'

Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе Подготовила методист ГОУ СПО ШМУ Бурлягина М.В.


Слайд 1

Здоровьеберегающие технологии Здоровьесберегающая образовательная технология в широком смысле – это качественная характеристика любой образовательной технологии, её «сертификат безопасности для здоровья», в узком смысле – совокупность тех принципов, приемов, методов педагогической работы, которые дополняют традиционные технологии обучения, воспитания, развития задачами здоровьесбережения учащихся. Здоровьесберегающая технология, как максимум, решает задачу формирования, укрепления и развития здоровья обучающихся, воспитание у них культуры здоровья, а также охрану здоровья педагогов и содействие им в стремлении грамотно заботиться о своем здоровье.


Слайд 2

Классификация здоровьесберегающих технологий Специалисты предлагают несколько подходов к классификации здоровьесберегающих технологий. Наиболее проработанной и используемой в образовательных учреждениях является классификация, предложенная Н.К. Смирновым (Н.К. Смирнов, 2006).   Среди здоровьесберегающих технологий, применяемых в системе образования он выделяет несколько групп, в которых используется разный подход к охране здоровья, а соответственно, и разные методы и формы работы.


Слайд 3

1. Медико-гигиенические технологии (МГТ). К данному виду технологий относится совместная деятельность педагога и медицинских работников. Включают комплекс мер, направленных на соблюдение надлежащих гигиенических условий в соответствии с регламентациями СанПинНов и функционирование в ОУ медицинского и стоматологического кабинета, проведение занятий лечебной физкультуры, мониторинг состояния здоровья учащихся, вакцинация учащихся, контроль за сроками прививок, выделение групп медицинского риска.


Слайд 4

2. ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ   Направлены на физическое развитие учащихся: тренировку силы, выносливости, быстроты, гибкости и других качеств. В основном данные технологии реализуются на уроках физкультуры, в работе спортивных секций и на внеклассных спортивно-оздоровительных мероприятиях.


Слайд 5

Экологическе здоровьесберегающие технологии Помогают воспитывать у учащихся любовь к природе, стремление заботиться о ней, приобщают их к исследовательской деятельности в сфере экологии, укрепляют духовно-нравственное здоровье учащихся.


Слайд 6

4.Технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности (ТОБЖ). Их реализуют специалисты по охране труда, защите в чрезвычайных ситуациях, архитекторы, строители, представители коммунальной, инженерно-технических служб, гражданской обороны, пожарной инспекции и т.д. Поскольку сохранение здоровья рассматривается при этом как частный случай главной задачи – сохранение жизни – требования и рекомендации этих специалистов подлежат обязательному учету и интеграции в общую систему здоровьесберегающих технологий. Грамотность учащихся по этим вопросам обеспечивается изучением курса ОБЖ.


Слайд 7

Здоровьесберегающие образовательные технологии делятся на 3 подгруппы: 1) организационно-педагогические технологии (ОПТ), определяющие структуру учебного процесса, частично регламентированную в СанПиНах, способствующих предотвращению состояния переутомления, гиподинамии и других дезаптационных состояний.


Слайд 8

Здоровьесберегающие образовательные технологии 2) психолого-педагогические технологии (ППТ), связанные с непосредственной работой учителя на уроке, воздействием, которое он оказывает на учащихся.


Слайд 9

Здоровьесберегающие образовательные технологии 3) учебно-воспитательные технологии (УВТ), которые включают программы по обучению грамотной заботе о своем здоровье и формированию культуры здоровья учащихся, мотивации их к ведению здорового образа жизни, предупреждению вредных привычек, предусматривающие также проведение организационно-воспитательной работы с учащимися после занятий, просвещение их родителей.


Слайд 10

Примеры здоровьесберегающих технологий (комплексное использование личностно ориентированных технологий): v     технологии проектной деятельности, v     дифференцированного обучения, v     обучения в сотрудничестве, v     разнообразные игровые технологии, v     проблемное обучение, v     ТИОТ ( технология индивидуально-образовательных траекторий) , v     новые информационные технологии, v     модульная технология, v     развивающие технологии, v     технология КТД ( коллективных творческих дел) , v     исследовательские методы обучения, v     эвристическое обучение , v     КРО ( коррекционно-развивающее обучение.


Слайд 11

Социально адаптирующие и личностно-развивающие технологии(САЛРТ) Включают технологии, обеспечивающие формирование и укрепление психологического здоровья учащихся, повышение ресурсов психологической адаптации личности. Сюда относятся разнообразные социально-психологические тренинги, программы социальной и семейной педагогики, к участию в которых целесообразно привлекать не только учащихся, но и их родителей, а также педагогов.


Слайд 12

Лечебно-оздоровительные технологии (ЛОТ) Составляют самостоятельные медико-педагогические области знаний: лечебную педагогику и лечебную физкультуру, воздействие которых обеспечивает восстановление физического здоровья учащихся.


Слайд 13

Дидактика здоровья Одним из наиболее важных аспектов здоровьесберегающего образования и критерием оценки качества образования является педагогическая деятельность учителя, процесс обучения. 1) Педагогическая деятельность основана на дидактике здоровья. Дидактика здоровья (Синенко В. Я., 2006) – методологические основы обучения, обеспечивающие оптимальный уровень психо-физиологических затрат, необходимых и достаточных для освоения обучающимися учебного материала.


Слайд 14

Дидактика здоровья Дидактика здоровья – это и разнообразные организационные формы обучения, профилактика утомляемости обучающихся и воспитанников, приоритет активных форм, построение новых моделей урока в дополнение к зарекомендовавшим себя урокам-семинарам, урокам-экскурсиям (в том числе с помощью Интернет), урокам-докладам обучающихся, защитам проектов, урокам-исследованиям и т. д. Дидактика здоровья предполагает учет особенностей темпа учебной деятельности, темпа усвоения учебного материала. Дидактика здоровья – это педагогическая позиция учителя на повышение учебной мотивации и сохранение позитивного психоэмоционального настроя обучающихся, авторитетный стиль педагогического общения учителя с учеником (в противовес авторитарному, снисходительному и попустительскому), что означает баланс тепла и контроля в отношениях, чувство комфорта и удовлетворенности от общения старших с младшими и ровесников между собой.


Слайд 15

Педагогика здоровья 2) Педагогическая деятельность основана на педагогике здоровья. Педагогика здоровья – направление в педагогике, рассматривающее первопричины негативных тенденций в здоровье молодого поколения в противоречиях между потребностями детей и применяемыми способами их воспитания (образования). Педагогика здоровья рассматривает воспитание в связи с выявлением и удовлетворением доминирующих потребностей молодого человека. Одним из ведущих подходов в педагогике здоровья является креативный, который (в противовес традиционному подходу в образовании, построенному на репродуктивной основе) способствует развитию творческих способностей занимающихся, их индивидуально-гармоничному развитию и росту у них резервов здоровья. Педагогика здоровья задачу обеспечения здоровья молодого поколения решает не столько гигиеническими, сколько воспитательными (педагогическими) средствами.


Слайд 16

Цель педагогики здоровья - обеспечить выпускнику ОУ высокий уровень реального здоровья, сформировать у выпускников компетенции здоровьесбережения, необходимые для ведения здорового образа жизни, и воспитать у них культуру здоровья.


Слайд 17

Методы, формы и приёмы обучения 1. К о м ф о р т н о е н а ч а л о и о к о н ч а н и е у р о к а, что обеспечивает положительный эмоциональный настрой учащихся. Этот метод помогает детям освоить следующие способы самооздоровления: а) использование положительных установок на успех в деятельности: «У меня все получится», «Я справлюсь» и т. д.; б) умение настроить себя на положительную волну: «Улыбнись самому себе»; в) рисование на полях тетради различных рисунков или символов, которые отражают настроение на уроке. 2. Проведение на уроке разнообразных в а л е о л о г и ч е с к и х п а у з, д ы х а т е л ь н о й г и м н а с т и к и, с а м о м а с с а ж а, у п р а- ж н е н и й, направленных на поддержание у учащегося высокого уровня работоспособности и повышения стрессоустойчивости. Ребята осваивают и затем самостоятельно используют эти способы снятия напряжения и усталости. 3. О б ъ я с н е н и е н о в о г о м а т е р и а л а с о п о р о й на субъективный опыт учащегося, как это предлагается в технологии личностно ориентированного обучения. В результате использования этого метода дети учатся обращаться к своему личному опыту, предъявлять свою собственную позицию, искать и находить свои оригинальные способы деятельности.


Слайд 18

Методы, формы и приёмы обучения 4. У п о р я д о ч е н и е с и с т е м ы д о м а ш н и х з а д а н и й, их дозировка, выбор, творческий характер. (Эти методы помогают ребенку осознать, что у него, как и у любого человека, всегда есть право выбора.) Объем домашних заданий и степень их сложности соизмеряются с возможностями каждого ученика. Предлагаются детям разноуровневые задания. 5. У ч е т и н д и в и д у а л ь н ы х с п о с о б н о с т е й и о с о б е н н о с т е й р е б е н к а. Не могут дети в классе быть все одинаковыми, поэтому нельзя к ним применять одни и те же приемы работы или проводить одни и те же упражнения на стрессоустойчивость. 6. О п р о с только тех учащихся, которые желают отвечать (оценку ставить ученику только тогда, когда он хочет отвечать и действительно знает материал урока).  7.К а ж д ы й з д о р о в ь е с б е р е г а ю щ и й у р о к должен обязательно включать работу с телом, душой и разумом детей и учителя. Очень важно постоянно, шаг за шагом, прививать детям мысль, что они сами творцы своего здоровья. Заботясь о нравственном здоровье своих учеников, учителя включают в содержание уроков «Этюды для души».


Слайд 19

Методы, формы и приёмы обучения 8. В к л ю ч е н и е в с о д е р ж а н и е у р о к о в «анатомических диктантов», упражнений, текстовых задач, заданий, связанных с изучением своего собственного здоровья. 9. Л и ч н ы й п р и м е р у ч и т е л я. (Благодаря позитивному примеру учителя дети овладевают способами делового и личностного общения, сотрудничества, принятия иной точки зрения; умением слышать и слушать, умением понять другого человека, что помогает развитию коммуникативных навыков, толерантности.) 10. О р г а н и з а ц и я с а м о р е ф л е к с и и. Каждый день начинается и заканчивается фиксацией на специальном месте «настроения» состояния детей и изменений, произошедших в самочувствии в процессе урока и даже дня. Умело проведенная рефлексия дает возможность понять следующее: насколько дети осознают, что и как они делали на уроке, что им помогало и что могут использовать впоследствии в жизни.  


Слайд 20

Принципы здоровьесберегающего урока – принцип двигательной активности (разработка уроков в режиме двигательной активности – проведение большей части урока в свободной форме); – принцип оздоровительного режима (организация обучения в режиме динамических поз: чередование сидения, стояния и передвижения по классу); – принцип формирования правильной осанки и навыков рационального дыхания (для формирования правильной осанки на уроке включаются упражнения для мышц спины, брюшного пресса и плечевого пояса; для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей формируется привычка правильно дышать через нос, глубоко, ровно, ритмично); – принцип психологической комфортности (создание ситуации успеха, способствующей повышению самооценки учащихся, снижаются барьеры страха, формируется доверие к педагогу, развиваются доброжелательные взаимоотношения в классе); – принцип опоры на индивидуальные особенности и способности ребенка (при этом каждый ребенок получает от урока только положительные эмоции, ощущает комфорт, защищенность и испытывает интерес к учебе); – принцип профилактического эффекта (касается, в первую очередь, мировоззрения):


Слайд 21

Формы и средства организации деятельности на уроке – работа в группах (как статическая, так и подвижная); – работа в парах сменного состава; – фронтальный опрос с использованием предмета; – использование элементов игры в качестве обратной связи и оценки ответов одноклассников; – хлопанье в ладоши; – использование сигнальных карточек различного цвета; – деятельность с элементами соревнований и т. д.


Слайд 22

Причины неблагополучия здоровья учащихся · стрессогенные (дидактогенные) технологии проведения урока и оценивания знаний учащихся; · недостаток физической активности учащихся, приводящий к гиподинамии и другим нарушениям здоровья школьников; · перегруженность учебных программ фактологической информацией и чрезмерная интенсификация образовательного процесса, вызывающие у учащихся переутомление и дистресс; · неправильная организация питания учащихся в школе (в частности, необеспеченность детей горячим питанием); · невозможность (неспособность) многих учителей в условиях современной организации образовательного процесса реализовать индивидуальный подход к школьникам в процессе учебно-воспитательной работы с учетом психологических, физиологических особенностей и состояния здоровья.


Слайд 23

Литература Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. - М.: АПК и ПРО,2002.-121с. Смирнов Н.К. Здровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе/Н.К.Смирнов. - М.АРКТИ,2003.-270с. Смирнов Н.К. Ориентировочная оценка состояния здоровья обучающихся в школе//Практика административной работы в школе.-2006.-№1.-С.30-38.


Слайд 24

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: