'

Перспективы применения RFID- технологий в библиотеках

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Перспективы применения RFID- технологий в библиотеках


Слайд 1

Принцип работы 2 Обеспечение антикражной функции; Операции групповой книговыдачи и приема книг; Операции в книгохранилище и фондах открытого доступа; Самообслуживание читателей. Вне зависимости от выбранного частотного стандарта для системы автоматизации библиотек, задачи, которые решают HF и UHF системы одинаковы. Разница заключается в том, насколько эффективно они решаются. Отличия можно увидеть в следующих стандартных операциях:


Слайд 2

3 Оборудование системы


Слайд 3

Варианты исполнения UHF настольных считывателей 4 Настольный считыватель-моноблок tower-типа - способен одновременно регистрировать 3-5 книг уложенных перед ним - не требует отдельного источника питания (питание от USB) Настольный считыватель планшетного типа - способен одновременно регистрировать 8-10 книг уложенных сверху - близко расположенные рабочие места (до 4) могут обслуживаться одним считывателем с подключенными к нему антеннами (по числу рабочих мест), что снижает стоимость решения.


Слайд 4

Стационарные UHF считыватели 5 Антикражный считыватель воротного типа Модификации: - Автономная. Проверка разрешения на вынос без подключения к АБИС. - Сетевая. Управление поведением считывателя удаленно. - Автономная с контролем признака принадлежности (книги читального зала, сигнальные экземпляры) Возможно исполнение из ценных пород дерева Антикражный считыватель типа «завеса» Монтируется над зоной прохода (2,5-3,5м.) Не загромождает выход Узкая зона контроля (ширина зоны +/- 1,5 метра). можно обеспечить контрольную зону любой длины используя несколько считывателей и при этом не мешая проходу читателей и сотрудников.


Слайд 5

UHF считыватели для инветнаризации 6 Переносной терминал сбора данных Используется для инвентаризации фондов, контроля заставок и других операций в хранилище. Работает под управлением Windows CE/Mobile Оснащен WiFi Считыватель для инвентаризации «RFID-тележка» Можно работать с напрямую с АБИС (полноценный клиент АБИС устанавливается на тележку) Варианты исполнения: - для поиска, контроля заставок и адресной инвентаризации (на фото) - для сплошной безадресной инвентаризации


Слайд 6

UHF станция самообслуживания 7 Станция самообслуживания читателей Станция позволяет: При наличии читательского билета: - самостоятельно зарегистрировать на себя книги, продлить книги, узнать о своих задолженностях Без читательского билета: - вернуть книги в библиотеку Операции с использованием читательского билета защищены PIN кодом По завершении сеанса работы со станцией читатель получает чек с информацией об операции


Слайд 7

UHF RFID-метки 8 Метки для книг (самоклеящиеся этикетки) Метки для читательских билетов (пластиковые карты) Метки для CD/DVD (самоклеящиеся этикетки) Метки для конвертируемых и двустандартных ч/б (наклейки)


Слайд 8

9 Ключевые технологические преимущества UHF


Слайд 9

Антикражные технологии 10 Антикражные считыватель типа «завеса» Только технология UHF позволяет создавать зоны прохода без традиционных «рамок» «ворот» и прочих, иногда не вписывающихся в интерьерные решения конструкций. Считыватели типа «завеса» можно монтировать на высоте до 3,5 метров, можно скрыть за потолочными панелями и таким образом сделать их совершенно незаметными для читателей. Такими считывателями можно защитить от несанкционированного выноса проход любой ширины, от одного до десятков метров. «Умное поведение» антикражных UHF систем Современные UHF технологии для автоматизации библиотек позволяют создавать интеллектуальные решения контроля перемещения книг. Например, при групповом перемещении книг на выставку не нужно будет сперва выдавать разрешение на вынос каждой отдельной книге, а затем снова ставить на защиту каждую книгу по возвращении. Достаточно передать антикражной системе список временно разрешенных к выносу книг, а по возвращении отменить это разрешение, экономя время и силы сотрудников.


Слайд 10

Операции контроля и инвентаризации 11 Система инвентаризации фонда «RFID-тележка» Только технология UHF обладает достаточной скоростью регистрации меток, которая позволяет осуществлять регистрацию содержимого всего стеллажа за один проход. Для этого используется тележка, оснащенная каскадом антенн на штанге с регулируемой высотой. Простое перемещение тележки рядом со стеллажом со скоростью 1-2 м/с позволяет получить данные о содержимом всего стеллажа с сотнями книг меньше чем за минуту. При необходимости провести адресную инвентаризацию каскадная антенна заменяется на выносную антенну малого радиуса действия(на фотографии), которая позволяет осуществлять локализацию неверно размещенных книг, а также проводить адресную инвентаризацию и поиск/подбор книг.


Слайд 11

UHF RFID метки 12 UHF метки для книг Благодаря тому, что метки выполнены в виде узких полосок, их можно размещать в различных местах книги, затрудняя их обнаружение, в то время как более широкие HF метки можно размещать только под обложку. UHF метки обладают бОльшей дистанцией регистрации, что позволяет создавать комфортные для читателей и сотрудников системы контроля выноса. Непревзойденная скорость регистрации UHF меток позволяет осуществлять быструю инвентаризацию фондов. UHF метки для читательских билетов Могут использоваться для автоматического бесконтактного учета посещения различных отделов библиотеки. Благодаря повышенной дальности регистрации, просто проходя сквозь контрольную зону антикражной системы с читательским билетом читатель уже может быть зарегистрирован.


Слайд 12

13 Ключевые экономические преимущества UHF


Слайд 13

Преимущества отечественного UHF решения для библиотек 14 UHF метки дешевле и технологичнее, что снижает расходы на оклейку новых поступлений и ретроконверсию. При запуске Российского производства цена снизится еще больше, а первую продукцию Российское производство даст в конце 2011 года. UHF оборудование для библиотек позволяет создавать решения, органично вписывающиеся в дизайн современного библиотечного пространства. Под эгидой Роснано разрабатывается «Единая технологическая платформа RFID» ориентированная на UHF стандарт. Утверждение программы Правительством РФ запланировано в 2011 году. Отечественное происхождение меток и оборудования гарантирует своевременное и качественное сервисное и гарантийное обслуживание, а также модернизацию и добавление новых функций, нужных именно отечественному потребителю. Проще получить финансирование на развитие и создание систем, созданных на технологии, поддерживаемой на правительственном уровне и использующих отечественную высокотехнологичную продукцию


Слайд 14

15 Возможные проблемы при внедрении RFID


Слайд 15

Проблемы на стадии внедрения/эксплуатации 16 Проблемы на стадии внедрения: Срыв сроков поставки/монтажа/запуска системы; Несоответствие стандартов оборудования и меток(запрещенный радио диапазон); Несовместимость или ограниченная совместимость с АБИС; Отсутствие обучения работе с системой со стороны поставщика. Проблемы на стадии эксплуатации: Несвоевременная замена или невозможность замены вышедшего из строя оборудования; Невозможность/трудности с дозакупками меток и оборудования через год, два, три…; «Закрытость» системы для расширения функций; Отсутствие технической поддержки системы; КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА РАБОТУ СИСТЕМЫ В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ?


Слайд 16

Важные факторы при выборе поставщика 17 Выбор поставщика: Опыт внедрения аналогичных проектов; Наличие технической поддержки (желательно в регионе внедрения); Готовность и опыт создания системы под ключ; Подтверждение со стороны разработчика АБИС о том, что АБИС поддерживает данное оборудование или технически подобная поддержка возможна Грамотная формулировка технического задания: Все поставляемое оборудование и все работы должны быть в одном договоре; Все работы по введению системы в строй и обучение работе должна осуществлять компания, которая осуществляет поставку (а не генеральный подрядчик, если он есть); В договоре должны быть прописаны условия гарантии и сроки реакции на поломку/проблему; В договоре должен присутствовать четкий календарный план внедрения системы В договоре должно присутствовать техническое задание с перечислением функций системы и конкретной их реализации. Это ТЗ обычно формируется на этапе подготовки тендерной документации в трехстороннем порядке. Тендерная документация должна грамотно отражать важные свойства товара и работ.


Слайд 17

18 Стандарты безопасности


Слайд 18

Регулирующий документ и регулируемые параметры 19 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕРЕДАЮЩИХ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ  Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 (текущая редакция 19.12.2007) В документе устанавливаются следующие два параметра оценки безопасности для аппаратуры UHF: ППЭ - Плотность потока энергии создаваемого оборудованием. Измеряется в (мкВт/см2) ЭЭППЭ – Энергетическая экспозиция ППЭ воздействующего на человека Измеряется в в (мкВт/см2) в час


Слайд 19

Характеристики оборудования с точки зрения СанПин 20 Настольный считыватель: ППЭ на расстоянии 0,5 метра составляет 74,6 мкВт/см2, что в 13 раз меньше норматива В режиме ожидания считыватель ничего не излучает. При каждой операции книговыдачи считыватель сканирует пространство перед собой в течение 2 секунд затем снова переходит в режим ожидания. Если предположить, что в среднем каждая операция книговыдачи обрабатывает 2 книги, а библиотекарь производит книговыдачу каждые 30 секунд в течение 8-часового рабочего дня (то есть за день выдаст 1920 книг), значение ЭЭППЭ будет 39,79 мкВт/см2*ч, что в 5 раз меньше норматива Антикражные ворота: Между стойками ворот ППЭ составляет 101,6 мкВт/см2, что в 9 раз меньше норматива Человек проходит сквозь ворота в среднем за 3 секунды. Если он пройдет сквозь них 100 раз ЭЭППЭ составит 8,47 мкВт/см2*ч, что в 23 раза меньше норматива Охранник, сидящий рядом с воротами на расстоянии 4 метра(2 метра от ближайшей к нему стойки): ППЭ составит 3,15 мкВт/см2, что в 317 раз меньше норматива За 8-часовой рабочий день ЭЭППЭ составит 25,2 мкВт/см2*ч что в 7 раза меньше норматива Все расчеты приведены исходя из максимально возможных для оборудования настроек мощности. В большинстве случаев мощность оборудования программно занижается, так как не требуется.


Слайд 20

Требования Минздравсоцразвития 21 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 12 апреля 2011 г. N 302н (вступают в силу 1 января 2012 года) об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда 3. Физические факторы 3.2.Неионизирующие излучения, в том числе: 3.2.2. электромагнитное поле, включая: 3.2.2.1. электромагнитное поле радиочастотного диапазона (10 кГц - 300 ГГц) Профилактический осмотр 1 раз в два года: невролог, офтальмолог, эндокринолог, дерматовенеролог.


Слайд 21

22 Компания ООО «РСТ-Инвент» является проектной компанией ОАО «Роснано» Создание Российского вендора - производителя меток и разработчика RFID-решения. Разработка отечественного конкурентоспособного UHF RFID чипа 90-180 нм Разработка отечественных UHF RFID антенн для инлеев и меток Пассивная корпусированная UHF RFID метка Пассивные UHF RFID метки-наклейки Продукция проекта Идея проекта ООО «РСТ-Инвент» Производственные мощности проекта Запланированные производственные мощности проекта: Корпусированных меток – 1,3 млн меток в год Меток –наклеек – 160 млн. в год с возможностью расширения. О компании «РСТ-Инвент»


Слайд 22


Слайд 23

«РСТ-Инвент»: более 80 успешных внедрений в различных областях бизнеса СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: