'

Кто кого?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сексизм в рекламе и автомобильный рынок Украины. Докладчик: Никола Черноголовко, творческий директор «Бюро Маркетинговых Технологий». Кто кого? 900igr.net


Слайд 1

Понимание сексизма в рекламе


Слайд 2

Секси?зм (англ. sexism, от лат. sexus — пол) — мировоззрение, при котором утверждается неравное положение и разные права полов. В результате борьбы женщин за свои права в 19-м и 20-м веке, сегодня это мировоззрение становится все более и более неприемлемым в странах, принадлежащих к авангарду постиндустриальной цивилизации, таких как: США, Канада, страны Евросоюза. И это происходит не только, и не столько, на уровне правительственных и общественных деклараций, а в сознании сотен миллионов людей. Тех людей, которым адресованы рекламные сообщения.


Слайд 3

? Почему же и в 21 веке мы зачастую видим примеры откровенно сексистской рекламы?


Слайд 4

?


Слайд 5

?


Слайд 6

Современная сексисткая реклама появляющаяся на развитых рынках - это сознательная провокация. ! Теперь такая реклама шокирует все общество, а не только активисток феминистических движений, как это было в 50-е годы прошлого века.


Слайд 7

!


Слайд 8

!


Слайд 9

  Шок – довольно опасный инструмент. Сродни хирургическому скальпелю. В умелых руках – может спасти продажи, а при неуместном использовании – нанести непоправимый вред. Впрочем, на неразвитых рынках Восточной Европы сексисткая реклама процветает не в качестве «пощечины общественному вкусу», а как стандарт. Бытие определяет сознание?


Слайд 10

 


Слайд 11

 


Слайд 12

 


Слайд 13

Примеры сексистской рекламы в категории «Автомобили»


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Украинский журнал «Тест-Драйв» - двусмысленность откровенных поз. ЦА с доходом «средний»


Слайд 18


Слайд 19

Недавняя кампания Audi А1 - секс в обмен на «правильный» автомобиль. ЦА с доходом «средний+».


Слайд 20

Особенно показательная сексисткая реклама в категории «Автомобили» на украинском рекламном рынке – кампания Daewoo Matiz «Подарок жене». Напомню, что сексизм – это еще и приписывание представителям каждого пола «определенных природой» занятий, ролей, статусов и профессий. А в нашем, конкретном случае – конкретного автомобиля.


Слайд 21

Чем руководствовались маркетологи и рекламисты очевидно: стереотипами, живущими в обществе. Но мужья покупали бы своим женам Daewoo Matiz и без них.


Слайд 22

Подобные рекламные кампании, даже имея, возможно, краткосрочный экономический эффект - стратегически «убивают» категорию в целом.


Слайд 23

Почему бы не продавать «женский» автомобиль юношам-студентам просто посадив вместо девушки за руль Daewoo Matiz парня в рекламной кампании «Пробки»?


Слайд 24

Никто - от базарных торговцев с их позиционированием микролитражек как «отличная машина для девушки» до ведущих автомобильных брендов не оспорил спорное утверждение Daewoo. И это в стране, где распространенным мужским автомобилем еще вчера (по историческим меркам) был «Запорожец»!


Слайд 25

Даже во время финансового кризиса, украинскому потребителю продолжали вещать о том, что: Peugeot 106, Citroen C1(2), Ford KA, KIA Picanto, Hyundai i10, Fiat Panda – это женские и только женские автомобили.


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28

Вечный вопрос: «Чего хочет женщина?» получил наконец-то окончательный ответ: «Маленькую хорошенькую машинку для шопинга!».


Слайд 29

Неудивительно, что подобное позиционирование, в той или иной степени, затронуло и В-класс VW Polo, Seat Ibiza, Ford Fiesta, Citroen C3, Nissan Micra, Opel Corsa…


Слайд 30

Дошло до того, что в категорию «женские» авторитетные украинские автомобильные эксперты безоглядно записывают даже автомобили гольф-класса. Например Peugeot 308 известный раллийный гонщик Александр Салюк, во время слепого тест-драйва зачислил в женские под радостное одобрение ведущего передачи: «Вот и зеркальце в солнцезащитном козырьке есть!»


Слайд 31

А в это время на Западе…


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36

Выводы Итак, мне кажется очевидным, что сексисткая стратегия жесткого таргетирования автомобилей А и В классов по таким «половым признакам» как «зеркальце в козырьке» - убыточна и вредна для отрасли в целом. Полагаю, сексисткая реклама микролитражек в Украине завела значительную часть автомобильных брендов в глухой угол, выйти из которого будет очень непросто без посторонней помощи. Возможно, именно такой помощью станут Стандарты недискриминационной рекламы по признаку пола, которые, уверен, будут выработаны на основании резюме этого своевременного и важного Форума. 1 3 2


Слайд 37

04071, Украина, г. Киев, ул. Константиновская 19 тел 451-56-86 тел/факс 425-54-08, 417-55-69 info@marketingburo.com.ua www.marketingburo.com.ua


×

HTML:





Ссылка: