'

Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан


Слайд 1

ВРП Республики Татарстан в ценах 2000 года, млрд. руб. и темпы его роста


Слайд 2

Потребление первичных энергоносителей в Республики Татарстан, млн. т.у.т.


Слайд 3

Значения индикатора энергоемкости ВРП по первичным энергоносителям в сопоставимых ценах 2000 г, т.у.т./млн. руб.


Слайд 4

Потребление первичных энергоносителей в Республике Татарстан


Слайд 5

ВРП Республики Татарстан в ценах 2000 года и темп его роста


Слайд 6

Значения индикатора энергоемкости ВРП по первичным энергоносителям


Слайд 7

Прогноз роста ВРП в ценах 2007 года (млрд.рублей)


Слайд 8

Прогноз потребления первичных энергоносителей (млн.т.у.т.)


Слайд 9

Прогноз энергоемкости ВРП (т.у.т./млн.рублей)


Слайд 10

Центр создан в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 19 февраля 1997 г. № 145. Учредитель - Кабинет Министров Республики Татарстан. Центр создан в целях координации работ по аналитическому, экономическому, правовому и научно-производственному обеспечению практической деятельности предприятий, учреждений и организаций в области энергосбережения и ресурсоэффективности Республики Татарстан, внедрения передовых энерго- и ресурсосберегающих техники и технологий.


Слайд 11

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Проведение анализа и оценки эффективности использования энергоресурсов в отраслях экономики Республики Татарстан, актуализация системы показателей энергоресурсоэффективности по Республике Татарстан. Подготовка информационно-аналитических справок и материалов. Проведение энергетических обследований промышленных предприятий, муниципалитетов, организаций бюджетной сферы и объектов жилищно-коммунального хозяйства. Технико–экономическое обоснование внедрения энергоэффективных проектов и мероприятий, разработка бизнес-планов инвестиционных проектов. Разработка отраслевых, региональных программ и проектов повышения эффективности использования энергетических ресурсов. ГАУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан»


Слайд 12

Центр является одним из основных разработчиков документов, положивших начало процессу перевода хозяйственного комплекса Республики Татарстан на энергосберегающий путь развития: Закон РТ «Об энергосбережении» от 21.10.98г. № 1816; Республиканская целевая программа «Энергосбережение в Республике Татарстан на 2000-2005 годы», Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 03.07.2000г. № 468. Программные документы следующих периодов: Закон РТ «Об утверждении Программы «Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006-2010 годы» от 23.03.2006г. № 24-ЗРТ; Программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года», утвержденная Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.07.2010г. № 604.


Слайд 13

Экспертиза энергосберегающих проектов и  программ госбюджетных ведомств, районов и городов. Разработка и реализация пилотных проектов повышения энергоэффективности на промышленных предприятиях, в муниципалитетах, организациях бюджетной сферы, на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Разработка проектной и исполнительной документации систем АИИСКУЭ. Разработка проектов нормативных правовых документов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Научные исследования и разработки. Трансферт инновационных технологий. Международное сотрудничество. Проведение симпозиумов, семинаров; информационно-издательская деятельность. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:


Слайд 14

Центр имеет необходимые лицензии, аккредитации и персонал, измерительное и диагностическое оборудование, большой опыт по выполнению работ по комплексным энергетическим обследованиям на объектах нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности. Центр является членом: - СРО НП «Альянс строителей» и СРО НП «Совет проектировщиков» и имеет свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства; - СРО в области энергетического обследования НП «Совет энергоаудиторских фирм нефтяной и газовой промышленности»; - Международной федерации предпринимателей. Аккредитации и сертификаты:


Слайд 15

Аккредитации и сертификаты: Центр имеет сертифицированные: Систему менеджмента качества (в соответствии ISO 9001:2000), Систему экологического менеджмента (в соответствии с ISO 14 001:2004), Систему управления охраной труда и техникой безопасности (в соответствии с ОНSAS 18001:2007). Метрологическая служба Центра аккредитована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) на право государственной поверки средств измерений. Электролаборатория Центра допущена в эксплуатацию и зарегистрирована Управлением Ростехнадзора по РТ с правом выполнения испытаний и измерений электрооборудования и электроустановок потребителей напряжением до и выше 1 кВ.


Слайд 16

- Центр является официальным дилером ООО «Научно-техническое предприятие Энергоконтроль» по оборудованию для построения и реорганизации автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии. - Центр является Генеральным дилером ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» по газоизмерительному оборудованию в Республике Татарстан, а также Региональным Сервисным центром ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» с правом проведения гарантийного и постгарантийного ремонта и технического обслуживания газоизмерительного оборудования. - Центр является официальным дистрибьютором Компании Actaris на территории Республики Татарстан в области поставок и сервисного обслуживания газоизмерительного оборудования «Actaris» для промышленных и коммунально-бытовых узлов коммерческого учета газа.


Слайд 17

С 1999г. по 2010 г. Центром проведены более 100 энергоаудитов и энергетических обследований промышленных предприятий и организаций бюджетной сферы, в т.ч. крупнейших бюджетообразующих промышленных предприятий Республики Татарстан: ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Нижнекамсктехуглерод», ОАО «КАМАЗ», ООО «Таттрансгаз», ОАО «Казаньоргсинтез» – с суммарным потреблением ТЭР 35% от общего потребления энергоресурсов в Республике Татарстан. Среди потребителей услуг Центра – предприятия компаний «ТНК-ВР», «РОСНЕФТЬ», «ГАЗПРОМ», «ГАЗПРОМ НЕФТЬ». Энергоаудит, разработка и реализация энергоресурсо-сберегающих мероприятий на промышленных предприятиях


Слайд 18

Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан осуществляет международное сотрудничество со следующими европейскими партнерами: Международное сотрудничество – Представительство Европейской Комиссии в России – Немецкое энергетическое агентство – DENA – Французское энергетическое агентство – ADEME – Шведское энергетическое агентство – STEM – Технологический центр в рамках Энергодиалога «Россия–ЕС» – Российско–германская внешнеторговая палата – Центр информации немецкой экономики – Программа развития ООН – Глобальный экологический фонд


Слайд 19

Международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение» и Международная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение» Международный симпозиум ежегодно собирает широкий круг специалистов энергетики, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, работников министерств, ведомств, глав администраций Республики Татарстан, регионов Российской Федерации и стран зарубежья. Программа симпозиума включает международные конференции, научно-технические секции, круглые столы, мастер-классы, которые посвящены вопросам формирования стратегии энергосбережения, ресурсоэффективности в отраслях экономики и промышленности.


Слайд 20

Долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года» Центр в 2010 году совместно с Министерством энергетики Республики Татарстан, а также с министерствами и ведомствами республики разработал долгосрочную целевую Программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2010-2015 г.г. и на перспективу до 2020 года». Программа утверждена Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 июля 2010 г. №604. Программа разработана согласно постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 №1225 «О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».


Слайд 21

Долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года» Основная цель Программы – Снижение к 2020 году энергоемкости валового регионального продукта (далее - ВРП) на 40 процентов относительно уровня 2007 года и 30,8 процентов относительно 2010 года. Основные задачи Программы: сокращение удельного потребления первичного топлива при производстве электрической и тепловой энергии; снижение удельного потребления электрической и тепловой энергии, воды и природного газа, сокращение потерь энергоресурсов в сфере производства и потребления; сокращение расхода бюджетных средств на оплату энергоресурсов; снижение техногенной нагрузки на окружающую среду.


Слайд 22

Долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года» Использован программно-целевой метод, предусмотрено формирование пакета инвестиционных проектов на текущий год на стадии формирования консолидированного бюджета республики. Целевые показатели (индикаторы) рассчитаны согласно Методике расчета значений целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в том числе в сопоставимых условиях, утвержденной приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 07 июня 2010 г. № 273.


Слайд 23

Аналитические и нормативно-методические работы в рамках заданий Правительства Республики Татарстан Центр в 2010 году совместно с Министерством энергетики Республики Татарстан, а также с министерствами и ведомствами республики разработал Программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2010-2015 г.г.» Программа утверждена Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 июля 2010 г. №604 перспективу до 2020 года». Программа разработана согласно постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 №1225 "О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности".


Слайд 24

Совместно с КГТУ им. А.Н.Туполева в 2010 году создан и успешно действует «НОЦ» - Научно-образовательный центр «Энергетика и смежные отрасли науки». В 2010 году «НОЦ» выполнил НИР «Разработка математических моделей, методов и алгоритмов для оптимальной модернизации систем теплоснабжения энергоемких промышленных предприятий, в том числе и с учетом неопределенных факторов». В рамках «НОЦ» разработаны и утверждены учебные программы повышения квалификации специалистов 1. «Основы энергоменеджемента». 2. «Обеспечение энергетической эффективности систем энергоснабжения предприятий». 3. «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение в сфере производства и потребления». Научные исследования и разработки


Слайд 25

Завершен первый этап пилотного проекта по созданию системы метрологического обеспечения приборов учета потребления тепловой энергии, воды и природного газа в государственных учреждениях Республики Татарстан под научным руководством «Ростехрегулирования». Разработаны методики почасового планирования потребления электроэнергии с использованием методов прогнозирования потребления на предприятиях с неравномерным графиком нагрузки. Научные исследования и разработки


Слайд 26

Система организации управления мероприятиями по реализации Программы и контроля за их исполнением


×

HTML:





Ссылка: