'

Этапы развития новых информационных технологий в академических библиотеках

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Этапы развития новых информационных технологий в академических библиотеках Н.Е . Калёнов (БЕН РАН) Е. Э. Миловидова (МГУКИ)


Слайд 1

Предпосылки для решения задач автоматизации библиотечно-информационных процессов и внедрения новых технологий Рост научной информации, Развитие вычислительной техники и сетевых технологий, Появление новых носителей информации, Изменение традиционных подходов к процессам информационно-библиотечного обеспечения науки, Развитие новых видов сервиса, Выполнение академическими библиотеками дополнительных функций, связанных с информационным обслуживанием ученых.


Слайд 2

В 1974 г. в БЕН АН СССР создан отдел системных исследований и автоматизированной технологии (ОСИАТ). Работа в рамках автоматизированной системы информационного обеспечения разработок (АСИОР). Разработка собственной комплексной информационно-библиотечной системы. Первые шаги по развитию ИКТ в академических библиотеках (первый этап внедрения ИКТ)


Слайд 3

Автоматизированная система «Наука» Разработка: концепции, технического задания, технического и рабочего проектов. Основные принципы: поэтапное внедрение, сочетание традиционных и автоматизированных технологий, неувеличение нагрузки на сотрудников, интегральность.


Слайд 4

Переход ко второму этапу развития ИКТ 1978 г. БЕН (единственная из академических библиотек) получает ЭВМ типа ЕС-1022. ОСИАТ укомплектован квалифицированными программистами, инженерами, техниками, библиотечными сотрудниками (штат 20 человек, вместо 6 человек в год создания ОСИАТ) . В БЕН накоплен опыт, осуществляется постепенный переход на промышленный режим использования ИКТ .


Слайд 5

Второй этап развития ИКТ Информационное обслуживание ученых на базе магнитных лент ВИНИТИ Автоматизация подписки на периодические издания (с 1979 г.) (за 3 дня 18000 комплектов научных журналов более чем в 150 адресов) Принятие в эксплуатацию первой очереди АС «Наука» в составе 12 задач (в 1980 г.) Информационное обслуживание в режиме ИРИ (режим избирательного распространения информации) Решение ряда задач управления БЕН (единственная из библиотек РАН) – исполнитель программы по созданию «Государственной АС НТИ» (участие ГПНТБ СССР, ГБЛ, ведущие вычислительные центры)


Слайд 6

Отличительная особенность задачи информационного обслуживания по системе ИРИ в АС «Наука»: Система предоставляла пользователю возможность заказать в автоматическом режиме копию нужной статьи, имела многоуровневый контур, Предусматривала обязательный возврат данных (обратную связь), которые обрабатывались и анализировались в автоматизированном режиме, производилась корректировка запросов ученых, оптимизация подписки.


Слайд 7

Обслуживание по системе ИРИ (за 10 лет работы)


Слайд 8

Выводы по второму этапу: Доминирующая функция академической библиотеки – информационная, которая определила ее функциональную модель. Академические библиотеки стали играть роль распределительных информационных центров. Историческая роль ИРИ – популярность у сотрудников АН СССР в течение 10 лет: 1981 г. – 81 абонент, 1990 г. – 830 абонентов.


Слайд 9

Третий этап развития ИКТ (середина 1980-х г.г.), его задачи: Оптимизация формирования фонда по результатам изучения информационных потребностей ученых, Развитие и совершенствование библиотечной технологии, ее автоматизация Внедрение сетевых информационных технологий, Развитие информационного обслуживания на основе новых информационных технологий с использованием зарубежных баз данных («Current Contents», «Science Citation», (SCI) на CD ROM и других носителях информации.


Слайд 10

Практическая реализация развития новых ИКТ на третьем этапе) В 1984 г. впервые осуществлен теледоступ к БД ВИНИТИ , БЕН осуществлен доступ по телефонному каналу к БД США и ФРГ(отработано 15 запросов по различным областям естественных наук, подготовленными учеными РАН) Начало промышленной эксплуатации ряда задач: регистрация журналов, выпуск указателей подписки …. В 1986 г. БЕН (первая из библиотек страны) выписала (наряду с печатным изданием) БД SCI на CD ROM, получила рабочую станцию с ПК IBM PS/2 с необходимым программным обеспечением, устройство для чтения CD ROM, принтер. Эксплуатация в промышленном режиме пускового комплекса АС «Наука» на ЕС-1022. Разработка и промышленная эксплуатация второй очереди АС «Наука» в составе 22 задач, с вводом элементов диалога и технологическим объединением их в комплексы «Информация», «Сериал», «Управление». Разработка третьей очереди АС «Наука», базирующейся на ЕС ЭВМ, оснащенных терминальными комплексами и ПК (в 1990 г. ПК фирмы IBM PC было приобретено – 26 шт.). Ввод в эксплуатацию дополнительно к ЕС -1022 ЭВМ типа ЕС-1033. Начало автоматизации библиотек сети, разработка идеологии построения типовой АС и программных решений ряда задач.


Слайд 11

Выводы по внедрению ИКТ на третьем этапе: Благодаря внедрению и развитию ИКТ в академических библиотеках улучшилось качество информационно-библиотечного обслуживания. Повысились оперативность и полнота предоставления информации. Появились принципиально новые возможности поиска информации по связанным работам (БД SCI). Пользователь получил возможность выбора вида выводимой информации (на дисплей, распечатка, на дискету).


Слайд 12

Четвертый этап развития ИКТ (начало 1990-х г. г.), его задачи: Поиск новых средств, методов и форм информационного обслуживания ученых АН, Внедрение в практику библиотечных технологий работы сетевых технологий, Организация сетевого доступа ученых к мировым информационным ресурсам, Разработка и внедрение оптимизированных методов в процессах комплектования.


Слайд 13

Практическая реализация внедрения новых ИКТ по четвертому этапу: 1992-1993 г.г. в БЕН введена в эксплуатацию локальная вычислительная сеть (ЛВС), включающая ПК фирмы IBM PC в количестве 30 шт., реализована новая версия АС «Наука», обеспечивающая комплексную автоматизацию процессов комплектования, обработки и распределения всей отечественной литературы и зарубежных журналов. 1994 г. распространение сети Интернет (ЦНБ РАН сначала по коммутируемым , потом по выделенным телефонным каналам, в конце 1990-х г.г – по оптоволоконным), использование в работе электронной почты. БЕН – член ассоциации РЕЛАРН (заказы по МБА по email). 1995 г. –внедрение в БЕН комплексной системы комплектования и обработки иностранной непериодической литературы. 1996 г. в БЕН РАН устанавливает Интернет-сервер (фонд Сороса и IREX (США)), организует класс (из 7 компьютеров) для доступа ученых РАН к научным мировым Интернет-ресурсам. БЕН РАН создает свой сайт, разрабатывает системы ведения электронных Интернет-каталогов, обеспечивает доступ к ним любому пользователю ( в сводных Интернет-каталогах, доступных с 1996 г., в настоящее время отражено более 1 млн. выпусков журналов, около 120 тыс. наименований книг.)


Слайд 14

Практическая реализация внедрения новых ИКТ по четвертому этапу В связи с уменьшением финансирования, встала задача уточнения критериев и методов отбора литературы, проблемы четкой координации и распределения литературы между ЦБ РАН и библиотеками сети. БЕН разрабатывает математическую модель и программное обеспечение для решения оптимизационной задачи подписки ученых на зарубежные журналы. Результат – разработка программного комплекса JADE, который обрабатывал данные о спросе на журналы и экспертные оценки, данные им пользователями, выдавал оптимальный список журналов по заказу по своему направлению (математика, химия, физика…). В 1998 г. по инициативе БЕН принята программа РФФИ «Поддержка научных библиотек». В конце 1990-х г. г. развивается система электронной доставки документов (ЭДД), поступающих от зарубежных партнеров ЦНБ. Собственные системы ЭДД создают ИНИОН, ГПНТБ СО РАН, позднее – БЕН, с 1999 г. БЕН предоставляет возможность заказа материалов по МБА через Интернет. В 1998 г. БЕН разработала и внедрила типовую систему формирования БД трудов сотрудников РАН («Наука России»).


Слайд 15

Итоги внедрения новых ИКТ по четвертому этапу: Академические библиотеки подключены к сети Интернет, установлены серверы, созданы собственные сайты, разработаны и установлены на них каталоги, предоставлена информация о новых поступлениях. Академические библиотеки создали собственные БД, предоставили абонентам возможность заказа материалов по МБА через Интернет.


Слайд 16

Пятый этап развития ИКТ, его задачи: Наступил с началом XXI века и продолжается по настоящее время. Решает следующие задачи: 1) Дальнейшее развитие информационно-библиотечной технологии с использованием возможностей Интернет -технологий. 2) Формирование и поддержка в актуальном состоянии сведений о ресурсах, приобретаемых ЦБ для ученых и специалистов РАН. 3) Поиск и предоставление ученым информации о ресурсах Интернет по тематике их исследований. 4)Отражение на своих сайтах информационных ресурсов, создаваемых институтами РАН, являющих составной частью единой информационной системы РАН. 5) Проведение наукометрических исследований, связанных с цитат-анализом публикаций, по заказу институтов и отдельных ученых РАН.


Слайд 17

Реализация внедрения новых ИКТ на пятом этапе, решение первой задачи:: БЕН разработала и внедрила ряд автоматизированных библиотечных комплексов нового направления: экспертную систему комплектования фондов ЦБС (грант РГНФ 08-03-12104в), технологическую систему централизованного комплектования и обработки литературы, систему обработки заказов по МБА, систему обобщенного мониторинга технологических процессов и читательского спроса.


Слайд 18

Реализация внедрения новых ИКТ по пятому этапу, решение второй задачи: БЕН создала и поддерживает в актуальном состоянии «гибридный» Интернет-каталог журналов, позволяющий получать не только сведения о наличии тех или иных номеров журналов в ЦБС, но и переходить непосредственно из каталога к полным текстам доступных для пользователей БЕН журналов. На сайте БЕН реализован шлюз для поиска по протоколу z39.50, с помощью которого можно осуществить поиск электронных книг издательства Springer.


Слайд 19

Реализация развития ИКТ на пятом этапе в рамках решения третьей задачи: На сайте БЕН представлено порталом «Естественные науки в Интернет», в разделе «Стартовые точки» (базовая информация об «узловых» ресурсах Интернет по основным разделам естественных наук), «Новые книги» (информация о вышедших в России и мире изданиях по разделам естественных наук), «Сериальные издания» (сведения об электронных сериальных изданиях, предоставленных в Интернет)


Слайд 20

Реализация и внедрение новых ИКТ по пятому этапу в рамках решения четвертой задачи: С начала 2000 г. на сайте БЕН расположены публикации сотрудников ряда институтов РАН, а также электронную библиотеку материалов семинара «Информационное обеспечение науки: новые технологии». В настоящее время специалистами БЕН (грант РФФИ 08-07-00088-ф) ведется разработка библиотечного узла Единого информационного пространства, в рамках которого предполагается интегрировать информационные ресурсы, создаваемые различными институтами РАН.


Слайд 21

Реализация и внедрение новых ИКТ по пятому этапу в рамках решения пятой задачи: Реализуется в библиотеках отдельных институтах и научных центров, связанных с отдельными направлениями, коллективами ученых: Серьезные работы проводятся Центральной библиотекой Пущинского научного центра (ЦБП), которая поддерживает на своем сайте информацию о цитировании и рейтинге публикаций ученых институтов, входящих в ЦБП. Интересные работы в этом направлении ЦНБ Уро РАН, ГПНТБ СО РАН, ряд академических библиотек РАН в Москве – библиотека Математического института им. В. А. Стеклова, библиотека Физического института им. П. Н, Лебедева – ссылки на них представлены на сайте БЕН (реализованы элементы автоматизированных библиотечных технологий, поддерживаются электронные каталоги, на сайтах ссылки на необходимые информационные ресурсы по научным направлениям, поддерживают проблемно-ориентированные БД.


Слайд 22

Выводы по пятому этапу внедрения новых технологий: Современный этап развития общества в целом и науки предъявляет новые требования к академическим библиотекам. Наука не может развиваться без информационной поддержки. Без технического оснащения академических библиотек, обеспечения их кадрами, способными работать с современными технологиями, невозможно обеспечить информационную поддержку фундаментальной науки, научных исследований.


Слайд 23

Этапы развития новых информационных технологий в академических библиотеках. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРУ – БИБЛИОТЕКЕ ПО ЕСТЕСТВЕННЫМ НАУКАМ РАН!!!! С уважением, Миловидова Елена Эрнстовна (Московский Государственный Университет культуры и искусств)


×

HTML:





Ссылка: