'

Платежные технологии 2012-2016 Настоящее и будущее

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Платежные технологии 2012-2016 Настоящее и будущее Денис Сальников, советник президента Ассоциации региональных банков России по банковским картам и информационным технологиям www.asros.ru denisms@int-bank.ru


Слайд 1

Банковские карты: эволюция технологии


Слайд 2

Бесконтактные банковские карты Near Field Communication, NFC («коммуникация ближнего поля») — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров (около 4-х дюймов). Эта технология — расширение стандарта бесконтактных карт ISO 14443, которая объединяет интерфейс смарткарты и считывателя в единое устройство. Устройство NFC может поддерживать связь и с существующими смарткартами и считывателями стандарта ISO 14443, и с другими устройствами NFC, и таким образом совместимо с существующей инфраструктурой бесконтактных карт, уже использующейся в общественном транспорте и платежных системах. NFC нацелена прежде всего на использование в мобильных телефонах.


Слайд 3

NFC 2012 – «Большой Взрыв»?


Слайд 4

NFC с точки зрения аналитиков Источник: Gartner


Слайд 5

NFC с точки зрения аналитиков Источник: Gartner «Интернет вещей»


Слайд 6

Мнение Gartner Источник: Gartner Согласно отчету Gartner Hype Cycle for Emerging Technologies за 2012 г. Технология NFC в ближайшие 2-5 лет останется в третьей фазе – бизнес придет к пониманию, что коммерческая эксплуатация данной технологии оказывается сложнее, чем это представлялось раньше. Развитию технологии NFC будет способствовать ее «установка по умолчанию» в мобильных телефонах и смартфонах. Применение NFC в платежной индустрии будет тормозиться из-за конфликта интересов участников, отраслевой конкуренции и отсутствия единых стандартов. Технология вступит в коммерческую фазу не ранее 2016 г., но уже к 2017 г. может занять до 54% рынка мобильных платежей, суммарный объем которого достигнет 1,3 трлн долларов США.


Слайд 7

Мнение Forrester Research Источник: Forrester Research NFC не станет массовой технологией ранее 2022 г. Распространению технологии будут препятствовать отсутствие эффективных бизнес-моделей, высокая стоимость аппаратных и программных инфраструктурных решений и нежелание розничных предприятий инвестировать в их развитие. Использовать возможности NFC на практике будет не более 25% владельцев мобильных телефонов.


Слайд 8

Мобильные телефоны с NFC 2012 г.: 6,5 млрд мобильных телефонов на руках. 100 млн устройств с поддержкой NFC (Berg insight). 2014 г. 300 млн устройств с поддержкой NFC (MasterCard). 2016 г. 700 млн устройств с поддержкой NFC (Berg insight). К 2016 г. не более 10% мобильных устройств будет поддерживать технологию NFC.


Слайд 9

Мобильный кошелек (Mobile Wallet) – главный драйвер развития платежных технологий на базе NFC Мобильный кошелек – технология оплаты товаров и услуг с помощью мобильного устройства с использованием реквизитов существующих дебетовых или кредитных карт клиента. Может быть как встроенным в мобильное устройство, так и загружаемым извне.


Слайд 10

Примеры мобильных кошельков Jumio – мобильное приложение для iOS и Android позволяющее использовать камеру смартфона как считыватель карты и ID с помощью технологии защищенной передачи изображений. Jumio заключает прямые договоры с интернет-магазинами. Комиссия составляет 0,15 долл. за транзакцию.


Слайд 11

Примеры мобильных кошельков Placecast – мобильное платежное приложение, позволяющее ритейлерам отправлять клиентам специальные персонализированные предложения и принимать оплату за товары/услуги. Сервис на базе white label. SMS-уведомления. NFC – опционно. 10 млн клиентов в 70 странах.


Слайд 12

Примеры мобильных кошельков Мультиоператорское и мультибанковское платежное NFC-приложение. Оплата товаров и услуг с помощью карты любого банка и NFC-телефона любого оператора. Стратегические альянсы с произаодителями POS-терминалов. Prepaid cash card/опционно


Слайд 13

Примеры мобильных кошельков + готовые приложения для NFC; высокая конкуренция, замедляющая распространение технологии.


Слайд 14

Влияние мобильных технологий на розничные продажи в США (млрд долл.) Источники: eMarketer, Deloitte, Forrester


Слайд 15

NFC-теги – ключ к лояльности покупателя! Источник: Think&Go NFC Мгновенное получение подробной информации о товаре. Специальные акции, скидки и программы лояльности. Участие в программах лояльности нескольких вендеров.


Слайд 16

Выводы: Бесконтактные технологии действительно станут «большим взрывом» в платежной индустрии. Время «большого взрыва» еще не настало, это произойдет не ранее 2016 г. Платежи как таковые вряд ли станут главным драйвером продвижения бесконтактных технологий из за высокой конкуренции между производителями. Интеграция NFC-теггинга и концепции «Интернета вещей» позволит создать будущую глобальную инфраструктуру бесконтактных платежей.


×

HTML:





Ссылка: