'

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ МЕТОДОМ СТАБИЛИЗАЦИИ ГРУНТА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ООО «Новые технологии дорожного строительства» СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ МЕТОДОМ СТАБИЛИЗАЦИИ ГРУНТА


Слайд 1

Компания ООО «Новые технологии дорожного строительства» представляет новую технологию строительства автомобильных дорог – грунтовых и асфальтовых – методом стабилизации грунтов. Данная технология применяется с начала 80-х на территории Северной, а затем и Южной Америки, впоследствии стабилизация грунтов получила распространением и в европейских странах. Стабилизация грунта – наиболее выгодный и оперативный способ строительства грунтовых дорог, предназначенных для транспортного соединения населенных пунктов или прокладки грунтовых дорог внутри поселений в случаях, когда строительство полноценных асфальтовых магистралей с высокой несущей способностью является экономически и инфраструктурно неэффективным. Стабилизация дорог является так же экономически и технологически оправданной основой для последующего асфальтирования, что применяется, в основном, при строительстве улиц и асфальтовых дорог внутри населенных пунктов.


Слайд 2

Для стабилизации грунтов наша компания приобрела два профессиональных комплекса (стабилизаторных сцепки) в составе: - тягового трактора Valtra Т191Н с комплектом приводного оборудования и дорожной фрезой немецкого производства SSM 250; - тягового трактора CASE MXM190 с комплектом приводного оборудования и дорожной фрезой итальянского производства MULTIFORST SEPPI.M. Данное оборудование позволяет проводит мульчирование грунта с шириной прохода 2,5 м при скорости 200 м/ч.


Слайд 3

Одновременно в работе может быть задействован бульдозер массой не менее 12 тонн, либо автогрейдер массой 16 тонн, если есть необходимость изменить рельеф. Мы для этих целей используем бульдозеры CATERPILLAR D6, CATERPILLAR D4 и автогрейдер ГС-14.03 Так же мы используем гусеничные и колесные экскаваторы марок HYUNDAI R200W-7, HITACHI ZX330-3G и HYUNDAI R160 для разработки грунта на первичном цикле производства дорожных работ. Всё это позволяет качественно и основательно подготовить место прохождения (или ремонта) предполагаемой дороги перед укреплением грунта специализированной техникой.


Слайд 4

Следует отметить, что одновременно с выполнением работ по укреплению грунта при строительстве дорог нам приходится осуществлять и вспомогательные работы, основными из которых являются прокладка различных инженерных коммуникаций и водоотводных каналов. Основным механизмом при этом является колесный экскаватор, в нашем случае это HYUNDAI R200W-7


Слайд 5

Специалисты дорожной лаборатории анализируют имеющийся грунт. Определяется состав грунта, его физические свойства и, самое главное, совместимость со стабилизирующими добавками, за счет внесения которых дорога приобретает плотность. Устойчивость к эрозии и несущую способность. В результате лабораторного анализа предполагаемой дороги выясняется, какие добавки (минеральные вяжущие вещества, помимо стабилизирующих реагентов) необходимо добавить для целей укрепления грунта. Под данными добавками понимаются не только реагенты М10+50 или LBS (производитель – компания Энвайросил, США), но и материалы, обычно используемых в тех или иных регионах, либо имеющие статус отходов производства (золы уноса и т.д.) Исследование грунта в лабораторных условиях


Слайд 6

К примеру, частым и выгодным минеральными вяжущими для глинистых грунтов выступают обычная известь и цемент. В случае их использования, мы перемешиваем укрепляемую смесь извести и цемента. Для этого мы используем стабилизаторную сцепку, которую впоследствии будем применять при укреплении грунта на самой дороге.


Слайд 7

Полученная смесь немедленно, во избежание попадания осадков, доставляется на укрепляемую или строящуюся дорогу, которая сразу же разравнивается автогрейдером. Ниже показана используемая для этих целей техника.


Слайд 8

Стабилизационная сцепка смешивает отгрейдированный материал с имеющимся дорожным грунтом оперативно и равномерно; за счет высоких оборотов ротора-измельчителя достигается практически идеальная консистенция укрепляемого материала. Обратите внимание – прижимной валец производит первичную трамбовку грунта непосредственно на стадии измельчения смеси.


Слайд 9

Стабилизационная сцепка используемая нашей компанией, имеет в отличие от многотонного реклеймера, практически абсолютную маневренность, что особо ценно на узких улицах и проездах в сельских населенных пунктах. Однако, в ряде случаев не обойтись без экскаватора-погрузчика, обеспечивающего неограниченную мобильность при работе с грунтами (CATERPILLAR 428E, CATERPILLAR 444, Volvo Bl71+). Особенно это качество ценно при оформлении обочин дорог.


Слайд 10

Затем, мы орошаем измельченный грунт реагентами-стабилизаторами и вторично перемешиваем грунт на глубину 42 см. Для стабилизации глинистых грунтов мы используем в основном ионный стабилизатор LBS, со средним расходом 0,2-0,6 литра на 1 куб. метр грунта. Для укрепления несвязанных грунтов – по большей части песков и песчаных супесей – мы применяем стабилизатор М10+50 или ЛаТрак. При усредненном расходе от 2 до 4 литром на 1 куб. метр.


Слайд 11

Особенностью грунтовых автодорог центральной полосы РФ является большое содержание влаги в грунтах. Для целей экономии дорогостоящих импортных влагоудаляющих реагентов (ионный стабилизатор LBS), технология позволяет добавлять материалы, имеющее повсеместное распространение в регионах (выше приведен практический пример комбинирования цемента), что позволяет существенно сократить материальные издержки. Тип и объем любого типа добавок – результат не только предварительного анализа грунта, но и следствие регулярного лабораторного контроля, за счет чего при строительстве дорог методом стабилизации происходит перманентный мониторинг соблюдения технологии ведения работ.


Слайд 12

Затем укрепленный грунт уплотняется грунтовым виброкатком массой не менее 15 тонн, либо выполняется повторный проход стабилизаторной установки, после чего так же в работу вступает грунтовый каток с кулачковыми насадками VOLVO SD 160 DX.


Слайд 13

Первый вариант – затвердевание грунта, если конечной целью была автодорога с грунтовым покрытием без дополнительного покрытия верхним слоем, к примеру «черным» щебнем или асфальтом. После производства дорожных работ, движение на дороге должно быть ограничено в течении нескольких суток. Укрепляющие реагенты обеспечивают полимеризацию грунта, наделяя выполненное дорожное полотно прочностью и долговечностью, с достаточно высокой несущей способностью , которая не ниже, чем у дороги с основанием песчано-гравийной смеси. В случае, если укрепляемая дорога является улицей населенного пункта, после грунтового виброкатка рекомендуется дополнительная трамбовка. Для этих целей мы используем виброкаток VOLVO SD 160 DX с навесными трамбовочными вибропластинами немецкого производства SBV 55HС3 фирмы Stehr.


Слайд 14

В итоге, на снимках можно без труда различить дорогу ДО стабилизации и ПОСЛЕ:


Слайд 15

Второй вариант – укладка верхнего слоя асфальта (либор защитного слоя «черного» щебня), если результатом работ является автодорога с твердым покрытием. Визуально оценим полученный результат в сравнении с имевшейся разбитой дорогой:


Слайд 16

Опыт строительства автодорог методом стабилизации грунтов в Нижегородской области однозначно убеждает в целом ряде преимуществ по сравнению с традиционными способами выполнения дорожно-строительных работ. Назовем лишь наиважнейшие из них: оперативность работ. Средняя скорость выполнения работ методом стабилизации грунтов – 2 км готовой автодороги в день; экономичность производства дорожных работ. Издержки при стабилизации грунта существенно ниже, чем при традиционном способе строительства дорог; Технологическая простота. Процесс стабилизации грунтов задействует следующие механизмы: стабилизаторная сцепка (трактор и измельчитель грунта), цистерна и грунтовый виброкаток. Эксплуатация механизмов проста и эффективна; Прочность и долговечность дороги. Произведенная методом стабилизации грунта автодорога имеет ровный профиль, не нуждается в регулярном грейдировании, не впитывает влагу и практически не подвержена эрозии. Даже при разрушении слоя асфальта на такой дороге, стабилизированный грунт не нуждается в восстановлении, необходимо всего лишь положить асфальт заново; Территориальная эффективность применения данной технологии. В качестве укрепляющих (вяжущих) материалов, допускается использование материалов, распространенных в большинстве регионов России – цемент, угольная зола. Это обеспечивает легкость стабилизации грунтовых дорог практически повсеместно на всей территории РФ, кроме горных районов.


Слайд 17

ООО «Новые технологии дорожного строительства» выполняет следующие виды работ: полный спектр земляных работ, включая разработку котлованов; благоустройство территории; прокладка инженерных коммуникаций; дорожное строительство; работы ; доставка строительного песка с собственных карьеров (А/Д М-7). Наше техническое оснащение (импортная техника CATERPILLAR, Volvo и пр.) позволяет нам уверенно выполнять дорожно-строительные подряды по строительству дорог методом стабилизации грунта. Нашу мобильность обеспечивает самостоятельная доставка техники и оборудования с нашей базы. Мы имеем большое количество вспомогательного навесного оборудования на нашу технику.


Слайд 18

В период июнь – август 2010 г. в д. Кукишево, Волоколамского района, Московской области, силами ООО «Новые технологии дорожного строительства» выполнены работы по устройству дорожного покрытия (2370 м.п.) методом укрепления грунта на дороге IV категории, с расчётным сроком службы – 12 лет. При производстве работ выполнена конструкция дорожной одежды с использованием местного грунта, укрепленного 6% цемента и 0.02% стабилизатора типа «LBS»(нижний слой) и щебеночного основания (верхний слой), устроенного методом заклинки с добавлением в расклинивающую фракцию из гравийного щебня 1,5% цемента. Щебень, расклиненный гравийной смесью, можно рассматривать как покрытие переходного типа, которое в перспективе возможно перекрыть слоем асфальтобетона.


Слайд 19

Внешний вид нижнего слоя дорожного покрытия основной дороги (местный грунт , укрепленный 6% цемента и 0.02% стабилизатора типа «LBS» ) Покрытие пригодно для дальнейшего использования в качестве основания для верхнего защитного слоя из щебня или асфальтобетона (для интенсивной эксплуатации дороги)


Слайд 20

Внешний вид дорожного покрытия основной дороги и кюветов (прямой участок), после устройства верхнего слоя из щебня, расклиненного гравийной смесью. Внешний вид дорожного покрытия (радиусный участок).


Слайд 21

Примыкание организованного съезда с основной дороги на смежный земельный участок. Внешний вид дорожного покрытия на участке примыкания (закольцовки) основной дороги.


×

HTML:





Ссылка: