'

Кейс-технологии в учебном процессе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кейс-технологии в учебном процессе


Слайд 1

Происхождение названия кейс-технологии Существуют различные обозначения этой технологии обучения. В зарубежных публикациях можно встретить названия: метод изучения ситуации, метод деловых историй и, наконец, просто метод кейсов. В российских изданиях чаще всего говорится о методе анализа конкретных ситуаций (АКС), деловых ситуаций, кейс-методе, ситуационных задачах.


Слайд 2

Появление метода Метод анализа конкретных ситуаций возник в начале XX в. в Школе бизнеса Гарвардского университета (США). Главная особенность метода — изучение студентами прецедентов, т.е. имевшихся в прошлом ситуаций из деловой практики. Суть метода в том, что слушателям даётся описание определённой ситуации, с которой столкнулась реальная организация в своей деятельности или которая смоделирована как реальная. Студент должен познакомиться с проблемой и обдумать способы её решения. Название метода произошло от латинского термина «казус» — запутанный или необычный случай.


Слайд 3

Активные методы обучения В последнее время в российской школе широко распространяются активные методы обучения, среди них метод проектов, компьютерное моделирование, деловые игры и т.д. При активном обучении обычно используются разные технологии.


Слайд 4

Возможности кейс-технологии в обогащающем обучении При кейс-технологии не даются конкретные ответы, их необходимо находить самостоятельно. В некоторых заданиях не только решения нужно найти, но также сформулировать задание, так как формулировка задачи представлена не явно.


Слайд 5

Кейс-технологии


Слайд 6

Кейс-технологии… Кейс-технология – это интерактивная технология для краткосрочного обучения на основе реальных или вымышленных ситуаций, направленных не столько на усвоение знаний, сколько на формирование у учащихся новых качеств и умений. Главное её предназначение – развивать способность разрабатывать различные проблемы и находить их решение, учиться работать с информацией.


Слайд 7

Метод инцидентов Инцидент (от лат. инциденс) – случай, происшествие, столкновение. Цель метода – поиск информации для принятия решения самим слушателем, и- как следствие – обучение работать с информацией: сообщать её, систематизировать, анализировать. Предлагается задачи с недостающими данными, которую необходимо разрешить предлагаемую проблему


Слайд 8

Разбор деловой корреспонденции («папки с входящими документами», «информационный лабиринт», «баскетметод») Метод основан на работе с документами и бумагами, относящимися к той или иной организации, ситуации, проблеме. При работе с такой технологией анализа ситуаций учащиеся получают от преподавателя папки с одинаковым набором документов, относящихся к определённому историческому событию, конкретной экономической ситуации, деятельности определённого предприятия— в зависимости от темы и предмета. Участники такого обучения выступают в роли лиц, принимающих решение. Цель упражнения для участников — занять позицию человека, ответственного за работу с «входящими документами», и справиться со всеми задачами, которые она подразумевает. Примерами использования метода могут служить кейсы по экономике, праву, обществознанию, истории, где требуется анализ большого количества первоисточников и документов.


Слайд 9

Игровое проектирование Цель метода — процесс создания или совершенствования объектов. Для работы по этой технологии участников занятия можно разбить на группы, каждая из которых будет разрабатывать свой проект. Игровое проектирование может включать проекты разного типа: исследовательский, поисковый, творческий, прогностический, аналитический. Например, прогностический: Учащиеся получают задание разработать проект идеальной модели будущего, например, «Какой мы видим страну в 3000 г.?». При этом проект должен представлять собой выстроенную в виде конкретной разработки реальную картину будущего. Процесс конс­труирования перспективы несёт в себе все элементы творческого отношения к реальнос­ти, позволяет глубже понять явления сегод­няшнего дня, увидеть пути развития.


Слайд 10

Метод проигрывания ролей Цель метода в том, чтобы в виде инсценировки создать перед аудиторией правдивую историческую, правовую, социально-психологическую ситуацию и затем дать возможность оценить поступки и поведение участников игры. Одна из разновидностей метода инсценировки — ролевая игра. Ролевая игра — способ расширить опыт участников анализа, предъявляя им неожиданную ситуацию, в которой предлагается принять позицию (роль) участников и затем выработать способ, который позволит привести эту ситуацию к достойному завершению. Преподаватели, использующие этот метод в учебном процессе, часто пугают такие его разновидности, как «разыгрывание ситуаций в ролях» и ролевые игры. Эти методы, действительно, имеют много общего, но всё же существенно различаются. При «разыгрывании ситуаций в ролях» участники исполняют роль так, как сами считают нужным, самостоятельно определяя стратегию поведения, сценарий, планируемы результат. Основная задача — проявить творческие способности к решению неожиданно возникающих актуальных проблем. Ролевая игра — игра по заданному сценарию, который требует знакомств: материалом ситуации и вхождения в данный образ, перевоплощения.


Слайд 11

Групповая дискуссия Дискуссия — обмен мнениями по какому-либо вопросу в соответствии с более или менее определёнными правилами процедуры. К интенсивным технологиям обучения относятся групповые и межгрупповые дискуссии.


Слайд 12

Кейс-стади Традиционный анализ конкретных ситуаций(АКС) – глубокое исследование реальной или имитированной ситуации Ситуационное упражнение Метод ситуационного анализа


Слайд 13

Метод ситуационного упражнения Метод кейс-стади – метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путём решения конкретных задач – ситуаций (решение кейсов). Цель метода кейс-стади – совместными усилиями группы учащихся проанализировать возникающую ситуацию, разработать практическое решение, окончание процесса – оценка предложенных алгоритмов, выбор лучшего из них в контексте поставленной проблемы


Слайд 14

Пример кейс-стади Метод ситуационного упражнения заключается в том, что ученику предлагается текст с подробным описанием сложившейся ситуации и задача, требующая решения. Ситуации задачи могут быть связаны с проблемами прошлого, настоящего и даже будущего.


Слайд 15

Идеи метода кейс-стади Метод предназначен для получения знаний по тем дисциплинам, где нет однозначного ответа на поставленный вопрос, а есть несколько ответов, которые могут соперничать по степени истинности; задача преподавания при этом сразу отклоняется от классической схемы и ориентирована на получение не единственной, а многих истин и ориентацию в их проблемном поле. Акцент обучения переносится не на овладение готовым знанием, а на его выработку, на сотворчество ученика и учителя; отсюда принципиальное отличие метода кейс-стади от традиционных методик: школьник равноправен с другими учениками и преподавателем в процессе обсуждения проблемы, Результатом применения метода становятся знания и приобретённые в работе навыки.


Слайд 16

Идеи метода-кейс Технология метода заключается в следующем: по определённым правилам разрабатывается модель конкретной ситуации и отражается тот комплекс знаний и практических навыков, которые учащимся нужно получить; при этом преподаватель выступает в роли ведущего, генерирующего вопросы, фиксирующего ответы, поддерживающего дискуссию, т.е. в роли диспетчера процесса сотворчества. В методе кейс-стади преодолевается классический дефект традиционного обучения, связанный с «сухостью», неэмоциональностью изложения материала: эмоций, творческой конкуренции и даже борьбы в этом методе так много, что хорошо организованное обсуждение кейса может напоминать театральный спектакль.


Слайд 17

Преимущества кейс-стади использование принципов проблемного обучения — получение навыков решения реальных проблем, возможность работы группы на едином проблемном поле, при этом процесс изучения, по сути, имитирует меха­низм принятия решения в жизни, он более адекватен жизненной ситуации, чем заучивание терминов с последующим пересказом, поскольку требует знания и понимания терминов, умения ими оперировать, выстраивая логические схемы решения проблемы, аргу­ментировать своё мнение; получение навыков работы в команде, выработка навыков простейших обобщений; выработка навыков вести презентации; пресс-конференции, умения формулировать вопрос, аргументировать ответ.


Слайд 18

Классификация кейсов


Слайд 19

Классификация кейсов


Слайд 20

Выполнения кейсов первый этап — знакомство с ситуацией, её особенностями; второй этап — выделение основной проблемы (основных проблем), выделение персоналий, которые могут реально воздействовать; третий этап — предложение концепций или тем для «мозгового штурма»; четвёртый этап — анализ последствий принятия того или иного решения; пятый этап — решение кейса — предложение одного или нескольких вариантов последовательности действий), указание на важные проблемы, механизмы их предотвращения и решения.


Слайд 21

Личностные приращения обучающихся При обучении кейс-технологий развиваются комптентности: Коммуникативные Поисковые, выделение ключевых моментов Анализ и интегрирование материала…


Слайд 22

Результат кейсов Анализ кейсов может быть Специализированным - должен быть сосредоточен на конкретном вопросе или проблеме Всесторонним - подразумевает глубокое погружение в ключевые вопросы кейса. Разбор кейсов может быть Индивидуальным групповым. Отчёт может быть в зависимости от сложности и объёма задания Индивидуальным, индивидуальная презентация формирует ответственность, собранность, волю. Групповым, в ходе которого развиваются аналитические способности, умение обобщать материал, системно видеть проект.


Слайд 23

Примерный алгоритм последовательности действий учителя выдача домашнего задания учащимся; определение сроков выполнения задания; ознакомление учащихся с системой оценивания решения кейса; определение технологической модели занятия; проведение консультаций; работа над ситуацией в классе, вступительное слово учителя; постановка основных вопросов, при необходимости распределение учащихся по малым группам (по 4-6 человек в каждой); организация работы учащихся в малых группах, определение докладчиков; организация презентации решений в малых группах; организация общей дискуссии; обобщающее выступление учителя, его анализ ситуации; оценивание учащихся преподавателем


Слайд 24

Деятельность преподавателя при использовании кейс-метода первая фаза представляет собой ложную творческую работу — поиск готового кейса или создание собственного кейса и опросов для его анализа, которая, как правило, осуществляется за пределами класса и включает научно-исследовательскую, методическую и конструирующую деятельность учителя; вторая фаза включает деятельность учителя в классе, где он выступает со вступительным и заключительным словом, организует малые группы и дискуссию, поддерживает деловой настрой в аудитории, оценивает вклад учащихся в анализ ситуации и позволяет использовать теоретические знания, овладеть методологией и ускорить усвоение практического опыта.


Слайд 25

Вывод Практически любой преподаватель, который захочет внедрять кейс-технологии, сможет это сделать вполне профессионально, изучив специальную литературу, пройдя тренинг и имея на руках учебные ситуации. Однако выбор в пользу применения интерактивных технологий обучения не должен стать самоцелью: ведь каждая из названных технологий ситуационного анализа должна быть внедрена с учётом учебных целей и задач, особенностей учебной группы, их интересов и потребностей, уровня компетентности, регламента и многих других факторов, определяющих возможности внедрения кейс-технологий, их подготовки и проведения.


Слайд 26

Составила Лобах Татьяна Владимировна на основе статьи Елена Шимугана, заместитель директора Центра образования № 548 «Царицыно», Москва


×

HTML:





Ссылка: