'

РАЗРАБОТКА РЕСУРСОСБЕРИГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ШЕРСТИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РАЗРАБОТКА РЕСУРСОСБЕРИГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ШЕРСТИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА В настоящий момент перед текстильной промышленностью Украины остро стоит проблема по обеспечению сырьевыми ресурсами основного производства. В первую очередь это касается натурального сырья: хлопковое волокно, льняное волокно, шерсть. В рамках технологического парка «Текстиль» разработан проект по комплексной переработке тонкорунной и полутонкорунной шерсти, на основе инновационных технологий, которые в значительной степени снижают себестоимость переработки, улучшают качество сырья, значительно повышают экологическую безопасность производства.


Слайд 1

УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА Херсонская область имеет благоприятные природно-климатические условия для разведения овец, приспособленных к степи. В первую очередь это касается тонкорунных пород овец. Поголовье тонкорунных овец в 1990 г. на территории области насчитывало более 900 тыс. голов. При заповеднике Аскания - Нова работает институт животноводства степной зоны Украины, на базе которого образован Национальный центр овцеводства. В институте работает коллектив учёных, которые занимаются всеми проблемами, связанными с развитием, технологией, генетикой отрасли овцеводства. Особой гордостью института является выведенная им порода мериносных тонкорунных овец (Асканийский меринос), которая по качественным показателям производимой шерсти не уступает австралийским мериносам, а по морфологии животных превосходит их показатели. В области имеется до 200 тыс. естественных природных пастбищ, которые позволяют содержать овец на выгонах до 9 месяцев в году. Важным фактором организации производства является наличие подготовленных кадров как по выращиванию и содержанию овец, так и по переработке продукции овцеводства. Поскольку в Херсоне расположен хлопчатобумажный комбинат, при незначительной модернизации имеющегося оборудования возможно получение из мытой шерсти товаров широкого потребления.


Слайд 2

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТА При разработке проекта в первую очередь учитывался фактор увеличения производства шерсти на основе наращивания поголовья овец в регионе. В свою очередь это обуславливает необходимость создания интегрированного агротекстильного производства, которых объединяет общая идея межотраслевой интеграции и кооперации. Для повышения экономической эффективности отрасли овцеводства проектом предусмотрено организация производств по комплексной переработке всех видов продукции в рамках кооперации (потребительского общества). Такая модель организации производства повысит экономическую эффективность отрасли в 2,6 раза по сравнению с существующими. В основе кооперации – создание базового овцеводческого хозяйства для разведения породистых животных, отработка элементов технологии выращивания молодняка с повышением качественных характеристик шерсти, мяса, сыра овечьего, смушек. Проектом предусматривается создание производства по переработке мяса (ягнятины) высшей категории в соответствии с требованиями рынка и соблюдением высоких вкусовых и диетических свойств продукта.


Слайд 3

ПРОДУКЦИЯ И ПРИБЫЛЬ За период выполнения проекта планируется произвести данной продукции на сумму 27,3 млн. грн. Производство по выпуску овечьих сыров с применением передовых технологий, соответствующих международным стандартам. Данная продукция практически отсутствует на рынке Украины. Объём производства сыров составит 12,7 млн. грн. Для стимулирования производства высококачественной шерсти предусмотрено создание предприятия по первичной очистке шерсти на основе инновационных технологий, переработка шерсти в полуфабрикаты (выпуск пряжи), а также выпуск готовой продукции и товаров народного потребления. За время осуществления проекта выпуск продукции составит 55,8 млн. грн. Полученная дополнительная прибыль предприятия направляется на доплаты производителям за поставленную шерсть по количеству и качеству, что является дополнительным стимулом для наращивания поголовья. На протяжении выполнения проекта предусмотрено увеличение поголовья маточного стада овец в 3,6 раза, что в денежном выражении составит 12,4 млн. грн.


Слайд 4

ЗАТРАТЫ И ОКУПАЕМОСТЬ Первоначальные затраты на осуществление проекта предусмотрены в сумме 14,52 млн. грн., из которых капитальные вложения составляют 12,2 млн. грн. Окупаемость проекта составляет 2,6 года. Выполнение проекта имеет большое социально-экономическое значение для области. В первую очередь это касается создания новых рабочих мест в сельской местности, насыщение потребительского рынка новой продукцией, расширение ассортимента товаров, уменьшение импорта.


×

HTML:





Ссылка: