'

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ «Генералы всегда готовятся к прошлой войне» Уинстон Черчилль Автор: Еремин Леонид Васильевич, доцент кафедры Информационные технологии Финансового университета при Правительстве РФ


Слайд 1

В настоящее время программирование как наиболее бурно развивающаяся сфера человеческой деятельности переживает свой очередной кризис. Это обусловлено резким нарастанием разрыва между потребностью в прикладных информационных системах и возможностями информационных технологий эффективно реализовывать эти потребности.


Слайд 2

1. Кризис объектно-ориентированного программирования. http://rainman-rocks.livejournal.com/122876.html 2. Савчук И. Почему объектно-ориентированное программирование провалилось? http://citforum.ru/gazeta/165/ Широко распространенное объектно-ориентированное программирование (ООП), обеспечив в свое время качественный технологический скачек за счет визуального проектирования и позволившее в определенной степени разрешить предыдущий кризисный этап программирования, также не стало панацеей в решении общей проблемы кризиса программирования, хотя многие IT-специалисты и возлагали на ООП большие надежды и даже сравнивали его с «серебряной пулей». И в настоящее время противники ООП приобретают все больше и больше сторонников.


Слайд 3


Слайд 4

3. Чиусано П. Будущее программирования. http://ajc.su/koding/budushhee-programmirovaniya/ Как отмечает Paul Chiusano в своей работе «Будущее программирования»: «Нынешние интегрированные среды разработки, со всей поддержкой их со стороны громадных команд разработчиков и уймой кода специального назначения, позволяют весьма ограниченное подмножество операций по преобразованию и извлечению кода, все это работает медленно, плохо и с большими затратами ресурсов. … Мы находимся на пороге значительных изменений в деле написания программ, по сравнению с которыми нынешние, 2011 года, техники и идеи будут выглядеть примитивными».


Слайд 5

4. Костинский А., Губайловский В.  Эволюция языков программирования. http://archive.svoboda.org/programs/sc/2004/sc.012004.asp А вот, что отмечалось в одной из передач, посвященной развитию языков программирования. «В данный момент мы находимся в своего рода тупике. … Речь идет о том, чтобы разрабатывать специальные языки, уже не те, на которых мы пишем инструкции - сделай то, проверь это, перейди туда, выполни то, а делаются специальные языки, на которых мы описываем только требования к программам и модулям, которые мы собираемся создавать. … По этим требованиям и заранее известным шаблонам создается некий скелет программы, который до того, как она заработает, уже можно протестировать на связность логики, охвата всех необходимых требований, проверки того, что все поставленные перед разработчиком условия были соблюдены. И после проверки, программисту более низкой квалификации будет выдан шаблон программы и сказано: сюда впишите реализацию такого метода, а сюда впишите реализацию такого-то метода».


Слайд 6

5. Волков А. Модель как средство разработки ПО: Model-driven development. http://aivolkov.ru/2009/11/model-driven-development/ 6. Прохоров А. Прогнозы развития информационных технологий. http://www.compress.ru/article.aspx?id=14635&iid=695 Такой подход в принципе вписывается в становящуюся все более популярной идеологию управления процессом проектирования прикладного ПО с помощью моделей: MDD (Model Driven Development и MDPB (Model Driven Pattern Based approach). Главное преимущество которой, по мнению авторов, заключается в том, что она позволяет разработчику сосредоточиться в первую очередь на функциональности создаваемых приложений, а не на особенностях аппаратно-программной среды, для которой они создаются.


Слайд 7

7. Управляемая моделью разработка следующего поколения (IBM Rational) http://www.interface.ru/home.asp?artId=7802 8. Hofstader J. Model-Driven Development, 2006. http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa964145.aspx 9. Ицыксон В.М., Тимофеев Д.А. Технология модификации программного кода, основанная на параметризируемых шаблонах. Научно-технические ведомости СПбГПУ. Информатика. Телекоммуникации. Управление. №3, СПб: СПбГПУ, 2010. С. 99-107. 10. Свитинбенк П., Чессел М., Гарднер Т. и др. Шаблоны: управляемая моделями разработка в среде IBM Rational Software Architect. 2007. - 210 с. http://public.dhe.ibm.com/software/dw/ru/download/book_mdd.pdf 11. Compuware OptimalJ Version 3.1 Supports Model-Driven Pattern-Based (MDPB) Approach. 2004. http://xml.coverpages.org/CompuwareOptimalJv31.html 12. Greenfield J., Short K. Software Factories: Assembling Applications with Patterns, Frameworks, Models & Tools. J. Wiley and Sons Ltd., 2004. – 666 р. 13. Зыков С.В. Интегрированная методология шаблонно-ориентированной разработки и сопровождения корпоративных приложений. Доклад на конференции "Разработка ПО 2010" (CEE SECR 2010). http://2010.cee-secr.org/lang/ru-ru/regular-talks/the-integrated-methodology-of-pattern-based-enterprise-application-development-and-maintenance/


Слайд 8

14. Чарнс А., Купер У. Модели условной экстремизации и их использование для оценки качества систем. В сб. Общая теория систем. – М.: Мир, 1966. C. 81-120 Вместе с тем, следует отметить, что идея управления проектированием прикладных алгоритмов посредством моделей была высказана еще в 1963 году на симпозиуме в Кейсовском технологическом институте (США) двумя математиками: А. Чарнсом и У. Купером. Так в своем докладе они отметили целесообразность такой организации процесса компьютерного моделирования, при котором "… сама модель становится «метапрограммой» в том смысле, что она устанавливает общие правила для составления вычислительных алгоритмов…"


Слайд 9

Хотелось бы также отметить, что в 70-80 гг. прошлого века проблемой получения прикладных программ по шаблонам занимались в МГУ (Генератор с языка МАКФОР) и МЭСИ: сначала в ОНИЛ, а затем в ПНИЛ МЭСИ (система СИНТЕЗ, в рамках проекта «Латорица 2МВО», выполнявшегося по заданию Минвуза СССР для НИАА (Научно-исследовательского института автоматической аппаратуры). При этом в реализации системы СИНТЕЗ были достигнуты настолько впечатляющие успехи, что разработанная концепция генерации прикладных программ по шаблонам по указанию ректора МЭСИ В.В.Шуракова (в качестве демонстрации отечественных достижений в области программирования) была представлена на обсуждение группе ведущих американских IT-специалистов, возглавляемой проф. D. Teichroew , одного из авторов известного проекта ISDOS (Information System Design and Optimization System).


Слайд 10


Слайд 11

И в качестве дополнения к всему сказанному выше, следует отметить, что разработанная технология может быть применена в качестве эффективного средства подготовки различного рода проектной документации для программного обеспечения, например, руководства пользователя, руководство оператора и т.п. Что, по мнению профессора Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, д.т.н. А.Шалыто, на сегодня является одной из злободневных проблем проектирования программного обеспечения.


Слайд 12

15. Шалыто А. Новая инициатива в программировании. Движение за открытую проектную документацию. http://is.ifmo.ru/works/open_doc «Вопрос о качестве документации на программное обеспечение приобретает все большее социальное значение. … Это во многом связано с тем, что в большинстве случаев программы пишутся, а не проектируются. … Что дает проектная документация? При наличии качественной проектной документации программист не может ”управлять” менеджерами. После его увольнения на продолжение проекта можно нанять человека с более низкой квалификацией и зарплатой, а не более высокой, как это обычно бывает. … Из-за высокой трудоемкости технологии, включающие создание качественной проектной документации, в “программистском шоу-бизнесе“ вряд ли привьются».


Слайд 13

О важности подготовки качественной документации на программную продукцию можно судить и по тому факту, что на рынке труда появилась потребность, в так называемых, технических писателях, зарплата которых подчас превышает зарплату самих программистов.


Слайд 14

16. Коротков А. 2011 год – новый рубеж развития свободного ПО в России. http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2011/12/15/469121_2 И завершая свое сообщение, хотелось бы выразить надежду, что в нашем университете появится соответствующий курс, посвященный ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. Так как, по мнению А. Короткова, президента Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО): «отставание системы образования, фундаментальной и прикладной науки в области ИТ» привело к угрозе «национальной безопасности из-за доминирующего использования закрытых иностранных ИТ-решений (как прикладных, так и системных программ, включая технологии разработки ПО)».


Слайд 15

17. В.А.Каймин. Программирование - искусство или ремесло? http://www.arbinada.com/main/node/504 «25 ЛЕТ НАЗАД довелось участвовать в дискуссии: "ПРОГРАММИРОВАНИЕ: НАУКА, ИСКУССТВО ИЛИ РЕМЕСЛО"? Академик Ершов в ходе дискуссии задал вопрос: "Что проще и лучше научить писать программы с ошибками, а затем научить - как исправлять ошибки в программах, ЛИБО сразу учить писать программы без ошибок, а затем перепроверять и обеспечивать гарантии их правильности? Второй подход потребовал изучения основ программирования одновременно с изучением технологии программирования с первого курса - технологии разработок программ вместе со спецификациями, испытаниями и гарантиями правильности. … В дискуссиях 2007 г. в МГУ вместе с СПБГУ и Microsoft выяснилось, что технология программирования изучается студентами вузов по-разному в разных странах. В США технологии программирования изучаются со второго курса, в развивающихся странах со второго или третьего курса, в МИЭМ и СПБГУ с первого курса, а в МГУ и других вузах Москвы с третьего курса. Стоит ли удивляться, что питерские студенты-программисты более 10 лет становятся победителями или призерами чемпионатов по программированию, а студенты МГУ только один раз стали призерами, побывав пару раз на наших тренировках».


Слайд 16

На этом мое сообщение заканчивается. Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: