'

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ И КОРРОЗИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Закрытое акционерное общество Научно-исследовательский институт РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ И КОРРОЗИЯ


Слайд 1

ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА НИИ «Ресурсосберегающие технологии и коррозия» создан по указанию министра путей сообщения 8 августа 1994 г на базе научно-исследовательского центра Антикоррозионная защита» при НИИЖТе. В марте 2001 г институт вышел из состава университета и в настоящее время ведет самостоятельную деятельность. Основной целью предприятия является разработка и внедрение технологий энерго-ресурсосбережения, защиты от коррозии конструкций и сооружений для предприятий железнодорожного транспорта, газовой, нефтяной промышленности, жилищно-коммунального хозяйства. За участие в выставках институт неоднократно награждался Золотыми медалями и дипломами Сибирской Ярмарки и отраслевых выставок.


Слайд 2

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Обследование, разработка приемлемых технических решений, поставка материалов, производство работ по защите несущих металлических конструкций, трубопроводов, мостов, резервуаров, дорожных ограждений, металлоконструкций ГЭС, включая стойкие декоративные покрытия. Обследование, разработка приемлемых технических решений, поставка материалов, производство работ по защите, восстановлению, гидроизоляции ж/бетонных сооружений, конструкций, коллекторов, тоннелей, мостовых сооружений, переходов. В том числе разработаны технологии гидроизоляции подтопляемых ж/бетонных конструкций, горных пород с активными протечками. Обеспечение паро и газонепроницаемости. Теплоизоляция сооружений, трубопроводов, вентиляции на основе пенополиуретанов, вспененных PVC.


Слайд 3

НИИ РТК накоплен большой опыт по антикоррозионной защите металлоконструкций в том числе несущих, внутренних и наружных поверхностей стальных резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов, технологических трубопроводов. Предлагаемые технологии базируются на применении продукции компаний - производителей антикоррозийных покрытий - Jotun, Sofrahim, теплоизоляции - K-Flex, собственных разработок. Для антикоррозийной защиты внутренних и наружных поверхностей стальных резервуаров (хранение нефти, светлых и темных нефтепродуктов) нами предлагаются системы защиты на основе ЛКМ фирмы Йотун с соблюдением технологической инструкции ОАО «Роснефть» по антикоррозионной защите емкостного технологического оборудования № П2-05 С-028 Р-002 Т-001 Версия 1.00, введенной в действие с 10 июля 2007 г. и утвержденной распоряжением № 74 от 03 июля 2007г.


Слайд 4

Резервуарный парк Наружная поверхность стальных резервуаров для хранения нефти, мазута, керосина, бензина, дизельного топлива, бензиновой фракции и газойлевой фракции. Антикоррозийная защита на основе системы Jotun, состоящей из: трехслойного покрытия с цинконаполненным грунтом. Общая толщина покрытия 285 мкм. Данная система рассчитана на срок эксплуатации более 15 лет. Хорошая цветоустойчивость и противостояние ультрафиолету. Устойчива к растворителям и химически активным веществам. Barrier 77 (двухкомпонентный эпоксидный грунт с высоким содержанием цинка) используется для усиления антикоррозионной защиты. – толщина сухой пленки 50 мкм; Primastic Un Alu (двухкомпонентное, толерантное к поверхности покрытие на основе модифицированных эпоксидов) –– толщина сухой пленки 175 мкм; Hardtop AS – финишное покрытия для эпоксидных / эпоксидно-матовых систем. – толщина сухой пленки 50 мкм.


Слайд 5

Резервуарный парк Primastic Universal Aluminium является двухкомпонентным эпоксидным покрытием с высоким процентом сухого остатка. Наружная поверхность стальных резервуаров для хранения нефти, мазута, керосина, бензина, дизельного топлива, бензиновой фракции и газойлевой фракции под термоизоляцией. Для исключения возможности коррозионных процессов под слоем утеплителя подготовленная поверхность носителя защищается антикоррозионным составом. Антикоррозийная защита состоит из одного слоя Primastic Universal Aluminium толщиной 150 мкм. Срок службы покрытия 15 лет.


Слайд 6

Теплоизоляция резервуара Данная технология предполагает теплоизоляцию поверхности носителя изделиями из вспененного каучука K-Flex на подготовленную поверхность. Применение изделий «К- FLEX» обеспечивает длительный срок эксплуатации теплоизоляционной конструкции. Монтаж чрезвычайно прост, быстр и удобен, имеет эстетичный внешний вид, не крошится и является легкой конструкцией. Для разного рода вентилей, задвижек, фланцев и элементов оборудования так же используются фасонные изделия. Для защиты от атмосферных и механических воздействий теплоизоляционный слой изолируется специальным покрывным материалом с характеристиками соответствующими условиям эксплуатации объекта. Резервуарный парк Для повышения эффективности использования трубопроводов, резервуаров и оборудования с положительными и отрицательными температурами мы предлагаем теплоизоляционную защиту всех элементов включая резервуары, трубопроводы и техническое оборудование


Слайд 7

Резервуарный парк Внутренняя поверхность стальных резервуаров для хранения нефти, мазута. Антикоррозийная, химически стойкая, защита на основе системы Jotun состоящей из двухслойного покрытия Tankguard Storage. Общая толщина покрытия 300 мкм. Данная система рассчитана на срок эксплуатации более 15 лет. Для широкого спектра нефтепродуктов ароматических и алифатических растворителей. Не содержит химически активных пигментов. За счет двух слоев покрытия снижается время простоя при нанесении. Tankguard Storage является двухкомпонентным, с высоким сухим остатком, феноловое эпоксидное покрытие с высокой устойчивостью к воздействию различных химикатов и растворителей.


Слайд 8

Резервуарный парк Внутренняя поверхность стальных резервуаров для хранения керосина, бензина, дизельного топлива, бензиновой фракции и газойлевой фракции. С целью повышения безопасности эксплуатации резервуаров за счет увеличения токопроводимости и соответственно увеличения сроков службы предлагается двухслойное покрытие Tankguard CV. Общая толщина покрытия 300 мкм. Срок службы покрытия 10 лет и более. Tankguard CV является толстослойным эпоксидным покрытием с высокой проводимостью. Прошло испытание и имеет заключение ВНИИСТ-ЦАПТР (центр испытаний антикоррозионных покрытий) и рекомендовано для антикоррозионной защиты внутренних поверхностей стальных резервуаров – хранения нефти и светлых нефтепродуктов.


Слайд 9

Технологическое оборудование в т.ч. из нержавеющей стали, химстойкое Для защиты технологических конструкций антикоррозийная защита на основе системы Jotun, состоящей из: трехслойного покрытия с цинконаполненным грунтом. Общая толщина покрытия 285 мкм. Данная система рассчитана на срок эксплуатации более 15 лет. Хорошая цветоустойчивость и противостояние ультрафиолету. Устойчива к растворителям и химически активным веществам. Barrier 77 (двухкомпонентный эпоксидный грунт с высоким содержанием цинка) используется для усиления антикоррозионной защиты. – толщина сухой пленки 50 мкм; Primastic Un Alu (двухкомпонентное, толерантное к поверхности покрытие на основе модифицированных эпоксидов) –– толщина сухой пленки 175 мкм; Hardtop AS – финишное покрытия для эпоксидных / эпоксидно-матовых систем. – толщина сухой пленки 50 мкм.


Слайд 10

Металлоконструкции различного назначения Для защиты наружных и внутренних цеховых несущих конструкций предлагается система покрытий состоящая из двухслойного покрытия Jotamastic 87 Al RT в качестве грунтовочного слоя и финишного покрытия Hardtop AS Red 49. Общая толщина покрытия 200 мкм. Срок службы покрытия до 10 лет Jotamastic 87 Al RT (грунтовочный слой) является двухкомпонентным, толерантным к поверхности, износостойким, толстослойным покрытием из серии Mastic с высоким процентом сухого остатка. Hardtop AS Red 49 (финишное покрытие) является двухкомпонентным полиуретановым верхним покрытием, обладающее превосходным блеском и цветоустойчивостью


Слайд 11

Стальные трубопроводы Для защиты стальных конструкций, эстакад и трубопроводов антикоррозийная защита на основе системы Jotun, состоящей из: трехслойного покрытия с цинконаполненным грунтом. Общая толщина покрытия 285 мкм. Данная система рассчитана на срок эксплуатации более 15 лет. Хорошая цветоустойчивость и противостояние ультрафиолету. Устойчива к растворителям и химически активным веществам. Barrier 77 (двухкомпонентный эпоксидный грунт с высоким содержанием цинка) используется для усиления антикоррозионной защиты. – толщина сухой пленки 50 мкм; Primastic Un Alu (двухкомпонентное, толерантное к поверхности покрытие на основе модифицированных эпоксидов) –– толщина сухой пленки 175 мкм; Hardtop AS – финишное покрытия для эпоксидных, эпоксидно-матовых систем. – толщина сухой пленки 50 мкм. При необходимости утепления трубопроводов применяется вспененный каучук на основе PVC, финишным аллюминизированным покрытием. При необходимости обеспечивается легкий доступ к сварным швам для проведения дефектоскопии. Срок службы покрытия не менее 15 лет (стандарт ISO 12944-5).


Слайд 12

Цеховые грунты Jotun Muki EPS - двухкомпонентный быстросохнущий грунт на эпоксидной основе. Используется как промежуточный грунт для нанесения на поверхность после струйной очистки в дробемётной камере для защиты стали на период транспортировки, хранения и обработки и сборки металлоконструкций. Рекомендуемая толщина - 20 мкм. Время высыхания - (23 градусов) - 4 минуты до образования твёрдой плёнки. Покрывается рядом систем Jotun на основе акриловых, виниловых и эпоксидных смол, а так же полиуретанов.   Jotun Muki Z - 2001 и 3000, цинкэтилсиликатные межоперационные грунты с низким содержанием цинка.   Jotun Penguard Express - быстросохнущее покрытие с высоким сухим остатком. Наносится толстым слоем (125 мкм), быстро сохнет, а высокая эластичность позволяет избежать появления сколов и повреждений при транспортировке. Возможно нанесение при отрицательных температурах (-5 градусов).   При производстве металлоизделий используемых в дальнейшем при монтаже металлоконструкций, изделие подвергается различным воздействиям неблаготворно влияющим на состояние коррозии. Для защиты изделий такого рода разумным шагом является использование «цехового» грунта позволяющего защитить изделие на период транспортировки, хранения, обработки и сборки металлоконструкций.


Слайд 13

Баки подвижного состава Для наружной защиты баков подвижного состава предлагается система покрытий на основе однослойного покрытия Hardtop Flexi толщиной 120 мкм. Данное покрытие является двухкомпонентным, эластичным полиуретановым покрытием с высоким процентом сухого остатка, обладающее хорошим блеском и цветоустойчивостью. Минимальные требования по подготовки поверхности подразумевают очистку ручным механизированным инструментом до степени St2 (стандарт ISO 8501-1), далее обезжиривание и обеспыливание. Расчетный срок эксплуатации покрытия при данной подготовки поверхности до 5 лет (стандарт ISO 12944-5). В случае возможности подготовки поверхности до степени Sa2,5 (стандарт ISO 8501-1) срок службы покрытия до 10 лет (стандарт ISO 12944-5).


Слайд 14

Резервуары чистой воды С целью увеличения продолжительности безремонтной эксплуатации пожарных резервуаров чистой воды предлагается проведение антикоррозионных мероприятий с устройством современного высокоэффективного полимерного антикоррозионного покрытия, состоящего из грунтовочного слоя модифицированного полимерного состава "Анкор« и слоя эмали Pilot II (материал фирмы Йотун). Общая толщина покрытия 80 мкм.   Комбинированное покрытие надолго исключает подпленочную коррозию стали и обладает повышенной стойкостью к механическим воздействиям. Грунтовочное покрытие и эмаль полностью совместимы друг с другом, в результате чего создают единую и надежную систему антикоррозионной защиты, тщательный ремонт которой потребуется не ранее 10 лет от первоначальной окраски. Средство «Анкор» представляет собой однокомпонентную систему на основе органических смол и натуральных масел со специальными добавками. Pilot II является финишным покрытием на алкидной основе, предназначенное для стальных поверхностей. Устойчив к атмосферному воздействию, хорошо сохраняет цвет. Подготовка поверхности: предполагает гидроструйную очистку высоким давлением (до 500 атм). Труднодоступные места очищаются ручным механизированным инструментом до стандарта St2 (по ISO 8501), далее проводится обезжиривание и обеспыливание поверхности Расчетный срок эксплуатации покрытия при данной подготовки поверхности не менее 10 лет.


Слайд 15

Пассивная огнезащита сооружений Наша компания выполняет работы по огнезащите инженерных систем и повышению огнестойкости конструкций зданий промышленного и гражданского назначения. Специалисты компании способны осуществить огнезащитные работы на объектах любой степени сложности - это высотные конструкции и подземные выработки, тоннели и другие. Основные направления огнезащиты: • стальных конструкций (в т.ч.резервуары); • железобетонных конструкций; • воздуховодов и систем дымоудаления; • кабельных сетей; • создаем противопожарные преграды. Наиболее прогрессивными на сегодня материалами являются спиреи. Данная огнезащита наносится механизированными штукатурными агрегатами сухого или мокрого торкретирования, что позволяет создавать покрытия, точно повторяющие форму защищаемой строительной конструкции. Такие покрытия могут быть подвергнуты финишной обработке и окрашены для придания им водостойкости, а также стойкости к агрессивным средам . Комплекс материалов применяемый нами позволяет повысить огнестойкость конструкций до требуемых пределов, которые могут составлять 180 минут и более, в зависимости от их функционального назначения.


Слайд 16

Отзывы и заключения ВНИИСТ-ЦАПТР (центр испытаний антикоррозионных покрытий) Отзывы и заключения ВНИИСТ-ЦАПТР (центр испытаний антикоррозионных покрытий) Материалы фирмы Йотун в течении длительного времени зарекомендовали себя как материалы высочайшего класса для защиты оборудования на предприятиях нефтедобычи и переработки (на таких объектах, как резервуарный парк ОАО «Туапсенефтепродукт», резервуарный парк и комплекс гидрокрекинга ООО ПО «Киришинефтеоргсинтез», реконструкции Рязанского, Ярославсого НПЗ, резервуарный парк ЗАО «Печеранефтегаз», морской нефтеналивной терминал БТС-1 г.Приморск, Сахалин-2 Терминал экспорта нефти, ЗАО «Ванкорнефть», ОАО «СИБУР-ХОЛДИНГ», ЗАО «Лукойл- Пермьнефтеоргсинтез», ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» и многих других.


Слайд 17

Отзывы и заключения ВНИИСТ-ЦАПТР (центр испытаний антикоррозионных покрытий) Отзывы и заключения ВНИИСТ-ЦАПТР (центр испытаний антикоррозионных покрытий) Отзыв НК ОАО «Роснефть - Туапсенефтепродукт» Отзыв ООО «Коксохиммонтаж-проект» Самарский филиал. Подтверждение регистрации в ТТ ОАО «АК «Транснефть» – ОАО «ВНИИСТ». Заключение ЦНИИПСК по результатам испытаний покрытий материалов Йотун.


Слайд 18

Заключение Необходимо комплексно решать проблемы Один и тот же материал по разному применяется в разных условиях Необходимы технологические решения максимально снижающие влияние «человеческого фактора» Необходим менеджмент сквозного контроля качества применяемых материалов, подготовки поверхности, выполнения работ Мы подбираем и дорабатываем материалы в соответствии с условиями эксплуатации оборудования и конструкций Мы применяем необходимые материалы, а не только материалы своего производства Мы проверяем наши материалы в лабораториях Госстроя России, независимых лабораториях Мы учимся сами и обучаем наших рабочих и инженеров новым методам работы


×

HTML:





Ссылка: