'

Новые информационные технологии как средство подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Новые информационные технологии как средство подготовки к ЕГЭ по русскому языку Ивлева Л.Е. учитель русского языка и литературы Муниципальное образовательное учреждение «Средняя образовательная школа № 25 с углубленным изучением отдельных предметов г. Россошь»


Слайд 1

Компьютерные технологии: вызывают интерес благодаря мультимедийным технологиям; позволяют «переложить» увиденное и услышанное на учебный процесс и использовать для индивидуализации обучения не только по темпу изучения материала, но  по логике и типу восприятия учащимися; дают возможность увидеть, как повышается скорость и точность выполнения заданий и обработки информации, об успешности обучения в целом  и уровне подготовки к ЕГЭ и гостестированию в частности; совершенствуют поиск информации,  ее сбор, изучение; позволяют моделировать процессы и явления; позволяют хранить, оперативно искать, обрабатывать, моделировать, анализировать информацию,  выводить новые знания. Основные трудности на пути  внедрения  компьютерных технологий необходимо наличие компьютера и проектора для проекции на экран; курсовая подготовка учителя; высокая трудоемкость при подготовке программного обеспечения и учебно-дидактических материалов к уроку. 


Слайд 2

Использование  программ Microsoft PowerPoint, Excel, Word для проведения уроков Программа  Microsoft Power Point позволяет создавать презентации любого содержания в виде слайдов,   используя как готовые шаблоны, так и шаблоны произвольного образца и затем с помощью проектора картинки с  монитора спроецировать на демонстрационный экран. Такая необходимость возникает в связи с тем, что перед выполнением практических заданий при подготовке к ЕГЭ и  государственному тестированию повторяется теоретический материал, то есть идет  работа с большим объемом информации. Внимание учащихся при использовании этой программы поддерживается за счет параллельного восприятия демонстрации на экране яркой, красочной модели с короткими тезисами, сопровождаемой устным комментарием, или представляется весь теоретический блок полностью ,что значительно экономит время. Для того чтобы информационный блок был воспринят учащимися и принят для обсуждения, необходимо, чтобы учитель при проектировании теоретического материала  в виде презентации или таблиц разбил материал на отдельные блоки и изобразил их в виде модели с короткими  тезисами. Содержание слайда: подбор наглядности (фон, цвет, озвучивание, фотографии, эффекты, рисунки, модели и т.д.); заголовок слайда и основные тезисы; дополнительная информация.


Слайд 3

Необходимость планирования  уроков подготовки к ЕГЭ и государственному тестированию с использованием НИТ в учебной программе и критерии отбора учебных тем Критерии отбора учебных тем для компьютерного обучения можно сформулировать следующим образом: учебный материал темы должен способствовать  созданию информационного потока, используемого как для вывода теоретического знания, повторения его, так и его применения; содержание темы должно предполагать возможности управления учащимися моделями объектов, изучаемых в курсе; учебные темы должны выбираться с учетом статистики результатов выполнения заданий Проверяемые ЗУНы в вариантах ЕГЭ делятся на модули: проверка знаний о языке как системе ( они проверяются как частью А, так и частью Б на повышенном уровне); речеведческие  знания и умения; знания основных орфографических и пунктуационных правил (проверяются частью А); владение литературными нормами языка. Структура теста по русскому языку в вариантах государственного тестирования включает разделы: орфографию; пунктуацию; культуру речи и стилистику; текст; систему языка.


Слайд 4

Анализ  статистики результатов единого государственного экзамена и государственного тестирования  за прошлые годы. Контроль за уровнем знаний учащихся  показал, что  самый большой процент затруднений в темах: Правописание безударных гласных в корне слова (проверяемых, непроверяемых и чередующихся; они давались в одном ряду). Употребление Ъ и Ь в словах (трудные случаи). Правописание гласных  О – Е после шипящих и Ц в различных морфемах и словах разных частей речи.  Правописание Н и НН  в словах различных частей речи.  Правописание НЕ с различными частями речи.  Разграничение частиц НЕ и НИ. Знаки препинания в предложениях с КАК. Таким образом, обозначенные темы легли в основу планирования уроков с использованием новых информационных технологий для подготовки учащихся к итоговой  аттестации.


Слайд 5

Подготовка учебно-дидактических материалов к урокам Для проведения  уроков по каждой теме совместно с учащимися  были подготовлены электронные учебно-дидактические материалы, которые включают в себя: тесты  тренировочно-диагностические  и контрольные; теоретический блок  (правила  по темам); практикум, включающий тренировочные упражнения с образцами ответов (позволяет выявить пробелы в знаниях); тематический словарь (словарные слова по некоторым  темам); вариант домашнего задания. Работа на уроке проводится  поэтапно: Учащиеся выполняют  тренировочно-диагностический тест в текстовом варианте Word  или  Excel, затем сравнивают с образцом, поделив рабочее поле на два окна. Выявив  проблемы, учащиеся обращаются к  теоретическому блоку  (теоретическим материалам по темам), который находится в файле данной темы, и повторяет материал. Выполнение тренировочных упражнений и сравнение с образцом. Выполнение контрольного теста, анализ выполнения. Выбор домашнего задания, «скидывание» его на свою дискету для выполнения дома на компьютере или в компьютерных классах школы после уроков. Порядок следования этапов может меняться в зависимости от целей урока и уровня подготовленности  учащихся по той или иной теме. Учитель на подобном уроке выступает в роли консультанта и координатора самостоятельной деятельности учащихся.


Слайд 6

Показатели результативности использования новых информационных технологий в учебном процессе в сравнении с традиционными методиками обучения Для определения эффективности использования новых информационных технологий в образовательном процессе был проведен сравнительный анализ  усвоения темы  «Правописание гласных в корне слова». Класс при этом делился на две подгруппы – экспериментальная и обычная (в экспериментальной использовались новые информационные технологии, в обычной – нет)Результаты выполнения  итогового теста в экспериментальной и обычной группах Таким образом,  описанная методика  использования новых информационных технологий  для подготовки к ЕГЭ и государственному тестированию достаточно эффективна. Она позволяет значительно повысить уровень знаний и умений за счет индивидуализации процесса обучения: учащиеся  могут работать в индивидуальном темпе и с учетом уровня подготовки.


×

HTML:





Ссылка: