'

Задачи и перспективы внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования на базе библиотечно-информационных центров

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Задачи и перспективы внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования на базе библиотечно-информационных центров МБОУ «Целинная средняя (полная) общеобразовательная школа №2», 25 апреля 2012 Совещание библиотекарей, заместителей директоров базовых школ


Слайд 1

Перспективы: Обеспечение доступности образования независимо от места жительства. Снижение себестоимости обучения. Повышение качества образования. Обеспечение равных условий для поступления одаренной молодежи в высшие учебные заведения независимо от места проживания. Обучение школьников конкретного класса по одному или нескольким предметам при наличии кадровой потребности в пределах одной школы. Обучение учащихся из разных школ по одному или нескольким предметам в пределах одного муниципального образования. Обучение старшеклассников из разных школ на профильном уровне по одному или нескольким предметам в пределах одного муниципального образования. Организация самостоятельной (дополнительной) подготовки к ЕГЭ, ГИА.  


Слайд 2

Нормативно-правовое обеспечение Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 мая 2005 г. №137 «Об использовании дистанционных образовательных технологий» Приказ управления Алтайского края по образованию и делам молодежи от 03.08.2011 г. №2783 «О реализации Комплекса мер по модернизации региональной системы образования в части дистанционного образования, пополнения фондов библиотек ОУ и развития библиотечно-информационных центров» Приказ управления Алтайского края по образованию и делам молодежи от 07.09.2011 г. №3175 «Об утверждении списка пилотных школ, внедряющих дистанционные образовательные технологии»   Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края. Проект Положения о Библиотечно-информационном центре (БИЦ) муниципального образовательного учреждения.


Слайд 3

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Цель внедрения дистанционных образовательных технологий в систему образования состоит в обеспечении доступности качественного образования учащимся, независимо от места проживания, социального положения и состояния здоровья.


Слайд 4

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Нормативно-правовые условия Под ДОТ понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника.


Слайд 5

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Финансово-экономические ОУ может реализовывать образовательные программы с использованием ДОТ через сеть своих обособленных подразделений (филиалов).


Слайд 6

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Кадровые ОУ вправе использовать ДОТ для реализации образовательных программ с использование ДОТ при наличии у него руководящих, педагогических работников и учебно-вспомогательного персонала, имеющих соответствующий уровень подготовки, и специально оборудованных помещений с соответствующей техникой.


Слайд 7

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Учебно-методические Необходимо усиление исследовательской работы по применение ДОТ в системе общего образования, разработка методических рекомендаций и пособий для педагогов, учебных модулей для повышения квалификации работников образования в области ДОТ. В образовательную программу школ, внедряющих ДОТ необходимо включить соответствующую информацию.


Слайд 8

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Модели реализации дистанционного обучения При выборе модели и планировании внедрения ДОТ необходимо учесть следующие риски: Недостаточная скорость подключения школ к сети Интернет, при этом более половины школ не имеют технической возможности увеличения Интернет-трафика. Недостаточное методическое обеспечение внедрения ДОТ, необходима разработка пособий, рекомендаций, учебных модулей по применению ДОТ в системе общего образования. Недостаточная компетентность работников образования в области использования ДОТ в обучении.


Слайд 9

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края 4 основные модели дистанционного обучения (по Е. С. Полат): интеграция очных и дистанционных форм обучения сетевое обучение (Интернет-технологии), которое в свою очередь может включать автономные курсы и информационно-образовательные среды (например, виртуальные школы) сетевое обучение и кейс-технологии интерактивное видео (спутниковая связь, интерактивное телевидение).


Слайд 10


Слайд 11

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края В ДО выделяют две различные модели представления знаний (контента) обучаемым: асинхронная модель, которая предполагает, что преподавание и обучение происходят не только в разных местах, но и в разное время; синхронная модель или модель распределенной аудитории предполагает, что обучение происходит удаленно от преподавателя, но, одновременно, с применением технологий видеоконференций.


Слайд 12

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края предлагаем следующую модель реализации образовательных программ с применением ДОТ – интеграция дистанционных образовательных технологий в очную форму обучения с применением сетевых и кейс-технологий и преобладанием асинхронных средств учебного взаимодействия на платформе систем «Сетевой город. Образование» и Мооdlе, при частичной реализации образовательной программы по одному или нескольким предмета учебного плана.


Слайд 13

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Предмет и целевая аудитория Наиболее оптимальная целевая аудитория дистанционного обучения в первый год внедрения ДОТ, это учащиеся 9-11 классов. В последующие 2 года предполагается внедрение ДОТ в преподавание предметов с 5 класса. В первый год реализации ДОТ были выбраны предметы для использования ДОТ из естественно-научной образовательной области. В последующие годы включаются предметы гуманитарного цикла.


Слайд 14

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Важным условием успешности реализации ДО является выбор ОУ, которые будут внедрять ДОТ. Критериями для выбора ОУ являются: скорость подключения к Интернет не менее 512 кбит/с, желательно 1 Мбит/с; наличие педагогов, мотивированных к применение ДОТ при преподавании своего предмета и обладающих достаточно высоким уровнем информационной компетентности; желательно наличие у ОУ филиалов, скорость подключения к Интернет которых не менее 512 кбит/с; активное применение ОУ системы «Сетевой город. Образование».


Слайд 15

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Ответственность за внедрение ДОТ 1) На уровне муниципального органа управления образованием: за техническое обеспечение (консультации, помощь в настройке и подключении техники и Интернет) - муниципальных ответственных за информатизацию; за организационное и методическое обеспечение, в т. ч. координацию взаимодействия школ — специалистов МОУО, занимающихся учебной и методической работой. 2) На уровне образовательного учреждения: за техническое обеспечение (консультации, помощь в настройке и подключении техники и Интернет) — учителей информатики или других лиц, ответственных за обслуживание техники и локальных компьютерных сетей; за организационное и методическое обеспечение — заместителей руководителей ОУ по учебно-воспитательной работе.


Слайд 16

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Особенности внутришкольной модели Ученики, которые обучаются с применением ДОТ: используют Учебный курс, разработанный учителем, выполняют задания по ЭОР, выполняют промежуточные тесты в системе Мооdlе, размещают материалы в Личном портфолио АИСа Сетевой край. Образование», взаимодействуют с учителем в Сетевом сообществе.


Слайд 17

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Особенности внутришкольной модели Администрация ОУ занимается: подготовкой необходимой нормативно-правовой документации контролем реализации проекта на уровне школы ведением электронного учебного плана в АИС «Сетевой край. Образование».


Слайд 18

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Особенности внутришкольной модели Ответственный за техническое обеспечение внедрения ДОТ обеспечивает технические условия реализации проекта.


Слайд 19

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Особенности внутришкольной модели Учителя, которые преподают с применением ДОТ: корректируют свою рабочую программу, повышают квалификацию, интегрируют ЭОРы и собственные разработки в УМК, создают учебный курс, размещают курс в Банке учебных курсов, реализуют обучение, взаимодействуют с учениками в Сетевом сообществе, работают в Сетевом крае (журнал, планирование, отчёты).


Слайд 20

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Особенности внутришкольной модели Специалисты МОУО в лице ответственных за методическое и техническое обеспечение обеспечивают контроль реализации проекта и консультативную поддержку, взаимодействуют со школами с помощью СКО.


Слайд 21

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Особенности межшкольной модели Центр методической поддержки оказывает помощь по вопросам организации и методики внедрения ДОТ специалистам МОУО, администрациям м учителям школ, взаимодействует со всеми данными субъектами в Сетевом сообществе.


Слайд 22

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Особенности межшкольной модели Учителя взаимодействуют с Центром по вопросам повышения квалификации, организации учебного процесса с применением ДОТ, применения ЭОРов, работе в СКО и Мооdlе. взаимодействуют друг с другом в Сетевом сообществе, публикуют разработки в Хранилище учебных материалов для доступа всех учителей-участников проекта.


Слайд 23

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Особенности межшкольной модели Администрация школы и технические специалисты взаимодействуют в Сетевом сообществе по организационным вопросам с помощью сервисов Интернет


Слайд 24

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Особенности малокомплектной модели Данная модель работает в рамках одного юридического лица, например, базовая школа - филиал. Если при дистанционном обучении взаимодействие осуществляется между образовательными учреждениями, которые являются разными юридическими лицами, то такая модель должна работать в экспериментальном режиме.


Слайд 25

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Особенности малокомплектной модели Ученики обучаются с помощью педагогов из пилотных (базовых) школ в дистанционной форме, за исключением итогового контроля используют Учебный курс, разработанный учителем из пилотной школы, выполняют в СКО задания по ЭОРам, выполняют промежуточные тесты в системе Мооdlе, размещают материалы в Личном портфолио АИС «Сетевой край. Образование», взаимодействуют с учителем в Сетевом сообществе.


Слайд 26

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Особенности малокомплектной модели Администрация привлекает педагога из базовой (пилотной) школы для дистанционного обучения детей корректирует нормативно-правовую базу (образовательную программу) школы организует учащихся для участия в удалённых уроках.


Слайд 27

Концепция внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края Особенности малокомплектной модели Учителя (базовых/пилотных школ) работают в малокомплектной школе на основе совместительства, проводят уроки с использованием сервисов Интернет, взаимодействуют с учениками в Сетевом сообществе, работают в Сетевом крае (журнал, планирование, отчёты).


Слайд 28

Модели взаимодействия в рамках внедрения дистанционных образовательных технологий в систему общего образования Алтайского края


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31

1. ОУ специального типа для детей с ограниченными возможностями здоровья. Такие элементы дистанционных технологий, как совместное коллективное обучение с применением сетевые технологий, телеконференций, аудиочатов, существенно расширит круг общения и возможности учащихся в получении более полного образования.


Слайд 32

2. Дистанционные уроки для пропускающих школьные занятия детей по причинам болезни Ученик, пропустивший 1 или 2 недели занятий выпадает из образовательного процесса и восполнить знания он может только через дополнительные занятия с репетитором, либо через самостоятельное освоение пропущенного материала. ДО могло бы возместить этот пробел в системе образования


Слайд 33

3. Организация дистанционного контроля знаний учащихся В рамках ОУ может быть сформирована база знаний и база тестовых заданий, в результате чего унифицируется и стандартизируется процесс проверки знаний, а также делает контроль знаний массовым и постоянным, в отличии от классической системы, в которой контроль знаний является выборочным и фрагментарным.


Слайд 34

4. Организация школьных систем виртуального общения. Система ДО, внедренная в рамках конкретного ОУ, могла бы расширить возможности для общения учащихся между собой и стать основой для кооперации и совместной работы и учебы, предоставляя возможность обмениваться мнениями не только по учебным вопросам.


Слайд 35

5. Экстернат Во многих учреждениях общего образования отсутствуют преподаватели по некоторым видам предметов (иностранный язык, биология, химия и пр.) Для получения полноценного аттестата о среднем образовании возникает необходимость сдачи этих предметов экстерном, однако при отсутствии системной подготовки у ученика по предмету, подобная форма для него не всегда приемлема. Технологии дистанционного обучения позволят восполнить этот пробел


Слайд 36

6. Организация дополнительных элективных курсов Плюсом подобной системы является то, что она не замыкается на рамки конкретного ОУ, а может служить результатом интегрального взаимодействия ОУ целого региона. В результате подобного взаимодействия объединяются усилия всех педагогов всех ОУ и расширяется спектр предлагаемых курсов, а также у ученика появляется возможность выбора преподавателя для конкретного курса.


Слайд 37

7. Организация профильного обучения для удаленных муниципальных образований Проблема нехватки кадров не позволяет реализовать программу профильного обучения в полной мере на отдаленных территориях РФ. Одним из решений вопроса может быть методика ДО.


Слайд 38

Интеграции очного и дистанционного обучения: 1 модель Дистанционная форма весьма действенна и для организации творческой деятельности учащихся, требующей самостоятельной поисковой, исследовательской работы, совместной деятельности в малых группах сотрудничества, для индивидуальных консультаций с преподавателем и т.д. Для этого создается специальный сайт, на котором размещаются необходимые учебные и информационные материалы, задания, тесты, лабораторные, практические работы; даются ссылки на дополнительный материал на других сайтах в Интернете.


Слайд 39

Профильное обучение с элементами дистанционной формы


Слайд 40

Одна часть деятельности организуются в очной форме, другая часть профильных и элективных курсов, которые школа не может обеспечить, организуются в дистанционной форме из ресурсного центра. Если ресурсный центр предлагает разработанные им элективные курсы по определенным профилям в дистанционной форме – это вторая модель (сетевая). Если предлагается профильный курс, то он строится на базовых учебниках и учебных пособиях, утвержденных Министерством образования и науки, а вся организация и управление учебной деятельностью осуществляется в дистанционной форме. Это третья модель. Ученикам не приходится в таком случае покидать родную школу в поисках нужного им профиля. Интеграции очного и дистанционного обучения:


Слайд 41

Интеграция дистанционных и очных форм профильного обучения


Слайд 42

И ещё один + В результате включения школьников в открытый образовательный процесс с использованием ДОТ, у них формируются навыки работы с информационными технологиями и предпосылки для получения непрерывного образования с помощью ДО в течение всей жизни!!!


Слайд 43

Отношение учителей к ДО


Слайд 44

Специфика новой педагогической реальности новая концепция образования - непрерывное обучение на протяжении всей жизни как условие успешной жизнедеятельности; изменение образовательной парадигмы; изменение отношения учащихся к работе с информацией; формирование нового направления философии образования – КОННЕКТИВИЗМА (Siemens) (подсоединение к образовательной сети новых узлов); информационно-дидактическое пространство учебного процесса, новый тип учащегося – ИКТ грамотный пользователь образовательных услуг («цифровое поколение» = digital natives) (Mark Prensky), изменение требований к «профессиограмме» преподавателя («цифровые иммигранты» = digital immigrants)


×

HTML:





Ссылка: