'

Информатизация общества как социально-технологическая революция

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Информатизация общества как социально-технологическая революция Технологические аспекты информатизации общества. Развитие средств информатики и новых информационных технологий массового применения. Новые виды информационных коммуникаций и их социальное значение. Информационные технологии как катализатор процессов развития современного общества. Современная информационная социально-технологическая революция и её социальные последствия.


Слайд 1

1. Технологические аспекты информатизации общества Индустриальное общество (появление крупных промышленных гигантов, массовое производство стандартных товаров, высокий уровень профессиональной специализации, массовое потребление) изменило средства производства. Формируемое общество изменяет сами цели производства, его культуру.


Слайд 2

Информатизация стала одной из важнейших характеристик нашего времени. Нет ни одной области человеческой деятельности, которая в той или иной мере не была бы связана с процессами получения и обработки информации для ее практического использования.


Слайд 3

два основных теоретико-методологических подхода к информатизации общества Технократический подход. Информатизация общества сведена к технико-технологическому оснащению трудовой деятельности людей в сфере производства и управления. Информационные технологии расцениваются как средство повышения производительности труда. Социологический подход. Информатизация рассматривается как процесс, охватывающий все сферы человеческой деятельности, воздействующий на самого человека, его знания и мораль, экономические и духовные интересы, его развитие как личности. Информатизация общества предстает как совокупность взаимосвязанных технических, экономических, социальных, политических и духовно-культурных факторов.


Слайд 4

Закон Российской Федерации «Об информации, информатизации и защите информации» принят 20 апреля 1995 г. информатизация – организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов


Слайд 5

Технология – от «techne» - секреты ремесла и «логия» - организованное, систематизированное, целенаправленное знание


Слайд 6

Технология как рациональная инструментальная (техническая) деятельность, как способ взаимодействия человека с природой. В таком понимании технология представляет собой способ использования техники, набор и последовательность операций, определяемых характером технических средств, обрабатываемыми материалами в процессе производства предметов, необходимых для удовлетворения личных и общественных потребностей людей


Слайд 7

Технико-технологические составляющие процесса информатизации Электронизация медиатизация компьютеризация интернетализация развивались в тесной связи с автоматизацией, роботизацией созданием мехатронных устройств


Слайд 8

Электронизация общества – распространение электронной технологии в самые различные сферы человеческой деятельности: в производство и управление, образование и науку, социальную и культурную сферы. Электронизация производит качественные изменения в промышленной сфере общества; представляет собой чисто технический процесс и непосредственно не изменяет другие сферы общества – социальную, политическую и духовно-культурную


Слайд 9

Медиатизация (от лат. mediatus – выступающий посредником) общества – процесс создания, распространения и совершенствования существующих средств связи, сбора, хранения и распространения информации. Создаются: спутниковая связь, оптоволоконные кабельные сети, цифровые электронные устройства. Высшим выражением медиатизации является создание всемирной мировой информационной системы Интернет.


Слайд 10

Компьютеризация – развитие и внедрение технической базы компьютеров, обеспечивающих оперативное получение результатов переработки информации и её накопление. Компьютерная фаза позволила осуществить переход от механических и электрических средств преобразования информации к электронным; реализовать миниатюризацию всех узлов, устройств, приборов, машин; обеспечить создание управляемых устройств и процессов.


Слайд 11

Компьютер дает возможность пользователю через различные программы, сайты и систему Интернет знакомиться с огромным количеством информации, использовать сайты и электронную почту для интерактивного общения. Процесс информатизации общества приобретает реальные технико-технологические основания. …Появление, массовое производство и распространение ПК в действительности представляет собой главное условие реальной информатизации общества как гигантского социально-исторического процесса, ибо лишь с возникновением машин этого класса оказывается выполнимым основное критериальное условие информационного общества - ничем неограниченный доступ к информации каждого члена общества в любое время и из любой точки страны А. И. Ракитов


Слайд 12

Интернетализация - быстрыми и ускоренными темпами развивающаяся мировая информационная система, прежде всего в форме Интернета. Ныне сеть Интернет охватила все высокоразвитые и среднеразвитые страны, проникая во все сферы жизнедеятельности людей. Она оказывает огромное и все возрастающее влияние на промышленный и финансовый рынок, функционирование культуры и политику различных правительств. Развитие Интернета, являясь составным элементом технической составляющей процесса информатизации общества, имеет далеко идущие социальные последствия.


Слайд 13

Развитие средств информатики и новых информационных технологий массового применения 1930-е гг. - изобретение Дж. Атасановым и К.Цузе первых электронно-вычислительных машин. Начало производства поколения компьютеров, элементной базой которых были электронные лампы, полупроводниковые элементы, многослойные печатные схемы. 1971 - изобретение микропроцессора. Начало развития четвертого поколения компьютеров. 1977 - начало производства операционных схем для микропроцессоров. 1980-е гг. - развитие микроэлектроники обеспечило массовый выпуск портативных компьютеров с высокой производительностью их и все большей мобильностью в сетях.


Слайд 14

Дальнейшее развитие электронных технологий: волоконной оптики и лазерной передачи информации. Совершенствуется цифровая пакетная технология передачи с использованием различных форм спектра радиоволн. С середины 1980-х гг. - начало создания интеллектуальных компьютеров – электронных систем, имитирующих интеллект человека. Формирование нового направления в информационной технологии, которое основано не на потоках электронов, а на потоках света.


Слайд 15

Информационные технологии - неотъемлемый компонент управленческих технологий, проникающих и в культурную сферу благодаря сети Интернет: средства оперативной коммуникации (электронная почта, списки рассылки, новостные разделы); распределенные ресурсы и средства доступа к ним (базы данных, порталы, терминалы компьютерных сетей); средства координации деятельности (электронные доски объявлений, форумы, электронные опросы); формы обратной связи и организации сотрудничества (гостевые книги, телеконференции); средства производства (инструментарий поиска ресурсов и партнеров, стандартные и специализированные программные средства).


Слайд 16

В виртуальную среду все более перемещаются: места делового общения, обмена идеями и взаимного консультирования (Web-клубы, Интернет-кафе), средства совместного проектирования и продвижения проектов (Web-лаборатории, обмен баннерами), возникают целые виртуальные «поселения» с проблемно-ориентированной социальной структурой и специализированными службами (Geocities, Fortunecity и др.).


Слайд 17

Новые виды информационных коммуникаций и их социальное значение XXI в. - бурное развитие глобальных информационных сетей связи и информационных коммуникаций: спутникового телевидение, радиовещание, телефонная связь, средства факсимильной передачи информации, транснациональные компьютерные информационно-телекоммуникационые системы, использующие высокоскоростные межконтинентальные супермагистрали.


Слайд 18

Во всем мире происходит замена металлической проводки на оптико-волоконные кабели. Разрабатывается промежуточная технология, которая позволит соединить оптико-волоконные фидеры с коаксиальными кабелями, связывающими линии, использующие волоконную оптику, с домами. Коаксиальный кабель используется для подключения кабельного телевидения. Успехи компрессионных технологий позволяют использовать коаксиальный кабель и даже витую пару для передачи информации с большей эффективностью, чем этого можно было ожидать. Даже обычную старую телефонную систему теперь можно использовать для проведения видеоконференций.


Слайд 19

Еще одним нововведением в системах телекоммуникации является передача информации в цифровом, а не в аналоговом формате. Цифровой формат обеспечивает возможность передачи одновременно видеоизображения, голоса и другой информации. Таким образом, можно будет рассматривать теле­коммуникационные системы в качестве средства одновременного предоставления различных видов услуг. Обладая такой системой, люди могли бы разговаривать по телефону, одновременно принимая факс и осуществляя загрузку видеоматериала. Эта идея послужила основой для создания ISDN (Integrated Services Digital Network, цифровая сеть интегрированных услуг) – международного набора стандартов, разработанных в целях внедрения нового поколения телекоммуникационных систем. С вводом в эксплуатацию такой системы информация будет подаваться в дом для многоцелевого использования, по аналогии с электричеством, служащим для передачи мощности.


Слайд 20

Использование спутников связи для телекоммуникаций также претерпевает изменения. По мере совершенствования спутников GEO, которые становятся все более мощными и эффективными, размеры антенн сокращаются, что, в свою очередь, создает предпосылки для их более широкого распространения и более рационального использования. Спутниковые системы связи LEO (Low Earth Orbiting Sattelites позволят осуществлять связь с обычного мобильного телефона, который, в свою очередь, сможет подключаться к переносному персональному компьютеру.


Слайд 21

Программа Европейской комиссии «Leonardo da Vinci» - профессиональное обучение в течение всей жизни. 2003 г. - Проект «From e-leaming to m-learning». В настоящее время - Проект «Mobile learning: the next generation of learning».


Слайд 22

Подключённая электронная книга. Карманный персональный компьютер. Телевизионные системы конференцсвязи с использованием виртуальной реальности.


Слайд 23

В результате этого на нашей планете формируется принципиально новая глобальная общепланетарная информационная среда, которая и будет представлять основу для жизнедеятельности новой информационной цивилизации.


Слайд 24

Информационные технологии как катализатор развития современного общества В функционировании информационных технологий огромное значение имеет использование информационно-вычислительной техники, компьютеризация всего производственного процесса. В случае применения информационных технологий исчезает былое резкое разграничение научно-исследовательской, опытно-конструкторской работ и внедряемой техники.


Слайд 25

«Информационное общество… позволяет людям шире использовать свой потенциал и реализовывать свои устремления. Для этого мы должны сделать так, чтобы информационные технологии служили достижению взаимодополняющих целей обеспечения устойчивого экономического роста, повышения общественного благосостояния, стимулирования социального согласия и полной реализации их потенциала в области укрепления демократии, транспарентного и ответственного управления международного мира и стабильности» Из Окинавской декларации информационного общества


Слайд 26

Люди стали все больше знать о том, чего они не знали и все меньше о том, что они знают. В огромном массиве информации все труднее найти нужную. «…нам по-прежнему лучше удается производить новую информацию, чем оценивать ее и обмениваться ею…» (П.Пильцер, экономист )   В создавшихся обстоятельствах традиционные методы получения и обработки информации уже не могут удовлетворить все потребности общества. На помощь приходят: электронная коммуникация и как интеллектуальные - информационно-аналитические технологии обработки информации


Слайд 27

Этапы эволюции информационной технологии 1950–1960 гг.: в основе средств взаимодействия лежали машинные языки. Компьютеры были доступны только профессионалам программистам. 1960–1970 гг.: создание операционных систем, позволяющих вести обработку нескольких заданий, формируемых различными пользователями. Основная цель при этом состояла в обеспечении наибольшей загрузки машинных ресурсов. 1970–1980 гг.: основным ресурсом стали человеческие ресурсы по разработке и сопровождению программного обеспечения. Распространяются мини-компьютеры. Стал возможен интерактивный режим взаимодействия нескольких пользователей. 1980–1990 гг.: новый качественный скачок в технологии разработки программного обеспечения; центр тяжести технологических решений переносится на создание средств, обеспечивающих взаимодействие пользователей с компьютером на этапах создания программного продукта. Ключевым звеном новой информационной технологии становится представление и обработка знаний. Создаются базы знаний, экспертные системы. Широкое распространение получают персональные компьютеры.


Слайд 28

Современный этап: характеризуется созданием суперкомпьютеров, обгоняющих скорость получения, обработки и выдачи информации существующих до этого компьютеров на несколько порядков. Начата разработка систем искусственного интеллекта. Вычислительная техника становится товаром массового спроса, домашние компьютеры подключаются к Интернет.


Слайд 29

Содержание современных информационных технологий весьма разнообразно. В него включают: совокупность технологий в микроэлектронике, создании вычислительной техники (машин и программного обеспечения), телекоммуникацию, технологию оптико-электронной промышленности, генную инженерию и ее разнообразные применения. В XXIв.: крупные технологические прорывы в области новых материалов, источников энергии, в медицине, в производственной технике (наличной или потенциальной, как нанотехнология), в том числе и в транспортной технологии.


Слайд 30

Информационные технологии являются знаниеобразующими. Они – средство превращения данных в информацию, а последних – в знания, которые составляют информационный ресурс общества, основную ценность информационного общества. Три основных вида информационных технологий. Сберегающие информационные технологии экономят труд, материальные ресурсы и время, однако существенно не изменяют как состояние, так и функционирование самого объекта. Рационализирующие информационные технологии имеют разнообразные функции, весьма сложны и охватывают связь и использование полученных сообщений. Созидающие информационные технологии – это технологии переработки и использования семантической информации, включающие весь информационный цикл.


Слайд 31

Главным фактором общественных изменений становится производство и использование информации; теоретическое знание, как высшая ценность и основной товар, становится фактором формирования новой социальной структуры общества, а также новых моделей управления... Если в индустриальную эпоху в условиях товаропроизводящей экономики центральное место занимали собственность и капитал, то в информационном обществе происходит переход к обслуживающей экономике, когда доминирующую роль начинает играть сфера услуг, причем услуг информационных… Базиль Львофф. СМИ и информационное общество


Слайд 32

Для производства образовательных продуктов и услуг существуют технологии обработки данных, управления, поддержки и принятия решений, экспертных систем и др. Для технологии коммуникации используются электронная почта, компьютерная доска объявлений, аудио-почта, компьютерные конференции, видеоконференции с использованием видеоаппаратуры, факсиминальная связь. Для сервисного обеспечения используются видеотекст, хранение документов в цифровой форме, текстовой и табличный процессоры, мультимедиа, гипертекст.


Слайд 33

основные тенденции развития информационных технологий развитие технологии ввода в компьютер с последующей полнотекстовой обработкой документированной информации (книг, газет, отчетов, документации) перевод на компьютерные носители всей накопленной человечеством информации. В перспективе это ведет к формированию цифровой форме реальности, к так называемой виртуальной реальности.


Слайд 34

Современная информационная социально-технологическая революция и её ожидаемые последствия Глобальная информатизация общества активно содействует развитию новых геополитических процессов, наиболее важными из которых являются следующие: глобализация экономики, проявляющаяся в создании транснациональных корпораций, международного разделения труда и международных рынков сбыта продукции; глобализация науки, проявляющаяся в создании распределенных международных творческих коллективов ученых, которые работают над общими научными проектами, а также в интенсификации процессов международного обмена научной информацией, проведении международных телеконференций; глобализация образования, проявляющаяся в развитии систем дистанционного образования, создании открытых территориально-распределенных университетов, колледжей, центров повышения профессиональной квалификации; глобализация культуры, характерными признаками которой являются создание электронных библиотек и электронных версий картинных галерей, художественных и музейных экспозиций, а также наиболее ценных объектов архитектуры и строительства. Результатом развития всех этих процессов, вероятнее всего, будет все большая глобализация самого человеческого общества, которое уже в XXI в. будет все больше ощущать себя единым общепланетарным организмом.


Слайд 35

…повсеместно связанное широкополосной мультимедийной сетью, информационное общество может стать богатейшим источником созидательной, диверсифицированной, обогащающей и демократизирующей коммуникации, когда-либо связывающей человечество. Оно может превратиться в первое в истории человечества настоящее «средство массовой информации и коммуникации», позволяя каждому человеку с помощью простых в использовании устройств распространять одновременно свои идеи многотысячной аудитории… Оно может стать средством организации общественной жизни и активного участия в ней всех граждан Ш. Вентурелли


×

HTML:





Ссылка: