'

Международное сотрудничество в области сертификации. Схемы сертификации. Добровольная и обязательная сертификация.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сделали: Торутева И Орехова Е Международное сотрудничество в области сертификации. Схемы сертификации. Добровольная и обязательная сертификация.


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3

Схема сертификации 1 применяется при сертификации продукции, серийно выпускаемой изготовителем в течение срока действия сертификата. Использование схемы 1 целесообразно при ограниченном, заранее оговоренном, объеме реализации продукции, которая будет поставляться (реализовываться) в течение короткого промежутка времени отдельными партиями по мере их серийного производства (для импортной продукции - при краткосрочных контрактах; для отечественной продукции - при ограниченном объеме выпуска). Схема сертификации 2 предполагает проведение испытаний типа, испытания должны проводиться в лаборатории, аккредитованной на право проведение таких испытаний и последующие испытания образцов, взятых у продавца. Сертификация по схеме 2 подходит для серийно выпускаемой импортной продукции при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий, завезенных в Российскую Федерацию.


Слайд 4

Схема сертификации 3 предполагает проведение испытаний типа, испытания должны проводиться в лаборатории, аккредитованной на право проведение таких испытаний и последующие испытания образцов, взятых у изготовителя. Схема 3 используется при сертификации продукции, стабильность серийного производства которой не вызывает сомнения. Схема сертификации 4 предполагает проведение испытаний типа, испытания должны проводиться в лаборатории, аккредитованной на право проведение таких испытаний и последующие испытания образцов, взятых у продавца, и образцов, взятых у изготовителя. Схема 4 применяется при необходимости всестороннего и жестокого инспекционного контроля продукции серийного производства.


Слайд 5

Схема сертификации 5 предполагает проведение испытаний типа, испытания должны проводиться в лаборатории, аккредитованной на право проведение таких испытаний, сертификацию производства или системы качества, а также контроль сертифицированной системы качества или производства и последующие испытания образцов, взятых у продавца или изготовителя. Схема сертификации 6 предполагает рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами, сертификацию и последующий контроль системы качества. Для применения схемы 6 необходимо наличие у изготовителя системы испытаний, включающей контроль всех характеристик на соответствие требованиям, предусмотренным при сертификации такой продукции, что подтверждается выпиской из акта проверки и оценки системы качества. Схему 6 возможно использовать также при сертификации импортируемой продукции поставщика, если номенклатура сертифицируемых характеристик и их значения соответствуют требованиям нормативных документов, применяемым в Российской Федерации.


Слайд 6

Схемы 5 и 6 рекомендуется применять при сертификации продукции, для которой: реальный объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки выпускаемой продукции; технологические процессы чувствительны к внешним факторам; установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции; характерна частая смена модификаций продукции.


Слайд 7

Схема сертификации 7 следует применять тогда, когда производство или реализация данной продукции носит разовый характер (партия, единичные изделия). Схема сертификации 8 предполагает проведение испытаний каждого образца. Схема сертификации 9 предполагает рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами и анализ состояния производства. Схема 9 применяется при сертификации неповторяющейся партии небольшого объема импортной продукции, выпускаемой фирмой, зарекомендовавшей себя на мировом или российском рынках как производителя продукции высокого уровня качества, или единичного изделия, комплекта (комплекса) изделий, приобретаемого целевым назначением для оснащения отечественных производственных и иных объектов, если по представленной технической документации можно судить о безопасности изделий.


Слайд 8

Схема сертификации 10 предполагает рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами и последующие испытания образцов, взятых у продавца или изготовителя. Схему 10 рекомендуется использовать при продолжительном производстве отечественной продукции в небольших объемах выпуска. Схемы сертификации 1а, 2а, 3а, 4а, 9а и 10а: применяются вместо соответствующих схем 1, 2, 3, 4, 9 и 10, если у органа по сертификации нет информации о возможности производства данной продукции обеспечить стабильность ее характеристик, подтвержденных испытаниями. Сертификация по этим схемам предполагает также анализ состояния производства. При сертификации по схемам 1а, 2а, 3а, 4а, 9а и 10а в анализе состояния производства должны участвовать эксперты по сертификации систем качества (производств) или эксперты по сертификации продукции, прошедшие обучение по программе, включающей вопросы анализа производства.


Слайд 9

Добровольная и обязательная сертификация


Слайд 10

Обязательная сертификация! Осуществляется на основании законов и законодательных положений и обеспечивает доказательство соответствия товара (процесса, услуги) требованиям технических регламентов, обязательным требованиям стандартов. Т.к. обязательная сертификация относится к безопасности, охране здоровья людей и окружающей среды, следовательно, аспект обязательной сертификации – безопасность и экологичность. Установленная законодательством РФ обязательная сертификация - это система сертификации продукции или услуг, сертификация которых является обязательным требованием. Чаще всего обязательная сертификация применяется для продукции, которая может повлиять на безопасность людей, их имущество и окружающую среду, на такую продукцию оформляется обязательный сертификат. Сертификация продукции включает в себя различные схемы сертификации. Самые распространенные - это оформление сертификата соответствия на контракт, на серийный выпуск и на определенную партию продукции.


Слайд 11

Добровольная сертификация! Добровольной сертификации подлежит продукция, на которую отсутствуют обязательные к выполнению требования по безопасности. В то же время ее проведение ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей, как надежность, эстетичность, экономичность и др. Добровольная сертификация проводится в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем. Добровольная сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.


Слайд 12

Международный аспект


Слайд 13

Европа не является единственным пространством, в котором имеет место динамическое развитие гарантии качества высшего образования. Данный раздел описывает положительный опыт и инициативы организаций, таких как Международная Ассоциация Президентов Университетов (IAUP), Совет Аккредитации Высшего Образования (CHEA), OECD и UNESCO. Определение хорошего качества и положительного опыта агентств внешней гарантии качества было одной из основных задач в течение нескольких лет. Эта идея была инициирована IAUP, с целью помочь ВУЗам определить какие агентства имеют достаточную квалификацию для проведения внешней оценки качества. Оппозиция марке качества была настолько широкой, что INQAAHE решила ограничиться описанием передовых технологий и формулированием критериев для агентств. Результатом стал набор принципов, которые представляют собой общий знаменатель передовых технологий, но в тоже время учитывают международное разнообразие задач и историко-культурный аспект в работе агентств.


Слайд 14

Работа CHEA в сфере составления рекомендаций по экспертной проверке признана значительной. CHEA является негосударственной организацией, служащей своеобразным щитом для специализированных, национальных и профессиональных аккредитационных агентств Америки. Аккредитуемые организации должны улучшать академическое качество, демонстрировать отчётность, поощрять улучшения, использовать уместные процедуры, постоянно обновлять аккредитационные методы и обладать достаточными ресурсами. CHEA требует от членов проходить аттестационную проверку каждые 6 лет. Отдельные инициативы были предприняты совместно OECD и UNESCO с целью детальной разработки директив по предоставлению качества международного высшего образования. Директивы OECD - UNESCO были составлены в 2005 году, но в процессе составления было выявлено существование противоречия между необходимостью регулирования интернационализации высшего образования и тем, что национальные институты гарантии качества часто сфокусированы только на внутригосударственной оценке качества.


Слайд 15

Директивы, предложенные OECD - UNESCO, рекомендуют агентствам внешней оценки качества, гарантировать, что их деятельность охватывает зарубежные и коммерческие учебные заведения/провайдеров, наряду с дистанционным обучением и другими нетрадиционными видами обучения. Тем не менее, в процессе составления директив учитывается, что включение зарубежных провайдеров в сферу деятельности национальных агентств в большинстве случаев будет требовать внесения изменений в государственное законодательство и административные процедуры.


×

HTML:





Ссылка: