'

«Технологии создания и продвижения отечественных продовольственных брэндов (на примере ОАО «КРАСНЫЙ ПИЩЕВИК»)»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Технологии создания и продвижения отечественных продовольственных брэндов (на примере ОАО «КРАСНЫЙ ПИЩЕВИК»)» Руководитель - доцент Маевская Е. В. кафедра технологий коммуникации Института журналистики БГУ


Слайд 1

Люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат. (Теренс Конран)


Слайд 2

Сегодня, когда рациональные характеристики продуктов и услуг компаний становятся практически идентичными, лидером становится тот, кто вкладывает силы и средства в создание и развитие брэнда


Слайд 3

На смену товарам и услугам приходят брэнды, которые несут в себе определенные ценности и впечатления для потребителей. Брэнд – это эмоциональная связь, превосходящая сам продукт. Добавленная стоимость брэнда смещается от физических товаров в метафизическую область и определяется качеством доставленных эмоций от обладания уникальным в своем роде брэндом. Уникальный означает единственный.


Слайд 4

Цель диссертационного исследования – разработка научно-методического механизма создания и продвижения брэндов и его практическая апробация в условиях формирования рыночных отношений. В соответствии с поставленной целью мною были определены следующие задачи: изучить и проанализировать имеющийся опыт в области брэндинга, определить его сущность и роль в деятельности предприятий; уточнить понятийный аппарат, связанный с брэндами; выявить и определить специфические черты брэнда, его основные функции, роль и значение для владельца и потребителей; провести анализ развития брэндинга, выявить основные факторы, обуславливающие особенности его формирования на белорусском рынке; разработать методические рекомендации по управлению процессом брэндинга, описать основные этапы и процедуры создания и продвижения брэнда на рынок (с использованием ПР-технологий, рекламы и ИТ-ресурсов); провести анализ современных методик оценки брэндов; проанализировать опыт крупных продовольственных предприятий республики (на примере ОАО «Красный пищевик»); дать практические рекомендации по использованию механизма брэндинга для решения управленческих задач, стоящих перед предприятием пищевой промышленности.


Слайд 5

Объектом исследования был избран брэнд товара одного из старейших предприятий пищевой промышленности республики, которое успешно использует современные технологии для продвижения товара на отечественный и зарубежный рынки, – ОАО «Красный пищевик». Предметом исследования в диссертационной работе является управление процессом формирования и продвижения брэндов на рынок.


Слайд 6

Научная новизна и основные положения исследования: уточнено понятие брэнда как специфического товара, выступающего одновременно объектом и инструментом управления и формирующего экономическое поле взаимоотношений предприятия и внешней рыночной среды, а также дефиниции «брэндинг» как деятельности, направленной на управление брэндом с целью оптимизации функционирования данного поля и максимизации его ценности; предложен методический подход к управлению продвижением брэнда товара белорусских предприятий-производителей, выработанный с учетом особенностей условий развития рыночных отношений в РБ; обоснован концептуальный подход к брэндингу как к системе дифференциации товаров в сознании потребителей, базирующийся на двойственной природе брэнда как нематериальной ценности (в том числе и его творческая составляющая) и инструмента воздействия на сознание потребителей; определены принципы построения брэнда и сформирован алгоритм создания и продвижения брэндов; предложены критерии оценки брэнда, которые обоснованы с учетом специфики сущности брэнда, выступающего, одновременно, носителем совокупности материальных (объективная реальность) и нематериальных (воспринимаемая реальность) ценностей, и отражающие рыночные позиции брэнда, степень внедрения имиджа брэнда в сознание потребителей, реальные и потенциальные финансовые доходы от брэнда; сформулированы принципы разработки упаковки в целях повышения эффективности программ по продвижению брэнда товара отечественных предприятий на рынок.


Слайд 7

Результаты исследования нашли практическое применение в виде методического инструментария в маркетинговых исследованиях рынка, а также в выработке стратегии создания и продвижения брэндов, проведенных для ОАО «Красный пищевик» (г. Бобруйск), что позволило увеличить объем сбыта на 20% от ожидаемого уровня продаж.


Слайд 8

Продвижение брэндов с помощью новейших информационных технологий


Слайд 9

За один только час миллионы людей становятся посетителями интернет. В сети читаются научные труды, происходит общение людей, разделённых расстоянием, производится поиск работы и продвижение услуг и товаров. Универсальным инструментом для этих целей сегодня является интернет-сайт.


Слайд 10

Виртуальная система знаков и указателей – это интернет-страницы, баннеры и ссылки. В чем же их преимущества? они не связаны объективными условностями физического мира;  могут создавать необозримое количество новых образов, подчеркивающих свойства брэнда;  создают мгновенное поле обратной связи;  затраты на производство носителей минимальны;  успешная идея имеет большой отклик и эффективность; в интернете информация об успешной идее распространяется значительно быстрее, чем в офлайне. 


Слайд 11

Задачи промо-сайтов – ненавязчивое информирование и создание сопричастной дружелюбной группы. Статичный промо-сайт создается в случаях скромных бюджетов, отсутствия интернет-политики владельца, появления на свет «по аналогии». Обычно на нем размещаются несколько страниц редко обновляемой информации. Такой сайт может содержать и сопровождающий контент: изображения, обои и скринсейверы.  На обновляемом промо-сайте, в дополнение к вышеперечисленному, размещаются средства интерактивного взаимодействия: гостевые книги, форумы и даже блоги, а также многоэтапные конкурсы. Сопровождающий контент может быть дополнен flash-играми, комиксами, 3D-моделями товаров, инструкциями, специфическими объектами.


Слайд 12

Существует два вида продвижения сайтов в интернет: Поисковое продвижение – когда посетители привлекаются за счет высоких позиций сайта в поисковых системах. Поисковое продвижение/оптимизация сайта/SEO, заключается в оптимизации структуры сайта, оптимизации html-кода страниц + в работе над внешними факторами, влияющими на позиции сайта в поисковых системах – увеличении цитируемости. Непоисковое продвижение, то есть реклама в интернете – посетители привлекаются за счет показа рекламных текстовых или графических объявлений, как в поисковых системах (например, контекстная реклама), так и на интернет-ресурсах, чья аудитория может интересоваться ассортиментом товаров или услуг представленных на ресусре.


Слайд 13

Важно работать над комплексным продвижением и оптимизацией сайта под ведущие поисковые системы, такие как Google, Яндекс, MSN, Рамблер, и когда меняется алгоритм поиска на одном из поисковиков, это не так сильно отражается на посещаемости в целом.


Слайд 14

Другие возможности интернета для брэндинга: статьи на сторонних интернет-ресурсах; баннеры; информационные проекты.


Слайд 15

Просто создать брэнд сегодня мало. Еще нужно эффективно сформировать интерес покупателя к нему. Именно здесь на первый план и выходят современные технологии, среди которых первостепенное значение имеет создание собственного сайта.


Слайд 16

На современном этапе развития экономики брэндинг является одним из перспективных направлений в области продвижения товаров на рынок. Создание брэнда – это творчество, основанное на глубоком знании рынка. Процесс создания брэнда достаточно сложен, а цена ошибки может составлять астрономическую сумму. Интернет-ресурсы для продвижения брэндов в настоящее время считаются самыми малобюджетными и одними из самых высокоэффективных, но используются сегодня далеко не в полной мере.


Слайд 17

А напоследок у меня есть пожелание к белорусским производителям… Пусть интернет из эфемерного пространства превратится в компетентного помощника, путеводителя и друга!


Слайд 18

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: