'

Информационные технологии в медицине

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Информационные технологии в медицине Автор: студент II курса группы 65 специальности Организация перевозок и управление на транспорте (на железнодорожном транспорте) Гаврилов Данил Сергеевич Научный руководитель: Иванская С.А., преподаватель информатики и ИКТ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Минераловодский колледж железнодорожного транспорта» Минеральные Воды, 2011 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ


Слайд 1

Актуальность Развитие информационных технологий подчеркивается президентом Д.А. Медведевым на заседании президиума Государственного совета «О реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», проведенной 17 июля 2008 года: «…У нас на наших заседаниях президиума всегда рассматриваются наиболее актуальные вопросы развития нашей страны. К числу таковых относится вопрос развития информационного общества в Российской Федерации. Не буду говорить банальностей, очевидно, что в XXI веке главная ставка делается именно на развитие информационно-коммуникационных технологий. Этим всё сказано…» Также впервые выделены вопросы информатизации в проекте «Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г.» в разделах проекта Концепции 2.7. и 4.2.8 «Информатизация здравоохранения».


Слайд 2

Актуальность Более того, становится очевидным тот факт, что от эффективности внедрения информационных технологий в медицине уже в недалеком будущем будет зависеть здоровье, а значит, и процветание всей нации. Учитывая это, многие отечественные лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) в своей деятельности активно прибегают к услугам комплексных медицинских информационных систем (МИС). Последние представляют собой целостный (универсальный) программный продукт, позволяющий на качественно новом уровне осуществлять руководство деятельностью медучреждения и оказывать медицинские услуги. Особенностью МИС является переход от локальной работы с медицинской информацией к интегрированной системе, где все данные, проходящие через учреждение, доступны из единой информационной среды. При этом полностью реализуется безбумажная технология, однако, сохраняется возможность получения "твёрдой копии" любого документа. Использование современных медицинских технологий позволяет повысить качество оказания медицинских услуг, оптимизировать управление различными структурными медицинскими подразделениями и создать основу выхода на мировой уровень медицинского обслуживания


Слайд 3

Предмет исследования - информационные процессы, сопряженные с методико-биологическими, клиническими и профилактическими проблемами. Объект исследования - информационные технологии, реализуемые в здравоохранении. Основной целью исследования является изучение оптимизации информационных процессов в медицине за счет использования компьютерных технологий, обеспечивающих повышение качества охраны здоровья населения. Задачи: - Изучить требования, предъявляемые к информационным системам в медицине. - Изучить на примере рентгенологической информационной системе РИС Ариадна, создание действительно эффективной, производительной, многопользовательской системы в среде Oracle, наиболее развитой базе данных в настоящее время.


Слайд 4

Информатизация – создание единой информационной среды… …медицинского учреждения …здравоохранения населенного пункта …района …региона … Нужная информация В нужном месте В нужное время


Слайд 5

Информацию нужно… …собирать …хранить …передавать …использовать


Слайд 6

Ресурсы …финансы …прикладные программы …системные программы …оборудование …каналы связи …обслуживающие специалисты


Слайд 7

Учреждение здравоохранения компьютеры/программы серверы хранилища данных программисты системные администраторы


Слайд 8

Учреждение здравоохранения компьютеры/программы принтеры, сканеры… серверы хранилища данных системные администраторы Программистские компании Поставка решений Старый подход


Слайд 9

Учреждение здравоохранения Терминалы принтеры, сканеры… Программистские компании Поставка решений Сервисные компании Поставка услуг Новая парадигма ИКТ– поставка услуг


Слайд 10


Слайд 11

Рассмотрим на примере более подробно рентгенологическую информационную систему "АРИАДНА"


Слайд 12

Рентгенологическая информационная система "АРИАДНА" Рентгенологическая информационная система (РИС) "АРИАДНА" предназначена для автоматизации работы лечебно-профилактических медицинских учреждений и охватывает регистратуру, отдел кадров, рабочие места врачей рентгенолога и фтизиатра, рабочее место медицинского статистика и процесс обследования пациентов в рентгенологическом кабинете. "АРИАДНА" состоит из базы данных, форм для просмотра, ввода и редактирования информации, системы отчётов для анализа и предоставления в вышестоящие организации и программы просмотра снимков.


Слайд 13

Информационная среда Система разработана на основе новейших информационных технологий в среде Oracle 8i с использованием Oracle Designer и Oracle Developer, что позволяет расширять и углублять приложение в зависимости от нужд заказчика и в дальнейшем при добавлении новых возможностей. В основе приложения лежит реляционная база данных Oracle 8i, которая обеспечивает хранение и контроль связанной, структурированной информации о пациентах, учреждениях, персонале ЛПУ и пр. Сервер Oracle обеспечивает многопользовательский режим работы с информацией, что позволяет одновременно работать с базой данных десяткам и сотням пользователей. Доступ к информации в базе данных авторизованный, а система защиты обеспечивается сервером Oracle. Иначе говоря, конфиденциальные данные о пациенте может видеть и менять только лечащий врач или другое допущенное администрацией лицо. При этом ведётся аудит записей в базе данных, что означает знание того, когда и кем сделана или изменена запись в базе данных.


Слайд 14

Безопасность В приложении предусмотрена организация защиты информации от несанкционированного доступа на основе ролей пользователей. Администратор системы может определить необходимое количество ролей пользователей, и назначить им привилегии на доступ к определенным видам информации с различной степенью доступа: полный доступ; запрет доступа; доступ только для чтения, без возможности корректировки.


Слайд 15

Интерфейс В системе "АРИАДНА" используется многооконный интерфейс, что позволяет пользователю одновременно открывать несколько форм с различной информацией. Например, врач может вести приём по журналу и открывать карточки пациентов для просмотра той или иной клинической информации. Главное меню системы представляет собой древовидный список. В приложении предусмотрена возможность формирования этого списка администратором системы без дополнительного программирования. Таким образом, можно сформировать любое автоматизированное рабочее место (АРМ) из уже имеющихся форм и отчётов. Формы для ведения и просмотра справочников могут помещаться в любой выбранный АРМ, как с полным доступом, так и с доступом только на чтение. В рекомендуемой конфигурации можно выделить следующие разработанные рабочие места пользователей: отдел кадров, регистратура, врач рентгенолог, врач фтизиатр, статистик ЛПУ, рабочее место лаборанта рентген кабинета.


Слайд 16

В системе "АРИАДНА" используется многооконный интерфейс, что позволяет пользователю одновременно открывать несколько форм с различной информацией. Например, врач может вести приём по журналу и открывать карточки пациентов для просмотра той или иной клинической информации.


Слайд 17

Автоматизированное рабочее место В АРМ отдела кадров и регистратуры ведётся вся справочная информация по персоналу, пациентам, их местам проживания, предприятиям, участкам и типам учёта. В регистратуре заводится расписание приёма врачей, и производится запись пациентов на приём. Этот список врач в тот же момент видит на своём рабочем месте. АРМ отдела кадров позволяет вести учёт персонала клиники. При этом сохраняется вся историческая информация о назначениях сотрудников и их продвижениях по службе.


Слайд 18

АРМ врача рентгенолога содержит все необходимые для него справочники, журнал пациентов, сделавших рентгеновские снимки, карточку пациента и форму для просмотра очереди на приём. Просмотр и описание снимков врач может делать в любое удобное для него время. При этом он может одновременно смотреть медицинскую карту пациента и сравнивать с предыдущими снимками. Карточка пациента для каждого врача разрабатывается целенаправленно согласно требованиям и уровню доступа данного врача. Автоматизированное рабочее место Во всех медицинских картах пациентов отражены общие сведения о человеке: дата рождения, пол, место проживания, место работы и т. д. Для рентгенолога выводится информация обо всех сделанных снимках с их описаниями и проставленными диагнозами.


Слайд 19

Автоматизированное рабочее место Отдельная ветвь меню выделена для отчётов рентгенолога. Отчёты подразделяются на списочные и статистические. Списочные отчёты используются врачами для просмотра выделенных контингентов больных, а статистические для выявления общих тенденций и анализа заболеваемости. Так для рентгенолога в списочном отчёте можно найти общую дозу, полученную пациентом за заданный период. А в статистическом отчёте можно смотреть количества выявленных заболеваний определённого типа и оценивать эффективность выявления по признакам впервые и при обращении к врачу или на профилактическом осмотре. Следует отметить, что в отчётах всегда отражается актуальная информация на данный момент времени.


Слайд 20

Для АРМ фтизиатра разработаны свои отчёты. Фтизиатр видит в медицинской карте пациента гораздо больше информации, чем рентгенолог. Он может смотреть все диагнозы и заболевания пациента, результаты анализов и госпитализации, группы риска, вести диспансерный учёт. Для врача фтизиатра разработаны соответствующие отчёты как списочные, так и статистические. В АРМ фтизиатра, как и в АРМ рентгенолога, включена возможность просмотра цифровых рентгеновских снимков посредством программы ПроСкан (производства ЗАО «Рентгенпром»). Данная программа позволяет осуществлять просмотр и занесение снимков в базу данных системы «АРИАДНА». Автоматизированное рабочее место


Слайд 21

Автоматизированное рабочее место АРМ статистика был разработан для ведомственной поликлиники, хотя многие стандартные отчёты используются и в других ЛПУ. Информация для статистических отчётов берётся из единой базы данных, поэтому, в случае, когда системой будут пользоваться все врачи ЛПУ, отпадёт необходимость заполнения статистических талонов. При неполной автоматизации ЛПУ можно использовать разработанную форму статистического талона, которая входит в АРМ статистика, и форму для ведения журнала больничных листов.


Слайд 22

При неполной автоматизации поликлиники на тех участках, где отсутствуют компьютеры, возможна смешанная система ведения амбулаторных карт. Пациент, имея электронную карту, имеет возможность получить распечатку, предназначенную для обычного (бумажного) варианта карты участкового терапевта. Автоматизированное рабочее место Данная система позволяет контролировать очереди к врачам. Врач может записать пациента на прием не только к себе, но и к любому врачу путем вызова формы с актуальными данными о расписании работы специалиста нужного профиля и не занятыми часами приёма. Эта информация тут же возникает на мониторе того врача, к которому направили пациента. Таким образом, каждый работник знает количество направленных к нему пациентов на несколько дней вперед и может планировать свою работу.


Слайд 23

Заключение "АРИАДНА" постоянно развивается и охватывает новые области деятельности ЛПУ. Развитие системы как вширь, так и вглубь обеспечивается выбранной средой разработки, которая постоянно находится на самых первых рубежах развития информационных технологий. Важным преимуществом системы "АРИАДНА" является его прямая связь с флюорографическим аппаратом ПроСкан (фирмы «Рентгенпром») и возможность в дальнейшем связывать его с любым оцифровывающим оборудованием. В ближайшее время планируется разработка АРМ онколога и применение графических средств анализа статистической информации. Планируются работы по доступу к информации "АРИАДНА" через Интернет, что позволит проводить удалённые консультации, а так же будет незаменимым инструментом для врачей скорой помощи и при вызовах врача на дом.


Слайд 24

Источники http://www.amico.ru/prod/index.php?subsec=ariadna (АРМ «Ариадна») http://itm.consef.ru/ (Информационные технологии в медицине) http://itm.consef.ru/main.mhtml?Part=91 (Информационные технологии в медицине) http://resortsoft.ru/ (Информационные технологии в медицине) http://ru.wikipedia.org/wiki/ (Информационные технологии) http://konstb.newmail.ru/liter/InfTech.html (Информационные технологии в медицине) http://www.cnews.ru/reviews/free/publichealth/article/region.shtml (Информационные технологии в медицине) http://www.sdsys.ru/ (Информационные технологии в медицине)


×

HTML:





Ссылка: