'

Мифы о превращениях цветов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мифы о превращениях цветов . Автор проекта: Михалищева Юлия 6 «А» класс


Слайд 1

С древних времен человек выращивали цветы не только, чтобы радовать свой глаз, но и для различных нужд: их использовали в медицине, в охране от сглаза, для украшения алтарей и жертвоприношений. Так и появились мифы о растениях с необычной формой цветка, листьев или ярким ароматом. Люди пытались с помощью растений объяснить смену времен года, единство жизни и смерти на земле. Обычно в мифологии растения являлись творением богов плодородия, которым поклонялись люди.


Слайд 2

Анютины глазки На Руси существует предание, что трехцветные лепестки фиалки символизируют 3 момента из жизни прекрасной девушки Анюты. Анюта славилась своим добрым сердцем и безграничным доверием к людям. Однажды полюбила она юношу, который, испугавшись столь искреннего чувства, поспешно скрылся, уверяя, что вернется в ближайшее время. Анюта, поверив ему, смотрела вдаль дороги и ждала, постепенно угасая от печали. После ее смерти на могиле Анюты выросли эти удивительные цветы, которые символизировали надежду, удивление и печаль.


Слайд 3

Ирис С греческого языка название растения ирис — iris- переводится как «радуга». Миф гласит, что когда Прометей украл у олимпийских богов небесный огонь и отнес его людям, землю сразу озарила семицветная радуга, символизировавшая всю радость живых существ. Радуга горела и горела, даря людям надежду, уже село солнце, а она все также светилась. Но вот настало утро — солнце снова осветило землю, а на том месте, где радовала глаз людей радуга, цвели ирисы.


Слайд 4

Лилии Древнегреческие мифы приписывали лилии божественное происхождение. Согласно одному из них, однажды богиня Гера кормила младенца Ареса. Капли брызнувшего молока упали на землю и превратились в белоснежные лилии. С тех пор эти цветы стали эмблемой богини Геры. У древних египтян лилия наряду с лотосом была символом плодородия. Любовь к ней переняли и христиане, сделав символом Девы Марии. Прямой стебель лилии олицетворяет её ум; поникшие листья – скромность, нежный аромат – божественность, белый цвет – целомудрие.


Слайд 5

Роза В античной культуре роза была символом богини любви и красоты Афродиты. Согласно древнегреческой легенде Афродита появилась на свет, выйдя из моря у южного побережья Кипра. В этот момент совершенное тело богини покрывала белоснежная пена. Именно из неё и возникла первая роза с ослепительно-белыми лепестками. Боги, увидев красивый цветок, обрызгали его нектаром, который придал розе восхитительный аромат. Цветок розы оставался белым до тех пор, пока Афродита не узнала о том, что её возлюбленный Адонис смертельно ранен. Богиня стремглав побежала к любимому, не замечая ничего вокруг. Афродита не обратила внимания, как наступила на острые шипы роз. Капли её крови окропили белоснежные лепестки этих цветов, сделав их красными.


Слайд 6

Ландыш В русских преданиях белые цветки ландыша называются слезами морской царевны Волхвы, которая полюбила прекрасного гусляра Садко. Однако сердце юноши принадлежало его невесте Любаве. Узнав об этом, гордая царевна решила не открывать своей любви. Только иногда по ночам при свете луны можно было видеть, как на берегу озера сидит красавица Волхва и плачет. Вместо слез, девушка роняла на землю крупные белые жемчужины, которые, коснувшись земли, прорастали очаровательными цветами – ландышами. С тех пор на Руси ландыш символизирует скрытую любовь.


Слайд 7

Василек Происхождение русского названия этого растения объясняет старинное народное поверье. Давным-давно в красивого молодого пахаря Василия влюбилась прекрасная русалка. Юноша ответил ей взаимностью, однако влюблённые не могли договориться, где им жить – на земле или в воде. Не захотела русалка расставаться с Василием, поэтому превратила его в полевой цветок, который своей окраской напоминал прохладную синеву воды. С тех пор, согласно легенде, каждое лето, когда зацветают синие васильки, русалки плетут из них венки и украшают ими свои головы.


Слайд 8

Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты. Там, где вырождаются цветы, не может жить человек. (Гегель Г.Ф.) Цветы - это символ счастья Как говорят японцы: "красота цветка - в одном цветке".


Слайд 9

Цветы нас сопровождают повсюду


×

HTML:





Ссылка: