'

Оценка медицинских технологий в Республике Казахстан

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оценка медицинских технологий в Республике Казахстан Е. Степкина Институт развития здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан


Слайд 1

Государственной программой реформи-рования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 гг. определено несколько приоритетных направлений, в том числе совершенствование системы управления качеством медицинских услуг и повышение эффективности государственного регулирования сферы обращения лекарственных, средств


Слайд 2

В рамках реализации задач данной программы в Республике Казахстан развивается новое направление - Оценка медицинских технологий (ОМТ)


Слайд 3

ОМТ – это любой метод, используемый в медицинской практике с целью улучшения здоровья, предотвращения и лечения заболеваний, а также совершенствования реабилитации и результатов долгосрочного лечения


Слайд 4

ОМТ –это…. Мир исследований Мир принятия решений ОМТ


Слайд 5

Что уже создано? МЗ РК Комитет фармацевтического контроля Комитет по контролю качества в сфере оказания медицинских услуг Регистрация ЛС, ИМН и МТ Мониторинг ПД ЛС Межотр. координация в СО ЛС Координация работ по ДК, К. и Л. испытаниям ЛС Лицензирование, аккредитация Контроль за качеством и полнотой МУ Контроль за соблюдением стандартов Формир. БД независимых экспертов Кадры Лицензирование, аккредитация Кадры


Слайд 6

Основными законодательными актами в области здравоохранения являются: Закон Республики Казахстан от 4 июня 2003 года № 430-II «О системе здравоохранения». Данный закон регулирует общественные отношения в области здравоохранения и определяет правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности системы здравоохранения Республики Казахстан в целях реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и обеспечения гарантий их соблюдения. Закон Республики Казахстан от 13 января 2004 года № 522-II «О лекарственных средствах». Данный закон регулирует общественные отношения в сфере обращения лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения, определяет правовые и организационные основы обеспечения населения Республики Казахстан безопасной, эффективной и качественной лекарственной помощью. Закон Республики Казахстан от 7 июля 2006 года № 170-III ЗРК «Об охране здоровья граждан». Данный закон регулирует общественные отношения в области охраны здоровья граждан в Республике Казахстан, регламентирует участие государственных органов, физических и юридических лиц в реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья. Указ Президента Республики Казахстан от 13 сентября 2004 года № 1438 «О Государственной программе реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы». Целью данной программы является создание эффективной системы оказания медицинской помощи, основанной на принципах солидарной ответственности за охрану здоровья между государством и человеком, приоритетном развитии первичной медико-санитарной помощи, направленной на улучшение здоровья населения.


Слайд 7

Основными законодательными актами в области здравоохранения являются: «Правила проведения экспертизы лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения при государственной регистрации, перерегистрации и внесении изменений в регистрационное досье», утвержденные Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 августа 2003 года № 635, в который приказом МЗ РК от 15.08.07. № 500 были внесены изменения. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11.12.03. № 923 «Об утверждении Правил применения новых методов диагностики и лечения». Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 февраля 2004 года N 184 «О стандартизации в области здравоохранения». Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 мая 2007 года № 302 «Об утверждении Положения о клинических базах высших медицинских организаций образования». Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 марта 2008 года № 159«Об утверждении Правил составления нормативно-технических документов по контролю за качеством и безопасностью лекарственных средств».


Слайд 8

Основными законодательными актами в области здравоохранения являются: Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 апреля 2007 года № 254 «Об утверждении Правил организации и проведения экспертизы качества медицинских услуг». Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 января 2008 года № 27 «Об утверждении перечней клинических специальностей подготовки в интернатуре и президентуре». Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 сентября 2007 года № 853 «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на 2008-2009 годы». Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 сентября 2006 г. № 444 «Правила отнесения лекарственных средств к основным (жизненно важным) лекарственным средствам».


Слайд 9

Основными законодательными актами в области здравоохранения являются: Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 декабря 2007 г. № 716 «О внесении изменений и дополнений в приказ и.о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 22 декабря 2004 г. № 883 «Об утверждении Списка основных (жизненно важных) лекарственных средств». Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 10 октября 2006 г. № 473 «Об утверждении Инструкции по разработке и совершенствованию клинических руководств и протоколов диагностики и лечения заболеваний». Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 июля 2007 г. № 442 «Об утверждении Правил поведения доклинических исследований, медико-биологических экспериментов и клинических испытаний в Республике Казахстан».


Слайд 10

Формулярная система РК


Слайд 11

Формулярная система (ФС) РК и ее основные компоненты: Система регистрации и перерегистрации ЛС, ИМН и МТ (2003г.); На основании 13-го Модельного формуляра ВОЗ утвержден Список ОЖВЛС (2005г.) – состоящий из основного и дополнительного; При МЗ РК создана комиссия по внедрению ФС (2005г.); Внедрен мониторинг ПД ЛС (2005г.) – при НЦЭЛС; Определен механизм использования Списка ОЖВЛС при оказании ГОБМП (2005г.); Утверждены Правила отнесения ЛС к основным (жизненно важным) ЛС (2006г.); Разработано и утверждено 309 ПДЛ по трем уровням (амбулаторный, стационарный и скорой мед. помощи) для терапевтического, хирургического, акушерско-гинекологического профилей (2006г.); Разработан Формулярный справочник, тиражирование которого намечено на конец 2008г.


Слайд 12

Проблемы: Отсутствие системы обязательного и добровольного медицинского страхования. Отсутствие регуляторного органа по организации, проведению и анализу ОМТ. Кадровая.


Слайд 13

Перспективы Создание широкой национальной системы программ ОМТ, которая бы проводила анализ эффективности медицинских технологий с вовлечением врачей, политиков, медицинских организаций и правительство в процесс принятия решений о том, какие медицинские технологии должны быть внедрены, использоваться либо исключены из практики здравоохранения Казахстана.


Слайд 14

Что необходимо создать? МЗ РК Агентство ОМТ ККМУ КФК Пр. 1 типа: Центры с долгоср. поддержкой государства Пр.2 типа: Центры, работающие по Грандам и вр. финан.


Слайд 15

В рамках такой широкой системы/программы может быть создано центральное агентство по координации, определению заказов на проведение ОМТ и финансированию исследований. В функции такой организации должны входить: определение приоритетов для проведения ОМТ; исполнение ОМТ; организация и проведение конференций по темам; финансирование независимых исследований; поддержание электронной и бумажной базы данных, обеспечение доступа к международным библиотекам (PubMed, Ovid, Cochrain и т.д.) и интернет базам данных.


Слайд 16

На парламентских слушаниях «О мерах по совершенствованию системы здравоохранения и охраны здоровья населения» (Астана, май 2008г.) Было озвучено решение МЗ РК о внедрении новых моделей лекарственного обеспечения пациентов в стационарах и на амбулаторном уровне. Новый подход к гос. закупу позволит сэкономить средства, а высвободившиеся материальные ресурсы планируется направить на расширение объема и перечня закупаемых ЛС для ГОБМП. При реализации поставленных задач востребованность в ОМТ возрастает многократно.


Слайд 17

Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил заем (15.01.08г.) на сумму 117,7 миллионов долларов США для Проекта по передаче технологий и проведению институциональной реформы в секторе здравоохранения РК. Казахстанская сторона инвестирует в данный проект 178,4 миллиона долларов США (общая сумма – 296,1 млн.дол.США)


Слайд 18

Проект по передаче технологий и проведению институциональной реформы с секторе здравоохранения РК (всего: 117,7 млн.долл. США) Компонент по финансированию и и управлению ЗД (20,2) Компонент по повышению качества мед. услуг (59,9) Компонент по реформированию мед. образования и мед. науки (9,4) Компонент по управлению проектом (4,6) Компонент по развитию информационной системы ЗД (188,6) Компонент по реформе фармацевтической политики (4,2) Компонент по безопасности пищевой продукции в рамках вступления в ВТО (8,7)


Слайд 19

Рекомендации: Для регулирования таких проблем и способствования интеграции программы ОМТ в здравоохранение Казахстана предлагается: Увеличить финансирование на проведение исследований в области оценки медицинских технологий. Обеспечить обучение специалистов, ориентированных на повышение специализации и имеющих научную направленность. Проведение профессиональных конференций и презентации разработчиков инновационных медицинских технологий могут служить источником объективной информации для специалистов. Инициировать, поддерживать и поощрять обучение принципам программы ОМТ, методикам и иерархии исследований, а также передаче информации от исследований в процесс принятия решений в медицинских университетах, колледжах, школах общественного здравоохранения. Интегрировать процесс ОМТ в процесс контроля и усиления качества медицинской помощи. Обеспечить участие практикующих врачей в составлении исследовательских протоколов для сбора информации и разработке практических руководств.


Слайд 20

Заключение В казахстанской системе здравоохранения закономерно созрела необходимость создания такой системы ОМТ, которая могла бы ликвидировать менее эффективные медицинские технологии, с высвобождением финансовых ресурсов для технологий, имеющих доказательства большей эффективности. Оценка медицинских технологий и доказательная медицина являются неотъемлемой частью современного здравоохранения. Инициация, интегрирование и работа программы ОМТ является важным этапом на пути реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан.


Слайд 21

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: