'

Тема: Формирование познавательного интереса обучающихся на уроках литературы через использование приёмов и методов технологии развития критического мышления посредством чтения и письма.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: Формирование познавательного интереса обучающихся на уроках литературы через использование приёмов и методов технологии развития критического мышления посредством чтения и письма.


Слайд 1

Критическое мышление – это один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания объективности подхода к окружающему его информационному полю. Г.К.Силевко. Критическое мышление –это открытое мышление , не принимающее догм, развивающееся путём наложения новой информации на жизненный личный опыт. Это точка опоры,естественный способ взаимодействия с идеями и информацией. С.И.Заир-Бек


Слайд 2

Задачи: Научить самостоятельно работать с информацией, критически оценивать её, сортировать с точки зрения её важности, осмысливать, систематизировать, применять, пользоваться разными стратегиями чтения. Программа для основной школы ставит задачу научить учеников «осмысленно и бегло» читать учебник и научные тексты, выразительно читать тексты художественного и публицистического стилей. Цель совершенствования техники чтения в средней школе – научить «зрелому» чтению: высокой скорости чтения и гибкости, т.е. умению читать с разной скоростью в зависимости от речевой ситуации.


Слайд 3

Проблема снижения интереса учащихся к чтению классической литературы ставит перед нами следующую задачу: учить детей вдумчивому чтению художественных текстов, учить получать эстетическое наслаждение при общении с произведением искусства.


Слайд 4

Учить творчески осмысливать новую информацию. Учить работать в группе, понимать другого человека; эффективно строить взаимодействия с людьми, приходить к конструктивному решению проблем.


Слайд 5

Учить детей аргументировать свою точку зрения, делать логические выводы.


Слайд 6

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА ОПЫТА. . Данная технология разработана в конце XX в. В США (Ч.Темпл, Д.Стил, К.Мередит). В ней синтезированы идеи и методы русских отечественных технологии, технологий коллективных и групповых способов обучения, а также сотрудничества, развивающего обучения, она является общепедагогической, надпредметною. ТРКМЧП представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения и письма. Она направлена на освоение базовых навыков открытого информационного пространства, развитие качеств гражданина открытого общества, включенного в межкультурное взаимодействие. Технология открыта для решения большого спектра проблем в образовательной сфере. Критическое мышление – это один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризируется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю.


Слайд 7

НОВИЗНА ОПЫТА. Новизна технологии развития критического мышления посредством чтения и письма заключается в том, что здесь реализуется личностно- ориентированный подход в обучении. Процесс учебно- исследовательской работы должен быть особым образом организован, чтобы в центре внимания была личность ученика: его мотивы, цели, потребности, неповторимый внутренний мир, индивидуальный опыт и психологический склад. Это предполагает ,что из объекта ученик становится полноправным участником образования ( проще говоря, не « его учат», а «он учится»). Очевидно, что изменится и роль учителя в обучении: он в большей степени становится не передатчиком знаний, а партнёром в обучении.


Слайд 8

ВЕДУЩАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ИДЕЯ. Создание условий для успешного развития каждого ученика. У ученика появляется возможность управлять учебным процессом.Применение информационно-компьютерных технологий неизбежно связано с отказом от приоритета традиционной классно- урочной системы,сменой роли учителя- диктатора на роль учителя- координатора. Так же создание условий для всестороннего развития личности обучающегося; развитие его нравственного потенциала, критического мышления, коммуникативности, рефлексивности,креативности, мобильности, самостоятельности, толерантности, ответственности за собственный выбор и результаты своей деятельности.


Слайд 9

Технология опыта. Структура технологии развития критического мышления посредством чтения и письма стройна и логична. Она состоит из 3 этапов: вызов, осмысление содержания, рефлексия, - которые соответствуют закономерным этапам когнитивной деятельности личности


Слайд 10

На стадии вызова используются различные приёмы технологии развития критического мышления посредством чтения и письма. Увлекательным и интересным является приём составления кластеров, то есть выделение смысловых единиц текста и графическое их оформление в определенном порядке в виде грозди. «Грозди» - графический прием систематизации материала. Например, при изучении творчества А.С.Пушкина можно составить следующий кластер


Слайд 11

Итак, в процессе реализации стадии вызова важно: давать учащимся возможность высказывать свою точку зрения по поводу изучаемой темы свободно. Без боязни ошибиться и быть исправленным учителем; фиксировать все высказывания: любое из них будет важным для дальнейшей работы. При этом на данном этапе нет «правильных» или «неправильных» высказываний; работа в группах на стадии вызова, заинтересованность в познавательной деятельности, её результатах, углубляет мотивацию учащихся в учебной деятельности. Раскрываются познавательные, мыслительные способности каждого ученика, развиваются коммуникативные умения корректировать информацию, дополнять её с учетом результатов, полученных другими, понимать и принимать иную точку зрения при наличии убедительных аргументов, что важно и для развития толерантности у детей. Дискуссии на уроках литературы должны помочь учащимся определиться в своих взглядах, развить их критическое мышление. Противоречия должны рождать умения думать, делать выводы и применять их в современной общественной ситуации, правильно и самостоятельно её анализировать. Универсальная, надпредметная технология,открытая к диалогу с другими педагогическими подходами. Может использоваться в разных предметных областях. В России она появилась в 1997 году; её используют педагоги в Москве,Санкт- Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде. Американцы не присвоили себе идеи,они лишь модифицировали их и довели до уровня технологии. Именно Международный консорциум РКМЧП и представляет вам сегодня серию книг «Листая Перемену», где по тематическому принципу собраны лучшие статьи.


Слайд 12

Стадия осмысления содержания. Чаще всего знакомство с новой информацией происходит в процессе её изложения учителем. Организация работы на данном этапе может быть различной. Главная задача состоит в том, чтобы поддерживать активность учащихся, созданную во время фазы вызова. На смысловой стадии учащиеся самостоятельно продолжают активно конструировать цели своего учения. Во время этой стадии обучающийся должен самостоятельно и активно работать. Одним из интересных приёмов на стадии осмысления является приём «Чтение с остановками».


Слайд 13

Третья стадия- рефлексия. Финал урока, выход на применение тех знаний, умений, навыков, которые ребята получили в ходе урока. Это эмоциональный всплеск , который подготовлен работой мысли, чувства, воображения. Свободное творческое задание-итог размышлений, которое родилось в процессе активного поиска, совместного и индивидуального, но обязательно творческого. Именно здесь происходит активное переосмысление собственных представлений с учётом вновь приобретённых знаний. Во время рефлексии фокусируется внимание, тщательно взвешивается приобретённая информация, выносится оценка или самооценка ( понимание того, что я сам и как работал).Учащиеся перестают ждать готовых ответов от учителя, учебника, они становятся исследователями. Исследовательская работа в школе может быть организована по-разному. Она учит рассудительности, систематичности. Ученик учится создавать годный для употребления текст. С годами вырабатывается набор приёмов, накапливаются знания.


Слайд 14

Образовательные результаты РКМЧП: Умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний. Умение пользоваться различными способами интегрирования информации. Умение задавать вопросы, самостоятельно формулировать гипотезу. Умение решать проблемы. Умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений. Умение выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим. Умение аргументировать свою точку зрения и учитывать точки зрения других. Способность самостоятельно заниматься своим обучением. Способность брать на себя ответственность. Способность участвовать в совместном принятии решения. Способность выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми. Умение сотрудничать и работать в группе и др.


×

HTML:





Ссылка: