основе создания условий для: освоения учащимися обобщенных приемов выполнения различных видов деятельности; организации коррекционно-развивающего обучения; овладения учащимися бытовыми навыками и полезным опытом ведения домашнего хозяйства; активной и интересной жизни в условиях образовательного учреждения, помогая делать учащимся первые шаги на пути к настоящей социальной интеграции.


Слайд 11

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: