'

Использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных, в процессе обучения предмету и в воспитательной работе в начальной школе как фактор повышения качества образования.  

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подготовила Шишканова Снежана Егоровна Использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных, в процессе обучения предмету и в воспитательной работе в начальной школе как фактор повышения качества образования.  


Слайд 1

Схема педагогического процесса


Слайд 2

Новые образовательные технологии Педагогическая технология – это исследования с целью выявления принципов и разработки приeмов оптимизации образовательного процесса, конструирование и применение приeмов, оценка применяемых методов. Фактически педагогическая технология внедряет системный метод сознания с учетом технических и человеческих ресурсов, их взаимодействия.


Слайд 3

Педагогические технологии совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств: она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса» (Б.Т. Лихачев). «Технология – это искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состояния» (В.М. Шепель).


Слайд 4

в книге Г.К. Селевко «Современные образовательные технологии» описаны 50 педагогических технологий, и среди них: педагогические технологии на основе личностной ориентации педагогического процесса (гуманно-личностная технология Ш.А. Амонашвили). педагогические технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся (игровые технологии;) альтернативные технологии (технологии свободного труда – Селестен Френе); природосообразные технологии (технологии саморазвития – Мария Монтессори); технологии развивающего обучения (технологии саморазвивающего обучения) – Г.К. Селевко и педагогические технологии авторских школ.


Слайд 5

Технология объяснительно-иллюстрированного обучения суть которого в информировании, просвещении учащихся и организации их репродуктивной деятельности с целью выработки как общеучебных, так и специальных (предметных) умений.


Слайд 6

Технология личностно-ориентированного обучения направленная на перевод обучения на субъективную основу с установкой на саморазвитие личности (Якиманская И.С.).


Слайд 7

Технология развивающего обучения Развивающее обучение – это организация учебного процесса с реализацией потенциальных возможностей человека: актуализация ранее усвоенных знаний выдвижение гипотезы разработка оригинального плана решения задачи способ самостоятельной проверки. Развивающее обучение вовлекает учащегося в дидактические игры, дискуссии, другие методы творческого воображения, мышления, памяти, речи.


Слайд 8

Технология развивающего обучения в основе которой лежит способ обучения, направленный на включение внутренних механизмов личностного развития школьника.


Слайд 9

Группа личностно-ориентированных технологий


Слайд 10


Слайд 11

Технология формирования приемов учебной работы Излагается в виде правил, образцов, алгоритмов, планов описаний и характеристик чего-либо. Эта технология нашла достаточно широкое отражение в методическом аппарате ряда учебников и достаточно хорошо освоена в практике моей работы и многих учителей нашей школы.


Слайд 12

Технология дифференцированного обучения При ее применении я делю учащихся класса на условные группы. При формировании групп учитываю личностное отношение школьников к учебе, степень обученности, обучаемости, интерес к изучению предмета. Создаю разноуровневые задания, различающиеся по содержанию, объему, сложности, методам и приемам их выполнения, а также для диагностики результатов обучения.


Слайд 13

Технология учебно-игровой деятельности Учебная игра дает положительный результат лишь при условии ее серьезной подготовки, когда активны и ученики, и я сама. Особое значение для меня имеет хорошо разработанный сценарий игры, где четко обозначены учебные задачи, каждая позиция игры, обозначены возможные методические приемы выхода из сложной ситуации, спланированы способы оценки результатов.


Слайд 14

Психолого-педагогические технологии Психокоррекционные игры Развивать познавательные процессы мне помогают следующие игры: «Слушай звуки!», «Слушай хлопки!», «Канон», «Пишущая машинка» и др. Цель этих игр: развитие внимания. Для развития памяти, наблюдательности, восприятия можно применить следующие игры: «Запомни позу», «Слушай и исполняй!», «Художник», «Кто что сделал?», «Тень» и др.


Слайд 15

Проблемное обучение – это решение нестандартных научно-учебных задач нестандартными методами. Проблемные задачи – это поиск новых способов решения. Суть – преподаватель не сообщает знаний в готовом виде, а ставит проблемные задачи, предлагая искать пути и средства их решения. Проблемный метод предполагает шаги: проблемная ситуация проблемная задача модель поисков решения


Слайд 16

Деятельностный подход Основная идея состоит в такой организации обучения, когда ребенок не просто усваивает готовое знание, изложенное учителем, а «открывает» новое знание в процессе своей собственной деятельности. Обучение обеспечивающее включение в учебно-познавательную деятельность, называют деятельностным подходом.


Слайд 17

Основные этапы деятельностного метода


Слайд 18

Компьютерные технологии Использование компьютера, повышает мотивацию ребят, а также обеспечивает лучшее восприятие материала, в данном случае, - решения занимательных задач. Это помогает воспитывать интерес детей к предмету, способствует развитию творческих способностей, усиливает мотивацию школьников при изучении учебного материала, повышает интенсивность урока, способствует лучшему усвоению материала за счет наглядности его представления


Слайд 19

Практическая часть Подбор дидактических игр для обучения умственно отсталых школьников математике провожу с соответствии с программными требованиями. Каждая игра направлена на решение учебной задачи. При подборе игр учитываю так же особенности участия в дидактической игре школьников, возможности участия в игре, интерес.


Слайд 20

Первоклассники очень любознательны, отзывчивы на все окружающее, расположены к усвоению нового, и интерес их не должен угасать на протяжении всего урока. А интерес проявляется только тогда, когда все понятно и доступно. И игры помогают в этом. Учащихся 1 класса коррекционной школы в дидактической игре больше всего увлекает игровое действие. Они с удовольствием производят действия с игрушками, ярким материалом. Учитывая все это, начиная с первых дней ребенка в школе, я стремлюсь включать в урок различные дидактические игры. На своих занятиях для формирования понятий «один – много», «большой – маленький», «высокий – низкий», «глубокий – мелкий» и др. применяю игры: «Расставь матрешек по росту» (дидактический материал – кукла-матрешка); «Разложи кольца» (дидактический материал – башенка из колец); «Угадай, что спрятано в мешочке» (дидактический материал – геометрические фигуры или тела); «Кто куда хочет пойти и кто что хочет найти?» (дидактический материал – игрушки); «Сделай лесенку»; «Расставь палочки»; «Подбери нужную карточку»; С большим интересом учащиеся 1 класса принимают игры «Магазин», «У нас в гостях матрешки», «Школа». В этих играх учащиеся играют определенные роли. Роль увлекает их, а увлеченные игровой ситуацией, они незаметно для себя решают учебные задачи.


Слайд 21

У учащихся 2-4 классов появляется тяга к играм на соревнование. Большой популярностью пользуются игры «Лучший счетчик класса», «Кто вернее и быстрее?», «Кто первый догонит пилота?», «Какая команда лучше?» С интересом учащиеся воспринимают игры «Математическое лото», «Занимательные квадраты», игры на задумывание и угадывание чисел, Например «Какое число я загадала?», «Какой ответ должен получиться?», при выборе игр учитываю, чтобы задание было посильным всем учащимся и служило максимальной активизации мыслительной деятельности.


Слайд 22

Приведу примеры дидактических игр на смекалку. «Лучший счетчик класса». На доске написано 6 – 10 примеров для устного счета. Два ученика становятся спиной к доске. Учитель показывает на пример. Учащиеся, сидящие за партами, устно решают его. Один из учеников называет ответ. С разрешения учителя оба школьника, стоящие у доски, одновременно поворачиваются лицом к написанным примерам и находят тот пример, ответ которого был назван. Выигрывает тот ученик, который первый указал правильный ответ .


Слайд 23

Методика развития воображения у детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках и во внеурочной деятельности (практическая часть). Некоторые виды работ из разных материалов, доступные для выполнения детьми. 1. Мозаика из зёрен кукурузы, яичной скорлупы, каменной крошки. Выполнение мозаичных работ предусматривается программой по конструированию в начальных классах. Поэтому дети уже имеют навыки работы с мозаикой. Вместе с тем, необычность и новизна предлагаемых материалов для мозаики активизируют воображение учащихся, направляя их на поиски способов решения замысла. Задача заключается в том, чтобы ознакомить учащихся с различными приёмами использования этих материалов.


Слайд 24

2. Работа с фольгой. Изготовление чеканок на заданную тему с предварительным выполнением индивидуальных эскизов, различных персонажей по представлению. 3. Работа с ракушками. Выполнение аппликаций и объёмных поделок из ракушек различной формы и величины.


Слайд 25

Поделки могут изготавливаться учащимися по прочитанному рассказу или по словесному описанию, данному учителем; на основе просмотренных слайдов, фото- и видеоизображений. Дети могут расспрашивать учителя или своего товарища о будущем изделии. Часть поделок изготавливается по представлению, причём их выполнению предшествует проведение развёрнутой беседы учителя с учениками с целью актуализации у них наглядно – образных представлений о тех или иных объектах действительности.


Слайд 26

Обыгрывание ситуаций. Кошка и мышка. Изобразить мышонка, попавшего в лапы кошки, и довольную кошку. Показать хитрого мышонка, убежавшего от кошки, и огорченную кошку. Передать движением, мимикой или иным способом бычка и ежика (по содержанию стихотворения). Ежик и бычок Встретил ежика бычок И лизнул его в бочок. Но, лизнув его, бычок Уколол свой язычок. А колючий еж смеется: "В рот не суй что попадется!" (А. Воронько) Тема "Дикие животные" Передать мимикой и движением поведение зверей: енот-полоскун полощется в воде, барсук прячется в норе, ежик ищет место для зимней спячки, лось-великан ходит по болоту, белочка грызет орешки.


×

HTML:





Ссылка: