'

Тема 13. Инструментальные средства компьютерных технологий информационного обслуживания управленческой деятельности.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Информационные технологии в менеджменте Тема 13. Инструментальные средства компьютерных технологий информационного обслуживания управленческой деятельности. Моисеенко Елизавета Валентиновна, Доцент кафедры ИИКГ, институт ИИБС а.1448


Слайд 1

Информационные технологии в менеджменте Определение корпоративной информационной системы (КИС) и ее цель


Слайд 2

Информационные технологии в менеджменте Основные признаки корпоративной информационной системы:  Соответствие потребностям компании, бизнесу компании, согласованность с организацинно-финансовой структурой компании, культурой компании.  Интегрированность.  Открытость и масштабируемость.


Слайд 3

Информационные технологии в менеджменте Основные признаки корпоративной информационной системы 1. В первом признаке скрыты все функциональные признаки конкретной корпоративной информационной системы конкретной компании, они строго индивидуальны для каждой компании. Например, для одной компании корпоративная информационная система должна иметь класс не ниже ERP, а для другой –система такого класса совершенно не оптимальна, и только увеличит издержки. А если копнуть глубже, то и в понятие ERP (а уж тем более ERPII) разные компании, исходя из своих потребностей, могут вкладывать разный смысл, разные функции, разные реализации. Общими для всех компаний могут быть только функции бухгалтерского учета и заработной платы, регламентируемые внешним законодательством, все остальные –строго индивидуальны.  2. Интегрированность. Корпоративная информационная система это не совокупность программ автоматизации бизнес-процессов компании (управления производством, ресурсами и компанией), это сквозная интегрированная автоматизированная система, в которой каждому отдельному модулю системы (отвечающему за свой бизнес-процесс) в реальном времени (или близком к реальному) доступна вся необходимая информация, вырабатываемая другими модулями (без дополнительного и, уж тем более, двойного ввода информации).  3. Открытость и масштабируемость. Корпоративная информационная система должна быть открытой для включения дополнительных модулей и расширения системы как по масштабам и функциям, так и по охватываемым территориям. 


Слайд 4

Информационные технологии в менеджменте Определение корпоративной информационной системы (КИС) «Корпоративная информационная система компании это открытая интегрированная автоматизированная система реального времени по автоматизации бизнес-процессов компании всех уровней, в том числе, и бизнес-процессов принятия управленческих решений. При этом степень автоматизации бизнес-процессов определяется исходя из обеспечения максимальной прибыли компании».  


Слайд 5

Информационные технологии в менеджменте Систему автоматизации управления компании можно называть КИС если система охватывает все необходимые сферы управления компанией, будь то небольшая компания с достаточно простой системой автоматизации, или крупномасштабная компания с очень сложной системой автоматизации.


Слайд 6

Информационные технологии в менеджменте "КИС это система, предназначенная для обеспечения эффективного функционирования компании путем автоматизированного выполнения функций управления".


Слайд 7

Информационные технологии в менеджменте Основная цель корпоративной информационной системы Основная цель корпоративной информационной системы - повышение прибыли компании за счет наиболее эффективного использования всех ресурсов компании и повышения качества принимаемых управленческих решений.


Слайд 8

Информационные технологии в менеджменте Назначение КИС (корпоративных информационных систем) - это учет, контроль, анализ и оптимизация финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Они должны иметь гибко настраиваемый инструмент разработки, позволяющий адаптировать систему к учету на предприятии. Цель КИС - обеспечить руководителей и работников предприятия комплексной и качественной информацией для принятия и контроля исполнения управленческих решений.


Слайд 9

Информационные технологии в менеджменте Корпоративные ИС Корпоративные ИС предназначены для автоматизации всех функций управления фирмой или корпорацией, имеющей территориальную разобщенность между подразделениями, филиалами, отделениями, офисами.


Слайд 10

Информационные технологии в менеджменте Корпоративная ИС Корпоративная ИС – это информационная система, поддерживающая оперативный и управленческий учет на предприятии и представляющая информацию для оперативного принятия управленческих решений.


Слайд 11

Информационные технологии в менеджменте Корпоративная ИС (КИС) охватывает все бизнес-функции и все управленческие процессы корпорации. В условиях крупных предприятий и корпораций она может быть более эффективна, поскольку обеспечивает взаимодействие массовых и хорошо организованных процессов быстродействующими средствами современных информационных и телекоммуникационных технологий высокого научно-технического уровня.


Слайд 12

Информационные технологии в менеджменте Основными особенностями корпоративных ИС являются: Комплексность охвата функций управления; Повышенная упорядоченность деловых процессов; Массовость операций; Эффективность использования компьютерно-телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения; Возможность локальной установки и внедрения отдельных частей системы; Адаптивность функциональной и инструментальной структуры системы к особенностям управляемого объекта; Возможность развития системы после ее внедрения.


Слайд 13

Информационные технологии в менеджменте Проектирование КИС За отправную точку проекта создания корпоративной информационной системы компании необходимо брать не какой-либо готовый интегрированный продукт (как бы он не рекламировался), а результаты анализа деятельности компании, ее миссии, целей и задач, бизнес-процессов, организационно-финансовой структуры, корпоративной культуры, на основании которых строится информационная модель управления компании и определяются требуемые программные средства. Причем автоматизация должна вводиться не ради самой автоматизации. Должен постоянно оцениваться эффект от введения в проект каждой подсистемы, определяться как приоритетные первоочередные направления, так и направления, автоматизация которых убыточна. 


Слайд 14

Информационные технологии в менеджменте Упрощённая схема корпоративной информационной системы (КИС) СКС – это совокупность слаботочных и силовых (электрических) сетей.


Слайд 15

Информационные технологии в менеджменте Современное состояние российского рынка корпоративных информационных систем характеризуется присутствием на нем как мощных западных систем: SAP R/3, BaanIV, Renaissance CS, Syte Line, Concorde XAL, Oracle Applications, , Так и ПО российских разработчиков: «Галактика», «Парус-Корпорация», «БОСС-Корпорация», NS 2000 и др.


Слайд 16

Информационные технологии в менеджменте В настоящее время выделяют следующие виды КИС: управления ресурсами предприятий (ERP); На рынке ERP-систем лидируют компании SAP AG, Oracle, J.D. Edwards, PeopleSoft, Baan. управления взаимоотношениями с заказчиками (CRM); управления цепью поставок (SCM) и ряд других, появившихся в последнее время (например, системы электронной коммерции и системы управления имуществом предприятий  EAM (Enterprise asset management)).


Слайд 17

Информационные технологии в менеджменте БОСС-КОРПОРАЦИЯ компании АйТи БОСС-КОРПОРАЦИЯ — включает в себя бизнес-приложения по автоматизации участков бухгалтерского, оперативного, производственного учета и логистики, финансового и производственного планирования, маркетинга и управления персоналом.


Слайд 18

Информационные технологии в менеджменте БОСС-КОРПОРАЦИЯ Систему БОСС-КОРПОРАЦИЯ отличают широкие функциональные возможности, простота настройки, удобная среда работы, невысокая стоимость типовых модулей, входящих в состав бизнес-приложений. Система БОСС-КОРПОРАЦИЯ, реализованная в архитектуре «клиент-сервер», предусматривает работу с удаленными филиалами и ведение консолидированного учета в реальном времени.


Слайд 19

Информационные технологии в менеджменте Состав системы БОСС-КОРПОРАЦИЯ Четыре взаимодействующие подсистемы Финансы, Логистика, Маркетинг Персонал


Слайд 20

Информационные технологии в менеджменте Состав системы БОСС-КОРПОРАЦИЯ Модульность системы позволяет начать работу с решения задач, наиболее актуальных для предприятия. Функциональные возможности системы, доступные пользователям, могут быть расширены. Базовая система может дополняться новыми модулями БОСС-КОРПОРАЦИЯ или любыми другими приложениями, отвечающими потребностям заказчика.


Слайд 21

Система управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия на базе программной платформы БОСС-Корпорация


Слайд 22

Информационные технологии в менеджменте ГАЛАКТИКА компании «ГАЛАКТИКА» Отличительной особенностью системы "Галактика" является комплексный подход к проблеме автоматизации, охватывающий все сферы управления современным предприятием, включая финансовое и хозяйственное планирование, управление кадрами, бухгалтерский учет, оперативное управление и др.


Слайд 23

Информационные технологии в менеджменте Галактика ERP - система управления бизнесом Автоматизированная система управления Галактика ERP (Enterprise Resource Planning) – полная поддержка законодательства, гибкая адаптация к специфике бизнеса предприятия. Управление финансами, персоналом, производством, логистикой и цепочками поставок, взаимоотношениями с клиентами и поставщиками.


Слайд 24

Информационные технологии в менеджменте Галактика ERP Возможности системы ERP позволяют в едином информационном пространстве оперативно решать главные управленческие задачи, обеспечить менеджеров различного уровня управления необходимой и достоверной информацией для принятия управленческих решений. Построение системы учета и формирование различных видов отчетности Управление материальными и финансовыми потоками (логистика) Финансовое планирование и оперативный финансовый менеджмент, управленческий учет Производственное планирование и управление производством, контроллинг Управление персоналом и кадровой политикой


Слайд 25

Информационные технологии в менеджменте Галактика ERP В состав системы автоматизации управления предприятием Галактика ERP входят средства и для поддержки специальных управленческих задач: Управление техническим обслуживанием и ремонтами оборудования Управление качеством продукции Управление взаимоотношениями с клиентами Управление недвижимостью


Слайд 26

Информационные технологии в менеджменте Галактика ERP Система ERP обладает теми свойствами, которые востребованы предприятиями сегодня и будут необходимы завтра: Соответствие концепции ERP и стандарту MRP- II, Поддержка национальных и международных стандартов финансовой отчетности, Защита конфиденциальной информации, Масштабируемость, Оптимальное для каждого заказчика соотношение «цена/качество решения», Возможность быстрого внедрения.


Слайд 27

Информационные технологии в менеджменте Галактика ERP Система Галактика ERP разработана для крупных и средних предприятий и позволяет решать весь спектр задач управления и учета. Для небольших предприятий на базе системы Галактика ERP разработано решение Галактика Старт, которое позволяет быстро и с минимальными затратами провести автоматизацию основных бизнес-процессов предприятия. Средние по масштабам бизнеса, динамично развивающиеся компании могут воспользоваться специальным предложением корпорации «Галактика» — решением Галактика Прогресс.


Слайд 28

Информационные технологии в менеджменте В основе архитектурного построения системы "Галактика" лежат взаимосвязанные контуры: Контур административного управления. Контур "Оперативное управление" Контур "Управление производством" Контур бухгалтерского учета. Модуль «Управление документооборотом» вынесен за пределы контура административного управления, т.к. обеспечивает взаимодействие всех пользователей системы «Галактика», базируясь на единых концептуальных положениях.


Слайд 29


Слайд 30

Информационные технологии в менеджменте NS 2000 фирмы "Никос-Софт"включает в себя модули: «Администратор», «Бухгалтерия», «Склад», «Договора», «Платежи», «Зарплата», «Кадры», «Основные средства», «Транспорт», «Касса», «Издержки», «МБП», «Сбыт», «Анализ цен», «Торговый дом».


Слайд 31

Информационные технологии в менеджменте NS 2000 фирмы "Никос-Софт" позволяет работать практически на всех компьютерных платформах (PC, SUN, VAX, AS/400 и др.) и с различными операционными системами DOS, Unix, Windows NT, OS/2, OS/400 и др.), решена задача организации обмена информацией в распределенной базе данных с удаленным доступом. отличается хорошей надежностью, позволяет вести работу в реальном масштабе времени.


Слайд 32

Информационные технологии в менеджменте R/3 от SAP AG Программный продукт SAP объединяет все хозяйственные процессы предприятия. Важными характеристиками SAP-продукта являются интеграция приложений, модульные структуры, общее хранение данных, открытость, международный характер и пригодность для любой отрасли.


Слайд 33

Информационные технологии в менеджменте Важнейшими модулями системы R/3 являются: Финансовая бухгалтерия (FI). Контроллинг (СО). Управление материальными потоками (ММ). Техническое обслуживание и ремонт оборудования (РМ). Продажа, отгрузка, фактурирование (SD). Система проектов (PS). Управление, планирование и контроль основных средств (AM). Управление персоналом (HR).


Слайд 34

Информационные технологии в менеджменте Oracle Applications от Oracle Корпорация Oracle является крупнейшим в мире поставщиком Систем Управления Базами Данных и второй в мире компанией на рынке программного обеспечения. Набор приложений Oracle Applications включает более 35 интегрированных программных модулей типа клиент/сервер, предназначенных для автоматизации всех аспектов деятельности предприятия, включая управление финансами, материальными потоками, производством, проектами, персоналом и маркетингом.


Слайд 35

Информационные технологии в менеджменте Важнейшими приложениями системы Oracle Applications являются: Приложения для управления финансами Приложения для управления материальными потоками (снабжение и сбыт) Приложения для управления производством Приложения для управления проектами Приложения для управления персоналом Приложения для управления маркетингом


Слайд 36

Информационные технологии в менеджменте Основные проекты Oracle Applications В настоящее время в России и СНГ реализовано 29 проектов по внедрению Oracle Applications со средним количеством пользователей около 70. Среди наиболее крупных проектов в СНГ и России можно отметить: Магнитогорский металлургический комбинат, Чусовской металлургический завод, Молдавский металлургический завод, «Генезис» — крупную дистрибьюторскую фармацевтическую компанию (СПб). При внедрении Oracle Applications реализуется следующий подход: сначала внедряются модули «Финансы», затем — «Материально-техническое снабжение» и «Сбыт». В последующем внедряются модули: «Управление персоналом», а затем — «Планирование» и «Управление производством».


Слайд 37

Информационные технологии в менеджменте Baan IV от Вааn Базовая система Вааn IV создана для комплексной поддержки системы управления предприятием. Это полностью интегрированная система, поддерживающая управление всеми направлениями деятельности, включая финансы, производство, сбыт, снабжение, склады, транспортные перевозки, сервисное обслуживание и проектно-конструкторские работы.


Слайд 38

Информационные технологии в менеджменте Важнейшие компоненты системы Baan IV : Программные инструментальные средства (Ваап IV Tools) Производство (Ваап IV Manufacturing) Сбыт, снабжение, склады (Ваап IV Distribution) Сервис (Ваап IV Service) Финансы (Ваап IV Finance) Транспорт (Ваап IV Transportation) Проект (Ваап IV Project). Организатор (Ваап IV Organiser)


Слайд 39

Информационные технологии в менеджменте Основные проекты Baan IV Заказчиками «БААН-Евразия» являются такие крупные предприятия: Иркутское АПО (концерн «Сухой»), БелАЗ, УралАЗ, «Царицынский мясоперерабатывающий комбинат», «Ижевский электромеханический завод» (производитель комплексов С-300), «Элара», Авиационный Евро-Российский консорциум, «Нижегород Моторз» и др.


Слайд 40

Информационные технологии в менеджменте Основные проекты Baan IV Комплексное внедрение системы BaanIV идет на «КаМАЗе» и «Московском монетном дворе». Введены в промышленную эксплуатацию полнофункциональные системы на Санкт-Петербургском картонно-полиграфическом комбинате и на ОАО «Нижфарм». Завершено внедрение КИС BaanIV на одной из крупнейших российских фармацевтических компаний ОАО «Нижфарм» (предприятии с непрерывным циклом производства). ПО Baan установлено на «Боинге» (29000 рабочих мест), АВВ, «Фиат», «Бритиш Аэроспейс», «Мерседес», «Рено», «Вольво», «Локхид».


Слайд 41

Информационные технологии в менеджменте iRenaissance Достаточно известна на российском рынке КИС и ERP-система iRenaissance (разработанная американской компанией ROSS Systems).


Слайд 42

Информационные технологии в менеджменте iRenaissance iRenaissance включает различные модули: финансовые, производственные, обеспечение корпоративного управления, управление перевозками, управление материалами, управление человеческими ресурсами iRenaissance имеет более 3400 инсталляций в мире.


Слайд 43

Информационные технологии в менеджменте Основные проекты iRenaissance В России iRenaissance первоначально была внедрена в 1997 г. в московском представительстве американской косметической компании Mary Kay. Она также внедрена на ALCOA CSI Vostok — подмосковном предприятии по переработке пищевой пластмассы — филиале компании Aluminum Company of America, использующей iRenaissance в качестве корпоративного стандарта по всему миру. В настоящее время идет внедрение iRenaissance на Липецком хладокомбинате, в фармацевтической компании Berlin-Pharma, входящей в международный холдинг Menarini Group, а также в АО «ГЕОМАШ» — производителе бурового и геолого-разведочного оборудования.


Слайд 44

Информационные технологии в менеджменте Platinum SQL финансово-управленческая система Platinum SQL от Epicor Software. Она внедрена в компаниях: «ВымпелКом», ICN Pharma-ceuticals (5 заводов по производству лекарств), «Ватойл» (добыча нефти и газа), Ассоциация «МирТелеКом» (группа компаний волоконно-оптической и спутниковой связи) и др. В Platinum SQL реализованы: полная автоматизация бухгалтерских операций и складского учета, финансовая и аналитическая отчетность, бюджетное планирование и ряд других функций.


×

HTML:





Ссылка: