'

Значение IT- технологий в модернизации китайской экономики XXI века

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

04.04.2015 Значение IT- технологий в модернизации китайской экономики XXI века 1 Алехнович Марина Анатольевна


Слайд 1

Список обозначений ко всей выпускной работе IT- информационные технологии ПК - прикладной компьютер СП - совместное предприятие HP - Hewlett Packard НИР – научно – исследовательская работа


Слайд 2

Введение В - первую очередь, что же представляет собой модернизация и как она влияет на развитие информационных технологий Исследования в области модернизации китайской экономики уже давно немыслимо без информационных технологий. Модернизацию - это процесс вытеснения старых традиций современными, или переход от традиционного общества к современному. Так происходит и в Китае, который долгие годы жил и соблюдал свои жизненные каноны, не схожие ни с одним государством в мире. Но страна развивается такими быстрыми темпами, что ей просто необходимо менять некоторые свои устои и примыкать к современному миру, с его особенностями и новизной. А для этого, конечно, необходимы коренные, радикальные изменений в моделях социальной жизни, включает изменения во всех без исключения областях человеческой жизни и поведения, а это само по себе ведет к изменениям и в остальных сферах. Также модернизация - это процесс великих всемирных преобразований в политике, культуре, мышлении и во всех остальных сферах жизни человечества, которые произошли в результате перехода экономики от традиционной к современной путем научно-технического развития, включая развития информационных технологий. Компьютерная индустрия Китая с каждым годом наращивает мощь и вскоре, возможно, многие китайские фирмы заявят о себе на весь мир. Для западных компаний работа на рынке ПК становится все менее выгодной. Анализируя современный этап развития можно прогнозировать, что некоторые ведущие мировые производители ПК уйдут с рынка. Ведь Китай на сегодняшний день обладает некоторыми преимуществами, способствующими вывести его на самый высокий уровень, после чего он вполне может стать государством номер один в мире, а именно: - обладает самыми большими в мире человеческими ресурсами; - обладает самым большим в мире рынком; -обладает наибольшим запасом человеческих ресурсов в научно-технической сфере.


Слайд 3

ГЛАВА 1 . ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Для написания работы, В качестве основной литературы, использовался сборник научных трудов «китай. Экономика И образование». Минск, издательский центр бгу 2009 года. Под общей редакцией профессора м.М.Ковалева. Данный сборник содержит результаты исследований белорусско - китайской экономической школы Бгу по современным проблемам модернизации экономики И смежных областей жизни китая. Материалы сборника показывают, что китайский и белорусский опыт экономических реформ, Ориентированный на постепенные преобразования, дирижируемые силами государств, более успешны, Чем свободный переход К рынку И стихийное формирование рыночных институтов. Немало важной литературой являются « труды международной конференции. Беларусь - китай: История, традиции, опыт, перспективы». Минск, академия управления при президенте рб, 2008 года. Публикуемые труды содержат оригинальные материалы по широкому спектру политических Экономических И культурологических проблем развития двусторонних отношений китая И беларуси. Книга и.А.Малевича «азиатский треугольник драконов». Москва аст, минск харвест 2006 года. Настоящее издание посвящено политическим, экономическим и социальным проблемам китая, кореи, Тайваня, А также вопросы, касающиеся технологического развития И геополитического лидерства Азиатского региона. 


Слайд 4

ГЛАВА 2 ПРИМЕНЕНИЕ IT- ТЕХНОЛОГИЙ В КИТАЕ КИТАЙ УЖЕ ИМЕЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭЛЕКТРОННЫХ МИКРОСХЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПО НОРМЕ 0,18 МИКРОН НА 8 ПЛАСТИНАХ. РЕАЛЬНО КИТАЙ УЖЕ ОБЛАДАЕТ ВСЕЙ НЕОБХОДИМОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗОЙ, ЧТОБЫ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ОБЕСПЕЧИТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ СВОЕЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНДУСТРИИ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ПРОЦЕНТОВ НА 90. КИТАЙСКОЕ КОМПЬЮТЕРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОИЗВОДИТ СИЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. А ЕСЛИ РАССМАТРИВАТЬ ВСЮ ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ, ТО ЭТО ПОЛНОСТЬЮ НЕЗАВИСИМЫЙ РЕГИОН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. КИТАЙ СОЗДАЛ НЕ ОДНО СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ И ВЫПУСКАЕТ ИХ БОЛЕЕ 20МЛН ШТУК В ГОД. И СТОЯТ ОНИ ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ АНАЛОГИЧНЫЕ МОДЕЛИ ИЗВЕСТНЫХ ФИРМ. ИНТЕРЕС КИТАЙЦЕВ К РОССИЙСКИМ КОМПЬЮТЕРНЫМ ФИРМАМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО В ДАННОЙ ОБЛАСТИ НАШ ТОВАРООБОРОТ СОСТАВЛЯЕТ ДОЛИ ПРОЦЕНТА. ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО КИТАЙЦЫ ХОТЕЛИ БЫ ПРОДАВАТЬ НАМ БОЛЬШЕ, ОСОБЕННО УЧИТЫВАЯ ТОТ ФАКТ, ЧТО ОСНОВНОЙ ПОСТАВЩИК РОССИЙСКИХ КОМПЬЮТЕРЩИКОВ - ТАЙВАНЬ. А ТЕПЕРЬ УЖЕ МНОГИЕ ТАЙВАНЬСКИЕ ФИРМЫ ИМЕЮТ ПРОИЗВОДСТВО В КИТАЕ. ПЕРЕНОС ПРОИЗВОДСТВА НА МАТЕРИК ВЫЗВАН БОЛЕЕ ДЕШЕВОЙ МЕСТНОЙ РАБОЧЕЙ СИЛОЙ И ЛЬГОТНЫМИ УСЛОВИЯМИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. В КИТАЕ СУЩЕСТВУЕТ ДОСТАТОЧНО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКЕ РАЗЛИЧНЫХ ВЕДОМСТВ. ПРОГРАММА ДЛЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ НАЗЫВАЕТСЯ ЗОЛОТОЙ НАЛОГ, ПО ДЛЯ ТАМОЖНИ ЗОЛОТАЯ ТАМОЖНЯ. ПРИ ЭТОМ, ПО УТВЕРЖДЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, В ТЕХ РЕГИОНАХ, ГДЕ БЫЛО ВНЕДРЕНО ЭТО ПО, СОБИРАЕМОСТЬ НАЛОГОВ ВОЗРОСЛА НА 60%. И ЭТО ПРИ ТОМ, ЧТО КИТАЙЦЫ И ТАК ЯВЛЯЮТСЯ В ДОСТАТОЧНОЙ МЕРЕ ЗАКОНОПОСЛУШНЫМИ. ПОЛНЫМ ХОДОМ ИДЕТ РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ. СКРЫТАЯ ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ЗАКАЗ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ ФИНАНСИРОВАНИЕМ. ДЕНЬГИ, ОСТАЮЩИЕСЯ ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ НИР, ИДУТ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ДАННОЙ ФИРМЫ. КРУПНЫЕ ЗАКАЗЫ В ОДНОЙ ФИРМЕ ГОСУДАРСТВО СТАРАЕТСЯ НЕ РАЗМЕЩАТЬ ВО ИЗБЕЖАНИЕ КОРРУПЦИИ, МОНОПОЛИЗМА И ПОТЕРИ КОНТРОЛЯ. КРУПНЫЕ ЗАКАЗЫ, ОСОБЕННО В ОБЛАСТИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ, ПОДРАЗУМЕВАЮТ ДОСТАТОЧНО ДЛИТЕЛЬНЫЕ СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ, ЧТО, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПРИВОДИТ К НЕПРОЗРАЧНОСТИ ЗАТРАТ ДЛЯ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ. КАК ИТОГ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО РАЗДЕЛЯТЬ ПРОЕКТЫ НА МНОЖЕСТВО МЕЛКИХ ЭТАПОВ, ЧТОБЫ БЫЛО ЛЕГЧЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ ХОД РАБОТЫ И ЗАТРАТЫ НА НЕЕ.


Слайд 5

Аутсорсинг


Слайд 6

ПОНЯТИЕ АУТСОРСИНГА Услуги « Аутсорсинга» в Китае. Под Аутсорсингом подразумевается передача определенных бизнес-процессов или производственных функций одной компании другой, которая специализируется в данной отрасли. Проще говоря, компания перестает осуществлять определенный процесс и передает его той, для которой он является основным. Теоретически, внешнему исполнителю можно передать любые функции компании. Но, как правило, на аутсорсинг передаются следующие процессы: бухгалтерский учет и расчет налогов; юридическая консультация; управление персоналом; информационные технологии (ИТ); бизнес-планирование и оптимизация процессов; производство. Часто даже крупной компании не имеет смысла содержать целый департамент сотрудников для осуществления задач, с которыми быстрее и дешевле справится группа специалистов аутсорсинга. Основные преимущества аутсорсинга: процессы осуществляются более качественно, так как специализированные компании имеют более дорогое оборудование и высокий уровень профессионализма. Они сосредоточены на выполнение одной функции; позволяет сократить издержки, так как расходы на собственный штат сотрудников, как правило, будут выше стоимости услуг специалистов; снижение рисков, благодаря конкуренции на рынке поставщиков услуг. Если Ваши конкуренты успешно пользуются преимуществами производственного аутсорсинга в Китае, что позволяет им снижать себестоимость на 30-50%, то Вы просто теряете свое конкурентное преимущество. Однако стоит помнить об одном важном недостатке аутсорсинга в Китае – при низких расходах на оплату труда приходится больше тратить на логистику.


Слайд 7

Поставщики мирового рынка IT- техноглогий В развитых странах рынок ПК насыщен. Спрос на компьютеры в США, Западной Европе и Японии почти не меняется, а иногда и вовсе падает.  Совсем другое дело - страны с развивающейся экономикой. Но на их растущих рынках западные производители далеко не всегда оказываются в выгодном положении. Китай - лишнее подтверждение этому. По итогам 2002 года в пятерку ведущих поставщиков компьютеров на рынке КНР попали лишь две американские компании. IBM занимала третье место с 5,3% рынка, а HP замыкала пятерку с долей в 3,7%. Для сравнения, на долю лидера - компании Legend, впоследствии сменившей название на Lenovo - пришлось в 2002 году 28,9% проданных в Китае компьютеров. Находящаяся на втором месте фирма Founder контролировала 9,2% рынка, а компания Great Wall, четвертая в списке, занимала на рынке 4,6% . Данные агентства IDC за 2002 год показывают, что китайские производители занимают ведущие позиции и во всем Азиатско тихоокеанском регионе.


Слайд 8

Рисунок Рисунок  1  — Ведущие поставщики на рынке КНР в 2002


Слайд 9

Поставщики Доля Founder составила 5,4%. Lenovo продала за год более 4,7 млн. Чуть меньше доля HP - 10,6%, далее следуют IBM (7,4%) и Dell (7,2%). В мировом масштабе китайские гиганты Lenovo и Founder пока не входят в первую пятерку, но подобрались к ней достаточно близко. А такие известные американские компании, как Gateway и Apple, китайский гигант превосходит по объемам производства в 2-2,5 раза. Не считаться с этим просто невозможно. На долю самой IBM, к слову, в 2004 году пришлось около 10,5 млн. проданных ПК. То есть обновленная Lenovo сможет выпускать более 15 млн. компьютеров ежегодно. Активно наращивают производство и Founder, Great Wall и более мелкие китайские производители ПК. Их продукция пока, впрочем, попадает за пределы КНР только под чужими марками. Главным катализатором роста китайских компаний будет стремительно растущий спрос внутри КНР. Выход на международные рынки, безусловно, важен, однако для стабильного увеличения выпуска компьютеров китайским компаниям вполне достаточно продолжать активную работу внутри страны и не соваться на заморские рынки. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на графики объемов производства ПК в Китае и других странах мира и Азиатско-тихоокеанского региона в 1990-2002 гг. www.itar-tass.com  


Слайд 10

Объёмы производства ПК в Китае рисунок  2  — Объемы производства ПК, в тысяч  штук


Слайд 11

АЗИАТСКИЙ РЕГИОН В азиатском регионе наблюдается похожая картина. До 1995 года рост китайской компьютерной промышленности вполне укладывался в обще региональные показатели. Однако к 2000 году Китай сделал мощный рывок, связанный с резким ростом спроса на ПК на внутреннем рынке, а также с переносом производств из других стран. После 2000 года, когда в компьютерной отрасли грянул кризис, ориентированные на экспорт Тайвань и Малайзия вынуждены были сократить производство ПК. Кстати, именно в 2000 году производство ПК в КНР сравнялось по объемам с производством на Тайване. В последующие два года Китай оставил позади непризнанное островное государство. www.carnegie.ru


Слайд 12

Иностранные компании Чтобы объяснить скачок китайского внутреннего компьютерного рынка и рост объемов производства, стоит сказать несколько слов о политике КНР в отношении информационных технологий. С либерализацией китайской экономики положение дел изменилось. Решено было сосредоточиться на выпуске ПК и периферии, стимулировать экспорт, разрешить создание совместных предприятий с крупными зарубежными корпорациями. Иностранные компании таким способом получали доступ к огромному и практически неосвоенному рынку, а их китайские партнеры получали в распоряжение новейшие технологии. В план были также заложены масштабные проекты по созданию современной IT-инфраструктуры и стимулированию применения вычислительной техники в различных отраслях. Некоторые фирмы, которые не смогли угнаться за Lenovo, Founder и Great Wall, вынуждены были переориентироваться с сегмента ПК на другие области IТ-рынка. Впрочем, количество относительно небольших производителей компьютеров в Китае огромно. Тем не менее, ни по масштабам производства, ни по качеству продукции с лидерами они тягаться не могут. В 2001 году с вступлением Китая в ВТО началась либерализация компьютерного рынка, стимулировавшая приток иностранных инвестиций и создание новых производств. Все активнее развивают производства в КНР тайваньские фирмы, перед которыми были сняты многие ограничения. Продолжаются и национальные программы по компьютеризации китайского общества и экономики. Внутренний компьютерный рынок далек от насыщения и продолжит бурно расти, по меньшей мере, до 2010 года.


Слайд 13

Итоги Компьютерная индустрия Китая с каждым годом наращивает мощь. Это связано с  либерализацией китайской экономики. Иностранные компании таким способом получали доступ к огромному и практически неосвоенному рынку, а их китайские партнеры получали в распоряжение новейшие технологии промышленности. В план были также заложены масштабные проекты по созданию современной ИТ- инфраструктуры и стимулированию применения вычислительной техники в различных отраслях. К 2002 году Китай почти догнал Японию и значительно сократил разрыв с США. Германия и другие европейские страны вообще остались далеко позади (рисунок 10). В 2000 году Китай сделал мощный рывок и на Азиатском рынке, обогнав такие страны как Южную Корею, Тайвань и Малайзию.


Слайд 14

Список литературы А.С. Селищев, Н.А. Селищев « Китайская экономика в XXI веке». Питер 2004 г., Стр.215- 233. Ю.М. Галенович « Китайское чудо или китайский тупик» Москва 2002г., стр. 3-9. В. Н. Суряев, В.Т. Зайцев, М.Н.Скрипин « Китай в современном мире», Минск 2000г.,стр.123-128. Сергей Белановский « Будет ли смена курса», стр.253- 255. Я. М. Бергер «Экономическая стратегия Китая», Москва ИД Форум 2009г. В. Я. Портяков «О перспективах развития Китая»,М, ИДВ РАН,1998г. М.А. Титаренко « Стратегия превращения Китая В супериндустриальное государство»(1996-2050 гг.),М.,2002г.,стр.198 И.А.Малевич «Азиатский треугольник драконов», Москва АСТ, Минск ХАРВЕСТ,2006 г, стр.212-231, стр.120-162. М.М.Ковалев «Беларусь-Китай. Экономика и образование»,Сборник научных трудов, Минск., Издательский центр БГУ. Труды Международной конференции « Беларусь- Китай: история ,традиции, опыт, перспективы» Выпуск 3,Часть 1,2.Минск, Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 23-26 июня 2008 г. Вестник «МГИМО» от 19.03.10., от 15.01.10, от 26.03.10


Слайд 15

Интернет ресурсы 1. www.carnegie.ru Фонд Карнеги   2.www.itar-tass.com   3.Http:// www/sina/com.cn   4.http.www.stats. gov. cn /tjsj/ndsj/2006/html/R 180 c.htm   5.woo W.T. The right way to beat Chinese inflation. Broakings Institution. http://   6.www broakings . edu/ opinions/ 2008/ 07/02_china_economy_woo.aspx? =1 Economist. Com. Country briefinos    


Слайд 16

Личный сайт http:// alekhnovich- mariell2011.narod.ru    


Слайд 17

Заключение В заключении стоит отметить следующее: -исследование модернизации китайской экономики XXI века взаимосвязано с информационными технологиями.- применение информационных технологий неразрывно связано с китайской экономикой. - выявили значения информационных технологий для Китая в целом. - значение Аутсорсинга для китайской экономики. Дальнейшая работа при разработке темы диссертации будет проходить в подобном ключе, и, как итог, изучение интересных фактов и подведение выводов по той теме, с которым я имею дело.  


×

HTML:





Ссылка: