'

О перспективах внедрения и развития BIM-технологий при проектировании зданий и сооружений в РФ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О перспективах внедрения и развития BIM-технологий при проектировании зданий и сооружений в РФ


Слайд 1

Рубеж конца ХХ – начала XXI веков, связанный с бурным развитием информационных технологий, ознаменовался появлением принципиально нового подхода в архитектурно-строительном проектировании, заключающемся в создании компьютерной модели нового здания, несущей в себе все сведения о будущем объекте — Building Information Model (BIM). О системе информационного моделирования здания (BIM)


Слайд 2

Информационное моделирование здания (Building Information Modeling) – это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания, который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, финансовой и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями. В информационном моделировании здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект. О системе информационного моделирования здания (BIM)


Слайд 3

Трёхмерная модель здания, либо другого строительного объекта, связанная с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты.   Особенность подхода — строительный объект проектируется фактически как единое целое и изменение какого-либо одного из его параметров влечет за собой автоматическое изменение остальных, связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика. О системе информационного моделирования здания (BIM)


Слайд 4

Основные принципы информационного подхода в проектировании: трёхмерное моделирование; автоматическое получение чертежей; интеллектуальная параметризация объектов; соответствующие объектам базы данных; распределение процесса строительства по временным этапам. О системе информационного моделирования здания (BIM)


Слайд 5

Развитие одностадийного проектирования с применением BIM-моделей является ключевым аспектом в сокращении сроков проектирования на этапах КМ и КМД и оптимизации всего процесса производства и монтажа конструкций. Технология BIM позволяет выявить ошибки, присущие традиционному 2D проектированию, которые часто всплывают уже на стройплощадке. О системе информационного моделирования здания (BIM)


Слайд 6

Популяризация BIM-технологии в России позволит существенно снизить временные и ресурсные затраты компаний, занятых в сфере проектирования и управления проектами, а также создать им дополнительное конкурентное преимущество. Преимущества использования BIM-технологий


Слайд 7

Преимущества использования BIM-технологий Преимущества применения BIM: сокращение сроков проектирования; уменьшение расходов на реализацию проекта; повышение производительности работы благодаря простоте получения информации; повышение согласованности строительной документации; доступность конкретной информации о производителях материалов, количественных характеристиках для оценки и проведения тендера.


Слайд 8

Преимущества использования BIM-технологий Результатом BIM-моделирования здания является комплексная компьютерная модель, описывающая как сам объект, так и процесс его строительства.


Слайд 9

Преимущества использования BIM-технологий Вся информация BIM объединяется в базу данных, что позволяет в любой момент времени получать актуальную проектную документацию и визуализации, а также анализировать их. Технология BIM демонстрирует возможность достижения высокой скорости и качества выполнения проектных и строительных работ, а также значительную экономию средств.


Слайд 10

Государственная поддержка развития BIM-технологий Внедрение BIM-технологий в мире идёт возрастающими темпами, причем часто с государственной поддержкой. С 2016 года работа BIM будет обязательной при получении бюджетных заказов в ряде европейских стран.


Слайд 11

Государственная поддержка развития BIM-технологий Первые шаги по внедрению BIM-технологий в РФ уже предприняты. По итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России от 04 марта 2014 года было принято решение о разработке и утверждении «Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства».


Слайд 12

Государственная поддержка развития BIM-технологий Реализация плана поэтапного применения BIM-технологий позволит значительно активизировать процесс внедрения инновационных технологий в область проектирования и строительства. Повышении конкурентоспособности отечественного строительного комплекса; Снижении себестоимости на этапе проектирования и проведения экспертизы проектной документации; Минимизации рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в ходе проектирования и строительства различных объектов.


Слайд 13

Государственная поддержка развития BIM-технологий Этапы внедрения BIM-технологий: 1. Разработка нормативно-правовых актов, направленных на использование технологий информационного моделирования в сфере инженерных изысканий, проектирования и строительства Срок исполнения - 2015 – 2017 гг. 2. Создание соответствующей инфраструктуры и подготовка кадров, способных применять на практике технологии информационного моделирования Срок исполнения - 2016 – 2017 гг. 3. Обязательное применение BIM-технологий в ходе проектирования, строительства и эксплуатации объектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета Срок исполнения - 2016 – 2019 гг.


Слайд 14

Государственная поддержка развития BIM-технологий Внедрение информационных технологий будет сопровождаться внесением изменений в действующую нормативно-правовую базу. По предварительным оценкам, до 2019 года предстоит модернизировать несколько десятков федеральных законов, правительственных постановлений, ведомственных приказов и иных нормативно-правовых актов.


Слайд 15

Ожидаемые результаты Технология BIM позволяет сократить стоимость строительства объектов до 20% за счет повышения эффективности взаимодействия всех участников процесса от стадии предпроекта до строительства и эксплуатации. Новая технология позволяет на стадии предпроекта оперативно разработать и рассмотреть несколько вариантов проекта, оценить их стоимость, энергоэффективность, сроки и стоимость строительства для каждого. Внедренная на стадии проектирования технология BIM ускоряет работу проектировщика за счет снижения трудоемкости в момент внесения изменений в проекты, заметно облегчает поиск и устранение ошибок, а также общение с заказчиками и подрядчиками, благодаря специальным инструментам коллективной работы и поиска коллизий.


Слайд 16

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: