'

Информационные технологии в работе учителя-логопеда общеобразовательной школы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Информационные технологии в работе учителя-логопеда общеобразовательной школы Учитель-логопед МОУ «СОШ №10» Оксимец О.А.


Слайд 1

Обоснование Информационные технологии (ИТ) – это технологии обработки, передачи, распространения и преобразования информации. Возникновение и развитие ИТ в российской системе образования сопровождается новыми явлениями: значительное ускорение обмена управленческой и образовательной информацией; появление новых технологий мониторинга качества образования и управления качеством; появление автоматизированных систем обучения и контроля знаний; появление тенденций «поручения» компьютеру обучения детей и взрослых; увеличение объема необходимых педагогу и управленцу специальных знаний.


Слайд 2

Методологическая основа: концепция системного подхода к изучению и коррекции речевых расстройств (Р.Е.Левина, А.Н. Корнев); деятельностный подход в обучении (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина); концепция применения компьютерных учебных средств (В.В.Давыдов, В.В.Рубцов, И.А. Морев и др.); концептуальные основы применения информационных технологий в специальном образовании (О.И.Кукушкина).


Слайд 3

Направления компьютеризации в работе учителя-логопеда общеобразовательной школы: применение интерактивных и демонстра-ционных информационных технологий в профилактике и коррекции нарушений письма и чтения; создание базы данных психофизиологических особенностей учащихся начальной школы и ее использование для фиксирования и обобщения результатов мониторинга языковых способностей детей с 1 по 4 класс.


Слайд 4

Цели применения информационных технологий на логопункте: повышение учебной мотивации учащихся и эффективности усвоения ими знаний, умений и навыков; интенсификация работы с результатами логопедических мониторинговых исследований, повышение качества делопроизводства.


Слайд 5

Задачи: исследовать рынок компьютерных обучающих и коррекционных программ и технологий; отобрать программы, наиболее приемлемые в логопедической работе; разработать демонстрационные материалы для использования в коррекционных программах; создать базу данных речевого развития учащихся начальной школы; разработать контрольно-измерительные материалы для мониторинга развития навыков письма и чтения; разработать электронно-информационную среду («Речевая карта») для фиксирования результатов измерений и динамики развития речевых способностей обучающихся на логопункте.


Слайд 6

Семейный наставник Программный модуль «Семейный наставник» (ООО ИнисСофт), предназначен для: организации диагностического и коррекционного тестирования, визуального контроля за усвоением учебного материала; выдачи ребёнку индивидуальных рекомендации по устранению пробелов в знаниях. Систематическое использование программно – методического комплекса «Семейный наставник» позволяет: интенсифицировать, индивидуализировать, дифференцировать процесс обучения орфографии, реализуя при этом идеи развивающего обучения, принципы системности, активности, поэтапного преодоления трудностей, связи теории с практикой.


Слайд 7

Развитие творческих способностей на основе информационных технологий – СИРС В проекте “Развитие творческих способностей на основе информационных технологий” – СИРС (автор Буров А.Н.), представлены необходимые в коррекции нарушений письма и чтения разделы: 1 - автоматизированное рабочее место логопеда – интерактивная обучающая среда для исправления недостатков в развитии процессов звукобуквенного анализа, синтеза и фонематического восприятия; 2 - подсистемы «Развитие памяти» и «Навыки классификации знаний», при помощи которых развиваются мнемические и интеллектуальные способности; 3 – раздел "Пространственное мышление", где используется стандартный подход, связанный с поэтапным формированием умственных действий: развиваются пространственные представления в результате последовательности из нескольких умственных операций, связанных с преобразованием в пространстве.


Слайд 8

SST QuickRead Программа SST QuickRead предназначена для быстрого чтения текстов. Метод, использованный в программе, заключается в последовательном показе слов крупным шрифтом в центре экрана. Этот метод позволяет заметно увеличить скорость чтения за счет исключения движения глаз по строке.


Слайд 9

Microsoft PowerPoint Демонстрационные презентации, выполненных в приложении Microsoft PowerPoint, дают возможность получить на экране монитора красочные, динамичные иллюстрации к излагаемому логопедом материалу, вводить учащихся в обстановку, соответствующую различным географическим объектам, историческим событиям, приобщать их к творческой лаборатории писателей, поэтов и т. д.


Слайд 10

Выводы Таким образом, использование информационных технологий в коррекционном процессе позволяет разумно сочетать традиционные и современные средства, методы обучения, увеличивая тем самым интерес к изучаемому материалу. Они способствуют развитию у учащихся: формированию мыслительной деятельности во взаимодействии с развитием речи (мыслительной активности, наглядности форм мышления, мыслительных операций); развитию умственных способностей через овладение действи-ями наглядного моделирования; развитию творческих способностей; формированию способностей к волевым усилиям, произволь-ной регуляции поведения.


Слайд 11

Речевая карта «Речевая карта» представляет собой программно-технический комплекс, предназначенный для автоматизации работ по подготовке, преобразованию, редактированию цифровой и текстовой информации, выполнения необходимых запросов и отчетов.


Слайд 12

Речевая карта – средство мониторинга «Речевая карта» является приложением к коррекционно-развивающей групповой или индивидуальной программе и содержит информацию необходимую логопеду для мониторинга процесса обучения. Она включает: анкетные данные (фамилия, имя, класс) и временные параметры обучения; сведения анамнестического характера (логопедический диагноз при поступлении в школу, результат диагностики письма, динамика обучения письму и чтению в прошлом учебном году и т.д.); информацию о коррекционной программе и критериях результативности; количественные показатели срезов ЗУН по коррекционной программе, отметки по чтению и контрольным диктантам за четверть, логопедическое заключение о характере нарушений письма.


Слайд 13

Выводы: Таким образом, «Речевая карта» как инструмент рационализации и интенсификации деятельности логопеда обеспечивает выполнение в автоматизированном режиме: информационно-справочное обслуживание; учет и анализ состава обучаемых; реализацию отдельных задач прогнозного характера; фиксирование динамики коррекционного процесса.


×

HTML:





Ссылка: